Подшивной потолок своими руками

При строительстве или ремонте частного дома, коттеджа, квартиры и даже бани, одной из важных деталей является потолок. Вопросы о том, как, и какой потолок сделать, какой материал для этого использовать, появляется практически у каждого, кто делает ремонт своими руками. Сейчас достаточно модными считаются подшивные потолки. Они просты в монтаже и не требуют особых навыков.

Из какого материала можно сделать подшивной потолок

Материалов для монтажа подобной конструкции много. Выбор напрямую зависит от того, где он будет монтироваться: в жилом помещении, офисе, санузлах или в бане.

Материалы, которые наиболее часто применяются для устройства подшивного потолка:

  • древесные материалы (декоративные панели из ДСП, древесноволокнистых плит);
  • гипсокартон;
  • полимерные материалы (декоративные панели из поливинилхлорида, пенополистирола, и любая другая пластика);
  • изделия из металла (медь, алюминий, оцинкованная сталь).

Существует еще множество материалов, для монтирования подшивной конструкции, но самый распространенный – это гипсокартон.

Подшивной потолок из гипсокартона своими руками

Такую конструкцию соорудить самостоятельно достаточно просто. Нужны лишь необходимые материалы, свободное время и немного терпения.

Важно: не следует путать подшивной потолок с подвесным! Между ними есть одно отличие, которое заключается в технологии монтажа профильного каркаса.

В нашем случае профильный каркас закрепляют непосредственно к основному перекрытию, не используя подвесов, как при монтаже подвесного. Сложность заключается только в прокладке через потолочное пространство инженерных коммуникаций. При этом такая конструкция минимально уменьшает высоту помещения.

Что понадобится для монтажа подшивного потолка из гипсокартона своими руками?

Прежде чем приступить к работе, следует подготовить следующие материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • перфоратор или дрель;
  • молоток;
  • отвертка фигурная (крестообразная);
  • саморезы с дюбелями;
  • отбивочный шнур или карандаш;
  • профиль потолочный направляющий;
  • гипсокартон (обычно используют листы ГКЛ 9 мм толщиной);
  • саморезы 2,5-4 мм длиной («клопы»);
  • бита под дрель крестообразная для саморезов;
  • угольник;
  • уровень;
  • саморезы по металлу длиной 2,5-3 мм (для крепления к профилю гипсокартона)

Пошаговая инструкция

На первом этапе делают разметку. Для этого по периметру в нескольких точках по углам комнаты промеряют высоту перекрытия. Сравнивают самую высокую и самую низкую точки: перепад между ними должен быть меньше 2 см.

Важно: если перепад между максимальной и минимальной точками больше 2-х см, подшивную конструкцию соорудить не получится, только подвесную.

На втором этапе делают разметку на стене. Отмечают самую низкую точку и используют ее как основную. От нее по всему периметру комнаты при помощи карандаша и уровня чертят горизонтальную линию.

Третий этап. Если стены в помещении кирпичные или бетонные, необходимо просверлить перфоратором или дрелью отверстия под дюбели. Их сверлят на расстоянии друг от друга 30-40 см по прочерченной на стене линии. Если стены из дерева или газобетона – сверлить не нужно.

На четвертом этапе подготавливают профиль. Делают отметки так, чтобы совпадали с отверстиями, просверленными в стене. Забивают дюбеля в отверстия, затем прикручивают профиль строго по прочерченной линии по всему периметру помещения. Соединяют смежные планки профиля. Места соединения крепят «клопами». Смежные планки профиля прикручивают к основному перекрытию.

На пятом этапе крепят гипсокартон при помощи саморезов. Они закручиваются на расстоянии друг от друга не меньше 25 см, Нужно стараться притапливать в лист шляпки. После этого все зазоры и стыки шпаклюют, а затем гипсокартон красят или оклеивают обоями.

Подшивной потолок из дерева

Потолочная конструкция из такого материала, как дерево, монтируется как в жилых помещениях, так и в банях.






Виды подшивных потолков из дерева

Подшивной потолок из дерева является на сегодняшний день самым популярным. Он получил свое название, впрочем, как и гипсокартонный подшивной, за счет того, что древесные доски или панели крепят на перекрытия снизу, как бы «подшивая» их. Наиболее часто такие конструкции монтируются в помещениях с деревянными перекрытиями, но в зданиях с перекрытиями из бетона их тоже можно встретить.

Существует несколько технологий изготовления подшивных потолков из дерева:

  1. Из вагонки (евровагонки). Является самым распространенным и отличается простотой монтажа, за счет чего такая конструкция полюбилась многим мастерам. Для строительства применяется доска-вагонка из разнообразных пород древесины. Это может быть дуб, сосна, липа и многое другое. Доски крепят на перекрытие потолка к каркасу. Стыкуют по принципу «шип в паз».
  2. Из панелей. Конструкция такого покрытия похожа на описанный выше вариант с вагонкой. Разница в том, что на каркас крепят не доски, а панели. Такая конструкция является сборной. Она собирается из деревянных щитов, которые оклеены снаружи шпоном дорогих пород дерева.
  3. Рельефный из колотого бруса. Для его создания деревянную прямоугольную заготовку необходимо расколоть вдоль, затем прикрепить к каркасу гладкой стороной. Уникальный рельефный рисунок создают обращенные внутрь помещения сколы дерева.

Устройство подшивного потолка в бане

В бане монтировать подшивную конструкцию преимущественно из дерева. Для этого применяются обрезные доски, толщиной 22 мм, или вагонка, ширина которой 120 мм. В этом случае вместо профиля можно использовать брус.

Технология монтажа

Вначале делают пазы по центру поперечных брусков, затем укладывают балку перекрытия. Брусья крепят гвоздями. При монтаже такой конструкции необходимо оставить проем для дымохода, в случае если он проходит через потолочные перекрытия. После того как брусья закреплены к основному потолку, укладывают материал для изоляции пара. В качестве такого материала может послужить полиэтиленовая пленка, которую крепят к перекрытию при помощи строительного степлера.

После этого доски или вагонки подшивают к бурсам. После того как подшивной потолок в бане готов, его следует хорошенько утеплить. Более подробно о том, как смонтировать подшивной потолок в бане своими руками можно узнать, посмотрев видео по теме.

Подшивной потолок Армстронг

Для создания такой конструкции применяется металлический профиль для каркаса и потолочные плиты. Они бывают двух видов: мягкие и жесткие. Первые – органические и минеральные, второй – металлические и стеклянные (с рисунками или зеркальные).

Технология монтажа такой конструкции достаточно проста. Каркас делают из металлического профиля, как и при монтаже покрытия из гипсокартона или дерева. Только смежные планки профиля крепятся так, чтобы получались квадраты для подшивки плит. Их размер обычно составляет 600 на 600 мм. После монтирования каркаса, к нему крепят плиты и получают такой потолок, как на фото.

Здесь важно все правильно рассчитать и соблюдать технологию монтажа.

Вывод: несмотря на то, что подшивные потолки сейчас достаточно востребованы и популярны, а их монтаж прост, не изучив внимательно технологию их строительства можно наделать массу непоправимых ошибок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: