Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

Маленький участок – это ваша возможность на практике доказать правоту слов А.П. Чехова, который, как известно, сравнивал краткость с сестрой таланта. После осуществления ваших планов участок в размерах не увеличится, но преобразиться может полностью. И даже увеличиться визуально. Все в ваших руках!

Три основных правила

Смысл трех основных правил, которые используются при создании ландшафтного дизайна маленького участка, сводится к объявлению войны гигантомании и словам: «Великаны, вам здесь не рады!»:

  • Откажитесь от возведения построек, которые будут выглядеть массивными. Стройте их так, чтобы они смотрелись легкими. Умело «прячьте» постройки за посадками – кустарники и живая изгородь вам в этом помогут. Распределяйте постройки по территории, не допускайте на своей земле того ужаса, который в наших городах именуется «районами массовой застройки». Чередуйте постройки с зоной отдыха и барбекю, беседкой, декоративными элементами.


  • Откажитесь от глухих высоких заборов. За глухим забором на маленькой территории у вас будет возникать ощущение, что вы в «клетке». Глухой забор мгновенно разрушит все ваши усилия сделать участок визуально больше. Кроме этих «дизайнерских» бед, на вашей земле глухой забор изменит микроклимат, нарушив естественную циркуляцию воздуха. Самая простая альтернатива – изгородь из сетки рабица с высаженными вдоль нее вьющимися растениями или невысокий заборчик из штакетника, прибитого с небольшим шагом.


  • Не стоит уподобляться герою известного анекдота, который на Птичьем рынке ходил с огромным медведем и искал человека, который в свое время продал ему «очаровательного маленького хомячка». Откажитесь от посадки деревьев, которые могут «вымахать до небес». Большие деревья своей корневой системой и тенью от кроны еще больше «урежут» ваши возможности по оформлению участка. Низкорослые деревья плодовиты и очаровательны, особенно высаженные компактной группой.


Выбор стиля

Начните разработку ландшафтного дизайна с составления подробного плана. При отсутствии навыков работы со специально для этого предназначенными компьютерными программами, нарисуйте план на бумаге. На плане укажите расположение дома и возведенных хозяйственных построек, обозначьте будущую зону отдыха, предполагаемые места посадки деревьев, кустарников, клумбы и огород.

Определитесь со стилем оформления участка – будет он регулярным или естественным (ландшафтным). Регулярный стиль предусматривает наличие главной оси композиции, по отношению к которой симметрично делаются посадки.

Совет. Оформление в регулярном стиле больше подходит для участков с большой площадью. Однако это не означает, что вы не можете использовать такой стиль на своем.

Дорожки на таком участке прокладываются прямые. Соблюдение строгих геометрических форм – квадратов, прямоугольников, треугольников обязательно. Выбор геометрической формы зависит от конфигурации вашего участка. Так, для узкого и вытянутого больше подходит форма прямоугольная. Квадраты будут естественно смотреться на участке, стороны которого примерно равны.

Оформление в ландшафтном стиле предоставляет больше свободы в размещении посадок и декоративных элементов. От прямых дорожек при таком оформлении лучше отказаться.

Обыгрываются имеющиеся неровности рельефа или своими руками создается мини-рельеф в одной-двух зонах. Это может быть маленький водоем с горбатым мостиком, подпорная стенка, альпийская горка. Не хотите заниматься земляными работами? Создайте объем, устроив цветник с растениями разной формы, окраски и высоты. Решение простое, а выглядеть цветник будет потрясающе.

Приемы зрительного расширения площади участка

Для зрительного расширения границ дизайнеры применяют несколько приемов, основной из которых – делать акцент на сглаженных, плавных формах и линиях. Садовая дорожка, слегка изгибаясь или петляя между посадками, визуально сделает участок больше. Вкрапления цветочных композиций и декоративных элементов тоже успешно решают эту проблему.

Совет. Возьмите за основу композицию из известного журнала, посвященного ландшафтному дизайну, или найдите интересные примеры в интернете. Оцените, что вы сможете применить у себя. Не бойтесь давать волю фантазии и попытайтесь развить понравившуюся вам идею.

Не стоит гнаться за количеством цветочных клумб и кустарников. Пользуясь кулинарной терминологией, есть риск «пересолить блюдо». Лучше меньше, да лучше. Подберите цветовые композиции и кустарники для посадки так, чтобы они радовали вас цветами и зеленью как можно больше времени – с весны до поздней осени. Украшение участка станет сухой ручей, миниатюрный пруд, декоративный колодец.

Устройте «осветление» дальних уголков с помощью растений с желтыми или белыми цветами. Этот простой прием визуально их «отодвинет».

Озеленение дачного участка небольших размеров

Занимаясь озеленением, руководствуйтесь известными правилами:

  • Учитывайте требования к освещенности растений, кустарников и деревьев.
  • Высаживайте растения и деревья так, чтобы их высота увеличивалась с юга на север. Самым низкорослым место в южной части участка, самым высоким (яблони, груши) – в северной и северо-восточной.
  • Завезите плодородной земли на свой участок, если у вас почва бедная. Компост и навоз положение сразу не исправят.
  • Продумайте цветовую гамму вашего участка. С помощью правильно подобранного цветового решения границы маленького участка можно визуально значительно расширить.
  • Не гонитесь за большим разнообразием цветов. Много – не значит хорошо. Выберите основную цветовую тему и создавайте ее вариации в разных уголках участка. Так вы сумеете добиться гармонии в оформлении своей маленькой «латифундии».
Очень важно! Семь раз промерь, один отрежь. Народные мудрости никто не отменял. Изучите, что и как лучше высаживать в вашем регионе, узнайте, с какими проблемами сталкиваются соседи, вникните во все нюансы. И только потом приступайте к озеленению участка. Удовольствие, которое вы получите от общения с цветами и растениями, радость созерцания, какими красавцами и красавицами вырастают ваши «питомцы», трудно с чем-то сравнить.

Клумбы

Начните с цветников. Специалисты советуют разбить клумбы по бокам от входа. Только не стоит делать их симметричными. Для оформления цветников можно использовать буквально все, что есть в хозяйстве.

С помощью цветов устройте на маленьком дачном участке «ручей», сделайте обрамление цветами маленького водоема. Известные темы зазвучат в вашем ландшафтном дизайне по-новому.

Уютная и укромная зона отдыха

Выберите место для небольшой зоны отдыха, вполне хватит 5-6 м². Сделайте две небольших перголы из бруса и реек. Вкопайте брус в землю так, чтобы перголы образовали угол или поставьте их друг против друга. Закрепите перголы между собой в верхней части длинными рейками. Поставьте скамейку, около пергол посадите вьющиеся растения (вьюнок, дикий виноград, плетистые розы) и наслаждайтесь заслуженным отдыхом.

Контейнерные посадки

Обязательно используйте для ландшафтного дизайна на маленьком дачном участке контейнерные посадки. Тем более что в них можно выращивать почти любые растения и цветы. Даже небольшие деревья в них хорошо растут.

В заключение буквально два слова об одном ощутимом преимуществе маленького участка. После 12-14-часового рабочего дня по его благоустройству, вы придете домой, рухните без сил и про себя скажите: «Как хорошо, что у меня не 50 соток!». А рано утром снова «в бой». 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Константин 29 ноября 2016 г.
Посмотрите на мои работы! https://www.youtube.com/watch?v=BZIISXJpwxw&t=19s Ответить
mierte 29 марта 2017 г.
А что, для счастья нужно уехать на дачу летом и загорать на качелях Милан-премиум бордо. Они закрытые и хорошо подойдут как и детям так и взрослым. Нам вот лично очень понравились и мы рады до безумия и всем советуем. Муж даже на них спит летом. А бассейн кто-то делал на даче у себя? Подскажите что да как? Ответить
Татьяна 31 марта 2017 г.
Такого бреда с точки зрения здравого смысла, так и ландшафтного дизайна я еще не читала. Может потому, что не искала специально? Такое впечатление, что автор природу видел только по телевизору или на картинках. Ответить
Дмитрий 10 мая 2017 г.
На фото с желтыми цветами "Устройте «осветление» дальних уголков с помощью растений с желтыми или белыми цветами. Этот простой прием визуально их «отодвинет»." Изображена Амброзия. Это наркотичемкий, вызывающий головные боли СОРНЯК, с которым активно борется любая санстанция, любое зеленое хозяйство. Пример весьма неудачный... Ответить
Лека 21 июня 2017 г.
Вы где амброзию увидели? И с каких пор амброзия наркотик? Сильнейши аллергический сорняк, истощающий почву. Но никак не наркотик........И на фото нет амброзии. Ответить
olilber 10 мая 2017 г.
Спасибо за подсказку. У нас в регионе нет амброзии, поэтому и не знаем как она выглядит Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: