Как бороться с осами на даче

Для владельцев дачных участков важно знать, как избавиться от ос на даче. Укусы этих насекомых могут быть не только неприятны, но и опасны, особенно для людей, склонных к аллергии.

Когда от ос нужно избавляться

Иногда можно мирно сосуществовать с осами, тем более, что они уничтожают вредителей: различных жуков, гусениц и личинок, в том числе и колорадского жука. Но в некоторых случаях ос необходимо уничтожать. Это те случаи, когда они поселились:

  • под скатом крыши
  • на балконе
  • на чердаке

-в любом месте близко к человеку или путям передвижения по участку.

Защищая гнездо, осы могут напасть на человека, даже если он не трогал улей, а всего лишь подошел близко к нему.

Чем опасны осы

Для аллергиков, детей, животных, укусы могут быть смертельно опасны, особенно, если они будут нанесены в область головы и шеи.

Осы часто питаются на свалках, компостных кучах, поэтому, садясь на продукты, они могут переносить бактерии. Осы нападают на медоносных пчел, повреждают плоды (яблоки, груши, виноград), прогрызая в них отверстия.

Как отпугнуть ос

Если насекомых не очень много, можно их отпугнуть. Для этого на даче, там, где наиболее вероятно появятся гнезда, развешивают их муляжи — осы не будут селиться там, где уже есть конкуренты. Можно приобрести готовые, а можно просто набить бумажный пакет целлофановыми мешками. Также для отпугивания используют лимон и гвоздику. Лимон разрезают пополам и втыкают в него бутоны гвоздики.

Как эффективно уничтожить ос

Чтобы справиться с этими насекомыми на даче, нужно узнать, где находится их гнездо. Иногда оно висит на виду, но часто спрятано в незаметных местах. Так осы прячут свои ульи и в природе: в гуще ветвей, в дуплах деревьев. На даче осиное гнездо можно обнаружить:

  • в подсобных помещениях (на чердаках, в сараях, в туалете),
  • в живых изгородях,
  • в нишах под шифером,
  • за обшивкой фасада,
  • в кучах хлама,
  • в водосточных трубах.

Как избавиться от ос на даче безопаснее всего? Можно воспользоваться услугами специалистов по дезинсекции. Однако такая процедура стоит немало и не всегда есть возможность прибегнуть к ней.

Если найти улей не представляется возможным, можно использовать ловушки. В качестве приманок подойдут любые сладкие жидкости, желательно, пахучие: раствор меда, варенья, сироп, забродивший сок, пиво. Жидкости надо налить в емкости, из которых насекомые не смогут выбраться, например, в бутылки.

Хорошие ловушки получаются из пластиковых бутылок, в которых проделаны отверстия диаметром 1 см, через которые осы могут залезть внутрь, но обратно выбраться не могут.

Можно также отрезать верхнюю часть бутылки, перевернуть ее и вставить в нижнюю, чтобы получилась воронка. Части бутылки склеивают скотчем, наливают внутрь сладкую жидкость и подвешивают в местах скопления ос на даче. В такие ловушки попадаются и мухи. Выглядит конструкция так:

Можно добавить в воду инсектицид желудочно-кишечного действия, такие используют против колорадских жуков. Можно взять дынные или арбузные корки и смочить их инсектицидом без запаха, таким как «Интавир», «Шерпа». Этими же средствами можно обработать компостную кучу, на которой кормятся осы.

Сделав приманку, вы также сможете отследить пути передвижения насекомых и найти гнездо.

Как снять гнездо

Зимой или ранней весной снять улей не составляет труда, однако насекомых в это время в гнездах нет, и летом они могут вернуться на старое место.

Другое дело, если нужно избавиться от него летом. Лучше всего заняться этим ночью, когда насекомые не активны.

Весной, когда ульи еще маленькие, но осы в них уже есть, их уничтожить проще.

Можно опустить гнездо в емкость с водой, то есть поднести ее к гнезду снизу и надеть на него. Через некоторое время (7-10 минут) гнездо растворится, а насекомые утонут. Однако держать ведро или кастрюлю с водой в течение такого времени тяжело.

Еще один способ — надеть на гнездо плотный полиэтиленовый пакет, хорошо сжав его у ножки улья. Отцепив его от опоры, плотно заклейте вход в пакет скотчем. Далее можно использовать аэрозольный инсектицид — для этого прорежьте в углу небольшое отверстие, вставьте в него трубку баллона и вбрызните яд внутрь, затем заклейте отверстие и оставьте гнездо на 30 минут. Можно просто оставить заклеенный пакет в закрытой емкости на несколько дней. После этого улей сжигают.

Можно сжечь улей сразу же после снятия, но делать это нужно на большом огне, чтобы вылетающие осы сразу же сгорали, или в закрытой бочке.

Внимание! Перед тем как бороться с осами на даче, нужно принять меры предосторожности. Наденьте толстые кожаные перчатки, плотную толстую одежду, через которую осы не смогут ужалить. Обязательно защитите лицо и глаза. Идеальный вариант — защитный костюм пчеловода.

После снятия гнезда зачистите место, где оно висело. Для этого место прикрепления протирают раствором марганцовки, перекиси водорода, отработанным машинным маслом, керосином, инсектицидами. Если не давать насекомым построить гнездо на старом месте, через некоторое время они улетят и больше не вернутся.

Инсектициды против ос

Для уничтожения или отпугивания ос на даче можно использовать различные химические средства.

Гнезда обрабатывают препаратами «Москитол — защита от ос», «Троапсил», «Прима», «Дихлофос». Обработку проводят рано утром или ночью. Через двое суток насекомые погибают или улетают. Для обработки аэрозольными препаратами на трубку наматывают тряпку, чтобы перекрыть ей вход в гнездо. Затем трубку вводят в гнездо, тряпку прижимают ко входу, чтобы насекомые не разлетелись, впрыскивают препарат. Примерно через 10 минут осы погибнут. После этого гнездо снимают, помещение проветривают. Можно также опрыскать гнездо сильной струей средства. На видео показано применение препарата «Москитол — защита от ос».

Также существуют препараты с микрокапсулами хлорпирифоса. Такими инсектицидами обрабатывают места скопления ос или делают приманки с их использованием. Капсулы прилипают к лапкам и брюшку насекомого, и оно уносит их в гнездо. К таким препаратам относятся «уничтожитель насекомых Get», «Эмпайр20», «Смелнет», «Ксулат-С25».

Можно опрыскивать гнезда инсектицидами, применяемыми от вредителей сада и огорода: «Сипаз», «Цимбуш», «Актеллик», «Карбофос».

Гнездо обрабатывают инсектицидной пылью, такой как «Sevin 5 Garden Dust». Ползая по улью, насекомые занесут яд внутрь и погибнут.

Если гнездо находится в недоступном месте, например, в трубе или под шифером, то все отверстия, через которые осы влетают и вылетают, нужно обработать инсектицидным аэрозолем, а затем заткнуть тряпками, смоченными препаратами «Фуфанол» или «Сипаз». Сверху отверстия нужно заштукатурить. Монтажную пену использовать не стоит — осы ее прогрызают. В штукатурку можно добавить «Карбофос».

Народные средства

Многократная обработка керосином выгоняет ос из гнезда. Опустевшее гнездо легко снять и уничтожить. Для обработки керосин наливают в спринцовку и поливают улей, находясь от него как можно дальше.

Окуривание. Можно окуривать гнездо хвойным дымом, сжигая свежую хвою. Можно к хвое добавить пластик. Главное — направить струю дыма в сторону улья. Окуривание также нужно проводить несколько раз.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Юрий 25 августа 2020 г.

    Касательно ловушек против ос, я могу посоветовать один замечательный вариант, такой как осоловка «Wasp Trap». Этим летом данная ловушка очень здорово уничтожает ос в моем саду.

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector