Разошлись обои на стыке как правильно исправить

Чтобы качественно клеить обои, нужна немалая практика и опыт, но даже у профессионалов случаются огрехи, тем более что более половины успеха зависит от качества самих обоев и уровня подготовки стен. Достаточно просто можно исправить пузыри или подклеить края полотна.

Самым неприятным считается вариант, при котором между полотнами разошлись швы на стыках, и обнажилась прогрунтованная основа стены.

Почему получается брак на стыке

Большинство специалистов, таких как на видео, склонны считать, что причинами возникновения ситуации, когда в обоях разошлись стыки и отклеились края, послужили не до конца продуманные действия работника:

  1. Плохое качество клея вследствие большого количества воды, при этом консистенция самого клея на ощупь или внешне не меняется, он не растекается, как вода, а выглядит густой, достаточно вязкой массой. Но клеящая способность состава значительно уменьшается. После нанесения на поверхность стены и обратную сторону виниловых или бумажных обоев они сильно переувлажняются и, как результат, сильнее, чем это нужно, растягиваются на стене. В процессе потери влаги ширина обоев сокращается, как результат, — на стыках разошлись и приподнялись края;
  2. Нарушения режима сушки наклеенных обоев. Под действием тепла, солнечных лучей и, самое страшное, – сквозняка края обоев пересыхают раньше основного полотнища и фактически теряют сцепление со стеной.

Чтобы не допустить возникновения ситуации, когда разошлись края полотнищ, и заранее предупредить возможные неприятности, люди зачастую сразу после наклейки обойного полотна пытаются удержать края наклеенных полотнищ в сомкнутом состоянии с помощью самых невероятных средств, как на видео

Чаще всего могут разойтись края тонких бумажных обоев с моющейся поверхностью. Они же хуже всего и исправляются.

Пытаемся исправить ситуацию, когда на стыке разошлись обои

Самым кардинальным и всеми признанным надежным способом является простая переклейка обоев в комнате. Но если не были устранены причины, то и повторная процедура может привести к отклеиванию стыков. К тому же, это требует значительных усилий и затрат. Если стыки на обоях отклеились и разошлись на минимальную величину в 1-2 мм, стоит попробовать исправить ситуацию «малой кровью».

Исправляем причину, по которой разошлись обои на стыке

Перед началом восстановления стыков и попыток исправить ситуацию попытаемся правильно оценить причину, по которой разошлись края полотна. Первым делом пальцами рук попытаемся определить, насколько плотно прилегает полотно к стене. Если в зоне шириной 5-10см, прилегающей к стыку, адгезия вполне достаточна, это значит, что основной причиной стало плохое качество приклеенных краев полотнища.

Для исправления ситуации проделаем последовательно следующие процедуры:

  1. Тонким лезвием от строительного ножа необходимо поддеть и поднять стыкующиеся края соседних полотен, необходимо добиться максимального подъема стыка без угрозы повредить сами обои, обычно эта величина достигает 3-5 см, в зависимости от качества обоев;
  2. На расстояние 10-15см от стыка края полотнищ необходимо аккуратно увлажнить очищенной водой. Чем больше расстояние, на которое разошлись стыки, тем больше размер увлажняемого пространства полотна обоев. Чтобы стыки легче и быстрее разошлись, для увлажнения можно использовать маломощный пульверизатор-распылитель. Зачастую стыки и прилегающие края обоев увлажняют с внутренней стороны обычной мокрой поролоновой губкой.
  3. Поверхность на стене под стыком необходимо тщательно очистить от шелушащихся остатков клея и тоже обработать очищенной водой;
  4. Далее самое трудоемкое занятие. Под стыки увлажненных обоев и место на стене необходимо аккуратно обработать смесью клея и поливинилацетатной эмульсии, смешанных в пропорции 50/50;
  5. Набухшие края полотнищ обоев аккуратно приклеивают к стене и с помощью пластикового шпателя и узкого резинового валика выдавливают к линии стыка. Чтобы проще было контролировать качество и не допустить, чтобы стыки разошлись вновь, процедуру «выкатывания» выполняют от центра полотнища к линии стыка в течение не менее 10 мин.
  6. Когда края полотнищ смыкаются на стыке, его поверхность проклеивают составом ПВА-м, при этом ширина клеевого шва не должна быть толще 1мм.
Важно! Фактически нам приходится вытягивать пропитанную клеем основу полотна с помощью валика.

Чем больше расстояние, на которое разошлись края, и тоньше бумажная основа обойного материала, тем меньше шансов на успех.

Чтобы стыки не разошлись повторно, необходимо заклеенные швы закрыть тонкой пленкой, предупреждающей быстрое испарение воды. На практике было проверено, что если стыки разошлись на расстояние 5 мм, приходится отрывать края на треть ширины полотнища и увлажнять практически всю поверхность обои.

.

Если края разошлись на большее расстояние, стыки необходимо исправлять иными способами. Связано это, прежде всего, с ограниченным расстоянием, на которое может удлиниться влажное полотно обои под воздействием механического усилия без разрыва. Если остались обрезки материала, можно практически установить максимальное удлинение влажной обои. Для этого достаточно основательно пропитать отрезок стандартной ширины и раскатать его на толстом стекле с помощью резинового валика. Если обои разошлись на величину, превышающую полученное удлинение образца, восстановить швы описанным способом не удастся

.   

Как еще можно «вылечить» стыки, которые разошлись

Кроме приведенного выше варианта, существует реставрационный способ восстановления стыка, при этом неважно, на какую величину разошлись края. Но применять его можно только для толстых текстурных обоев из бумаги, предназначенных под покраску.

Суть метода заключается в заделывании полости между краями специальным клеевым составом с последующей затиркой и покраской. Состав готовится из финишной или суперфинишной шпатлевки с добавлением 25-30% целлюлозных волокон, полученных истиранием бумажной основы материала.

При нанесении реставрационного состава края, что разошлись, закрывают бумагой, чтобы финишная масса не попадала на обойную поверхность. С помощью шпателя поверхность тщательно выравнивается и после высыхания затирается наждаком. Благодаря наличию целлюлозных волокон и акриловой основы состав не дает трещин и хорошо впитывает краску.

К сожалению, приведенный способ необходимо проверять на практике для каждого конкретного типа обойного материала. Есть немало свидетельств об удачных исправлениях швов, которые разошлись от температуры, но есть случаи, когда через 10-12 месяцев после покраски меловая основа заделки начинает проступать через краску.

Заключение

Для исправленных швов, которые разошлись в процессе переклейки полотнищ, существует риск повторного расклеивания. При сильном увлажнении или пересыхании под воздействием прямых солнечных лучей приклеенная основа зачастую может давать значительную деформацию клеевого слоя и, как следствие, отслаиваться от стены. Но подобный процесс угрожает, прежде всего, стыкам виниловых обоев по прошествии 4-5 лет, для бумажных — подобные рецидивы достаточно редки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector