Как удалить пузыри на обоях после высыхания

Одной из самых распространенных проблем при поклейке обоев является возникновение пузырей. Но если во время этого процесса устранить пузыри достаточно легко, то после высыхания клея устранять их нужно очень осторожно, чтобы не испортить материал. Перед тем как убрать пузыри на обоях, следует рассмотреть распространенные причины их появления.

Причины появления пузырей

Чтобы предотвратить появление пузырей, стоит знать о том, почему они возникают. Обычно это происходит из-за:

  • наличия воздуха под отделочным материалом;
  • плохой подготовки стен;
  • несоблюдение временных рамок;
  • неправильное нанесение клея на стены.

Если во время поклейки материал плохо разглажен, воздух будет скапливаться и собираться в пузыри. Если дефекты вовремя обнаружены, стоит согнать весь воздух к краю полотна и выпустить его из-под обоев.

Также пузыри появляются еще и в случае, когда стены не были подготовлены для поклейки отделочного материала. Чаще всего такие дефекты проявляются в случае, когда поверхность является неровной. В таком случае стоит либо заранее выровнять стену, либо тщательно приклеивать материал, не оставляя под ним свободного пространства. Еще одной распространенной причиной становятся трещины поверхности и отслаивающееся покрытие.

Одно из распространенных причин становится несоблюдение временных рамок. Например, после нанесения штукатурки некоторые владельцы квартир слишком рано начинают клеить материал, не дождавшись высыхания поверхности. Это приводит к отслаиванию материала и появлению пузырей.

Также многие в спешке неравномерно наносят клей на стену, что и становится причиной появления участков, наполненных воздухом. Особенно часто такая проблема возникает с обоями, на которые нужно наносить клей. Если на определенном участке клей плохо впитался, на нем происходит быстрое высыхание состава. Обнаружить воздушные полости можно уже через несколько дней после проведения ремонта.

Как избежать проблем

Чтобы заранее предотвратить появление пузырей, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Во время подготовки клеящего состава следует соблюдать все рекомендации, которые указаны на упаковке используемого материала. Например, если добавить слишком большое количество воды, клей будет хуже сцепляться с поверхностью, что и приведет к появлению пузырей.
  2. Если поклейка происходит при температуре выше 23 градусов, стоит позаботиться об увлажнении помещения. Для этого достаточно установит в комнате несколько ведер с водой. Также нужно исключить попадание солнечных лучей. Если этого не сделать клей может высохнуть очень быстро и не закрепить материал в некоторых местах.
  3. Во время оклеивания не стоит открывать окна и двери, так как это способствует быстрому высыханию клея и появлению пузырей. Если этим правилом пренебречь, материал может отклеиваться и по краям. При этом процесс отклеивания может начаться не сразу, а через несколько дней или даже недель.
  4. При замешивании клеящего состава следует делать это таким образом, чтобы в нем не образовывались пузырьки воздуха. Для исключения этой проблемы не нужно сильно увеличивать интенсивность перемешивания состава.
  5. После приготовления состава его нужно наносить равномерно, чтобы на стене не оставалось сухих мест. Даже если несколько сантиметров стены останутся сухими, это может привести к появлению больших пузырей. Это же правило относится и к нанесению клеящего состава на обои.

Если пузыри после поклейки все же появились, для их устранения нужно использовать только обойный клей. Если применять другие составы, они могут изменить цвет покрытия.

Что делать, если обои уже высохли

Часто пузыри не появляются во время поклейки, а становятся заметными только после высыхания. Чтобы устранить проблему, можно использовать шприц, канцелярский нож и тряпку для разглаживания поверхности. Вместо ткани лучше взять шпатель для обоев, так как он позволяет более точно разгладить поверхность.

Порядок действия зависит от определенных обстоятельств:

  1. Если пузыри небольшие, стоит только заполнить пространство клеем и прижать обои к стене. Делается это при помощи шприца. Для удаления воздуха достаточно сделать прокол и разгладить материал. Если после введения клея он начнет вылезать из созданного отверстия, нужно удалить его влажной тряпкой.
  2. При появлении больших пузырей и складок, можно попробовать разрезать обои. Но делать это следует только в тех случаях, когда на материале имеется рисунок, который поможет скрыть линию разреза. Часто в таких случаях обои разгладить без появления складок не получается. Поэтому приходится делать разрезы таким образом, чтобы обои частично наслаивались друг на друга на стыках.

Стоит помнить, что после создания надрезов нужно ввести под обои небольшое количество клея и аккуратно разгладить материал тряпкой, следя за появлением складок. Если обои не имеют рисунка с линиями, нужно попробовать использовать только шприц. Если аккуратно ввести обойный клей и разгладить поверхность, на обоях не будет заметно никаких дефектов.

Важно! Все излишки обойного клея нужно сразу удалять с поверхности обоев, так как они способны испортить внешний вид покрытия.

Если ничего не помогло

Чтобы пузыри на обоях, возникшие после высыхания, не портили вид комнаты, можно просто закрыть их шкафом или картиной. К такому методу можно прибегнуть в случае, когда дефект проявился в месте, которое можно легко закрыть мебелью или декоративным предметом. Этот способ является наиболее простым и эффективным, поэтому он применяется достаточно часто. Но перед тем как убрать пузыри на обоях, стоит тщательно продумать расположение мебели, иначе из-за небольшого дефекта отделки можно испортить весь вид комнаты.

Если же мысль о пузырях на обоях не дает покоя, стоит попробовать отклеить весь участок отделочного материала, чтобы затем закрепить новый. Чтобы это сделать, нужно размочить обои при помощи пульверизатора или валика. После попадания влаги получится легко удалить обои со стены. Следует внимательно отделять материал, чтобы не задеть другие участки. Сделать это особенно трудно, если обои наклеиваются внахлест. В таком случае можно аккуратно отрезать лишние участки.

Важно! Вместо тряпки лучше использовать обойный шпатель, так как именно этот инструмент позволяет разглаживать даже самые маленькие пузыри воздуха.

Также снять отделочный материал можно и стандартным способом, а затем наклеив новый. Но делать это следует только в том случае, когда пузыри имеют большие размеры и не устраняются другими способами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector