Как постирать вертикальные жалюзи в стиральной машине

Применение вертикальных жалюзи – это практичный способ оформить оконный проем в доме или офисе. Но при проведении генеральной уборки встает вопрос, каким образом постирать жалюзи вертикального типа. Как это сделать в домашних условиях и можно ли стирать изделие в машине, постараемся описать в деталях.

Характеристика различных видов жалюзи

Вертикальные тканевые жалюзи не всегда пригодны для стирки, тем более с использованием автоматической машины. Поэтому задумываясь об их очистке, первоначально следует выяснить, из какого материала они произведены.

Аккуратного подхода требуют вертикальные жалюзи, произведенные из натуральных тканей (в основном это жаккард и хлопок). Такие изделия не предназначены для стирки, тем более в стиральной машине. Пренебрежение рекомендацией спровоцирует не только значительную усадку ламелей, но и потерю их первоначального цвета. Жалюзи на основе натуральных тканей нуждаются исключительно в сухой или влажной чистке.

Проще в уходе изделия из полиэстера или других тканей синтетического происхождения. Постирать в автоматической машине их допустимо, но при соблюдении определенных условий. Бережный подход на всех этапах процесса стирки позволит избежать заломов и других неприятностей, сохранив внешний вид ламелей в первозданном виде.

Совет! В процессе приобретения вертикальных жалюзи обратите внимание на содержание ярлыка, в котором указывается условия ухода за изделием. Отсутствие рекомендаций должно стать сигналом к отказу от покупки, иначе любые попытки постирать ламели приведут к негативным последствиям.

Процесс машинной стирки

Организация процесса машинной стирки в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  • подготовка стиральной машины;
  • выбор моющего средства;
  • снятие вертикальных ламелей и правильная загрузка;
  • сушка изделий.

Рассмотрим подробно все этапы

Подготовка автоматической машины

Убедившись в допустимости применения стиральной машины, ее необходимо подготовить для работы:

  • Присутствие в барабане посторонних вещей недопустимо.
  • Кюветка для моющего средства промывается теплой водой с целью удаления остатков ранее используемых порошков.
  • Предупредить попадание на вертикальные жалюзи красящих волокон поможет очистка барабана. Для этого стиральная машина запускается в работу на режим полоскания без загрузки изделий.

Выбор моющего средства

Качественно постирать жалюзи вертикального типа поможет грамотный выбор моющего средства для стиральной машины. От применения обычного порошка лучше отказаться: реакция материала ламелей бывает непредсказуема, и существует риск появления неэстетичных белых разводов.

Оптимальное решение для очистки вертикальных жалюзи в стиральной машине – использование жидких средств для деликатной стирки. При этом учитывается цвет изделия и ткань, из которого оно изготовлено. Жалюзи из синтетических материалов можно постирать средством для шерстяных тканей.

В среднем для стирки вертикальных ламелей потребуется 1,5-2 колпачка моющего состава. Объем можно регулировать в зависимости от размера барабана, количества деталей и степени их загрязнения.

Снятие и загрузка ламелей

Перед снятием вертикальные жалюзи рекомендуется очистить от пыли с помощью пылесоса. Делать это удобней вдвоем, чтобы избежать нежелательных заломов. Затем конструкцию аккуратно снимают и удаляют все вспомогательные элементы в виде цепочек или веревочек. Обычно при покупке вертикальных жалюзи прилагается инструкция, где производитель подробно описывает процесс демонтажа. Каждую деталь отдельно сворачивают в плотный рулон и помещают в мешочек для стирки.

Замечание! Вспомогательные элементы в виде мешочков иногда прилагаются в комплекте к жалюзи. В случае их отсутствия позаботьтесь о приобретении заранее. Стирать вертикальные ламели без применения защитных мешочков противопоказано.

Прежде чем постирать сильно загрязненное изделие, его рекомендуется предварительно замочить. Процедура включает следующие шаги:

  • В емкость набирается слегка теплая вода, ни в коем случае не применяйте горячую жидкость.
  • Добавляется небольшое количество детского шампуня или жидкого мыла. Избыток моющего средства трудно вымывается, вследствие чего на вертикальных жалюзи могут появиться разводы.
  • Скрученные ламели, находящиеся в защитном мешочке, помещаются в раствор на 30-40 минут.

После замачивания вертикальные жалюзи загружаются в стиральную машину, на которой выставляется один из режимов, приведенных на следующей схеме:

При отсутствии указанных вариантов, постирать в домашних условиях ламели можно при выставлении следующих параметров:

  • температура воды не превышает 30оС;
  • скорость оборотов в стиральной машине не более 500 об/мин;
  • режимы полоскания, отжима и сушки также отключить.

Сушка изделий

Правильно постирать ламели в стиральной машине – это половина сделанной работы, не менее важно грамотно их высушить. После стирки вертикальные жалюзи аккуратно разворачиваются и вывешиваются на веревке за кончики с помощью прищепок.

Делать это предпочтительней на улице в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Отсутствие подобных возможностей вынуждает сушить вертикальные жалюзи в ванной комнате, чтобы удалить остатки воды.

Внимание! Ламели не сушат в горизонтальном или скрученном положении. Принудительная сушка с применением нагревательных приборов находится под запретом.

Если производителем допускается глажка, делают это аккуратно вдоль вертикальных ламелей, избегая поперечных движений. При отсутствии разрешения на подобную процедуру, вертикальные жалюзи рекомендуется развешивать на оконный проем во влажном состоянии, при этом обеспечить качественное разглаживание помогут закрепленные на нижних концах грузики.

Действия при невозможности применения автоматического режима

Запрет на применение стиральной машины не является критической ситуацией. Некоторые вертикальные жалюзи можно постирать вручную, как показано на видео в конце статьи, отдельные модели нуждаются исключительно в сухой чистке. Правила, которых следует придерживаться при работе в домашних условиях, следующие:

  • Для обработки вертикальных тканевых жалюзи, обладающих рельефной структурой, нельзя применять щетку.
  • Качественно удалить пыль поможет смесь нашатырного спирта с водой в равных пропорциях. Вертикальные жалюзи с обеих сторон протираются мягкой тряпочкой, смоченной в растворе.
  • При наличии чернильных пятен вывести их поможет добавление в смесь воды с нашатырным спиртом небольшого количества соды.
  • Пятна от разлитого чая удалить с вертикальных жалюзи можно следующим способом: 1 чайную ложку кислоты лимонной разводят в стакане воды, после чего составом аккуратно обрабатывают места загрязнения.
  • Избавиться от неприглядных следов маркера можно жидкостью для снятия лака, не содержащей в своем составе ацетон.

Если вы опасаетесь в домашних условиях стирать вертикальные жалюзи, обратитесь за помощью в клининговые компании, которые предоставляют широкий спектр услуг по данному направлению.

Замечание! Ультразвуковая чистка вертикальных жалюзи эффективна лишь в случае наличия пыли. Более серьезные загрязнения при таком воздействии не исчезают.

Изучая вопрос стирки вертикальных жалюзи, ознакомьтесь с характеристикой изделия, указанного на этикетке. Не злоупотребляйте моющими средствами и частотой санитарных процедур. Одного раза в год будет достаточно для поддержания вертикальных жалюзи в чистом состоянии. Соблюдение рекомендаций поможет сохранить изделие без деформации длительное время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector