Домашняя мини сауна в квартире своими руками

Сауна позаимствована нами у финнов, там она пользуется необыкновенной популярностью. В наше время ее обустраивают не только на дачных участках и в собственных загородных домах, большинство мастеров создают сауны в квартире собственноручно. Технические характеристики позволяют соорудить сауну почти в каждом помещении. Вдобавок здесь отсутствует проблема устранения воды и высокой влажности, так как в сауне запрещено обливаться водой, ввиду повышенной температуры.

Виды саун

Домашняя сауна в квартире имеет два варианта:

  1. Финская сауна кабина в квартире — уже готовая конструкция, но достаточно дорогостоящая и подходит для очень просторных квартир, так как ее нужно гармонично разместить в помещении.
  2. Основательная сауна, сооруженная самостоятельно. Данный вариант дает возможность расположить сауну в квартире согласно своему желанию и предоставляет простор для технического творчества.

сауна в квартире

Размер и расположение

Для начала необходимо рассчитать параметры будущего сооружения и составить проект. Размер сауны подбирается на собственное усмотрение, отталкиваясь от количества посетителей. Оптимальный размер для взрослого человека составляет 2×0.7 м.

Построить сауну в квартире своими руками можно в ванной, кладовой, или на балконе – если установить инфракрасные обогреватели. Но оптимальным местом для сауны является ванная комната, потому что в ней уже есть все необходимые инженерные коммуникации.

сауна в ванной

Здесь имеется вода (горячая и холодная), система вентиляции и канализация – все, что нужно для банных процедур. Вдобавок обустройство аккуратной сауны в ванной комнате не нуждается в перепланировании квартиры, поэтому согласование с РЭУ не потребуется.

Специфика устройства

Особенное внимание при разработке проекта следует уделить следующим моментам:

  • приспособление для обогрева;
  • теплоизоляция;
  • вентиляционная система.

Обогревательные приспособления

обогревательные приспособления для сауны в квартире

Начать следует с генераторов тепла. В финской бане ими являются электрические нагреватели. Некоторую сложность может составить лишь подведение электричества, необходимого для обогревателя с мощностью около 5 кВт.
В данном случае наиболее выгодное положение у хозяина квартиры с электроплитой, мощность которой подобна показателям электропечей для саун. Поэтому для подключения электричества необходимо всего лишь провести удлинитель к кухне и включить его в розетку.

Важно: при работе обогревателя не использовать плиту. Удлинитель подключается лишь в дни посещения сауны. В остальное время его следует убирать.

Для подключения каменки не нужно монтировать в ванной розетку, а кабель протягивать по полу. Оптимальнее установить для него специальный лоток, приобретенный в магазине электротоваров.

Кабель, который находится в кабинке, обязательно следует обезопасить термостатическим шлангом, чтобы он выдерживал высокую температуру. В основном электроэнергии будет расходоваться примерно как на работу стандартной стиральной машинки. Под печь следует сделать термоизоляционную подставку. Не следует ставить каменку возле ванной или на одинаковом уровне с ней.

Предостережение: не рекомендуется использовать отопительные установки, сделанные собственноручно, в особенности с открытыми спиралями. Желательно в качестве нагревательного приспособления купить печь промышленного производства.

В домах с газовыми плитами более сложная обстановка. Для питания нагревателя нужно будет провести специальный кабель от счетчика.

Еще одним замечательным вариантом является инфракрасная сауна в квартире.

инфракрасная сауна в квартире

В этом случае обогреватели вырабатывают лишь тепловые лучи – непосредственно на человека, и не нагревают воздух. Монтировать их следует вертикально по сторонам и в горизонтальной плоскости для ног – это все подробно описано в инструкции. Важно только сохранить воздушный зазор для вентиляции.

Материалы для теплоизоляции

Мощность обогревателя в маленькой сауне небольшая, поэтому нужна качественная теплоизоляция стен и потолка. Это даст возможность с небольшими энергозатратами поддерживать соответствующий температурный режим.

Внимание: при покупке утеплителя необходимо отказаться от пенополистирола и разных его модификаций. Этот материал при нагревании может расплавляться и выделять вредоносный дым.

Для утепления желательно подобрать минераловатный утеплитель, он не поддается температурному воздействию, а по теплотехническим качествам мало чем проигрывает пенопласту. Утеплитель помещается между рейками облицовки, которые монтируются на стенах и потолке через каждые 0,5 м. Если утеплитель соприкасается с кирпичом, то для пароизоляции следует применить полиэтиленовую пленку.

утеплитель для сауны в квартире

Если в качестве обшивки использовать не доски, а щиты, имеющие теплоизоляцию, тогда стены можно не утеплять. Щиты состоят из натуральной пробки, которая спаяна при помощи собственной смолы. Они характеризуются экологической безвредностью, а также обладают хорошей влагонепроницаемостью.

Монтировать материал необходимо к каркасу, изготовленному из бруса.

Вентиляционная система

Еще одной особенностью создания сауны своими руками в квартире является установка вентиляции. Влажность прогретого воздуха в домашней сауне сравнительно мала, но без хорошей вентиляционной системы влага все равно проникнет в квартиру. Следовательно, необходимо предусмотреть систему оперативного удаления избыточной влаги.

вентиляция в сауне в квартире

Конечно, редкое применение сауны не приведет к основанию плесени, все же к вопросу вентиляции следует отнестись серьёзно. Вентиляционные каналы дома должны пребывать в полном порядке.

Особенности монтажа

Для крепления брусков следует применить промышленные пластмассовые дюбели. Пробки из дерева в дальнейшем могут разболтаться из-за непрерывного перепада температур.

Чтобы не возникло проблем с креплением потолка, несущий брус необходимо установить вертикально, а доски для обшивки крепить горизонтально. В этом случае обшитый каркас приобретает необходимую жесткость и отлично удерживает полок.

классная сауна в квартире

Чтобы влага не проникала за облицовку, следует монтировать доски с напуском. Отделка горизонтальной обшивки стен проделывается от низа до верха.

Важно: между облицовкой и теплоизоляцией стоит провести пароизоляцию, для этого можно применить алюминиевую фольгу.

защита от влаги в сауне

Желательно между фольгой и обшивкой сохранить зазор около 4 мм, благодаря которому дерево не будет намокать из-за конденсации.

Полок целесообразнее поместить над ванной, зафиксировать его на петлях, чтобы была возможность поднять конструкцию. Высоту полка необходимо спроектировать так, чтобы члены семьи, сидя, не упирались головой в потолок.

Предостережение: при выполнении работ нужно следить, чтобы шляпки гвоздей утапливались в дерево, в противном случае они могут стать причиной местных ожогов тела.

Установка двери

Конструкция двери может иметь разнообразные варианты. Это может быть приспособление на липучке, купе или обыкновенное распашное полотно на петлях – все обусловливается бюджетом и фантазией. Важно сделать вход в сауну герметичным, чтобы создать хорошую теплоизоляцию.

В инфракрасной сауне желательно установить стеклянную современную дверь. Для сауны с печкой потребуется дверь из дерева, утепленная изнутри фольгой. Чтобы дверь плотно примыкала к коробке, необходимо сделать трехступенчатые края косяка. Для стеклянной двери используется термостойкий уплотнитель из силикона.

установка двери в сауне

Оборудование сауны

Внутреннее оборудование сауны состоит из:

  • лежанки;
  • подставок под ноги;
  • подголовников;
  • опоры для спины.

Все это должно быть изготовлено из дерева, обладающего низкой теплопроводностью. В таком случае нет опасности обжечься, сидя или лежа на полке. За границей внутреннее оснащение саун производится из африканского дерева абачи. У нас применяется ель, липа, осина или сосна. Полки, опоры, панели управления и подставки под ноги продаются в специализированных магазинах.

Внимание: выключатели должны находиться только с наружной стороны сауны. Несмотря на отличную термоизоляцию и специальный провод, светильники в сауне должны находиться под влаго- и термостойким стеклом – они есть в продаже в каждом магазине.

Вот и все особенности сауны в квартире! Приятные и здоровые процедуры не выходя из дома окупят все работы и расходы.

Ниже вы можете посмотреть фото сауны в квартире: в ванной, в комнате, на балконе

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Светлана 11 июня 2016 г.

    А если просто стеклом отгородить, чем это чревато? Насколько долговечно и практично?

    Ответить
  2. Аноним 12 июня 2016 г.

    Если стекло будет жаропрочное, то все будет замечательно

    Ответить
  3. opra_opra 15 июня 2016 г.

    у нас покупная перегородка из стекла стоит. отлично стоит. там были некие нюансы по перегородке в зависимости от уровня влажности что ли, но я уже не помню точно

    Ответить
  4. qwerty 25 июля 2016 г.

    Любое стекло подойдет. У вас там температура Выше 300 вряд ли будет да и резко вы не нагреете

    Ответить
  5. Марго 1 февраля 2017 г.

    А можно ли перегородки сауны с внешней стороны сделать из гипсокартона и мебельного щита(МДФ)?

    Ответить
  6. Аноним 2 февраля 2017 г.

    Если вы уверены, что помещение будет сухое, то внешнюю сторону перегородки можно сделать и из гипсокартона, и из МДФ.

    Ответить
  7. Владимир 16 мая 2019 г.

    Автор или кто-нибудь из знатоков сауны в квартире скажите, как, каким образом периодически отмывать сауну от загрязнений? Пользуясь сауной человек будет потеть, терять влагу, эта влага будет оставаться на стенах, на лежанке, на полу. Так же поддаваясь пар мы будем лить воду на каменку, влаагуа будет конденсироваться на лежанке, на полу. При мытье обычным способом, мы будем выливать большое количество воды на лежанку, на пол и протирать поверхности тряпкой. Вопрос, как сделать водоотведение под полом сауны?

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector