Маркировка пластиковых бутылок

Забота о собственном здоровье и безопасности близких имеет много граней. Информация о воздействии на организм веществ, используемых при производстве пластиковых бутылок, поможет предотвратить негативные последствия повсеместного применения тары из пластика. Свидетельством наличия или отсутствия вредных элементов в пластиковом изделии является маркировка.

Пластик в повседневной жизни

Даже заядлым последователям принципам Гринписа не удается полностью исключить из повседневного быта пластиковую тару. Всевозможные бутылки, баночки и контейнеры органично вписываются в ежедневный обиход каждого потребителя. Причина повсеместного распространения пластиковых бутылок и прочей тары предельно проста: практичность в сочетании с низкой стоимостью.

О вреде пластмассовой тары слышали все. Проблема включает два обширных направления:

  • Обязательный процесс утилизации ввиду невозможности самостоятельного разложения остатков пластиковых бутылок в природной среде.
  • Губительное воздействие пластика на живой организм.

Полностью отказаться от удобных небьющихся бутылок невозможно, поэтому надо постараться снизить до минимума негативное влияние на здоровье искусственного материала. В этом вопросе на выручку придет общепринятая маркировка бутылок и прочей тары из пластика. Потребителю остается лишь запомнить основные критерии выбора и обращать внимание на простые символы при покупке.

Внимание! Отсутствие маркировки обычно свидетельствует о применении крайне вредных веществ при производстве пластиковых бутылок.

Символ маркировки – это треугольник из трех стрелок. Внутри стоит цифра от 1 до 7, под фигурой расположена аббревиатура латиницей. Сочетание цифр и букв предоставит полноценную информацию о веществах, входящих в состав пластиковой бутылки.

Маркировка пластиковой тары

Обозначение на пластиковых бутылках с цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET свидетельствует о наличии полиэтилентерефталата. Он относится к самому распространенному виду пластика. Сфера применения:

  • пластиковые бутылки для наполнения прохладительными напитками;
  • тара для растительного масла и кетчупов;
  • баночки в индустрии косметологии;

Неоспоримое достоинство материала – низкая себестоимость. Отсутствие весомых затрат на производство подобных пластиковых бутылок обуславливает их популярность. Безопасное использование ограничивается одним разом. При повторном задействовании пластиковых бутылок и другой подобной тары для бытовых нужд идет выделение токсичного вещества фталата, которое провоцирует недуги сердечно- сосудистой и нервной системы.

Материал поддается переработке. Нормативной базой США и Западной Европы запрещено производство детских игрушек с применением подобного пластика.

Маркировка, содержащая цифру 2 и обозначения HDPE (PE HD), говорит о полиэтилене высокой плотности. Материал обладает сравнительно низкой стоимостью, устойчив к температурным перепадам. Сфера применения данного вида пластика:

  • одноразовая посуда;
  • бутылки для молока;
  • пластиковые пакеты;
  • тара для бытовых химических средств.
Внимание! Материал пригоден для повторного применения, поддается переработке.

При соблюдении правил пользования пластик с данной маркировкой относительно безопасен. В отдельных случаях способен выделять формальдегид, оказывающий негативное влияние на нервную систему и вызывающий генетические сбои у потомства.

Цифра 3 на маркировке и символы PVC или V обозначают поливинилхлорид. Основная область эксплуатации пластика – технические цели. Сюда входит:

  • производство пластиковых окон;
  • бутылки и прочие емкости для технических жидкостей;
  • отдельные элементы мебели;
  • скатерти;
  • трубы.
Внимание! Пластиковые бутылки с указанной маркировкой не предназначены для пищевого использования.

Наличие в составе винилхлорида, фталатов и бисфенола ставит материал в ряд самых опасных пластиковых изделий. Его нагрев сопровождается выделением чрезвычайно токсичных веществ.

Очередная маркировка – цифра 4 и аббревиатура LDPE или PEBD не что иное, как полиэтилен низкой плотности. В быту встречается в форме CD дисков, мусорных мешков, пакетов и линолеума. На пластиковых бутылках подобная маркировка встречаться не должна. Низкая стоимость является причиной постоянной популярности пластиковых изделий. Основные достоинства материала – безопасность для здоровья, возможность переработки и повторного применения. Недостаток присущ всем изделиям из пластикового ряда – при отсутствии должной утилизации загрязняют окружающую среду на столетия вперед.

Маркировка, содержащая цифру 5 и буквы PP, говорят, что перед вами изделие из полипропилена. Характерные свойства материала – термостойкость и прочность. Бытовое применение:

  • детские игрушки;
  • медицинские шприцы;
  • пищевые контейнеры.

В обычном состоянии не создает угрозы для здоровья, при определенных обстоятельствах способен выделять вредный формальдегид.

Цифра 6 с буквами PS на маркировке пластиковой тары обозначает полистирол. Увидеть подобное сочетание можно на пластиковой таре в молочном и мясном отделе. Чаще всего встречается в виде:

  • стаканчиков под йогурты;
  • коробок для фруктов и овощей;
  • лотков для мясных продуктов;

Если отойти от пищевой отрасли, то это теплоизоляционные плиты и сэндвич- панели. Повторное применение нежелательно ввиду выделения стирола, который относят к канцерогенам. Специалисты советуют свести использование в быту подобных пластиковых изделий к минимуму или отказаться от них вовсе.

Маркировка с цифрой 7 и символами O или OTHER обозначает полиамид, поликарбонат и другие пластмассовые изделия. Сюда входят виды пластика без индивидуального номера. Встречаются на следующих предметах:

  • бутылках для кормления младенцев;
  • детских игрушках;
  • упаковках;
  • бутылках для воды;
Внимание! Регулярное нагревание или мытье пластиковых бутылок с данной маркировкой ведет к выделению бисфенола А, который провоцирует в организме гормональные сбои.

Заключение

Указанные вещества находятся в изделии не в чистом виде, а содержатся в той или иной пропорции. Свести к минимуму негативное влияние можно при соблюдении условий использования. Если повторное применение не предусмотрено – выбрасывайте тару без сожаления. Возможность вторично задействовать емкости не говорят об их бесконечной эксплуатации. В зависимости от интенсивности применения, через определенный промежуток времени тару с любой маркировкой лучше заменить на новую.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector