Катушка для кабеля своими руками

Творческого и изобретательного человека всегда можно отличить по умению использовать подручный материал для изготовления своими руками всевозможных поделок, самодельных предметов мебели, интерьера, полезных вещей для дома и дачи. Деревянная тара, ящики, упаковка и даже катушка для намотки кабеля может быть использована в качестве источника материала, остается только придумать, как использовать материал. Для работы своими руками лучше всего подойдет кабельная катушка из дерева, барабан из металла или пластика переделывается значительно хуже.

Что можно сделать своими руками из деревянного барабана из-под кабеля

Деревянная конструкция, используемая для намотки кабеля, может быть отлично переделана в один из вариантов домашней мебели:

  • Всевозможные столики и подставки, в том числе для садовой беседки или игр детей во дворе;
  • Домашняя мебель, скамейки, табуреты, пуфики и даже кресла-качалки;
  • Стеллажи для инструмента и инвентаря.
Совет! Промышленностью выпускается более сорока различных по размеру и габаритам деревянных конструкций катушек.

Катушка для кабеля может иметь диаметр боковых щек от 840 до 2080 мм, ширина барабана — от 350 до 1400 мм. Поэтому конструкцию будущей поделки в первую очередь придется планировать, исходя из размеров тары для хранения кабеля.

Металлические катушки для хранения кабеля имеют примерно такие же типоразмеры, по диаметру и ширине барабана. Но если деревянную или пластиковую катушку из-под кабеля еще можно найти на стройке, металлические барабаны являются многоразовой тарой и подлежат возврату производителю.

Строим мебель из барабанов для кабеля своими руками

Для изготовления катушки под кабель используется самая простая и недорогая древесина хвойных пород. В некоторых случаях внутренняя часть под установку вала и места крепления концов кабеля укрепляются металлической или пластиковой накладкой, поэтому небольшие по размеру предметы мебели имеет смысл строить без разборки катушек на доски и отделения металлических вставок.

Наиболее интересными в изготовлении своими руками вариантами мебели из катушки являются кресла-качалки и столики. При желании по той же технологии можно изготовить садовую мебель и различного рода предметы для дома.

Строим стол из катушки для кабеля

Для изготовления небольшого стола хорошо подойдет катушка модели №10а, с диаметром щеки 1044 мм и шириной барабана в 864 мм. Параметры барабана для кабеля наилучшим образом удовлетворяют размерам для небольшого домашнего стола.

Переделку тары из-под кабеля в дачный вариант столика выполним в три этапа:

  1. Первоначально потребуется тщательно зачистить и зашкурить наждачной бумагой деревянную поверхность, особенно внимательно и качественно нужно обработать поверхность будущей столешницы;
  2. Нижнюю часть катушки вырезаем в виде крестовины с шириной лучей, равной диаметру барабана, на который был намотан кабель;
  3. Конструкция из дерева вскрывается лаком, и при желании наносится декоративная отделка, чтобы придать столику более цивилизованный вид, барабанную «ножку», на которую наматывался кабель, можно обернуть капроновым шнуром или канатом.

Совет! По такому же принципу можно изготовить чайный стол для кухни или беседки, мебель для детской площадки или подставку под цветок.

Нижнюю опорную часть стола можно изготовить не в виде креста, а обрезать по окружности меньшего диаметра. Возможно, что такие варианты,сделанные специально для детей, понравятся им больше.

Как изготовить кресло-качалку

Знаменитое кресло-качалку достаточно просто можно построить из катушки для кабеля №12. Первоначально потребуется разобрать деревянную конструкцию на составные части. Отделим боковые щеки от центрального барабана, на который наматывался кабель. Все доски не выбрасываем, они пойдут в дело.

Далее с внутренней стороны каждой щеки вырезается паз, глубиной 25-30 мм. Линию паза придется продумать дополнительно, так как такой же «траектории» будут вставляться доски для сидения и спинки кресла.

Для стягивания двух щек используются стальные резьбовые шпильки диаметром 18 мм. Чтобы изготовить сидение и спинку, нарезаем из оставшихся досок планки и вставляем их во фрезерованный паз. При подборе планок следует обратить внимание, что оставшиеся доски катушки имеют дугообразное сечение, такой профиль помогает получить относительно плавную линию сидения, переходящего в спинку кресла.

Остается стянуть две половинки резьбовыми шпильками, и кресло готово.

Если качающийся вариант вам надоест, можно электролобзиком срезать часть дуги по хорде, и тем самым получить ровную опорную поверхность. Чтобы кресло было устойчивым, рез желательно выполнять одновременно на обеих щеках катушки.

Заключение

Таким же способом из катушки и центрального барабана для кабеля можно изготавливать различного рода вазоны, подставки для цветов и даже мини-стеллажи для книг и инструмента. Единственный недостаток такого рода технологии – дефицит катушек для хранения кабельной продукции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector