Как сделать стеллаж своими руками

Навести порядок даже в небольшом помещении не так просто, как кажется. Особенно если оно захламлено большим количеством вещей. Расчистить место и упорядочить хаос помогут вместительные стеллажи. Конструкция универсальна по своей сути – ее можно установить в любой комнате, и она будет смотреться органично. Чтобы узнать, как сделать стеллаж своими руками, нужно разобраться с типами и материалами этой конструкции.

Интересные типы стеллажей

При слове стеллаж многие представляют металлическую незатейливую конструкцию, использующуюся преимущественно в складских помещениях. Но подобная мебель используется только в производственных масштабах или гаражах. Они должны соответствовать следующим показателям:

  • высокий функционал: чем больше вместительность – тем лучше;
  • прочность – лучшие стеллажи для кладовок и гаражей металлические, они долговечны и неприхотливы;
  • простой уход – мебель из пористых материалов или с дорогим красящим покрытием требует деликатного обращения, поэтому в технических помещениях лучше использовать древесину и подобные материалы.

Однако стеллажи в жилые комнаты хочется сделать более оригинальными. Не стоит ограничивать фантазию при создании таких конструкций. Ведь помимо основной функции стеллаж может стать достойным украшением всего помещения.

Бутылочный стеллаж

Если вы хотите соорудить стеллаж на кухню – стоит присмотреться к бутылочной конструкции. Она придется по душе коллекционерам и ценителям алкоголя. Для создания стеллажа используют цельный массив дерева и одинаковые по форме и высоте бутылки. Чтобы придать древесине благородный оттенок – применяют различные пропитки и морилки.

Обратите внимание! Темное дерево очень благородно смотрится с бутылками из зеленого стекла. А придать древесине винтажную нотку можно при помощи искусственного старения и обжига.

Стеллаж-лестница

В больших домах или двухэтажных квартирах большое пространство занимают лестницы. Для экономии полезного пространства эту деталь интерьера можно объединить со стеллажом. Полые ящички из массива или стружечных материалов вместят очень много нужных мелочей. Многие книголюбы хранят в таких шкафчиках свои любимые тома. А лестницу используют в качестве уютного сидения при чтении. Для большей функциональности ящички можно дополнить оригинальными дверцами.

Если лестница в вашем доме уже есть, и вы не намерены ее переделывать – то стеллаж можно расположить прямо под ней. Создайте конструкцию, повторяющую очертания ступеней. Расстояние между вертикальными стойками каркаса должно ровняться ширине ступеней. Это создаст органичную композицию.

Подвесная конструкция

Тем, кто не хочется тратить на стеллаж много времени и средств подойдет подвесная конструкция. Она представляет собой полки, нанизанные на бечевку. Для хранения тяжелых предметов ее не используют, а вот для мелких безделушек – вполне.

Это интересно! Если вы хотите создать более брутальный вариант стеллажа – замените веревку на цепи, а древесину покрасьте в темные цвета или яркие тона.

В подобном стиле очень интересно смотрятся стеклянные стеллажи. Полки из цветного и прозрачного стекла нанизывают на металлические тросы, а на расстояние между ними нанизывают бусины или декоративные подпорки.

Мебель в стиле стимпанк

Поклонники стиля стимпанк оценят стеллаж из водопроводных труб и фитингов. Из них собирают каркас конструкции, а для полок используют цельный массив. Стеллаж органично впишется в интерьеры в стиле:

  • лофт;
  • стимпанк;
  • индастриал и др.

Однако, если выдержать мебель в сдержанных тонах, то она отлично дополнит как кухню, так и гостиную. Стеллаж подобного типа отлично экономит место еще и за счет отсутствия задних стоек. Конструкция крепится на одну планку сверху и к полу. Полки нанизываются на стойки поочередно. Собрать такой стеллаж своими руками сможет даже неподготовленный человек.

Обратите внимание! Если вы хотите создать конструкцию в стиле стимпанк – используйте медную краску для каркаса.

Создание проекта

Прежде чем приступать к работе – наметьте внешний вид и параметры будущей конструкции. Для этого подойдет листок бумаги или редакторы для проектирования. Перед построением чертежа необходимо учесть следующие параметры:

  • высота и ширина комнаты, в которой будет стоять стеллаж;
  • размер и вес предметов, отданных под хранение;
  • уровень влажности помещения.

Конструкция стеллажа очень проста: она состоит из каркаса и полок. В качестве внешней рамы чаще всего используют дерево и металл. Если стеллаж будет располагаться в комнате с повышенной влажностью – для полок используют влагостойкие породы древесины, пластик или стекло. Металлическую раму для защиты от ржавчины покрывают антикоррозийными составами.

Важно! В комнатах, где не избежать контакта со влагой, не рекомендуется использовать для каркаса древесину.

Когда вы определились с назначением и местом расположения будущего стеллажа можно приступать к замерам. Измеряют высоту предметов, которые планируется хранить на полках, и прибавляют к величине еще 7-10 см.

Учитывайте правильное распределение веса. На нижних полках помещают самые тяжелые и объемные предметы. Чем выше полка – тем легче должны быть вещи, хранимые на ней. На самый верх ставят различные ящички, коробки и прочее.

У стеллажей, на которых планируется хранение книг или банок с заготовками, ножки должны быть поставлены близко (полметра ± 10 см). Если для каркаса используется металлопрофиль, шаг увеличивают до метра.

Создание простого стеллажа из дерева и металла

Если вам нужны простые и вместительные стеллажи для гардеробной или кладовой – используйте простую конструкцию из дерева и ОСБ. Для каркаса подойдет брус с квадратным сечением стороной от 5 см. Если вы готовы потратить на конструкцию больше средств – ОСБ плиты замените на массив.

Этапы сборки

Инструкция создания стеллажа включает в себя следующие этапы:

  • нарезка бруса – материал режут для каркаса согласно чертежу;
  • при помощи саморезов или гвоздей собирается прямоугольный каркас, сборку начинают с нижнего угла;
  • каркас крепится к стене при помощи металлических крепежных элементов и саморезов;
  • размечают и пилят плиты ОСБ для будущих полок;
  • полки укладывают на поперечины каркаса и крепят на гвозди или саморезы.
Обратите внимание! Саморезы являются более долговечными крепежами.

Расположение поперечин

В случае если вертикальные стойки располагаются недалеко друг от друга, в конструкции не нужны поперечины. Эту функцию выполнит толстая ОСБ плита. Если вы хотите создать более устойчивую конструкцию – без поперечин не обойтись. Для этого нужно установить под каждой полкой продольные перекладины. Можно обойтись одной, но чаще всего используют пару поперечин.

Важно! Чтобы повысить прочность конструкцию, на задней стенке крепят диагональные балки.

Металлический стеллаж

Для сборки металлического стеллажа понадобиться сварочный аппарат или электродрель. Сварная конструкция смотрится аккуратнее, к тому же она надежнее сборной. Если у вас нет подобных инструментов – лучше отдать предпочтение деревянной мебели.

Инструкция по сборке металлического стеллажа практически не отличается от изготовления деревянного. Первый этап состоит из сборки рамы и крепления конструкции к стене. Если для полок используют увесистые материалы, то поперечины не нужны.

Обратите внимание! Для создания стеллажа лучше приобрести металлопрофиль, а не уголок. Он более удобен в сборке и уходе.

В качестве материала для рабы используют трубчатый металлопрофиль квадратного сечения со стороной от 25 мм и толщиной металла от 2 мм. Если используется уголок, оптимален размер 40 на 40.

Для изготовления легкой конструкции используют опорные металлические кронштейны. В качестве крепежей применяют дюбеля или саморезы. Поверх кронштейнов укладывают полки.

Облегченный вариант конструкции можно изготовить, используя опорные кронштейны из металла. Их крепят дюбелями к стене, а сверху ставят полки из доски или плиты ОСП.

Если вы хотите узнать подробности об изготовлении стеллажа – смотрите видеоинструкцию. Из нее вы узнаете хитрости строительства и сможете собрать долговечную и функциональную конструкцию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector