Как убрать плесень с обоев

Практически каждый, когда-либо, встречал на стенах черные пятна, но мало кто знает, что это, и чем грозит их появление. Такие пятна и заражение стены являются проявлением грибка. Важно осознавать, что он несет в себе огромную опасность для здоровья обитателей помещения. Такая плесень может приводить к различным аллергическим реакциям, интоксикации и даже развитию раковых заболеваний. Так что следите за своим жилищем, и незамедлительно устраняйте подобные проблемы, поскольку плесень, поражающая стены и обои, очень опасна, и от нее нужно избавиться.

Причины возникновения и профилактика заражения

Конечно же, прежде чем пытаться избавиться от такого поражения стен, следует тщательно проанализировать помещения, и выявить причины его появления.

Причины

Рассмотрим, какие же причины позволяют сделать поражение грибком более вероятным.

Основной причиной того, что появилась плесень, обычно является высокая влажность помещения, что возникает вследствие нескольких факторов:

  1. Отсутствие вентиляции, и полная изоляция (к примеру, вечно закрытые окна, при этом стена подвергается воздействию всех факторов помещения, в связи с отсутствием свежего воздуха).
  2. Строительные ошибки и недоработки во время ремонта и строительства.
  3.  Перенасыщение помещения комнатными растениями.
  4. Частое использование увлажнителей воздуха.
Совет! Перед тем как перейти к процедуре устранения последствий, т. е. непосредственно грибка и плесени, следует избавиться от причины его появления, т. е. по-другому он появится снова и ваши обои опять подвергнутся заражению.

Профилактика

Итак, грибок удален, или его вовсе не было, но следует побеспокоиться о том, чтобы в дальнейшем не появлялся и не заражал стены и обои. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Следить за хорошей вентиляцией в помещении
  2. Обеспечить вентиляцию на окнах (если установлены герметичные стеклопакеты, понадобиться установить вентиляционные каналы в стене над окном).
  3. Не ставить мебель слишком плотно к стене.
  4. Как можно чаще проветривать помещения.
  5. Проконтролировать хорошую изоляцию промежутков между панелями дома, стена должна быть также заизолирована.

Объясним, почему на это потребуется обратить максимум внимания.

Все потому, что несоблюдение этих простых правил приведет к появлению грибка и плесени, что само по себе будет требовать больших расходов для ее удаления, а после для покупки и поклейки новых обоев. И таким образом все равно плесень будет появляться вновь и вновь.

Важно! Не следует откладывать решение проблемы на потом, это может очень пагубно сказаться на здоровье как вас, так и семьи.

Способы борьбы с проявлениями плесени на обоях

Часто задаваемый вопрос: «Как убрать плесень с обоев, и под ними?». Именно на него сейчас мы и ответим. Предположим все-таки, что плесень и грибок появились, и соответственно с ними нужно как-то бороться, и главное, без ремонта тут не обойтись. Для начала небольшой совет, и сразу же перейдем к рассмотрению способов уничтожить данное поражение, и навсегда удалить грибок, обезопасив свои стены и обои.

Совет! Не спешите сразу после того, как избавились от плесени и грибка клеить новые обои.

Запомните, того что вы очистили поверхность мало, и очищать стену нужно достаточно глубоко, а если уничтожить грибок на поверхности, и сразу поклеить обои, то долго они не провисят, и уже через несколько недель опять покроются «смертельными» узорами.

Итак, начнем процесс очистки и удалим грибок, а также плесень, после поклеим новые обои. Главное, не забудьте использовать перчатки, и желательно респиратор или марлевую повязку, поскольку плесень выделяет токсичные поры, которые могут отравить. Разберем пошагово принцип действий:

  1. Первым делом, конечно же, потребуется сделать демонтаж обои. Не жалейте их ни капли, все равно использовать не придется, если дорожите своим здоровьем, поскольку они уже заражены грибком и плесенью, и дальнейшей эксплуатации не подлежат. И не слушайте никого, кто говорит, что от плесени можно избавиться мыльной губкой, это не тот случай, плесень и грибок не удаляются таким способом. На поверхности да, но не забывайте, что она несет поражение в глубину стены. А обои играют только отражающую роль. Что-то вроде человеческой кожи, она только отражает последствия болезни, но не саму болезнь. И если вылечить сыпь от аллергии, сама, то аллергия не пропадет никуда.
  2. Очистка пораженных участков. После демонтажа обоев, потребуется полностью избавиться от участков, пораженных грибком. Для этого изначально нужно снять слой штукатурки. Это действие получится довольно легко, делать можно даже при использовании обычной металлической лопатки, да и затраты сил не понадобятся, а все потому, что она при использовании обычной металлической лопатки, да и затраты сил не понадобятся, а все потому, что она повреждена грибком и будет влажная и отойдет без проблем, как и обои.
  3. Следующим шагом станет обработка защитным раствором. Таким специальным раствором послужит фунгицидный, который потребуется приобрести. Разводить раствор строго по инструкции. Этот раствор удалит плесень внутри стеновой панели, и защитит ее от дальнейшего разрушения. На данный момент сделать выбор таких средств достаточно сложно, поскольку он велик в любом строительном магазине. Придя за покупкой, вы сможете подобрать самостоятельно то, что вам нужно, по факту принцип действия все равно у них всех аналогичен. Обычно средство разводиться водой, после чего наноситься на поврежденные участки.
    Совет! Обработайте всю поверхность данным раствором, поскольку кроме уже пораженных участков грибок и плесень могут скрываться в глубине других точек стеновой поверхности, соответственно, обработкой пораженных участков вы его недостанете.
  4. После нанесения оставьте раствор на 6 часов, а желательно повторите такую процедуру 7-8 раз, это даст 100% гарантию того, что грибок полностью истреблен. После последнего нанесения, продержите раствор до того, как он полностью высохнет.
  5. Последующей задачей будет обработать поверхность антисептическим раствором. Очень важно, после того как закончен процесс удаления грибка обезопасить поверхность от его повторного появления. С этой задачей отлично справиться средство с антисептическим действием. Обычно в роли такого вещества выступает грунтовка, в магазинах продается в уже готовом виде, поэтому не понадобиться разводить ее водой. Наноситься такой раствор при помощи кисти или распылителя, после чего оставляется на некоторое время, обычно это занимает 6 часов. После того как грунтовка высыхает (а в процессе высыхания она выталкивает остатки плесени и грибка) можно приступить к последней стадии очистки, и избавится от остатков заражения, и полностью удалить грибок и плесень. А после этого потребуется повторно покрыть поверхность грунтовкой.
  6. И в завершение, спустя только 3-4 дня обработки, и полного удаления грибка, можно приступить к шпаклевке и поклейке новых обоев. Никто наверно и предположения не имел, сколько всего нужно сделать перед началом новых работ по оклеиванию стен, после очищения участков, на которых есть грибок и плесень. И все это делается только для вашей же безопасности. Только после проведения этих работ обеспечит полное удаление и предотвращение появления заражений в дальнейшем. Итак, приступаем к шпаклевке стен, как это делается, думаю, объяснить не стоит. Ждем, пока все высохнет, и приступаем к оклейке новенькими обоями, чего вы, наверное, не сделали бы еще долгое время, если бы не плесень.

Заключение

Если вы ни на шаг не отошли от цели, и полностью выполнили все требования, последовательно очистив и обработав участки стен, то можно быть уверенным, что больше эти «смертельные» узоры не появятся на ваших стенах и обоях. Но есть одно «но», никакая обработка не поможет вам избавиться от повышенной влажности в помещениях, и если все-таки вы самостоятельно не можете избавиться от данной проблемы, то перед проведением ремонта обратитесь в отделение жилищно-коммунального хозяйства, для устранения факторов, которые способствуют проявлению высокой влажности воздуха. И главное, не пытайтесь делать это самостоятельно, если не уверены в своих силах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector