Как подогнать обои с рисунком

Одним из простых видов декорирования помещения, является поклейка обоев. Несмотря на всю простоту, обои бывают разные: бумажные, флизелиновые, велюровые, виниловые, бамбуковые, пробковые, глянцевые, матовые, комбинированные. Благодаря такому разнообразию, помещение можно сделать оригинальным, красивым и благородным. Обои используются веками, но до сих пор не утратили своей актуальности. Богатый ассортимент товара не может не удивлять. Изделия могут быть различных цветов, оттенков, фактуры и текстуры. Кроме того, одни из них выполнены в один тон, а другие могут иметь разнообразные рисунки. И если при поклейке обоев с однотонными полотнами все просто, то обои с рисунком могут стать испытанием для владельца.

Все дело в том, что эти узоры нужно стыковать, чтобы на стене образовался четкий рисунок. Если вы столкнулись с такой проблемой, эта статья для вас. Мы подробно рассмотрим, как можно подогнать обои по рисунку.

Особенности поклейки обоев с рисунком

Вся загвоздка работы в том, что обои с рисунком просто так не поклеить. Нужно заниматься подгонкой орнамента на полотне. С обычными обоями все просто: полосы одна за другой клеятся на стену. Никаких других действий при этом не требуется. Обои же с рисунком имеют раппорт, периодически повторяющиеся фрагменты на полотне, которые нужно правильно совместить друг с другом. Он может быть разных размеров. В итоге полоски требуется клеить с некоторым шагом, для соблюдения узора.

Рисунки и узоры на изделиях могут бы самыми разными. Это и абстракция, и полоски, и растительные узоры и т. д. Каким бы ни был этот рисунок, для его состыковки соблюдается шаг, а лишний кусок обоев обрезается. Чаще всего такой шаг обозначается на упаковке от продукции. Он нужен для того, чтобы просчитать дополнительные расходы материала. Для чего? Так как для подгонки куски будут обрезаться, потребуется больше материала. К примеру, на зал или гостиную в типичную квартиру потребуется дополнительно купить 1–3 рулона, ведь отходов будет много.

Обратите внимание! Обрезки можете не выбрасывать. Их можно использовать возле окон, над дверной коробкой или на стене за шкафом, сервантом.

Кроме того, они могут пригодиться для интерьера. Посмотрите интересное видео о том, что можно сделать из остатков.

Советы профессионалов

Важно знать одно – чем меньше раппорт у орнамента что повторяется, тем меньше будет обрезков полотна с вертикальным узором. Чтобы сократить расходы, подбирайте рисунок не с 1 рулона, а из нескольких, путем совмещения. При этом покупая товар, нужно убедиться в том, что каждый рулон выпущен из одной и той же партии. В противном случае могут наблюдаться различия в оттенках. А если товар был куплен давно и простоял некоторое время, рулоны могут немного отличаться. Когда поменять их нереально, наклейте полотна на разные стены.

Учитывайте и то, что стены в помещении могут иметь небольшое колебание по высоте. При оклеивании это будет заметно. И если нарезать ровные отрезки, то с одной стороны стены они будут идеальные, а с другой — лишние или малы. Чтобы такого не случилось, добавляйте 2–5 см припуска, а лишнее отрезайте у плинтуса. При этом нарезанные и размеченные обои прилаживаются к стене, учитывается подгонка рапортов, и все сдвигается до идеального совпадения рисунка.

Не стоит начинать работу от вертикали угла стены. Она может быть неровная. В результате вся стена получится кривая. От первой полоски обоев зависит общий рисунок. Поэтому лучше сделать специальную вертикальную линию карандашом, с использованием отвеса. Тогда линия будет ровная и никаких погрешностей возникнуть не должно. Работать с ровными полосами будет проще и легче. Даже малейшее отклонение недопустимо, так как чем дальше по поверхности, тем оно больше.

Бывает так, что обрабатываемая поверхность имеет выпуклости или кривизну. Возможно, глазу они не сильно видны, но после поклейки материала, все будет явно. К примеру, при таком несовпадении может образоваться недостаток материала, и полотно будет расходиться. А при излишке материала на поверхности будут морщины. В таком случае все лишнее рассекается ножницами или канцелярским ножом, а при поклейке делается рубец внахлест, такой, как вытачки на одежде. В месте, где есть выпуклость, требуется сделать припуск, чтобы приклеить полотно снизу или вверху внахлест. На поверхности стены это будет на заметно, а дефекты получится скрыть.

Еще один совет. Перед нарезкой рулонов, два из них на несколько метров расстилают на полу для совмещения рисунка. Важно изучить его, внимательно рассмотреть, увидеть особенности орнамента. Благодаря этому вы сможете легко определить рапорт и предположить приблизительное количество обрезков. Досконально изучив рисунок, вам будет легче работать.

Теперь, давайте подробно разберем, как стыковать обои с рисунком и рассмотрим обучающее видео.

Этап 1 – подготовка поверхности

Мы в общих чертах рассмотрели, как нужно клеить обои с рисунком и некоторые тонкости. Настало время приступать к практике. Для начала, требуется выполнить подготовительные работы. Старые обои, если они есть, нужно полностью удалить. Размочите слой и снимите его при помощи шпателя.

Обратите внимание! В некоторых случаях оторвать обои в местах, где их клеили при помощи ПВА довольно сложно.

Тогда можно пользоваться щеткой по металлу или специальным средством для снятия обоев.

Стены с краской требуется обязательно очистить и вымыть моющим средством и протереть сухой и чистой ветошью. Обратите внимание на то, что слишком яркий цвет может сказаться на оттенке обоев. В таком случае краску лучше убрать.

Чтобы обеспечить хорошую адгезию, стену полностью пропитывают грунтовкой. Ее удобно наносить валиком или кисточкой. Когда в стене есть трещины и дыры, заполните их финишной шпаклевкой или гипсом. На высыхание грунтовки потребуется 24 часа. Дождитесь ее полного высыхания, так как клеить обои на мокрую стену не стоит, особенно когда они дорогие.

Этап 2 – поклейка

Итак, после всех подготовительных работ можно приступать к оклеиванию стен обоями с рисунком. Для работы вам понадобятся:

  • клей для обоев и щетка для его нанесения;
  • рулетка и карандаш;
  • уровень и отвес;
  • стремянка;
  • валик и тряпочка для удаления воздуха и клея;
  • канцелярский нож.

Первым делом отмерьте высоту потолка рулеткой. К этому размеру добавьте 5–10 см на припуск и выполните нарезку обоев канцелярским ножом. Как нарезать обои с подгонкой рисунка, вы можете узнать из видео.

Согласно инструкции на упаковке, приготовьте клей. Широкой кистью нанесите его на разрезанные обои, чтобы пропитать их. Особенно тщательно обработайте края полотнища. Для этого их придется перевернуть тыльной стороной, и вы не увидите где низ, а где верх. Чтобы ничего не перепутать уложите их верхом к двери или к окну и запомните положение.

Обратите внимание! Выполнить работу самостоятельно будет трудно. Как было показано в видео, лучше, если с вами будет работать помощник, супруга или другой родственник.

Один из вас будет заниматься нарезкой обоев, другой – наносить на них клей, а вместе вам легко будет их клеить.

Как всегда, клеить любые обои необходимо от окна внахлест, чтобы от швов не было теней. От угла отметьте ровную вертикаль отвесом и проведите линию. Эта линия будет служить ориентиром для первого куска обоев. Вам будет удобно, если один из вас будет работать сверху на стремянке, а другой – приклеивать полотно, совмещая рисунок. С первым куском все просто – он клеится как обычно. А вот второй кусок уже требуется подбирать. Опять же, первому нужно держать полотно у потолка, а другой будет следить за тем, чтобы рисунок совпадал и подгонять его. А благодаря запасу в 5–10 см, на стене не останется необработанных участков.

Совет! Пол, на котором вы будете работать, и наносить клей на обои, важно очистить от всего, вымыть и высушить.

На нем не должно быть грязи, пыли, мусора и жира, так как все это перейдет на обои. Клей, попавший на пол, убирается тряпочкой.

Совмещать рисунок с приклеенной к поверхности полоске будет сложно, поэтому лучше делать это на весу. Как только орнамент совпал, полотно прикрепляется к стене и разравнивается. Делать это нужно начиная от центра и двигаясь в стороны, чтобы вытеснить лишний клей. При этом удобно работать валиком.

Вот и все, остается проделать это со всеми нарезанными кусками. Как только работа будет сделана, обоям нужно высохнуть. Не допускайте сквозняка, чтобы полотна не покоробились. Успехов в работе!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector