Ручной водяной насос для скважины

Часто владельцам загородных домов приходится изготавливать ручные насосы для скважины самостоятельно, так как в продаже имеются достаточно дорогие устройства. При наличии сварочного аппарата можно сделать ручной насос для скважины своими руками. Часто встречается название «помпа». Именно такие устройства являются наиболее распространенными среди владельцев участков.

Виды ручных насосов

Выбирая насос для скважины на загородном участке, необходимо помнить о том, что следует учитывать глубину залегания и степень загрязненности жидкости.

По конструкции описываемые механизмы могут разделяться на несколько видов:

  1. Крыльчатые. Данные механизмы являются самовсасывающими. Они состоят из рычага, всасывающего элемента, а также вала и клапанов. При воздействии на рычаг в таких механизмах приводится в движение крыло, которое и приводит в действие всасывающий элемент устройства. Стоимость таких моделей может быть разной. Цена обычно зависит от используемых материалов. Такие насосы предназначены для перекачивания только чистой воды без добавления различных жидкостей или абразивных частиц.
  2. Штанговые водяные насосы. Такие устройства предназначены для подъема жидкости с глубины не более 30 метров. Подобные конструкции работают по такому же принципу, что и поршневые. Недостатком таких устройств является большой размер. Также стоит отметить, что во время работы подобных устройств может происходить обрыв штанг.
  3. Поршневые изделия. Такие механизмы отличаются тем, что создают давление на выходе. Часто подобные насосы используются как вспомогательные для предварительного наполнения водой несамовсасывающих изделий. Но если на участке нет электричества или не хочется тратить большое количество средств, можно установить подобную конструкцию в качестве основной. Стоит отметить, что такими механизмами нельзя качать воду из артезианских скважин.
  4. Мембранные. Такие конструкции можно использовать для перекачивания как чистой, так и загрязненной воды.Особенность таких механизмов заключается в том, что они имеют самоочищающиеся клапаны, в которых не происходит заклинивание при попадании загрязнений. В таких конструкциях нет трущихся деталей. Именно поэтому подобные устройства отличаются долгим сроком службы. Обычно корпус таких устройств выполнен из чугуна.
  5. Гидравлические механизмы отличаются малым весом и небольшими размерами.

Как выбрать

Самой распространенной причиной приобретения ручного насоса является низкая стоимость таких конструкций по сравнению с другими типами механизмов. Но во время выбора стоит руководствоваться и другими параметрами:

  1. Глубина скважины. Данный параметр и является основным во время выбора описываемых устройств. Ручные механизмы разделяются на 2 типа. Первый тип – это механизмы, которые предназначены для подъема воды с глубины до 6 метров. Второй вид ручных насосов приспособлен для подъема водына 30 метров.Для подъема жидкости с 30 метров используются штанговые устройства.
  2. Диаметр скважины. Этот параметр должен быть не меньше 10 см.Именно при таком диаметре на скважину можно устанавливать любой насос.
  3. Степень загрязнения.
  4. Вес устройства и его размеры. Эти параметры имеют значение во время транспортировки устройства, а также при его установке.Вес может варьироваться от 4 до 130 кг.
  5. Цель установки. Перед приобретением механизма необходимо точно узнать, нужно ли будет соединять приобретенное устройство с другим оборудованием или же оно будет использоваться отдельно.
  6. Способ монтажа. Многие устанавливают стационарные изделия. Но в некоторых случаях лучше приобрести переносное оборудование. При помощи портативных механизмов можно брать воду для хозяйственных нужд из водоема, а для питья – из колодца или скважины.
  7. Время эксплуатации. Существуют модели, которые предназначены только для использования в теплое время года.  Другие же могут работать весь год.
  8. Внешний вид. Если механизм устанавливается в саду, он может выполнять еще и декоративную функцию. При помощи правильно подобранного устройства можно сделать участок более индивидуальным и красивым.

Приобретая насос по описанным критериям можно выбрать более подходящий вариант для своего участка.

Устройство поршневого насоса

Перекачивание воды через устройство происходит благодаря поршню, который закрепляется на штоке. Этот элемент конструкции перемещается по металлическому корпусу. Чтобы вода не возвращалась в обратном направлении, в поршне устанавливаются клапаны. Шток присоединяется к ручке насоса при помощи шарнира. При нажатии на ручку происходит подъем поршня, что приводит к перекачиванию воды.

В нижней части конструкции находится шланг, который опускается в воду. В средней части устройства расположена выходная труба, через которую и поступает вода. Стоит помнить, что ручные насосы можно использовать только в том случае, если глубина скважины на участке составляет менее 10 метров.

Подъем воды в ручном насосе происходит благодаря созданию вакуума в корпусе во время передвижения поршня. Жидкость поднимается до тех пор, пока не откроется выходное отверстие,так как во время подъема поршня создается разряженная атмосфера, утягивающая его вниз. Чтобы правильно собрать устройство для своего участка, сначала необходимо подготовить схему ручного насоса для скважины. На представленном видео отображен процесс использования стандартного ручного механизма.

Изготовление насоса

Для создания ручного насоса необходимо следовать определенной технологии:

  1. Сначала подбирается корпус для будущего устройства. Для этого подбирается труба, длина которой может составлять около 700 мм. Лучше всего найти корпус гидроцилиндра. Диаметр корпуса должен составлять более 8 см. При возможности стоит изготовить корпус из трубки, которая имеет толстые стенки. В таком случае внутренние стенки получаются гладкими. Стоит отметить, что сечение корпуса может быть и квадратным. Главное условие – чтобы сечение было одинаковым по всей длине. При этом поршень должен иметь такую же форму, что и корпус.
  2. После этого создаются крышки для насоса. Они могут быть из металла или пластмассы. Чтобы надежно загерметизировать насос, можно использовать деревянные крышки, так как дерево разбухает от воды и исключает возможность проникновения ее через щели. Верхняя крышка создается с отверстием, в которое будет вставлен шток. Нижняя крышка соединяется с клапаном. На этом этапе происходит просверливание отверстия и приваривание выводного патрубка.
  3. Затем изготавливается поршень. Он может быть из различных материалов. Часто он создается из металла и пластмассы. Во время создания поршня стоит помнить о том, что на нем должен быть резиновый уплотнитель. Поршень должен передвигаться по корпусу легко, но при этом предотвращать попадание воды через щели. Поршень соединяется со штоком при помощи резьбы.
  4. После этого подбирается входная труба, которая может быть из резинового жесткого шланга или пластмассы. Многие используют трубы из металла.
  5. Важными частями создаваемой конструкции являются обратные клапаны. Производительность насоса зависит именно от качества данных элементов. Они должны быть достаточно прочными для удержания воды. Если использовать некачественные клапаны, жидкость будет просачиваться обратно во входной шланг. Для ручных насосов подходят шариковые клапаны. Также можно выбрать мембранные изделия. Мембранные клапаны можно сделать из прочной резины. Они закрепляются на входном отверстии клапана.
  6. Шток для насоса и патрубок создаются такой длины, чтобы насос можно было установить на глубине от 0,5 до 1 метра. Также на данном этапе создается ручка, которая впоследствии закрепляется на шарнире. Обычно ручка создается из алюминиевой трубки. Чтобы она опускалась в исходное положение, к ее короткому концу присоединяется пружина.

Конструкции, сделанные своими руками, являются достаточно эффективными для выкачивания воды из скважины. Представленное ниже видео позволяет увидеть процесс применения ручного насоса.

Как сделать глубинный насос

Глубинные насосы используются в случае, если глубина скважины составляет более 12 метров. Чтобы собрать глубинный насос, необходимо сделать металлический цилиндр и найти трубы и шланги, по которым будет перемещаться вода. Также нужно приобрести поршневой блок.

Заборные трубы из металла при создании глубинного насоса устанавливаются на глубине грунтовых вод. После этого самодельный цилиндр опускается в скважину таким образом, чтобы поршень не доставал до нижней створки. Расстояние между данными элементами должно составлять около 6 см. Верхний конец штока насоса пропускается через прокладку и соединяется с ручкой устройства.

Для изготовления насоса используются следующие материалы и инструменты:

  • материал, необходимый для создания обратных клапанов;
  • отрезок трубы из металла;
  • токарный станок;
  • тормозная камера;
  • круглые изделия из пластмассы или дерева, которые необходимы для создания крышек насоса;
  • трубки из алюминия и меди;
  • прокладки;
  • напильник и молоток;
  • автомобильная камера;
  • электрическая дрель;
  • пластмассовые трубы или резиновый шланг;
  • пружина для возврата ручки насоса в обратное положение;
  • сварочный аппарат.

Стоит помнить, что во время создания устройства стоит придерживаться технологии его изготовления и установки. Сделав насос для скважины своими руками можно забыть о проблемах с недостатком воды в загородном доме. При отсутствии желания тратить время на создание описываемого механизма можно приобрести недорогой пластиковый электронасос.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector