Как убрать царапины на ламинате своими руками

Такие материалы, как ламинат, паркет и линолеум являются основным видом покрытия пола, в наше время. Хотя паркет и ламинат являются прочными материалами, все же вам не удастся полностью защитить его от царапин.

Из-за чего могут образоваться такие дефекты? Зачастую это происходит из-за того, что мы передвигаем тяжелую мебель, по полу. Также причиной может быть то, что из обуви, на пол может попасть грязь, камушки, песок. Даже подвигая стул, вы можете нанести небольшую трещинку. А если это стул, который стоит возле компьютерного стола, то потертостей практически не избежать. Некоторые чтобы уберечь свой пол покупают на ножки стульев и столов специальные тканевые чехлы. Но это не единственный способ уберечь покрытие пола от повреждений. В этой статье вы узнаете много советов, которые помогут вам в борьбе с царапинами, если они образовались.

Как убрать дефекты с ламината и паркета

Перед тем как убрать царапины с паркетной доски или ламината, подумайте, что будет проще убрать ее или поменять доску. Возможно, когда вам делали пол, у вас осталась подходящая доска, которой можно заменить изделие с дефектом. Конечно же, это будет удобно в том случае, если поврежденная доска находится не посредине комнаты, и вам не придется разбирать пол чтобы к ней добраться. Однако даже замененная доска со временем может поцарапаться. Поэтому вам в любом случае нужно научиться удалять дефекты с помощью подручных средств.

Восковый карандаш

Первый способ, который поможет вам убрать повреждения– это использование специального воскового карандаша. Цвет воска, который подойдет к вашему полу, подобрать очень легко. Но этот способ подойдет только для неглубоких царапин.

Как же пользоваться этим средством? Перед тем как убрать царапины с паркета, вам нужно:

  1. Тщательно очистить поврежденное место щеткой и протереть от пыли и грязи.
  2. Провести карандашом по участку с дефектом.
  3. Затем протрите сухой суконной тканью.

Вот и вся робота. Согласитесь, это не заберет у вас много времени и больших усилий.

Грецкий орех

Второй способ: замаскируйте царапину на полу, используя грецкий орех. Вам нужно разбить скорлупу и вытащить из нее орех. Половиной ореха натрите царапину. После чего место, где была, потемнеет, благодаря маслам, которые имеются в орехе. Не стоит ожидать, что повреждение исчезнет полностью, просто участок будет менее заметным. Скрыть ее получится отлично.

Йод

Третий способ: используйте йод. С помощью ватной палочки или кусочка ваты протрите все йодом. После чего протрите лишние капельки йода (если они будут), пока он не засох. Этот вариант идеально подойдет для пола, сделанного из дуба или ореха. Следа и не останется. Способ проверенный и действенный.

Обратите внимание! Этот способ знают даже дети. Случайно повредив пол, они маскируют все йодом, чтобы родители не узнали.

Шпаклевка

Четвертый способ: воспользуйтесь специальной шпаклевкой. Эта шпатлевка предназначена для удаления глубоких царапин на напольном покрытии. Ее можно заказать в строительном магазине. С помощью каталога вы можете подобрать оттенок, который подойдет к вашему паркету. Процесс удаления царапин следующий:

  • с помощью шпателя равномерно нанесите шпаклевку;
  • после полного высыхания отшлифуйте поверхность пола, наждачной бумагой, хорошенько протрите от пыли;
  • в конце покройте новым слоем лака, с помощью малярной щетки.

Так, вы не просто замаскируете повреждение, но полностью его удалите.

Шлифмашина

Пятый способ. При помощи плоскошлифовальной машинки отшлифуйте участок пола, на котором образовалось много глубоких царапин или потертостей. Иногда так бывает что с помощью подручных средств, вам не удастся полностью удалить многочисленные дефекты. А способы, указанные выше, не справятся с глубокими трещинками. Поэтому самым мудрым решением будет нанять мастера, который сможет отшлифовать всю поверхность пола и покрыть ее лаком.

Как убрать царапины на линолеуме

Чем отличается линолеум, от ламината или паркета? Тем, что он является цельным полотном, и если вы сделаете разрез на линолеуме, то вы не сможете просто отрезать кусок и заменить его на другой. Избавится от таких царапин непросто, однако, благодаря современным технологиям, вы сможете удалить данные дефекты. Сегодня в больших строительных магазинах, продаются специальные составы, благодаря которым вы сможете замаскировать повреждение на линолеуме.

Качественный ремонт представляет четкую последовательность необходимых работ. Обратной стороной монеты вам нужно зачистить края царапины. Если они не слишком глубокие,то замаскировать ее можно довольно простым методом – с помощью обычного пчелиного воска. Однако у этого способа есть некоторые минусы, такие как: липкий пол, накапливание грязи и пыли.

Именно поэтому существует еще один способ устранения. Для этого используют специальную мастику, предназначенную для линолеума. Для того чтобы выбрать подходящий цвет, вы можете взять с собой кусок линолеума, как образец.

Приступать к ремонту царапины и убирать ее можно после того, как вы очистите участок. Далее, с помощью кисточки нанесите мастику на пол. Подождите указанное время на коробке, для того чтобы мастика засохла. После полного засыхания отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Устранение царапин таким методом не займет у вас много времени, и вы можете сделать такой ремонт своими руками.

Подведем итоги

Эта статья поможет вам сэкономить время и деньги. Ведь все мы хотим видеть под ногами приятную, ухоженную, поверхность, без потертостей и царапин. А благодаря тому, что вы знаете, как убрать царапины на ламинате подручными средствами, поверхность будет идеальной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector