Потолок из деревянной вагонки

Потолок является неотъемлемой частью любого закрытого помещения. На сегодняшний день достаточно популярным дизайнерским решением является потолок из вагонки.

Особенности деревянной вагонки

Вагонка представляет собой тонкую обшивочную доску с рисунком или без такового. Изготавливается из обрезной доски или является продуктом переработки древесной стружки путем прессовки под давлением и высокой температуры - МДФ. Крепится за счет соединения шип-паз. Отделочный материал характеризуется наличием специальных отверстий для вентиляции. Кроме отменных технических характеристик, материал характеризуется уникальным и привлекательным внешним видом. Это позволяет с ее помощью создать универсальный дизайн в любом помещении.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент евровагонки из дерева, что позволяет с ее помощью создавать оригинальные стилевые решения. К наиболее распространенным видам вагонки можно отнести:

  • блокхауз;
  • американку;
  • обычную евровагонку.

Блокхауз характеризуется наличием полукруглой внешней стороны, что позволяет с его помощью создать имитацию потолка из круглых бревен. Благодаря универсальной структуре американка напоминает деревянный брус. Обычная евровагонка является наиболее часто используемой в отделочных работах, и она более всего подходит для отделки потолков.

Потолок из вагонки в деревянном доме, фото которого можно увидеть на нашем сайте, не только привлекательно смотрится, но и может значительно видоизменить помещение. Это зависит не только от выбора определенного материала, но и от особенностей укладки.

Внимание. Если вагонка будет укладываться на низкий потолок, тогда лучше всего производить это действие вдоль, а не поперек. Это позволит зрительно сделать комнату намного выше.

При необходимости изменения цвета потолочного покрытия очень часто используют бейцы. С их помощью можно сделать универсальный дизайн в помещении. Потолок из вагонки, может выглядеть разнообразно в зависимости от материала и способа его укладки.

Интерьер домов с потолками из вагонки

Многие пользователи думают, что потолок из евровагонки можно сделать только в загородном доме, на даче, в сауне, бане и других подобных местах. Но это далеко не так. Древесина является благородным строительным материалом, который можно с легкостью сочетать с различными отделочными:

  • штукатурка;
  • обои;
  • текстиль;
  • окрашенные стены;
  • кафель.

Особенно эффектно с этими отделочными материалами будет выглядеть белый потолок из вагонки. Если сделать правильное цветовое сочетание, то интерьер в доме или квартире будет очень красивым и непревзойденным.

Важно. Наиболее часто используют евровагонку для обшивки потолков при оформлении помещения в стиле кантри.

Отделочный материал можно использовать для оформления помещений в скандинавском стиле. Вагонка будет очень хорошо смотреться при ее сочетании с такими материалами, как массивные деревянные балки или камень.

В том случае, если вы не хотите видеть в своем интерьере неокрашенную древесину, вы можете оформить его в прованском стиле. При этом евровагонку окрашивают в пастельные тона. Это позволит ей гармонично вписаться в интерьер, который характеризуется наличием грубоватого дощатого пола и оштукатуренных стен. В том случае, если помещение оформляется в стиле шебби-шик, используют декоративную искусственно состаренную вагонку.

Очень многие предпочитают использовать в отделке своих домов натуральный камень. В этом случае также можно использовать вагонку для отделки потолка. При возникновении желания потолочное покрытие можно декорировать в стиле хай-тек. При этом цвет покраски вагонки может быть серебристым, белым или серым. В этом случае потолок не будет привлекать особого внимания, что сделает стены более выразительными.

Достаточно оригинальным для оформления квартиры является стиль минимализм. Тогда потолок из вагонки в квартире будет максимально дополнять оригинальный дизайн. Такой потолок будет характеризоваться оригинальным сочетанием с керамической плиткой и окрашиванием пола и стен.

Использование вагонки в нежилых помещениях

С помощью вагонки, которая будет использоваться в качестве потолочного покрытия, можно подчеркнуть оригинальность не только жилых помещений, но и ванных комнат, прихожих, коридоров и т.д. При использовании данного отделочного материала в таких помещениях необходимо выбирать только с влагостойким покрытием.

Важно. В ванных комнатах практически любые материалы покрываются плесенью. Именно поэтому перед проведением ремонта в помещениях с повышенным уровнем влажности необходимо смонтировать очень качественную вентиляцию. Перед тем, как осуществить монтаж данного строительного материала, необходимо нанести защитный слой специальной пропиткой.

В ванной комнате или в бане можно использовать евровагонку для оформления этих помещений в русском стиле, в стиле шебби-шик и т.д. При этом потолок из вагонки будет идеально сочетаться со стенами из кафеля и других влагоустойчивых материалов. Вагонка является универсальным отделочным материалом, который можно использовать в помещениях различного предназначения. Самое главное, чтобы она была идеально подобрана к интерьеру и тематической задумке того или иного помещения.

Преимущества вагонки

Вагонка – это не только натуральный и красивый отделочный потолочный материал, но и достаточно прочный. Она характеризуется долговечностью –ее можно использовать до десятилетия, если правильно обработать. В дальнейшем, отделочный материал не требует особого ухода, что позволяет экономить свои силы и денежные средства.

Евровагонка является достаточно устойчивым материалом к загрязнениям. Это позволяет избежать мытья потолка продолжительное время. Отделочный материал характеризуется высоким уровнем прочности, что обеспечивает ему вандалоустойчивость. Вагонка – это экологически чистый материал, который не способен принести вред здоровью человека. Она обладает отменными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, что обеспечивает высокий уровень комфорта во время ее эксплуатации.

Вагонка характеризуется высокой степенью пожароустойчивости, что обеспечивает хорошую безопасность пользователя во время ее эксплуатации в виде потолочного покрытия. Строительный материал характеризуется простотой монтажа, что позволяет выполнить это действие даже мастеру без соответствующего опыта.

Все эти положительные технические характеристики евровагонки позволяют ее широко использовать для отделки потолка. Кроме этого с помощью данного отделочного материала можно создать уникальный дизайн в помещениях различного предназначения. Потолки из евровагонки будет уместны при оформлении интерьера в таких стилях, как:

  • кантри;
  • шале;
  • русский стиль.

Стиль шале – этот стиль, в котором помещение выполняется в виде деревенского домика. Евровагонка в виде потолочного покрытия в таком интерьере будет более чем уместна. В этом стиле можно использовать евровагонку любого вида. Лучше всего будет, чтобы она располагалась между выступающими балками. Если дом выполняется в стиле кантри, тогда необходимо использовать для оформления потолка евровагонку, которая по своему внешнему виду напоминает круглые балки.

Вагонка является достаточно уникальным материалом. С ее помощью можно обеспечить не только универсальный дизайн в помещении, но и сделать ремонт не на одно десятилетие. Она является красивой, элегантной и в то же время простой в применении и монтаже.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: