Натяжной потолок с диодной подсветкой

Громоздкие старомодные люстры давно вышли из моды и остались разве что в специфических интерьерах, где они выполняют роль не только осветительного прибора, но и элемента декора. Более популярно сегодня скрытое или точечное освещение, которое не создаёт навязчивого света и не напрягает зрение. Достигается такой эффект при помощи небольших светильников или ленты светодиодов.

Именно светодиоды чаще всего используют дизайнеры для создания определённой атмосферы в помещении, и людям «непосвящённым» это кажется очень сложным и практически невыполнимым. На самом деле, диодная подсветка потолка своими руками – дело совершенно нехитрое и не требует каких-то специфических знаний, достаточно знать несколько тонкостей и не допускать ошибок при монтаже, о которых поговорим чуть позже.

Особенно часто встречающееся заблуждение заключается в том, что натяжной потолок с диодной подсветкой может быть только матовым, так как в глянцевой поверхности отражаются лампочки и эффект скрытого освещения пропадает. На самом деле, это не так, просто, решение об установке подсветки должно быть принято до того, как смонтировали потолок.

Специалисты учтут это пожелание и установят незаметный отражающий бортик по периметру комнаты, именно в него будет монтироваться лента, а свет, преломляясь от стенок, будет отражаться в потолке ровным спектром без видимых точек.

Подвесной потолок со светодиодной подсветкой

Потолок из гипсокартона с диодной подсветкой, также должен иметь некоторые конструктивные особенности. Как правило, лента монтируется в специально изготовленную нишу, которая может проходить как по внешнему периметру потолка, так и по внутреннему. Тут всё зависит от дизайна помещения и от того, какие цели преследует подсветка, ведь в зависимости от расположения ленты, она может служить основным источником света или просто подчёркивать необходимые локальные зоны.

Именно локальны зоны, часто становятся сложностью при монтаже светодиодов на потолок. Для гармоничного сочетания с другими источниками света в помещении, нужно правильно рассчитать мощность и яркость ленты, а также вывести её на отдельный выключатель, который будет работать независимо от основного источника.

Чтобы визуально представить, как происходит процесс изготовления конструкции под светодиоды, и как в итоге будет смотреться такая подсветка, можно посмотреть видео

Комбинированный потолок из нескольких уровней

Сложные потолочные конструкции чаще всего используют скрытую подсветку. Во-первых, на них проще организовать специальные ниши, которые не будут бросаться в глаза, и во-вторых, двухуровневый потолок с диодной подсветкой может создавать акцент на самых ярких участках и оставлять в тени менее значимые. Это касается не только самого потолка, но и всего-того, что находится под ним.

Появление светодиодных лент на строительном рынке, значительно расширило возможности дизайнеров при разработке новых концепций. Но специалисты, давно работающие с диодами, знают все их тонкости и на что обращать внимание при выборе. Человеку, ранее не сталкивавшемуся с такими работами значительно сложнее. Поэтому нужно более детально рассмотреть светодиодную ленту и разобраться, на что же обращать внимание, чтобы получить грамотное и ненавязчивое освещение в своём доме.

Как правильно подобрать светодиодную ленту

Перед тем как перейти к выбору, нужно разобраться, что же такое светодиодная лента и чем отличаются друг от друга разные модели.

Итак, лента представляет собой гибкую плату с кристаллами диодов, которая может отличаться по типу элементов:

  • DIP лента состоит из выпуклых лампочек. Из-за их довольно крупного размера, такие ленты чаще всего применяют для уличного освещения или в помещениях с большой площадью.
  • SMD лента – это мелкие кристаллы соединённые параллельно. Они создают мягкое освещение и при использовании на потолке сливаются в единую светящуюся композицию. Именно SMD ленты используют в скрытой подсветке, и именно о них пойдёт речь дальше.

Маркировка

Маркировка светодиодной ленты состоит из букв, в нашем случае SMD, и четырёх цифр, которые обозначают размер кристаллов и в соответствии с этим мощность самой ленты.

Например, цифры в маркировке 5050 означают, что каждый кристалл имеет размер 5.0 на 5.0 мм. Помимо размера, на ленте указывается мощность свечения каждого отдельного диода, она выражается в кельвинах и может быть от 2500, до 10000. Яркость свечения подбирается индивидуально исходя из характерных особенностей потолка и его высоты, но в качестве примера можно представить гипсокартонный потолок с матовой белой краской, тут она рассчитывается из 2000 к, на один метр высоты потолка.

Блок питания

Светодиоды работают на 12 или 24 вольтах, а значит, для них нужен трансформатор, который подбирается отдельно под каждый тип подсветки. То есть в зависимости от длины ленты и её яркости будет высчитываться и мощность блока питания. На самом деле, ничего сложного тут нет, представленная ниже таблица поможет сориентироваться и понять каким образом происходит расчёт показателей.

Размер отдельного кристалла.

Мощность в одном метре ленты. К

Необходимая мощность трансформатора. Вт

3528

4000

4.8

3528

6000

9.6

3528

8000

16

5050

4000

7.2

5050

6000

14.4

5050

8000

25

Также необходимо брать в расчёт запас мощности, который условно представляют как 1.25.

Например, высота нашего потолка 3 метра, значит, нам понадобится 6000 к, а размер кристалла был выбран 3528, по таблице получается, что один погонный метр такой ленты будет иметь мощность 9.6 вт, но нам надо, к примеру, 5 метров ленты. Значит, 9.6 умножаем на 5 и умножаем на запас мощности 1.25, получается, что нам нужен трансформатор со значением – 60.

Как видно, ничего сложного нет, главное, сохранить представленную выше таблицу и ориентироваться на неё при выборе.

Устойчивость к влаге

Ещё один очень важный показатель, особенно если планируется делать подсветку потолка в помещении со сложными условиями, например ванной или кухне.

По влагостойкости светодиодные ленты делятся на три категории:

  1. IP68 – это полностью залитая в силикон лента, которая совершенно не боится влаги и может использоваться даже под водой.
  2. IP65 – светодиоды покрыты силиконом. Идеально подходит для подсветки потолка в ванной комнате.
  3. IP33 – лента без дополнительной защиты, и может применяться только на потолках в помещениях, где нет повышенной влажности.

Монтаж светодиодной ленты на потолок

Светодиодная лента имеет клеевое основание, поэтому с её установкой проблем не возникнет, но перед этим необходимо произвести все соединения.

В первую очередь, нужно определить, какая будет общая длина подсветки. Светодиодные ленты продаются в катушках по пять метров, поэтому если необходимая длина больше, соединяют несколько сегментов. Тут не обойтись без паяльника и хотя бы элементарных навыков.

Чтобы соединить две ленты понадобится «клемник», в котором и производится спайка.

Важно! Мощность паяльника не должна быть выше 25 вт, так как светодиоды очень чувствительны к высоким температурам, и при перегреве придётся выкинуть целый метр ленты.

Когда лента готова, начинаю её монтаж на потолок, а точнее в подготовленную нишу. Для начала, нужно установить блок питания, как правило, его кладут в углу и маскируют провод питания в стену или под какими-либо декоративными элементами. Далее, снимается защитная полоска и лента клеится в нужном месте. Главное, снимать плёнку поэтапно, то есть через каждые полметра. Как только один участок наклеен, снимается дальше и клеится следующий.

Некоторая сложность может возникнуть с подвесными потолками, где светодиодную ленту нужно наклеить на гипсокартон. Дело в том, что клей на ленте, плохо действует на бумажных или окрашенных поверхностях, поэтому в месте приклеивания, как правило, ставят тонкую полоску пластика. Также это может быть декоративный уголок или молдинг из полиуретана, с которыми клей хорошо взаимодействует.

Монтаж подсветки для потолка готов, можно её включать и наслаждаться приятным мягким светом диодов.

Как видно, ничего сложного в самостоятельной организации подсветки потолка нет, главное – всё правильно рассчитать и продумать. Не нужно торопиться с покупкой. Ошибка в расчётах приведёт к полному разочарованию от результата. Придётся всё делать заново, а это дополнительные затраты как финансовые, так и физические.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: