Инфракрасный потолочный обогреватель с терморегулятором

Среди всех расходов на коммунальные услуги, отопление часто занимает самую верхнюю строчку. Если на воде и электричестве ещё как-то можно сэкономить, то без тепла в доме зимой не прожить.

Понимают это и производители нагревательных систем, придумывая всё новые способы отопления, и одно из последних достижений – инфракрасные потолочные обогреватели.

К слову сказать, технология далеко не новая, излучение в инфракрасном спектре применяется давно, но сегодня такие системы обогрева становятся всё более популярными. И секрет такой популярности умещается в одном слове – выгодно.

Особенность инфракрасного света в том, что он нагревает не воздух, а предметы. Но не будем углубляться в физику, а просто рассмотрим на примере естественного «обогревателя» - солнца. В жаркую погоду, часто можно увидеть, как от некоторых предметов исходят тепловые волны, особенно явно они проявляются над раскалённым асфальтом. Так вот, солнце нагревает не воздух, а непосредственно асфальт, который, в свою очередь, выполняет функцию конвектора, то есть поглощает более холодный воздух и отдаёт уже горячий.

Точно так же работают стандартные радиаторы отопления в доме – теплоноситель, то есть горячая вода, нагревает батарею, а она, в свою очередь, греет воздух. Именно поэтому в помещении часто возникает ощущение духоты и спёртости.

В случае с инфракрасными обогревателями, в качестве теплоносителя выступает ИК спектр, он прогревает изнутри предметы, находящиеся в комнате, а они уже выполняют роль конвекторов, или батарей отопления. Благодаря такому способу, в помещении не создаётся ощущение нехватки воздуха, кислород просто не сгорает. Доказать это можно несколькими сложными научными формулами, но есть объяснение проще – если бы солнце сжигало кислород, на нашей планете не было бы жизни.

Перед тем как перейти к более детальному рассмотрению потолочных инфракрасных обогревателей нового поколения, подытожим всё сказанное выше и перечислим их характерные преимущества и недостатки, которые, к сожалению, тоже имеются.

Достоинства инфракрасных обогревателей

  • Установка на потолок позволяет сэкономить заветные сантиметры полезной площади.
  • Инфракрасный обогреватель с термостатом, позволяет значительно снизить энергопотребление прибора.
  • Не сушат воздух, и отпадает необходимость частого проветривания помещения, что опять сказывается на экономии.
  • Простота монтажа. ИК обогреватели не имеют сложных схем подключения и установку можно произвести самостоятельно.
  • Разнообразие моделей и форм позволяет интегрировать инфракрасный обогреватель в любой интерьер.
  • Совершенно безвредны для здоровья человека, а значит, их можно устанавливать в любом помещении, даже детской спальне.
  • Пожаробезопасны. Все современные модели оснащены датчиками перегрева, и в случае возникновения какого-то риска, они просто отключаются.

Конечно, инфракрасные обогреватели не идеальны, и у них есть свой набор минусов, но в сравнении с положительными качествами, отрицательных значительно ниже.

Недостатки инфракрасных обогревателей

  • Относительно высокая стоимость, которая в зависимости от мощности и производителя может достигать 30 тысяч рублей за прибор. Но если выбирать отечественные модели эколайн или билюкс, инфракрасные потолочные обогреватели обойдутся значительно дешевле, и по качеству они не уступают Европейским брендам.
  • Потолочные ИК обогреватели невозможно использовать в помещениях с низкими потолками. В такой ситуации придётся пожертвовать драгоценными сантиметрами площади и установить напольный или настенный прибор.
  • При использовании большого количества приборов работающих от электричества, создаётся сильная нагрузка на сеть. Возможности электропроводки нужно оценивать до приобретения обогревателя.

Один из центральных Российских телеканалов проводил сравнение нескольких видов обогревателей, и к какому выводу пришли специалисты можно посмотреть на этом видео 

Виды инфракрасных обогревателей

Пред тем как приобретать инфракрасные обогреватели для дачи, дома или нежилого помещения, необходимо подробно изучить все модели и виды. Многие обогреватели нельзя использовать в тех или иных помещения. Поэтому остановимся на вопросе классификации подробнее.

ИК обогреватели могут отличаться по мощности, и по источнику излучения:

  1. Плёночные инфракрасные обогреватели, представляют собой тонкую плёнку с нагревающими элементами. Главный плюс такого прибора в том, что его можно монтировать даже на невысокий потолок, и он не будет доставлять неудобств. Это самый оптимальный вид обогревателя для дачи с наименьшими электро затратами.
  2. Газовые обогреватели, могут работать как на сниженном пропане из баллонов, так и на природном газе из общей сети. У обогревателей этого типа самая высокая теплоотдача, но они сжигают кислород в помещении, из-за чего их нельзя использовать в жилых помещениях и без присмотра.
  3. Электрический-бытовой. В качестве нагревательного элемента в таких приборах используются трубчатые Тэны. Именно их чаще всего устанавливают в жилых комнатах, так как нет опасности оставлять работающий прибор на ночь или, когда никого нет дома.

Совет! если планируется использовать потолочные инфракрасные обогреватели в качестве основного вида отопления дома, обязательно необходимо приобрести термостаты на каждую комнату. Они обеспечат дополнительную безопасность, и будут сохранять постоянную температуру.

Как выбрать оптимальную модель

Не видя индивидуальных особенностей помещения, сложно давать какие-либо советы, но всё-таки есть несколько рекомендаций, которые будут актуальны в любом случае и помогут сделать правильный выбор.

  • Мощность прибора. Если ИК планируется использовать в качестве основного отопительного прибора, то мощность рассчитывается исходя из площади помещения, в котором необходимо создать тепло. Оптимальным соотношением считается 100 вт на 1 м2 .
  • Корпус обогревателя может быть выполнен из стали или алюминия. Первый вариант прочнее и дешевле, но имеет большой вес. Второй – более лёгкий и дорогой, но вес и прочность значительно ниже. В плане обогрева, это не играет значительной роли, гораздо важнее вопрос – из чего сделаны потолочные перекрытия, и смогут ли крепления выдержать вес стального корпуса.
  • Длина волны – показатель напрямую связанный с мощностью прибора. Чем выше выдаваемая температура инфракрасного потолочного обогревателя, тем короче длина волны, а, следовательно, меньшая площадь будет обогрета. К примеру, потолочные обогреватели билюкс могут быть как длинноволновыми, так и коротковолновыми, при этом мощность также подбирается в зависимости от характерных особенностей помещения. Чем выше потолок, тем длиннее должна быть волна, а мощность сохраняется из расчёта 100 вт на метр.
  • Защита от конденсата и влаги. Параметр очень важный, если планируется использовать инфракрасный потолочный обогреватель на даче. В помещениях, где нет постоянного обогрева, при включении обогревателя, неизбежно начнёт скапливаться конденсат. Для человека он может быть и незаметен, но электроприборы его очень боятся, в этом случае на упаковке нужно искать маркировку IP24. Это класс влагостойкости прибора, и цифра 24 означает, что ему нестрашны даже большие скопления влаги на поверхности.
  • Ну и немаловажный показатель – это цвет и форма прибора.
  • Если же предпочтение отдано плёночному потолочному обогревателю, то тут ещё нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлен нагреватель. Это может быть хром или титан. Влияет это на долговечность и выдаваемую мощность, но как следствие отражается и на цене. Принципиальной разницы тут нет, поэтому всё зависит от личных предпочтений и возможностей бюджета.

Совет! если в магазине не нашлось модели подходящей по всем перечисленным параметрам, не стоит брать то, что есть. Большинство производителей имеют интернет-магазины, и проще заказать обогреватель на сайте.

Выбираем термостат

Отзывы покупателей об потолочных ИК обогревателях на 98 % положительные, но часто можно встретить упоминание о том, что термостат, иногда, стоит также как и сам прибор. Отчасти, это правда, и цена зависит от сложности термостата и его производителя, но если бюджет ограничен, то можно подобрать и более дешёвую модель.

Термостаты для инфракрасных обогревателей бывают следующих видов:

  • Механические с таймером. Наиболее дешёвый вариант, работающий по принципу включения и выключения приборов через заданный промежуток времени. Похожее устройство можно встретить в микроволновых печах.
  • Электронный с ручной установкой температуры. Эти приборы производят отключение обогревателей при достижении в комнате определённой температуры. К слову сказать, специалисты по установке ИК обогревателей советуют использовать именно такие термостаты. Они просты в использовании и оснащены несколькими степенями защиты от непредвиденных ситуаций.
  • «Умный» реостат – самый дорогой прибор из всех имеющихся на рынке. Ему можно задавать сразу несколько параметров и управлять ими при помощи смартфона или планшета.
Совет! специалисты советуют приобретать термостат и обогреватель одного производителя. В этом случае можно избежать возможных проблем с несовместимостью приборов.

Теперь, когда инфракрасный потолочный обогреватель выбран, можно переходить к его установке.

Монтаж ИК обогревателя на потолок

Процесс этот несложный и займёт от силы несколько часов. Все крепежи для монтажа уже идут в комплекте с обогревателями, поэтому нет необходимости покупать что-то дополнительно.

Из инструмента понадобится лишь дрель, молоток, крепёж и, конечно же, стремянка.

Важно! Очень важно рассчитать правильное расположение потолочных обогревателей. Как правило, они монтируются в местах наибольшего холода, то есть над окнами и дверьми. Но в зависимости от целевого назначения помещения, место выбирается индивидуально.
  1. Для начала необходимо закрепить кронштейны-держатели. Они представляют собой металлические уголки с отверстиями, через которые и сверлится потолок. На каждый кронштейн приходится по два крепежа, и на этом не стоит экономить. ИК обогреватели хоть и имеют небольшой вес, но безопасность превыше всего.
  2. В просверленные в потолке отверстия забиваются анкеры и закручиваются до характерного скрипа. Это если говорить о перекрытиях из бетона, в случае же с деревянными потолками, достаточно просто вкрутить саморезы без всякого сверления.

  3. К зафиксированным кронштейнам, если необходимо и в помещении очень высокие потолки, крепятся подвесные цепи. Их использование очень удобно в монтаже, так как можно регулировать высоту потолочного обогревателя самостоятельно.
  4. К цепям подвешивается сам инфракрасный обогреватель, и делается электрическая разводка. От прибора провода проходят к термостату, и подсоединяются согласно схеме, которая идёт в комплекте с прибором. Как правило, на один регулятор можно подключить три нагревателя, но есть модели и с пятью разъёмами.
  5. Провода от термостата соединяются с электропроводкой, и на этом процесс монтажа можно считать законченным.
Совет! перед тем как приступить к монтажу обогревателя на потолок, необходимо проверить каждый прибор.

С плёночными потолочными обогревателями дело обстоит ещё проще – прибор фиксируется к потолку любым способом, саморезом или даже на клей, главное, это не повредить нагревательный элемент, но так как мест под крепление у плёночного обогревателя достаточно, сделать это довольно сложно.

Когда установка завершена, можно включать потолочные обогреватели и наслаждаться теплом в доме, которое появится уже через 10-30 минут в зависимости от размеров помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: