Как убрать трещину на потолке

трещины на потолкеНачиная в доме или квартире ремонт, каждый сталкивается с проблемой трещин на потолке. Хорошо если они мелкие и их немного. Но как заделать трещины на потолке? Их легко заделает даже человек, ничего не умеющий делать. Мелкие трещины заделываются старым дедовским способом с использованием гипсового раствора. Смесь состоит из равных частей измельченного мела и песка. Еще может состоять из синтетических компонентов.

Такие трещины заделываются гипсовым раствором, с помощью металлического шпателя, хорошо разравнивая раствор. Такая заделка называется точечным шпаклеванием. Применяется точечное шпаклевание в том случае, когда потолок оклеивается обоями или окрашивается светлыми водоэмульсионными красками.

Технология заделки трещин

  • зачистить места трещин, удалив все отслоившиеся части.
  • хорошо прогрунтовать место трещины глубокопроникающей грунтовкой, желательно в два слоя,
  • приготовить раствор и хорошо заделать трещины, путем заполнения их раствором и разравнивая поверхность трещины и вокруг нее шпателем,
  • хорошо дать высохнуть, около суток,
  • хорошо зачистить шкуркой до гладкой поверхности,
  • окрашиваем потолок или оклеиваем обоями.

Заделывание трещин на потолке своими руками необходимо выполнять в несколько этапов с накладыванием небольших порций шпаклевки.

Совет! При заделке трещин на потолке, грязной работе, в квартире будет много мусора и пыли. Начиная ремонт, по возможности, вынесите мебель, а пол накройте пленкой. Тогда убирать по окончании ремонта будет намного быстрее.

Этот способ хорош, если нужно заделать небольшие трещины. А если она  глубокая и большая, как быть? В этом случае ее сначала нужно заполнить каким-либо наполнителем. В качестве простого наполнителя можно использовать тканевые полоски. Эти полоски нужно закладывать в трещину до полного заполнения. Сверху трещину, заполненную полосками ткани, заклеивают отдельной полоской ткани, шире и длиннее ее самой на 10 сантиметров. Что бы ткань в дальнейшем не дала усадку, лоскут нужно предварительно, постирать и прогладить. Потом ткань намачивается  в клее и накладывается на трещину и разравнивается шпателем. Так же ее сверху можно заклеивать специальной малярной сетки. Сетка более прочная и износостойкая. В качестве клеющего материала используется клей ПВА.

Так же эти трещины можно заделать специальным материалом - герметиком. При покупке герметика, воспользуйтесь консультацией продавца, что бы подобрать подходящий вам герметик.

трещины в потолке

Герметик, а также монтажную пену хорошо использовать для заделки трещин между потолком и стеной. Так же актуально герметик использовать там, где есть вероятность протечек. Герметик отлично прилипает, обладает гидроизоляционными свойствами и имеет срок эксплуатации 15-30 лет. Монтажная пена, в отличии от герметика, увеличивает свой объем во время использования. Чтобы трещины больше не доставляли вам хлопот нужно найти и устранить причину появления трещин.

Совет! Трещины на потолке могут рассказать о различных проблемах в доме: течь канализации, усадка здания, прочности перекрытий нарушена. Заделка трещины не решит проблему появления новых, если не будет устранена причина их появления. Обнаружив ее – попытайтесь определить причину ее появления, обратившись к специалистам.

Можно сделать профилактику появлению трещин с помощью серпянки. Перед ее наклеиванием нужно тщательно зашпаклевать поверхности, чтобы в дальнейшем не появились пузыри. Серпянка наклеивается на зашпаклеванную поверхность и сверху  опять шпаклюется. Этот метод обработки стыков и углов даст вам возможность надолго забыть о трещинах. Этот метод трудоемкий, но он того стоит. Лучше один раз в 5-10лет сделать профилактику, чем каждый год делать ремонт.

А еще трещины на потолке можно просто задекорировать. Легко и красиво это можно сделать с помощью специальных потолочных пенополистирольных плит. С помощью этих плит можно спрятать трещины, но и можно визуально выровнять перепады плит на потолке. Что бы меньше были видны перепады на потолке, лучше брать бесшовную плитку.

Трещины на потолке могут возникнуть и после качественного ремонта на гипсокартонном потолке. Откуда на гипсокартонном потолке возникают трещины?

Таких причин несколько:

  • просадка здания,
  • если комната большая, а листы гипсокартона смонтированы без смещения,
  • если при монтаже использовались дюбели из комплекта, дюбель - шуруп, так как дюбель в этом случае плохо распирается и провисает,
  • при монтаже. П- образные подвесы не правильно крепились,
  • при шпаклевке потолка предварительно не прошпаклеваны стыки,
  • перед шпаклевкой потолок не грунтовался, а может быть, вас залили соседи.

Если на подвесном потолке появились трещины, то нужно сначала выяснить причину.

Совет! Если нажать на подвесной потолок рукой снизу, и он будет двигаться, то ремонтировать трещины на таком потолке не имеет смысла – разбирайте и переделывайте его заново.

Если вы все же решили заделать трещину, то убедитесь, что она дальше не возникнет. Чтобы заделать ее на гипсокартонном потоке, предварительно нужно ее расшить, то есть слегка увеличить.

расшивка терщены

По краям этой трещины нужно убрать все, что осыпается и плохо лежит. После этого ее нужно обработать щеткой или веником, чтобы не осталось мусора или пыли, после этих манипуляций трещину грунтуете и даете ей высохнуть. После того как она высохла можно шпаклевать. Некоторые применяют обычную шпатлевку, и в этом нет ничего страшного. А можно использовать специальную, фуренфюллер, особенно хорошо подходит для заделки трещин на гипсокартонных потолках. После заделывания шпаклевкой необходимо дать высохнуть в течение суток. Фуренфюллер высох, теперь наносим грунтовку. Через несколько часов по месту трещины нужно пройти сатенгипсом. У сатенгипса тонкая структура и после обработки не требуется дополнительно зачищать наждачной бумагой. После обработки финишной шпатлевкой потолок нужно покрасить.

Совет! Если потолок у вас не белый, а с добавлением колера, то чтобы не пришлось дважды красить весь потолок, место заделки трещины прокрасьте слоем краски, как можно ближе подходящим к вашему цвету потолка и дайте ему высохнуть. После того как вы покрасите весь потолок, место заделки не будет видно.

Если потолок у вас не белый, а с добавлением колера, то чтобы не пришлось дважды красить весь потолок, место заделки трещины прокрасьте слоем краски, как можно ближе подходящим к вашему цвету потолка и дайте ему высохнуть. После того как вы покрасите весь потолок, место заделки не будет видно. И еще один часто задаваемый вопрос, как заделать большую трещину? Большую трещину нужно заделывать с помощью металлической сетки. После этого накладывается слой штукатурки. Следующий слой штукатурки накладывают после высыхания предыдущего. После высыхания последнего слоя, отремонтированные места нужно пройти специальной сеточкой или наждачкой. Дальнейшие действия описаны выше.

Как заделать трещину на потолке между плитами

  • Нужно трещину очистить от старого выравнивающего слоя,
  • с помощью перфоратора, со специальной насадкой, расшить трещину,
  • со  строительным ножом тщательно очистить шов от мусора и неровностей,
  • с помощью малярной кисти хорошо промазать шов внутри грунтовкой.
Совет! Раствор грунтовки лучше выбирать с эффектом глубокого проникновения.

Глубину шва заделайте монтажной пеной. Дайте ей высохнуть и излишки обрежьте. Приготовьте строительную смесь. Что бы шов не отличался от остальной поверхности, укрепите его серпянкой. Все пространство между монтажной пеной и серпянкой должно быть тщательно заполнено строительной смесью. После высыхания строительной смеси шов выравнивается с потолком финишной шпаклевкой.

Заделать щели на потолке из бетона в помещениях с повышенной влажностью можно с помощью влагостойкой шпатлевки для внутренних работ. Можно т же применять мелкозернистую быстросохнущую шпатлевку. Слой шпатлевки не может превышать четыре сантиметра, иначе вся ваша работа пойдет на переделку.

Наглядным пособием для вас будет видеоролик:

В этой статье мы подробно рассказали обо всех аспектах трещин. Пользуясь нашими подсказками, любой из вас может самостоятельно сделать ремонт в своем доме или квартире. Можно конечно нанять фирму или организацию, занимающуюся ремонтом, но сделав своими руками вы сэкономите семейный бюджет, что немаловажно в наше время. Очень надеемся, что данная статья  поможет вам, и вы почерпнете из нее, как бороться с трещинами на потолке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Ленуля 18 августа 2015 г.

А может быть вы выложите фото, как декорировать трещины, а не как их заделать?

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: