Кессонные потолки в классическом стиле

кессонный потолок

Кессонный потолок - это классика, которая проверена временем и опытом многих поколений. Он грамотно дополнит любое пространство и придаст ему роскоши, а также богатства в убранстве.

Особенности

Потолки могут быть выполнены из различных материалов. Главная их особенность - это углубления, или кессоны. Благодаря украшению потолка резьбой или другими элементами можно скрыть сваи на нем.

Настоящие кессонные потолки изготавливаются из дерева, но это довольно затратно, поэтому дизайнеры нашли прекрасную замену такому материалу - гипсокартон, а также полиуретан.

Важно! Стоит заметить, что истинный кессонный потолок должен обязательно проектироваться вместе с домом. Это достаточно сложное задание, поэтому сейчас все чаще встречаются потолки, которые были вмонтированы после строительства здания.

Кессонный потолок имеет множество преимуществ, которые будут привлекать владельцев помещений использовать именно такой тип конструкции. Среди плюсов:

  • маскировка. Покрытие способно скрыть все шероховатости и недостатки самого потолка. Он будет смотреться ровным и идеально гладким. Также это прекрасный вариант, чтобы скрыть электрификацию или другую проводку;
  • легкость монтажа. Выполнить установку сможет даже один человек без сторонней помощи. Современные технологии и инструменты помогут сделать это очень просто и быстро;
  • конструкция подойдет любому интерьерному решению. Кессонная конструкция будет идеально вписываться в классический роскошный дизайн (например, шале) или в интерьер в стиле модерн. Кессонный потолок подходит для максимального освещения и насыщения комнаты;
  • низкая стоимость. Кессонные потолки могут быть исполнены не только из достаточно дорогого по стоимости дерева, но и из более дешевых материалов. Например, МДФ или гипсокартона. При этом конструкцию сложно будет отличить от натуральной.

Основные характеристики

Естественно, что потолки из разных материалов имеют разные характеристики и особенности в конструкции. Например, наиболее легкими считаются потолки из полиуретана. Их очень просто и быстро устанавливать. Однако, такая конструкция не может быть несущей, она выполняет только декоративную функцию.

Кессонный потолок придает помещению довольно аристократический и масштабный вид. Для того чтобы максимально органично вписать его в пространство, необходимо подбирать размер самих углублений под размеры комнаты. Например, чем больше комната, тем больше должны быть и кессоны. Гармония интерьера с потолком позволит создать действительно неповторимый дизайн.

Что касается стоимости такого удовольствия, то самым дешевым и выгодным вариантом будет потолок из гипсокартона. Сами углубления сделаны из гипса. Такая конструкция очень легкая и практичная. Она не будет загромождать пространство и прекрасно подойдет к любому стилевому решению.

Кессонный потолок из МДФ также достаточно органично вписывается в пространство и недорого стоит. Это каркас с деревянными перекрытиями, которые создают квадратный узор. Конструкция из МДФ подойдет тем, кто хочет найти достойную альтернативу дереву. Его можно украсить резьбой или лепкой.

Деревянный потолок

деревянный потолок

Понятно, что кессонный потолок из дерева, является самым натуральным, но и дорогостоящим вариантом. Он дополнит интерьер и придаст ему неповторимый шик. Для начала необходимо определиться с породой и цветом дерева. При этом стоит учитывать факторы освещения в помещении, а также общий дизайн и размеры комнат. Цветовая гамма - разнообразная. Это могут быть и светлые, и темные потолки. Также обязательно рассчитать высоту потолка, чтобы он не был нависающим и громоздким.

После проектирования необходимо обратиться к профессионалам. Они смогут качественно и быстро изготовить и установить конструкцию. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше перестраховаться.

Потолок с МДФ

Кессонный потолок с применением МДФ подойдет тем, кто хочет сэкономить на строительстве. Чаще всего используют этот материал в сочетании с деревом. Стоит сказать, что МДФ не уступает последнему по качествам и характеристикам, а иногда - даже обходит его. Например, материал не будет ссыхаться или деформироваться, как дерево.

Отличить потолок из МДФ сможет только настоящий профессионал, поэтому не стоит бояться, что он будет выглядеть слишком демократичным. МДФ - это прекрасная современная замена дереву.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон - самый бюджетный из всех существующих вариантов. Однако, у него есть и свои недостатки. Монтаж и проектирование обязательно должны выполнить профессионалы, потому что такая работа довольно сложная и требует специальных знаний, умений и точности.

Монтаж основывается на принципе фигурного потолка со специальными нишами. Они и будут потом обклеиваться молдингом. Внутрь этих углублений можно разместить лампы. Кажется, что это несложное занятие, но оно требует грамотности расчетов и максимальной точности.

Потолок из полиуретана

Все, кто стремится максимально обезопасить помещение от механических или атмосферных воздействий, должны ознакомиться с полиуретаном. Он не подвержен влияниям влаги или огня. При производстве самого покрытия можно самостоятельно выбрать цветовое решение потолка или его рисунок.

Важно также, что полиуретан не будет иметь зазоров или промежутков между кассетами. Кессонный потолок с таким материалом будет цельной и завершенной конструкцией без изъянов.

Исполнение кессонов

Есть ряд форм, в которых могут быть выполнены подобные конструкции. Например, диагональная, квадратная структура или соты. При этом помещение будет наполняться различным стилевым наполнением, приобретать особый шарм.

Диагональное исполнение кессонного потолка - максимально удобный, простой и практичный вариант. Такая конструкция очень простая в установке. Однако, здесь есть и один недостаток. Горизонтальный потолок может визуально съедать пространство, поэтому его лучше монтировать в больших комнатах.

кессонный потолок

Квадратная форма - классический вариант исполнения. Она подойдет всем, кто любит комфорт, уют и симметрию. Такой вариант также достаточно простой в установке и не требует особых затрат времени на проектирование.

Кессонный потолок в виде сот - самый сложный вариант. Для того чтобы такая конструкция выглядела презентабельно и красиво, при проектировании придется попотеть.

Важно! Соты должны четко подходить под размеры и идеально вписываться в площадь потолка.

Однако, игра стоит свеч. Потолок в виде сот станет оригинальной изюминкой помещения.

кессонный потолок

Цветовое решение

С кессонным потолком очень просто и удобно работать дизайнерам при разработке цветовой гаммы помещения. Сами углубления и балки могут выполняться в различных цветах. Например, основа может быть окрашена в синий, а перекрытия в белый цвет. Это отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать. Кроме того, что такое решение будет очень эстетически привлекательным и неповторимым, конструкция при этом может визуально увеличить размеры комнаты.

кессонный потолок

Однако, стоит обратить внимание на цветовое решение и со стороны освещенности. Например, если комната достаточно плохо освещается и находится не на солнечной стороне, то темное исполнение, конечно же, не подойдет. Не нужно гнаться за модой, необходимо выбирать то, что идеально для каждого конкретного случая.

Кессонный потолок - классика, которая теперь приобрела вторую жизнь. Это не только практически хороший вариант, но и эстетическое удовольствие для его владельцев. Такая конструкция может находиться в обычных современных квартирах или загородных домах.

Кессонный потолок в интерьере:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: