Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Светодиодная лента в натяжном потолке дополняет интерьер помещения и устанавливается в качестве декоративной подсветки. Монтировать ленту под потолок можно самостоятельно. Перед тем как приступить, к работе важно знать, как правильно крепить подсветку, какие виды диодов бывают, а также почитать советы и рекомендации профессионалов.

Преимущества и недостатки подсветки натяжного потолка светодиодной лентой

Светодиодная подсветка натяжного потолка приобрела популярность благодаря преимуществам ленты:

Компактность и привлекательный вид

Лента очень узкая, благодаря чему остается почти незаметной, при креплении снаружи.

Яркий свет и хороший угол освещения

Светодиоды рассеивают свет. Лучи создают мягкое и приятное для глаз освещение. Яркие лампы будут хорошо видны после установки внутри натяжных потолков.

Экономичный расход энергии

1 м ленты с 60 лампами потребляет около 5 Вт. Полосы со 120 диодами на 1 м потребляют 25 Вт. Это намного меньше, чем тратят стандартные осветительные приборы.

Долговечность

Полоса с лампами может светить бесперебойно до 100000 ч. В редких случаях могут погаснуть 1-2 диода, но это не влияет на работу остальной цепи.

Неизменность цвета

Светодиоды на протяжении всего срока службы светят одним ровным светом, без перемены цвета со временем. Чтобы получить нужный оттенок не требуется установка дополнительных фильтров, так как палитра цветных ламп очень велика, и всегда можно подобрать определенный цвет.

Работа без нагрева

Светодиодные полосы – это единственный источник света, который не нагревается. Лампы можно укладывать внутри натяжного потолка без риска повредить полотно.

Гибкость

Эластичность позволяет выкладывать из нее рисунки и узоры любой сложности.

Возможность регулировки интенсивности света

Светодиоды можно подключить к специальному регулятору, который позволит сделать свет приглушенным или более ярким в любое время.

Владельцы натяжных потолков с такой подсветкой не отмечают недостатков.

Виды светодиодных лент для натяжного потолка

Светодиодные ленты делятся на 2 типа: одноцветные и универсальные. Первые дают только один оттенок света, а универсальные могут менять цвета и регулируются при помощи специального пульта. Можно сменить цвет освещения по всей длине, а можно настроить светодиоды так, чтобы они горели разными цветами, как радуга.

Еще светодиоды можно разделить на обычные и влагостойкие. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузел) нужно использовать второй тип. Незащищенные от влаги светодиоды подходят только для жилых комнат (спальня, гостиная, детская).

Как выбрать светодиодную ленту для натяжного потолка

Выбирая светодиодную ленту в качестве подсветки для натяжного потолка, нужно обратить внимание на количество диодов в 1 метре. Чем чаще установлены лампы, тем их больше, а свет от такой полосы будет очень ярким. Для приглушенного освещения нужно выбирать освещение с малым количеством ламп.

Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Универсальная полоса со светодиодами и пультом для регулировки

Замечание! Важно обратить внимание на размер светодиодов, чем они крупнее, тем ярче светят.

Еще нужно определить мощность источника питания, к которому будет подключена лента. Пример расчета: модель SMD5050 имеет 30 ламп на 1 метр. 1 светодиод потребляет 0,25 Вт. Для установки в натяжном потолке приобретают 2 м стандартной длины (5 м). Далее рассчитывают общее количество диодов: 10х30=300. Теперь нужно вычислить, сколько энергии будет употреблять освещение: 300х0,25=72 Вт. Значит, потребуется источник питания мощностью 100 Вт.

Замечание! Нужно брать источники с небольшим запасом в 30-50 Вт.

В таблице приведены названия моделей светодиодных полос, подходящих для натяжных потолков, с указанием количества ламп и мощности на 1 м:

Модель

Количество ламп на 1 м

Потребление электричества на 1 м (Вт)

SMD 3528

60

4,8

SMD 3528

120

9,6

SMD 3528

240

19,2

SMD 5050

30

7,2

SMD 5050

60

15

SMD 5050

120

25

Светодиодные ленты работают при питании в 12 В постоянного тока. При подключении к розетке (220 В), потребуется специальный трансформатор, который снижает вольтаж.

Как сделать подсветку натяжного потолка светодиодной лентой

Монтаж светодиодной ленты под натяжной потолок осуществляется разными способами, в зависимости от навыков хозяина, его вкусов и возможностей. Цвет светящейся полосы должен гармонировать с оттенком полотна, а также при установке нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Главное требование – размещать подсветку на расстоянии в 2-4 см от натяжного покрытия. Лампы светодиодов остаются холодными, но места спаек и другие соединения (при помощи коннектеров) могут нагреться и стать причиной деформации полотна или возгорания.

Замечание! Для управления подсветкой нужно приобретать дополнительные блоки. Их устанавливают в профиль натяжного потолка, при помощи саморезов, чтобы полностью скрыть конструкцию.

Перед установкой светодиодной ленты, поверхность, на которую она будет крепиться, моют и обрабатывают средствами, удаляющими жир. Если не выполнить этот пункт, то крепление будет ненадежным, и полоска может отсоединиться от потолка и упасть на полотно. В таком случае придется вскрывать потолок и переделывать работу заново.

Все ленты имеют липкий слой, который защищен гладкой бумагой. Эту защиту не рекомендуют срывать сразу по всей длине. Нужно отделять ее частями, это облегчит процесс монтажа. Если отклеить бумагу сразу, то при установке на липкий слой может прилипнуть мусор, или диоды склеятся между собой, если полоска случайно согнется.

Когда светодиодная лента полностью уложена, ее конец с разъемом подключают к источнику питания. Если разъема нет, его нужно припаять. Главное – соблюдать полярность проводов.

Натяжной потолок со светодиодной лентой по периметру

Если расположить светодиодную ленту по краям натяжного потолка, то получится декоративная подсветка, которая будет освещать верхнюю часть стен и полотно по периметру. Чтобы установить полоску подобным образом, нужно следовать простой инструкции:

  1. От оштукатуренного потолка отступают вниз по стене 5-10 см. Делают разметку и устанавливают узкий металлический профиль для крепления проводов.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео
  2. Поверхность грунтуют и шпаклюют. После высыхания прокладывают канал для светодиодных полос. Его поверхность нужно тщательно обезжирить специальными средствами.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео
  3. Аккуратно отделяя защитную бумагу, полосу наклеивают на канал. Устройства для питания нужно располагать в местах, где конструкция усилена.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео
  4. Остается подключить освещение к источникам питания и натянуть потолок.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Крепление к карнизу считается стандартным способом установки. Этот метод удобен тем, что полоска остается скрытой от глаз, виден только свет. Альтернативный способ крепления лент – за плинтусом. Эффект освещения остается таким же, как и при установке на карниз.

Натяжной потолок со светодиодной лентой внутри

Светодиодную ленту можно расположить в нише натяжного потолка. Этот способ позволяет создавать необычные световые узоры. Порядок действий:

  1. Освещение в этом случае крепится прямо на гладко оштукатуренный и загрунтованный потолок. Поверхность нужно хорошо обработать обезжиривающим средством и просушить.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео
  2. Необходимо сделать разметку, чтобы уложить полосу ровно.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео
  3. В местах сгибов нужно будет разрезать и спаять. Профессионалы рекомендуют делать спайку вручную и не использовать коннектеры. Часто провода в них нагреваются и окисляются. Стабильная работа диодов нарушается. Они могут мигать и гаснуть.
    Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Источник питания размещают с краю полотна, чтобы его можно было легко достать.

Крупный узор из светодиодной ленты с большим количеством ламп может стать источником основного освещения.

Как устанавливать светодиодную ленту под натяжным потолком можно посмотреть в этом видео:

Как менять светодиодную ленту под натяжным потолком

В редких случаях светодиодная лента может перестать работать. Первым делом нужно проверить, работает ли источник питания. Его откручивают от карниза, разбирают и осматривают на предмет перегорания мелких элементов.

Чаще всего, можно припаять деталь на место, и светодиоды продолжат работать. Иногда требуется замена блока питания. Если замена не помогает, тогда придется менять всю полосу полностью. К сожалению, эту процедуру нельзя провести без демонтажа натяжного покрытия, если освещение установлено под натяжным потолком. Если подсветка закреплена под плинтусом, тогда ее аккуратно снимают и заменяют на новую, предварительно отчистив место крепления от старого клея.

Советы и рекомендации

Устанавливая светодиодную подсветку, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Профессионалы рекомендуют приобретать полосы корейских и европейских производителей. Материал из Китая не заслужил доверия. Их светодиоды тусклые, блоки питания постоянно перегорают.
  2. Нельзя резать полосу в любом направлении. Место среза отмечается перпендикулярными линиями, которые повторяются через каждые 3-5 ламп.
  3. В основном светодиоды нужны только для декоративной подсветки. Чтобы сделать ее основным источником света в комнате, нужно приобрести специально, светопроницаемое полотно. Такое покрытие тоньше стандартных и хорошо пропускает свет, а также рассеивает его. В итоге освещается весь потолок, без четких линий.
  4. Для создания рисунка внутри потолка не подходят пленочные покрытия. Лучше отдать предпочтение тканевому полотну, так как оно имеет высокую светопропусканию способность.
  5. Специалисты считают, что оптимальное расстояние между диодами и натяжным покрытием – 2 см. При близком расположении есть вероятность повреждения полотна, а если разместить светодиоды выше, то свет получается приглушенным и слишком рассеянным.
  6. Если стандартной длины не хватает для подсветки всей площади комнаты, при подсоединении дополнительной длины, потребуется еще 1 источник питания.
  7. При спайке отдельных кусков необходимо закрепить место соединение термоусадочной трубкой.
  8. Узор из светодиодных лент красиво смотрится только под однотонным полотном. Если на полотно нанесена фотопечать, то подсвечивать его можно только по периметру.
  9. На многоуровневых конструкциях хорошо выглядят комбинированные подсветки. Пример: точечная + по периметру фигуры.

Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно обратить внимание на расположение ламп. Они должны быть на одном уровне. Края ровные, разметка и защитное покрытие без повреждений. Свет от каждой лампы одной интенсивности.

Фото светодиодных лент в натяжном потолке

Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Светодиодная полоса размещена по периметру

Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Подсветка многоуровневой конструкции

Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Узоры из светодиодов

Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Можно создавать фигуры с ровными и плавными краями

Натяжной потолок со светодиодной лентой: установка своими руками, фото и видео

Необычная подсветка придает таинственность

Заключение

Светодиодная лента в натяжном потолке придает комнате особый дизайн. Ее можно установить самостоятельно, достаточно иметь все инструменты под рукой и следовать основным рекомендациям. Перед тем как закрыть подсветку полотном, нужно проверить ее работоспособность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector