Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

С точки зрения дизайна фактурные натяжные потолки являются логичным развитием и продолжением идеи тканевого потолочного декора. На восприятие человеком интерьера влияет не только цвет, освещение или наличие дополнительных уровней. Первое, что приковывает внимание, — это фактура поверхности потолка. Поэтому умелым подбором узора можно добиться ситуации, когда правильно согласованный с интерьером фактурный натяжной потолок превратится в главный элемент отделки помещения.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

С появлением текстуры меняется восприятие потолка

Преимущества и недостатки фактурных натяжных потолков

Нельзя сказать, что особая текстура поверхности полотна способна решить все проблемы оформления помещения. Если рассматривать потолочный декор только с точки зрения дизайна, то фактурная поверхность с тиснением и узором натяжных потолков, несомненно, является огромным преимуществом:

  • Исчезает ощущение незаконченной потолочной отделки. Простой белый гладкий потолок без рисунка в современном дизайне воспринимается, как заготовка, чем как элемент стиля;
  • На натяжном потолке за счет упорядоченного рассеивания исчезают слепящие отблески и пятна;
  • Фактурная поверхность обеспечивает не просто равномерное отражение света, чаще текстура и рисунок оказывается тонко сбалансированным фоном, но без избыточного тематического давления на интерьер, как это часто бывает с фотоизображениями, росписью или даже лепкой на потолке.

В результате тисненная поверхность помогает воспринимать рельефные натяжные потолки, фото, как важное дополнение к меблировке квартиры.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Фактура в цвет стеновой отделки

Это своего рода баланс между скромным однотонным тканевым потолком и избыточно детализированным декором с картинками, пейзажами и «звездным небом», которые больше подойдут для бассейна, развлекательного учреждения, кафе или ресторана, чем для стильного интерьера квартиры.

Трудности, связанные с использованием текстурированных поверхностей

С практической, обывательской точки зрения наличие у натяжного потолка упорядоченной текстуры является очень неудобным. Во-первых, главный враг любого декора — пыль намертво въедается в рисунок. Чтобы удалить загрязнения, приходится прилагать серьезные усилия и тратить массу времени.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Глянцевый камень

Во-вторых, наличие фактурной поверхности означает, что натяжной потолок нельзя устанавливать произвольным образом. Чаще всего, как и в случае флизелиновых обоев, ориентацию рисунка приходится долго выбирать относительно направления падения потоков света.

Существуют, конечно, образцы фактурного натяжного потолка, в которых текстура имеет равнонаправленный характер, но такие модели, как правило, очень просты и используются лишь в простейших интерьерных решениях.

Особенности рельефных натяжных потолков

Фактурный потолочный декор почти всегда изготавливается на основе ПВХ пленок и тканей с отделкой лицевой поверхности полихлорвиниловым напылением. Такова технология, никаким другим способом получить рельефную фактурную поверхность нельзя. ПВХ лучше всего держит нанесенный рельеф, даже в условиях, если мастер слегка перестарался и натянул полотнище слишком сильно.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

На потолочной поверхности такой рельеф будет выглядеть подобно шелкографии

Рельефные натяжные потолки отличаются от обычного глянца и фотообоев двумя важнейшими характеристиками:

  • Фактура поверхности образована не плоским графическим и фотоизображением, а сформирована отпечатком штампа. Понятно, что долговечность фактурного натяжного потолка выше, чем у обычного полотна или пленки, но и стоит такое изделие гораздо дороже;
  • Установить пленку с фактурной поверхностью гораздо сложнее, требуется дополнительный контроль за тем, как натянут материал, и не происходит ли искажение текстуры поверхности.

У полотнищ с тисненной или рельефной поверхностью рисунок зачастую зависит от угла зрения. Если это просто сатин или матовый декор, то разницы нет. Другое дело, если это имитация природного камня со сложной мозаичной структурой. В этом случае фактурная поверхность потолка может меняться в зависимости от освещения.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Шлифованный кальцит

Важно! Ремонт текстурированной поверхности натяжного потолка может выполняться только специалистами, любая попытка заклеить или залатать порез своими руками обычно заканчивается неудачей.

Виды натяжных потолков по фактуре

Для того, чтобы создать у себя в доме фактурный потолочный декор, не обязательно приобретать дорогостоящие полотна с готовой текстурированной поверхностью. Все основные виды натяжных пленок, а это глянцевые, матовые и сатиновые полотнища, вполне пригодны для доработки и улучшения дизайна.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Сатиновые натяжные потолки

Сатиновый декор

Самый простой вариант — сатиновый потолок. Если приглядеться к поверхности, то можно увидеть упорядоченную структуру микровыступов, за счет которой и формируется сатиновый отблеск. Так что данный вид потолочной отделки можно смело считать простейшим фактурным покрытием.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Сатиновый отблеск

Глянцевые и матовые потолки

Проще всего доработать глянцевую пленку. Блестящая зеркальная поверхность становится отличной основой для получения металлизированных покрытий.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Металлизированный глянец

Зачастую производитель наносит на поверхность ПВХ дополнительный слой лака, в результате покрытие приобретает радужные отблески.

Матовые потолки отличаются от глянца неполированной поверхностью. На такой основе можно валиком и щеткой создать простейший фактурный узор.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Способы формирования текстуры

Совет! Существует также способ формирования фактурной поверхности с помощью ручной росписи.

Например, на матовой основе распечатывают графическое изображение карты мира. После чего вручную акриловыми и виниловыми красками прорисовывают текстуру материков и горных массивов. В результате кропотливого труда получаются натяжные фактурные матовые потолки, фото, исключительно высокого качества.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Фактурный потолок

Не просто красиво, это уже практически вид изобразительного искусства.

Виды декоративных текстур

Понятно, что в промышленном производстве фактурные потолки выпускают только с упорядоченными, повторяющимися текстурами. Ранее фактуры для натяжного декора были представлены в основном замшевой разновидностью сатина. Сегодня среди новинок можно отыскать более интересные решения:

  • Пленки с фактурой природного камня;
  • Имитация натуральных тканей;
  • Фактурные полотна с оптическими эффектами.

Замш отлично смотрелся в качестве потолочной отделки для специфически оформленных интерьеров. Например, вставка натяжного потолка красного или бордового цвета самым удачным образом сочеталась с тяжелыми золочеными светильниками и меблировкой в стиле XVII века.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Потолок для интерьера в стиле барокко

Декоративный потолок под фактуру камня

Имитация мрамора давно используется в отделке стен и полов помещений. С недавних пор производители стали активно предлагать натяжные полотна с текстурой мрамора, малахита и мраморовидного кальцита.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Мраморная текстура

Смотрится фактурный потолок под мрамор достаточно выразительно. В некоторых случаях характерную слоистую текстуру окрашивают в необычные цвета, например, «красного золота» или гипсового кальцита.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Красный мрамор

Малахитовые фактурные полотна выглядят более консервативно, для того чтобы удачно вписать текстурированный натяжной материал в интерьер квартиры, потребуется серьезно поработать с цветом обоев и фактурой напольного покрытия.

Имитация натуральной ткани

Обычно для декорирования потолка используют имитации натурального шелка. Красивая переливающаяся поверхность хорошо вписывается в дизайн комнат, оформленных в восточном стиле.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Тканевая текстура

Кроме чистого шелка, для потолка могут применяться ткани с нанесенным рисунками и узорами, имитирующие аппликацию и ручную вышивку.

Новый подход к формированию текстурированной поверхности

Для того чтобы получить объемный фактурный эффект, не обязательно даже наносить определенный микрорельеф. Тот же результат можно получить, умело используя игру теней.

Например, на приведенном ниже фото потолок кажется покрытым рельефными зигзагообразными полосками. Хотя на самом деле это всего лишь умелое использование иллюзии, возникающей при сочетании черных и белых цветов.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Оптитеческая иллюзия фактурного потолка

С каким дизайном интерьера сочетаются фактурные натяжные потолки

Наиболее проверенный способ правильного сочетания текстурированных потолков с отделкой квартиры заключается в использовании контраста цветов и оттенков.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Например, в комнате с гладкими светлыми стенами используется фактурный потолок с «обойным» рельефом поверхности. Если бы все помещение было в одном цвете, то выглядело бы или слишком темным, или избыточно ярким.

Советы и рекомендации по уходу за фактурными натяжными потолками

На текстурированном полотне пыль и места загрязнений видны намного меньше. Исключением могут быть металлизированные цвета и покрытия, на которых следы видны, как на ладони.

Убирать и чистить поверхность натяжного потолка нужно не реже, а может, и чаще, чем в случае глянца или сатина. При этом обязательно используются моющие средства на основе нашатырного или изопропилового спирта. Мыло или порошок обязательно оставляют следы.

Фото фактурных натяжных потолков

Сами по себе текстурированные полотна выглядят намного интереснее и привлекательнее.

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Черная парча

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Гранит

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Глянцевый мрамор

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Шелковый декор

Фактурные натяжные потолки: фото, описание и отзывы

Тканевая рельефная текстура

Заключение

Установить в доме или квартире фактурные натяжные потолки — это хороший способ освежить дизайн помещения, не прибегая к кардинальным изменениям интерьера. Можно сделать комнату более яркой за несколько часов работы, не связываясь с хлопотной переклейкой обоев или дорогостоящей укладкой подвесного декора.

Отзывы о фактурных натяжных потолках

Семен Аркадьевич Бурлаков, 52 года, г. Сызрань:
Идея установить текстурированный потолок появилась сразу, как заменили мебель на кухне. Единственное, что не угадали с рисунком, надо было сразу ставить металлик, ничего на нем не видно, можно пару месяцев не убирать, поверхность только чуть потемнела, и все. Мыть сложно, пришлось купить набор по уходу за виниловым полотном, но можно помыть руками, просто получится в два раза дольше.
Алексей Питкаев, 24 года, г. Тюмень:
Фактурный потолок мне не нравится, слишком уж похож на обои. Отец установил, сказал, что квартира стала выглядеть, как новая. Уговорил покрасить, в результате вскрыли лаком с перламутром, получилось терпимо, соседи все нахваливали. Через полгода заметил, что они тоже себе сделали, но уже под камень с перламутровым эффектом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector