Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Потери тепла через потолочное перекрытие сауны могут быть просто огромными, более высокая температура и влажность воздуха часто приводят к обводнению и деградации теплоизоляции. В этом случае утепление потолка бани керамзитом может помочь решить проблему. Хотя многие мастера категорически против такого подхода, утверждая, что данный способ можно использовать лишь для жилых помещений.

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Для теплоизоляции достаточно слоя в 20-25 см

Можно ли утеплить потолок в бане керамзитом

На самом деле здесь нет никакого противоречия. Есть только определенные опасения из-за возможного насыщения обожженного окатыша конденсирующейся влагой. В любой бане потолок испытывает наибольшую нагрузку от воздействия раскаленного водяного пара, поэтому всегда существует риск потери утеплением теплоизоляционных свойств из-за повреждения пароизоляции или неправильного устройства потолочного перекрытия.

Использовать керамзит, как утеплитель потолка в бане, можно и нужно, при условии правильного выбора схемы укладки, марки глиняного окатыша и материала пароизоляции. Нельзя выполнять утепление потолка первым попавшимся под руку керамзитовым щебнем.

Чем выгоден керамзит в качестве утепления:

  • Срок службы практически неограничен;
  • Существует возможность восстановления теплоизоляции при попадании в толщу утепления воды;
  • Низкая стоимость утеплителя;
  • При утеплении потолка бани керамзитом своими руками не потребуется каких-то особенных средств защиты, достаточно будет рукавиц и рабочей одежды.

Кроме того, керамзитовый окатыш абсолютно безопасен в пожарном отношении, не токсичен и не слишком нравится всякого рода грызунам и насекомым. При необходимости в случае ремонта или перестройки коробки теплоизоляцию можно легко убрать или заменить. По технологии утепления крыши бани керамзитом материал не требует специальной подготовки или обработки реактивами.

Важно! Керамзитовый щебень на сегодня остается единственным видом утепления, который можно регенерировать перед повторным использованием после снятия с потолка бани.

Достаточно будет разложить керамзит на открытой площадке, желательно на черной полиэтиленовой пленке, и хорошо прогреть. Через трое суток под жарким палящим солнцем керамзитовый щебень потеряет до 95% поглощенной влаги и будет готов к повторному использованию.

Два слова об особенностях теплоизоляции керамзитом

При том, что материал обладает достаточно неплохими изоляционными и эксплуатационными качествами, опытные мастера не особо жалуют керамзит. Причиной негативного отношения является способность керамзита поглощать переохлажденные водяные пары и даже воду.

Вот и получается, что если теплоизоляцию затопит водой, например, из-за прохудившейся крыши, либо будет повреждена пароизоляция, керамзит может легко потерять свои характеристики и превратится в обузу.

Какие инструменты и материалы потребуются

Укладка утепления из керамзитового щебня требует аккуратного обращения с материалами, не стоит пытаться уложить теплоизоляцию в течение нескольких часов. Спешка всегда приводит к едва заметным для глаза, но иногда критически важным недоделкам, таким как неплотное прилегание пароизоляции на потолке или повреждение керамзита. В общем, это единственный утеплитель, который нужно укладывать на потолок бани медленно, аккуратно и не спеша.

Для укладки керамзита потребуются:

  • Пиломатериалы, профилированные рейки, черепные бруски и подшивные дощечки, которыми будет сформирован черновой потолок бани;
  • Полотнище пароизоляции, обязательно с односторонним покрытием алюминиевой фольгой;
  • Глина тертая сухая, высокой жирности;
  • Гидроизоляция, можно использовать полиэтиленовую пленку или полипропиленовый материал по типу “Изоспана”.

Кроме того, для работы потребуется столярная линейка, уголок, молоток, ручная пила, гвозди, раскройный нож и скотч. При укладке утепления на чердаке бани работать придется в основном руками. Окатыш не особо пылит, но все равно нужно будет запастись респиратором и хорошими строительными перчатками с прорезиненной внутренней поверхностью.

Какой керамзит для потолка бани лучше

Очень важно, чтобы под утепление потолочного перекрытия не использовался б/ушный, старый и, тем более, влажный материал. Керамзит нужно покупать только новый, и только в упакованном виде. Не поленитесь вскрыть упаковку, хотя бы выборочно, чтобы убедиться в том, что керамзитовые окатыши не имеют сколов, трещин, нет расколотых или раздавленных гранул.

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Такой наполнитель нельзя использовать в бане

Долговечность утепления на основе керамзита напрямую зависит от состояния поверхности щебня. В процессе обжига материала на поверхности образуется плотная, но достаточно хрупкая корочка, которая и определяет долговечность керамзита, как утеплителя. Поэтому мастера предпочитают выкладывать керамзит вручную, часто работая просто руками в перчатках.

Какой фракции керамзит нужен для утепления потолка бани

Теплоизоляцию потолочного перекрытия можно выполнить материалом одной фракции, в этом случае используется средний щебень размером 10-15 мм. Утеплитель можно с одинаковым успехом использовать для каркасных и каменных построек.

Если потолок бани нужно сделать “дышащим”, то есть хорошо пропускающим водяные пары, в этом случае рекомендуется выкладывать двухслойное утепление. Первый слой выкладывается из керамзита размером 15-23 мм, второй слой получается более плотным, его насыпают мелким керамзитовым щебнем фракции 8-12 мм.

Толщина слоя керамзита для утепления потолка бани

Определить мощность теплоизоляции потолочного перекрытия можно по известным характеристикам утепления стен и пола в парилке. Обычно для стен используют двухслойную теплоизоляцию двумя слоями минваты, толщиной не менее 50 мм. Итого получается слой в 100 мм.

Характеристики керамзита, как утепления, примерно вдвое хуже минваты, поэтому слой теплоизоляции должен быть как минимум вдвое толще. Кроме того, тепловая нагрузка на потолок на 30% выше, чем на стены, и тем более на пол, поэтому толщину слоя утепления нужно будет увеличить соответственно на 30-40%.

Для бани, построенной в местности с умеренным климатом, толщина утепления потолка принимается в пределах 25-27 см.

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом (инструкция, пошагово)

Уложить теплоизоляцию на потолочном перекрытии можно несколькими способами. Для деревянной бани используют два варианта:

  • С обустройством воздушного зазора и продухов;
  • С глиняной отсыпкой по доскам потолка.

Для банных построек с абсолютно непроницаемым для пара потолочным перекрытием утепление можно выполнить простой засыпкой керамзита по уложенной поверх перекрытия пленке парогидроизоляции.

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Между обшивкой и пароизоляцией должен оставаться воздушный промежуток — продух

Теплоизоляция с продухами

Чтобы потолок бани получился сухим и теплым, нужны продухи, аналогичные тем, что встроены в стены бани изнутри помещения. В этом случае схема укладки теплоизоляции выглядит следующим образом:

  • На балки потолочного перекрытия набиваем черепные бруски, а изнутри помещения обрешетку для укладки фольгированной пароизоляции;
  • По черепным брускам подшиваем черновой потолок бани;
  • Изнутри нашиваем обрешетку, полотно с фольгой, крепим его рейками контробрешетки;
  • Разрезаем полотно пароизоляции и крепим его степлером к вертикальной поверхности балок вдоль верхней кромки;
  • Аккуратно поднимаем мешки на потолочное перекрытие и засыпаем керамзит в пространство между балками;
  • Заворачиваем и укладываем пароизоляцию на слой керамзита, получается перехлест соседних полотнищ, примерно 5-7 см, который заклеиваем скотчем.
К сведению! Верхние торцы балок должны оставаться открытыми, без пароизоляции, иначе древесина будет сильно переувлажняться в процессе работы бани.

Останется лишь зашить поверхность досками без шпунта.

Теплоизоляция керамзитом по горячему потолку

Подобную схему используют в качестве дополнения к уже имеющемуся на потолке бани утеплению на основе пеноплекса или минваты в паре с гидроизоляцией.

В этом случае, прежде чем монтировать пароизоляцию, деревянные доски и поверхность несущих балок потолочного перекрытия обрабатывают водоотталкивающими пропитками.

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Кроме того, на подшивные дощечки насыпается слой сухой тертой глины, толщиной не менее 3-4 см. Она выполняет функции поглотителя влаги и одновременно теплоаккумулятора. После того как печка была погашена, глинистая засыпка еще долго остается горячей и влажной, не давая пересохнуть или замокнуть деревянным деталям потолка бани.

Поверх глины нужно будет уложить пароизоляцию, проклеить скотчем стыки и засыпать керамзит. На утепление укладывают, чаще всего, агротекстиль, фиксируют его по балкам рейками 30х30 мм, и только потом поверхность можно затягивать гидроизоляцией и зашивать потолок бани досками.

Рекомендации и частые ошибки

Керамзит — довольно демократичный материал, прощает массу ошибок. Главное, чтобы слой утепления на потолке имел выход для горячего воздуха, насыщенного водяными парами. Если просто покрыть слой керамзитового щебня пароизоляцией или полиэтиленовой пленкой, то пар сначала выдавит конденсат через щели, а по мере охлаждения влага сконденсируется и стечет на потолочную подшивку.

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Верхние торцы балок нельзя полностью закрывать пароизоляцией, иначе древесина сгниет от воды

Как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками

Кроме того, нельзя наглухо запечатывать деревянные балки паро- или гидроизоляцией. В этом случае есть риск коробления потолка бани из-за набухания древесины. Верхняя часть бруса должна оставаться открытой. Более детально узнать, что собой представляет потолок в бане утепленный керамзитом можно на видео

Заключение

Утепление потолка бани керамзитом считается простой и доступной процедурой даже для начинающих строителей. Керамзитовый утеплитель часто оставляют открытым на период лето-осень, для того чтобы понять, насколько эффективно удаляются водяные пары. С другими видами изоляции таких возможностей не будет.

Отзывы об утеплении потолка бани керамзитом

Валентин Александрович Говоров, 47 лет, г. Волгодонск
Занимаюсь потолками без малого 20 лет. Все правильно, между отделкой потолка и черновой подшивкой по балкам обязательно нужно делать воздушный зазор. По подшивке набиваем любую фольгированную гидроизоляцию. Окатыш можно засыпать прямо по доскам чернового потолка, но поверх обязательно натягиваем пароизоляцию, лучше с односторонней защитой от конденсации влаги. Еще один нюанс, чердак должен быть обязательно утепленным по скатам крыши и с хорошей вентиляцией.
Леонид Иванович Терехов, 69 лет, г. Ростов-на-Дону
Глиной затирают доски для защиты от конденсата, иногда замес делают с добавкой извести, чтобы жук не ел балки на потолке. С керамзитом нужно быть осторожным, если утепление набирает воду, то потолок автоматически дает просадку. Можно померять уровнем или двухметровой линейкой. Если после двух месяцев перекрытие просело, нужно срочно вскрывать пленку и проверять состояние керамзита, может, где оборвана пароизоляция. Лучше сразу заменить, не ждать, пока оборвет доску.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector