Что раньше: обои или натяжной потолок

Перед началом ремонта важно обдумать очередность работ. Часто владельцев квартир и домов интересует вопрос о том, делать сначала натяжной потолок или обои. Обычно отделка потолочного покрытия – это завершающий этап при ремонте, но это не всегда правильно, в некоторых случаях делают исключения. Для точного решения вопроса о том, когда же выполнить данный вид работы, надо учесть все возможные нюансы.

Что раньше: обои или натяжной потолок

Что делают сначала – натяжной потолок или обои

Если каждый этап ремонтных работ в квартире выполняют разные специалисты, то те, кто задействован в основных отделочных работах, рекомендуют делать потолок в самую последнюю очередь. На деле, у работников есть на то личные мотивы:

  • удобнее выполнять свой вид работы;
  • нежелание находиться на одной территории с другими специалистами;
  • элементарное незнание последовательности выполнения ремонта.

Эксперты рекомендуют начать монтаж натяжных полотен сразу после выполнения черновой отделки. Процедура установки пыльная, требует проделывания большого количества отверстий в стене и потолке. Для монтажа необходим перфоратор и все, что вылетит из-под его насадки, тут же попадет на обои. Никто не хочет пустить свои старания и деньги насмарку, поэтому лучше не откладывать процедуру монтажа потолков на последний момент.

Важно! Перед отделкой стен монтируют только каркас, а по окончании ремонта помещения натягивают полотно. Если установку потолка выполняют сторонние специалисты, то следует предварительно договориться с ними о повторном визите.

Если же стенки уже оклеены, а конструкция еще не оборудована, то надо при установке использовать строительный пылесос, который тут же будет собирать пыль и мусор. Это поможет защитить обои от загрязнения. Подробнее показано в видео:

Но есть исключения из правил: иногда лучше устанавливать натяжные конструкции на последнем этапе работ.

Особенности очередности при ремонте стен и потолка

Слово «ремонт» для многих звучит, как стихийное бедствие. Чтобы преображение квартиры не сильно ударило по бюджету, стоит продумать четкую очередность действий. В вопросе отделки стен и потолка придерживаются стандартной последовательности:

  1. Первым делом сносят перекрытия, начиная с верхней части помещения. Этот этап актуален, если хозяева собираются делать перепланировку. Также к первому шагу относят демонтаж старых покрытий, если таковые есть.
    Что раньше: обои или натяжной потолок
  2. После этого по квартире разводят электропроводку и трубы, для эстетичности их скрывают под гипсокартонными блоками или в коробах.
    Что раньше: обои или натяжной потолок
  3. Устанавливают перегородки, если они запланированы в проекте.
    Что раньше: обои или натяжной потолок
  4. Отделка стен обоями или краской.
    Что раньше: обои или натяжной потолок
  5. Установка натяжного потолка.
    Что раньше: обои или натяжной потолок
Важно! Вопрос о том, вначале обои или натяжной потолок не имеет однозначного ответа, все зависит от деталей. Некоторые специалисты рекомендуют нанять мастеров по установке конструкций на последнем этапе, чтобы поверхность ПВХ выглядела эстетично, не загрязнилась при покраске стен или оклейке обоев.

В каких случаях сначала клеят обои

Иногда стены нужно оклеить перед установкой потолочной конструкции. Различные технологии диктуют свои правила и очередность действий. Лучше всего сначала осуществить чистовую отделку стен, а уж потом приступить к монтажу потолков в следующих случаях:

  1. Когда в конструкции потолочного покрытия есть гипсокартонный короб. Если ПВХ поверхность будут монтировать в коробе, сделанном из листов гипсокартона, лучше устанавливать натяжное полотно на завершительном этапе ремонта. Это связано с дороговизной материалов, переделывать всю конструкцию – слишком затратное дело.
    Что раньше: обои или натяжной потолок

    Важно! Специалисты утверждают, что гораздо дешевле заменить обои, чем поврежденный клеем или краской натяжной потолок.
  2. Если делать ремонт на десятилетия без замены дизайна интерьера на долгое время, то смело можно сначала осуществить отделку стен, а уж потом фиксировать потолочную конструкцию. Таким образом, облик комнаты будет долговечным.
    Что раньше: обои или натяжной потолок

    Важно! Если хозяин квартиры, дома планирует регулярно менять отделку стен, не стоит установку потолка оставлять на завершающий этап. Гораздо разумнее поклеить полотна встык с бортиком верхней части помещения. Так будет легче потом их снять и поменять на новые.

В каких случаях сначала делают натяжной потолок

Бывают ситуации, когда лучше сначала установить потолочную конструкцию, а уж потом клеить обои или красить стены.

Если потолок будет установлен по всему периметру верхней части квартиры, лучше осуществить процедуру сразу после черновой штукатурки стен. Затем крепят бортики, по-другому они называются потолочным плинтусом, а уж потом клеят шпалеры. Если не сложилось раньше сделать натяжной потолок или обои уже на стенах из-за незнания специалистов о последовательности работ, важно нанять хороших мастеров из проверенной компании для выполнения монтажа натяжного полотна. Настоящие профессионалы смогут аккуратно установить конструкцию, не повредив поверхность стен.

Что раньше: обои или натяжной потолок

Если края натяжного полотна планируют декорировать багетом, то лучше начать процесс чистовой отделки с установки потолочной конструкции. Багет штукатурят, красят, поэтому его фиксация поверх обоев точно приведет к порче покрытия стен.

Что раньше: обои или натяжной потолок

Важно! Надо правильно подойти к вопросу о том, натяжной потолок устанавливать после оклейки обоев или до, потому что в противном случае весь ремонт может быть испорчен и придется заново тратить деньги на преображение комнаты.

В случае, когда отделка стен будет осуществляться из дорогостоящих материалов, тоже лучше сперва установить, как минимум каркас, чтобы не испортить шпалеры, штукатурку стен.

Что раньше: обои или натяжной потолок

При любых обстоятельствах, сначала нужно продумать все нюансы и детали, потом определяться, что и в какой очередности будет выполнено.

Советы и рекомендации

Сколько специалистов, столько мнений. Но есть вещи, в которых они единогласны. Несколько советов понадобятся хозяевам, которые не могут определиться, делать сначала натяжной потолок или клеить обои:

  1. Перед тем, как решить, какой этап работы должен быть выполнен первым, необходимо определить, из какого материала сделаны стены. Если это гипсокартонные перегородки, то от них пыли будет не много, а если красный кирпич и используют перфоратор без встроенного пылесоса, то следов на стенах не избежать.
    Важно! Если стены из красного кирпича, то надо монтировать каркас будущего потолка, а уж потом клеить шпалеры.
  2. Лучше сначала установить натяжное полотно, потому что в процессе сверления отверстий по стенам могут пойти микротрещины, не исключено, что может отколоться кусок штукатурки. Если на поверхности выполнены только черновые работы, то эти погрешности можно легко исправить, а если стены уже готовы, то сделать это будет сложнее.
  3. Еще один факт в пользу установки потолка на первом этапе – это особенности технологии монтажа. Специальными пушками с паром высокой температуры нагревают полотно. В помещении становится жарко, и, если обои зафиксированы на клей невысокого качества, полотна могут отклеиться, придется отложить процесс установки каркаса на неопределенный срок, чтобы восстановить стены.

Что раньше: обои или натяжной потолок

Важно! Если планировать покупку шкафа-купе во всю высоту помещения, то важно просчитать все с точностью до миллиметра, чтобы потом не пришлось заказывать новую гардеробную или переделывать потолок.

Заключение

Точно решить, делать сначала натяжной потолок или обои, можно, зная нюансы. Надо продумать детали, определиться с очередностью работ. В некоторых случаях лучше в первую очередь заняться отделкой стен, а иногда установить потолочную конструкцию. Это зависит от материалов и дизайнерской идеи.

Что сначала обои или натяжной потолок: отзывы

Елена, 35 лет, г. Минск
Я столкнулась с неприятной ситуацией, когда делала ремонт. Все мастера в один голос твердили, что потолок нужно устанавливать в последний момент. В итоге наши старания были испорчены. У нас стены из красного кирпича и на белых обоях следы были очень видны. На кухне я смогла отмыть загрязнения, потому что там моющиеся обои, а вот в комнатах пришлось переклеивать все уже после установки потолков. Мой совет – лучше устанавливать натяжные потолки в самом начале.
Владимир, 52 года, г. Москва
Мы в первую очередь решили сделать натяжные потолки. Хочу сказать, что не жалею об этом. Стены между комнатами у нас из пеноблоков, в момент сверления в нескольких местах отвалилось пару кусочков материала, этот изъян мы быстро исправили. Представляю, сколько было бы хлопот, если б в тот момент уже были поклеены обои.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector