Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы

При проведении ремонтных работ нередко возникает вопрос, какой потолок сделать в ванной комнате. Учитывая особенности этого помещения, в котором поддерживается повышенный температурный режим, наблюдается излишняя влажность, материал для потолочного покрытия должен быть прочным, надежным и безопасным. Идеальным вариантом считают потолок в ванной из гипсокартона.

Преимущества и недостатки потолка в ванной комнате из гипсокартона

На фото потолок из гипсокартона в ванной комнате всегда имеет эффектный и стильный вид. Использование ГКЛ вызывает высокий спрос у потребителей. Объясняется это множеством достоинств отделочного материала:

  1. Гипсокартон обладает достаточно хорошими показателями влагостойкости, звукоизоляции и пожарной безопасности. На рынке представлен большой выбор материала, который подойдет для применения в помещениях с высоким уровнем влажности. При этом, гипсокартон не теряет прочность, и защищен от деформаций даже в комнатах, где показатель влаги у потолка достигает 90%.
  2. Привлекательный внешний вид. Гипсокартон станет отличным решением в ситуациях, когда основной потолок неровный, на нем присутствуют видимые дефекты и повреждения. Использование гипсокартона позволит скрыть все недостатки без необходимости проводить дополнительные ремонтные работы.
  3. Материал характеризуется высоким уровнем экологичности. В его состав входят натуральные компоненты, отсутствуют агрессивные и канцерогенные химические вещества. Все это делает его безопасным для здоровья человека и окружающей среды.
  4. Низкая стоимость материала. В сравнении с другими отделочными гипсокартон обладает довольно привлекательной ценой. Это делает его одним из наиболее востребованных материалов для обустройства потолка в ванной комнате.
  5. Установка гипсокартонной конструкции характеризуется простотой и отсутствием особых сложностей. Справиться с монтажными операциями может даже пользователь, обладающий минимальными познаниями в этой сфере, имеющий небольшой набор инструментов.

Также нужно заметить большие возможности по созданию уникальных конструкций необычных форм. У специалистов можно просмотреть фото дизайна потолков в ванной из гипсократона или придумать собственный проект. Все это также положительно сказывается на популярности этого варианта.

Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы

Помимо положительных характеристик, материал также обладает некоторыми существенными недостатками:

  1. Он не способен выдерживать значительных физических нагрузок. Если соседи сверху зальют ванную комнату, с высокой долей вероятности гипсокартонная конструкция деформируется, что приведет к необходимости замены потолка.
  2. Монтаж конструкции предполагает существенное уменьшение свободного пространства в помещении. Потому использовать гипсокартон для обустройства потолков в ванной комнате с низкими потолками не рекомендуют, это приведет к существенному уменьшению высоты, что скажется на эстетичности.

Особенности подвесного потолка из гипсокартона в ванной

Многие потребители отказываются от использования гипсокартонных потолков в ванной, так как считают этот материал недостаточно влагоустойчивым. Подобное суждение ошибочно, так как специально для помещения с высоким уровнем влажности выпускают особый отделочный материал, имеющий маркировку ГВЛ.

Подвесной потолок в ванной комнате из гипсокартона характеризуется привлекательным внешним обликом, широкими возможностями для создания определенных дизайнерских и архитектурных замыслов. Кроме того, такая конструкция обладает достаточно большой прочностью, что позволяет использовать ее на протяжении длительного периода времени.

Виды потолков из гипсокартонав ванной комнате

Чаще всего в ванной можно наблюдать две разновидности подвесных потолков из ГВЛ:

  1. Одноуровневая конструкция. Самый простой вариант, благодаря которому покрытие приобретает идеальную ровность. Визуально этот вариант напоминает обычную окрашенную поверхность. Такая стилистика считается довольно простой, но вместе с тем многофункциональной. Одноуровневая конструкция подойдет под любой дизайн интерьера. При необходимости ее можно покрыть краской, что позволит регулярно обновлять покрытие.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы
  2. Многоуровневый потолок. Такой вариант в ванной комнате встречается не так часто. По сути, это конструкция, которая состоит из нескольких уровней, выполненных в виде определенного рисунка или геометрической фигуры. Ввиду того, что она обладает достаточно большими габаритами, использовать можно в просторных ванных комнатах с высокими потолками. Многоуровневое покрытие заметно уменьшает высоту помещения, что может негативно сказаться на эстетичности. Потому, данный вариант применяют в помещениях с большим количеством свободного пространства, или по специально созданным дизайнерским проектам.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы
Важно! Если потребитель планирует установить многоуровневое покрытие, необходимо обратиться к дизайнеру. Он сможет создать проект, при реализации которого потолочная конструкция не будет излишне уменьшать высоту помещения.

Как выбрать гипсокартон на потолок в ванной

Принимая решение об установке гипсокартонного потолка в ванную комнату, прежде всего, нужно подобрать правильный материал. Из большого ассортимента гипсокартонных плит для санузла подойдут листы влагостойкого материала, имеющие маркировку ГВЛ. При этом специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, имеющим толщину листа 9,5 или 12,5 мм. ГВЛ в сравнении с другими вариантами гипсокартона обладает более явными преимуществами для установки в ванную комнату:

  1. Влагоотталкивающие свойства ГВЛ можно дополнительно усилить благодаря акриловым грунтовкам. Зачастую при монтаже потолочной конструкции в ванной специалисты проводят такую обработку, что значительно усиливает водоустойчивость материала.
  2. ГВЛ в обязательном порядке пропитывают специальным химическим составом на основе парафина. Благодаря особенным свойствам этого вещества, оно способно проникнуть вглубь гипсокартонной плиты, предотвращая возможную деформацию, повышая уровень влагозащиты.
  3. Производители дополнительно обрабатывают ГВЛ гидрофобизирующими веществами. Это придает материалу достаточную прочность, благодаря чему его способность выдерживать механические воздействия без деформаций повышается. Кроме того, такая обработка создает условия, при которых появление плесени и активность вредоносных микроорганизмов исключается.

Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы

Как подготовить потолок для монтажа гипсокартона

Установка влагостойкого гипсокартона в ванной на потолок считается достаточно рискованным решением, которое нуждается в тщательной проработке. Перед началом работ необходимо провести подготовку помещения ванной, включающую в себя:

  1. Очистку бетонного основания от старого покрытия, удаление штукатурки, заделку имеющихся трещин и прочих следов деформации.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы
  2. Обустройство качественной вентиляционной системы. В санузле постоянно наблюдается высокий уровень влажности и повышенная температура воздуха. В таких условиях эксплуатационные показатели любого отделочного материала будут находиться под угрозой, так как высок риск появления плесени, ухудшения качественных характеристик. Избежать этого можно с помощью вентиляции, которая обеспечит регулярную смену воздуха в комнате, поддержание постоянного уровня влажности.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы
  3. Предварительную обработку поверхностей защитными противогрибковыми составами. В плане активности микроорганизмов ванная входит в группу риска, потому следует создать условия, при которых появление плесени будет полностью исключено. Сделать это можно с помощью специальных защитных компонентов.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы

Зачастую за двухуровневым потолком в ванной из гипсокартона скрывают проводку и основные узлы инженерных коммуникаций. Чтобы в обозримом будущем не возникло проблем, необходимо все провода поместить в специальные защитные кабель-каналы или гофрированные трубы.

Важно! Чтобы вентиляционная система работала максимально качественно, необходимо установить вытяжку и приточное устройство.

Как сделать потолок в ванной из гипсокартона своими руками

Монтаж потолочной конструкции своими руками в ванной комнате считают довольно простой и быстрой процедурой. Однако необходимо тщательно придерживаться определенного порядка действий, чтобы установка прошла без осложнений:

  1. Разметка. Нужно определить уровень высоты конструкции, нанести на стеновые перекрытия специальные метки. Кроме того, на бетонном основании следует сделать дополнительные отметки с шагом в 50-60 см для определения места установки подвесов. Аналогичные метки также требуются для осветительных приборов, которые будут установлены в санузле.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы
  2. Подготовка каркаса. Этот элемент будет держать потолочное покрытие, потому должен быть максимально прочным и надежным. Для этого по периметру помещения монтируют базовый профиль, который крепят к стенам с помощью анкерных крепежей. Согласно установленным ранее меткам монтируют подвесы, в которых следует боковые элементы отогнуть под прямым углом вертикально вниз. К подвесам и базовому профилю крепят дополнительные планки. Они должны быть установлены ровно, горизонтальность следует проверить с помощью строительного уровня.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы
  3. Крепление гипсокартона к каркасу. Прежде всего, необходимо подготовить отделочный материал, вырезать фрагменты нужных форм и размеров. Сделать это можно с помощью строительного ножа, пилы с мелкими зубцами. Отдельные элементы покрытия укладывают «вразбежку», чтобы швы между ними не совпадали. С помощью шуруповерта ГВЛ крепят к каркасу саморезами по металлу с буром в пределах 25 мм. Крепежи должны быть немного «утоплены» в гипсокартоне. При этом, нужно обратить внимание, чтобы при выполнении работ ГВЛ не получил повреждения. В противном случае нужно заменить испорченный лист.
    Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы

После того, как обшивка полностью готова, нужно просверлить отверстия под встроенные светильники. Зачастую для этого берут дрель с насадкой необходимого диаметра. Через отверстие провода выводят наружу, при этом для безопасности они должны быть изолированы.

Советы по уходу за потолком из гипсокартона в ванной комнате

Уход за покрытием из ГВЛ не отличается излишней сложностью. Чтобы потолочная конструкция всегда имела опрятный вид, характеризовалась долгим сроком службы, необходимо с определенной регулярностью производить сухую или влажную уборку. Делать это нужно с помощью мягкой ткани, не оставляющей ворсинок.

Особое внимание нужно уделить таким моментам:

  1. Не стоит использовать большое количество воды для уборки. Влажная салфетка или едва смоченная тряпка подойдет для той процедуры, при этом, не нанеся излишнего вреда гипсокартонному покрытию.
  2. Не рекомендуют использовать агрессивные химикаты. Они способны повредить текстуру ГВЛ, что негативно скажется на эксплуатационных параметрах покрытия.
  3. При необходимости замаскировать загрязнение можно с помощью строительной краски или специальных фломастеров.

В угловой зоне часто накапливается пыль, различные загрязнения и паутина. Избавиться от этого можно с помощью пылесоса. При этом нужно проследить, чтобы щетка была чистой, иначе могут возникнуть дополнительные пятна.

Если на покрытии появились сложные загрязнения, убрать их можно при помощи небольшого количества воды, в которой растворено моющее средство для посуды. Если это не помогает справиться с проблемой, можно подобрать краску подходящего оттенка и закрасить пятно.

Потолок из гипсокартона в ванной комнате: фото и отзывы

Заключение

Потолок в ванной из гипсокартона является идеальным решением для помещений с высоким уровнем влажности. Такая конструкция характеризуется высокими эксплуатационными и прочностными показателями, обладает опрятным и привлекательным внешним видом. При установке ГВЛ конструкции нужно соблюдать определенные правила, благодаря чему покрытие прослужит продолжительное время.

Отзывы о потолке из гипсокартона в ванной

Елена Малышева. 47 лет, г. Москва
Когда мне предложили поставить в ванной комнате потолок из гипсокартона, я долго сомневалась. Мне казалось, что этот материал не подходит для использования во влажной среде. Однако строители меня убедили, что этот будет единственно верное решение, к тому же недорогое. С тех пор прошло 3 года, все отлично, покрытие выглядит идеально, никаких дефектов я не обнаружила.
Владимир Мультяшкин, 43 года, г. Хабаровск
Мы с супругой решили поставить гипсокартонный потолок в ванной комнате после того, как увидели очень красивый дизайнерский проект. В то время мы делали дома масштабный ремонт, потому решили поменять абсолютно все. Специально обратились к дизайнеру, он нам создал хороший двухуровневый проект, который нас устроил. После установки такой потолок выглядит очень эффектно, а благодаря правильной подсветке создается впечатление, что он парит в воздухе. Очень довольны, все рекомендуем обратить внимание на такой вариант потолочного покрытия.
Ольга Безбородова, 27 лет, г. Новосибирск
Я приобрела квартиру, в которой изначально в санузле была установлена ГВЛ-конструкция. Сначала переживала, что этот материал будет недолговечным, и даже подумывала о смене покрытия. Но меня переубедила моя подруга, у которой гипсокартонный потолок стоит очень давно. По ее словам, это очень качественная конструкция, которая имеет хороший внешний вид и за ней удобно ухаживать. Вот уже 2 года я рада, что послушалась совета. Покрытие очень хорошее, от пятен избавляюсь крайне быстро. Особенно мне нравится эффектный внешний вид.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector