Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Для того чтобы поставить двухуровневый натяжной потолок под натяжной потолок, нужно не просто хорошее знание материала, потребуется терпение и воображение. И это не просто слова, по современным стандартам отделки делают двухуровневые натяжные потолки без гипсокартона. С одной стороны, это получается дешевле, с другой — ниже трудоемкость сборки декоративной облицовки. Но искать универсальную инструкцию по планированию двухуровневых натяжных потолков не имеет смысла, процесс этот достаточно творческий, хотя и требует соблюдения определенных стандартов сборки.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Идеальное сочетание красного и белого цветов

Что такое двухуровневый натяжной потолок

Конструктивно новый вариант потолочной отделки состоит из трех элементов:

  • Несущего каркаса, собираемого из металлопрофиля, оцинкованного уголка и гибких переходов для формирования криволинейных поверхностей;
  • Багетов или профилей, на которые крепится натяжная двухуровневая отделка потолка;
  • Пленочная или тканевая облицовка. Лучше всего на каркас двухуровневого натяжного потолка укладывается винил.

Использование полихлорвиниловой пленки не является обязательным, сделать двухъярусный натяжной потолок можно и на основе тканевых материалов. Важно только, чтобы в конструкции одного уровня применялись однотипные по структуре полотнища.

Важно! Двойной натяжной потолок, фото, в отличие от плоских одноуровневых моделей, в огромной степени зависит от того, насколько правильно построено освещение поверхности.
Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Два варианта устройства подсветки

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Так глянцевая облицовка в условиях избытка света будет раздражать бликами, тогда как матовый двухуровневый натяжной потолок, наоборот, может показать себя во всей красе.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Удачная схема размещения ленточного светильника

Преимущества и недостатки двойных натяжных потолков

Для большинства почитателей необычных видов декоративной отделки концепция двухъярусной потолочной облицовки давно превратилась в классику домашнего интерьера. По сути, двухуровневый потолок из натяжного полотна является промежуточной моделью между многоярусными и обычными плоскими схемами, поэтому концепция двух уровней воплощает в себя все плюсы и минусы конкурентов.

К положительным сторонам относим следующее:

  • Меняется восприятие интерьера квартиры;
  • Появляется возможность улучшить и перепланировать освещение, сделать его более эффективным;
  • Легкая конструкция, нет гипсокартона, а значит, нет многокилограммовой основы, закрепленной над головой;
  • Абсолютно реально сделать двухуровневый натяжной потолок своими руками. При этом сама конструкция оказывается проще, а ее сборка выполняется в разы быстрее, чем у многоярусных моделей;
  • Нет особой потребности выносить и закрывать меблировку комнаты. Технологии с использованием натяжных виниловых пленок дают возможность установить облицовку с минимальной подготовкой помещения.
Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Декор для комнат без оконных проемов

К сведению! Решение об установке двухуровневого потолка нередко принимается в связи с существующей необходимостью закрыть старые бетонные плиты и одновременно спрятать новые коммуникации и электропроводку, уложенные на перекрытия в процессе ремонта.

По всему выходит, что двухуровневая отделка является золотой серединой из всех вариантов натяжных декоративных потолков, но на практике ситуация получается сложнее. Отрицательных сторон у виниловой облицовки также существует немало:

  • Более низкие экологические стандарты. Как бы не уверяли производители в полной безопасности отделки, но полихлорвиниловая натяжная пленка или даже ткань в вопросах экологии существенно уступает гипсокартону;
  • Обустройство двойной потолочной облицовки всегда приводит к потере эффективной высоты потолков в помещении. Снижение не так велико, как в случае гипсокартона, но все равно оно существует;
  • Обустройство сложных по компоновке моделей требует хороших знаний технологии, навыков и «прямых рук».

Если двухуровневый натяжной потолок с прямыми углами еще можно построить своими руками, получив лишь небольшую практику, то для реализации сложных схем со вставками и несколькими переходами нужно будет привлекать специалистов.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Самый простой вариант облицовки

Собирая натяжной декор в квартире, стоит помнить, что долговечность облицовки зависит от качества материала. Обычно продавцы рассказывают об 20-30 годах эксплуатации, производители дают гарантию на 10-15 лет, тогда как на практике двухуровневый потолок при неграмотном обслуживании может выйти из строя за 5-7 лет пользования.

Виды двойных натяжных потолков

В линейке двухъярусных моделей принято разделять существующие схемы потолочной облицовки по категориям сложности:

  • Простые конструкции с прямоугольными нишами, центральным полотном верхнего уровня. Нет многоступенчатых переходов, что упрощает и удешевляет изготовление каркаса;
  • Сложные схемы с криволинейными контурами второго уровня, наличием спаянных двух и трехцветных натяжных полотнищ;
  • Кроме того, существуют категории авторских или индивидуальных работ, очень сложных по устройству подсветки и дизайну переходов от верхнего яруса к нижнему. К таким работам можно отнести двухуровневый натяжной потолок в студии.

Понятно, что планировка одной потолочной отделки на несколько зон большого помещения требует, как минимум, дополнительных мер по усилению каркаса.

Минимальная высота для двухуровневого натяжного потолка

Виниловая пленка, равно как и ткань, крепятся на каркасную основу. Устройство двухуровневых натяжных потолков таково, что для поддержания облицовки в плоском горизонтальном положении необходимы растягивающие силы. Кромка растянутой пленки крепится на несущий профиль на стене, поэтому по любому между черновым и виниловым перекрытием будет оставаться свободное пространство.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Первый или самый верхний уровень можно закрепить с помощью специального багета прямо на потолке, в этом случае теряется максимум 1,8-2 см. Обычно потолочную схему расположения применяют только для люстр. Встраиваемые светильники «съедают» как минимум 10 см. Поэтому всего двухуровневый натяжной потолок понизит уровень винилового перекрытия не меньше чем на 15 см.

Максимальное снижение допускается только для кухни, в этом случае самый низкий уровень может располагаться на высоте, на 20% превышающей средний рост жильцов. Например, нужно рассчитать двухуровневый натяжной потолок для среднего жильца в 170 см ростом, 170х20%=34 см, 170+34=204, то есть нижний ярус двухуровневого потолка должен находиться не ниже 205-210 см от пола.

Как замерить двухуровневый натяжной потолок

Для того чтобы рассчитать площадь поверхности, потребуется уровень, лучше лазерный или гидравлический. Прежде всего, измеряем высоту потолка по периметру комнаты. В самой низкой точке отступаем от перекрытия 5-6 см и наносим на стены горизонтальные линии разметки периметра.

Для определения площади измеряем расстояние рулеткой между противоположными стенами и перемножаем. Получаем общую площадь двухуровневого потолка. Далее наносим на потолок контуры нижнего яруса и повторяем процедуру, получаем площадь второго уровня. Имея на руках данные, можно составлять смету на закупку материала.

Как сделать двухуровневый натяжной потолок

В первую очередь, необходимо определиться с освещением. Это краеугольный камень любой натяжной конструкции. В некоторых случаях дизайнеры специально прибегают к обустройству двухуровневых потолков для того, чтобы изменить схему освещения комнаты.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Профиль для криволинейных участков

Планирование освещения

Для зала или гостиной комнаты может использоваться несколько видов освещения, например, люстра в центре и точечные светильники по периметру. В зависимости от того, насколько темным получается потолочный декор, можно добавить ленточную светодиодную подсветку.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Важен также цвет ламп

Светодиодный шнур хорошо подходит для комнат, не имеющих оконных проемов. В классическом варианте его комбинируют со встроенными фонариками или используют отдельно для плавающего варианта потолка.

Электропроводку и подвесы нужно будет смонтировать до начала сборки каркаса натяжного потолка. Как правило, провод укладывают в гофру и крепят к потолку отдельно от металлических деталей рамы.

Для любителей экзотики первый уровень можно сделать из полупрозрачного винила, получается очень красиво, если поставить цветные светодиоды на просвечивание.

Сборка каркаса и установка багетов

Монтажные работы начинаются с установки по периметру, по ранее выполненной разметке, настенного бруса или профиля. Между профилями натягивают разметочные шнуры, а в местах, где первый ярус не будет закрыт нижним слоем облицовки, на стены пришивают багеты под натяжное полотно.

Второй этап состоит в установке направляющего профиля для нижнего яруса двухуровневого потолка. Для этого используют гибкий разрезной профиль, который пришивается по контуру разметки на потолочном перекрытии. Материал достаточно мягкий и не сможет самостоятельно удержать натяжной декор, поэтому по тыльной стороне криволинейной перегородки нашивают подкосы и дополнительные упоры до самого потолка.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Каркас второго уровня

Далее ставим багеты под полотно нижнего яруса. На простых прямоугольных формах пленка может натягиваться между потолочным и стеновым багетами. Для криволинейных форм приходится использовать три багета, один из которых двойной, стыковочный.

Монтаж облицовки

Сборка и установка натяжного материала начинается с раскройки. Первым примеривают и разрезают материал для нижнего слоя. Обычно низ двухъярусного потолка ставят на штапиках. Если поставить на гарпунах, то из-за криволинейной поверхности потребуется очень точно рассчитывать геометрию и выкройку виниловой пленки, а при использовании штапика этого можно не делать.

Натяжные потолки двухуровневые: как делают без гипсокартона, фото и видео

Греть потолки приходится долго

ПВХ пленку подвешивают на зажимах под нижним ярусом каркаса и греют тепловой пушкой. Как только винил прогрелся, можно заправлять кромку в багеты и закрывать штапиком. После того как материал остыл и натянулся, можно обрезать излишки пленки. Один из вариантов натянуть двухуровневый натяжной потолок приведен на видео

Перед тем как ставить верхний ярус, каркас дополнительно проверяют на наличие перекоса или просадки. Если замечаний нет, то нижний уровень затягивают тканью и пленкой, чтобы избежать перегрева, и устанавливают верхнее натяжное полотно.

Заключение

Если немного постараться и не спешить, то в любом случае двухуровневый натяжной потолок под натяжной потолок получится таким, как его планировали. Завершающим этапом является установка светильников, ленты светодиодов наклеивают на угловой профиль, фонари крепят на закладные элементы. По традиции после сборки каркаса и установки облицовки двухуровневого потолка конструкцию оставляют на ночь выстояться. Если наутро изменений нет, значит, будет стоять долго.

Отзывы о двухуровневых натяжных потолках

Сергей Курило, 32 года, строитель, г. Пермь:
Ставил и снимал у себя натяжные потолки несколько раз. Выбрал двухуровневый вариант с облаками, заказал тканевую отделку для нижнего ряда. После сборки оказалось, что усадка ткани выше, чем у ПВХ пленки. В результате нижний уровень со временем начало опрокидывать, а багеты, к которым крепилась виниловая верхняя облицовка, стали отходить от стен. Спецы сказали, что из-за перегрева от экономок. В результате снял ткань, выровнял каркас и заменил багеты. По нижнему уровню пустил тоже пленку, только матовую. Получилось неплохо.
Александр Зайцев, 57 лет, г. Волгоград:
Считается, что двухуровневый потолок нужно крепить на стены, я хочу посоветовать ставить каркас на подвесы к потолочному перекрытию. Первоначально собираем каркас на жестких подвесах, как для гипсокартона. Далее по периметру нашиваем багеты под верхнее полотно, а для нижнего яруса делаем каркас, но уже подвешенный к первому настилу из профиля. Что это дает? Обрешетка под гипсокартон получается очень жесткой и не привязанной к стенам. Если дом новый, то можно сразу ставить чистовую потолочную облицовку, не опасаясь, что ее оборвет при усадке. По моим наблюдениям, 99% проблем возникает из-за низкой жесткости каркаса, так что лучше сразу делать из несущего профиля.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector