Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Зачастую многим заказчикам многоуровневые натяжные потолки кажутся чем-то слишком вычурным и малоприспособленным для применения в обычной квартире или частном доме. Каково бывает удивление, когда узнают, что подавляющее большинство заказов в строительные компании приходит на изготовление натяжных потолков именно многоуровневых схем. На самые простые плоские схемы в один уровень приходится максимум 15-20% от всех схем декоративной отделки.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Удачное дополнение натяжного потолка к мебели

Преимущества и недостатки многоярусных натяжных потолков

Для того чтобы оценить преимущества натяжных потолков в несколько уровней, фото, лучше всего увидеть их «вживую», но иногда достаточно подобрать для себя несколько наиболее интересных решений из каталогов.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Многоуровневый потолок для большого зала

В перечень наиболее важных плюсов многоуровневой схемы можно внести следующее:

  • Существенно в лучшую сторону меняется интерьер помещения, есть возможность кардинально улучшить дизайн комнаты, не прибегая к дорогостоящему ремонту и обновлению мебели;
  • Меняется схема освещения, вместо унылой одиночной люстры появляется возможность построить каскад нескольких групп наружных и встроенных точек освещения;
  • Насколько эффективнее становится система освещения, можно увидеть на 3х уровневом натяжном потолке в кухне. Появлению и широкому распространению многоуровневых натяжных конструкций предшествовало развитие системы встроенных точечных фонарей.
Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Подходящая композиция для ванной комнаты

К сведению! Для того чтобы разделить или зонировать помещение гостиной или кухни, уже нет особой потребности пересматривать планировку мебельной обстановки. Достаточно правильно выбрать расположение светильников в комнате и спланировать конструкцию многоуровневого натяжного потолка.

Из очевидных минусов можно отметить сложность постройки несущего каркаса под крепление полотна. Ранее его изготавливали на мощных и тяжелых коробах из гипсокартона, что в определенной степени гарантировало прочность многоуровневого потолка. Получалось красиво, но стройка длилась неделями, а затраты выливались в четырехзначные числа. Современная технология монтажа многоуровневых натяжных потолков позволяет выполнить сборку без использования гипсокартона, что в разы ускоряет и упрощает процесс.

Виды многоуровневых натяжных потолков

Все существующие конструкции с несколькими ярусами потолочной отделки собираются на основе трех основных типов натяжного полотна или пленки:

  • Материалы с матовой поверхностью, из них выполняется большая часть нижних ярусов натяжного многоуровневого потолка;
  • Сатиновые полотна из полимера с нанесенным на поверхности рисунком текстильного или более мелкого волоконного переплетения. Чаще всего используются для каскадных конструкций с однотонной текстурой поверхности;
  • Глянцевые пленки и ткани традиционно занимают самые верхние ярусы многоуровневого потолка.

Понятно, что в практическом планировании натяжных конструкций используется сочетание нескольких видов полотен. Зачастую к окрашенным глянцевым поверхностям из ПВХ пленки добавляют декоративные элементы с оригинальной текстурой поверхности, например, имитирующей тиснение или тканевый рисунок, шелк, бязь или бархат.

Варианты подсветки многоуровневых натяжных потолков

Многоярусные конструкции теряют свою привлекательность, если в планировании системы освещения допущена ошибка, или неправильно выбран источник света. Подсветка в натяжной потолочной облицовке может помочь «вытащить» не совсем удачный дизайн или, наоборот, полностью нивелировать преимущества многоуровневой системы декора.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Главный элемент – ленточный светодиодный светильник

Для оформления подсветки используют четыре типа светильников:

  • Ленточный или светодиодный шнур;
  • Встроенные фонари;
  • Подвесные светильники и люстры;
  • Системы фоновой подсветки.

Последний вариант наиболее интересный, так как позволяет кардинально изменить схему освещения комнаты. Так как в натяжных многоуровневых потолках используют преимущественно светодиоды, то поток света получается ярким и узконаправленным. Поэтому отдельные секции многоярусной облицовки изготавливают из полупрозрачного натяжного ПВХ или тканевого полотна. Обычно такой материал имеет хорошие светорассеивающие характеристики. Поэтому при установке в запотолочное пространство нескольких светодиодных ламп вся плоскость многоуровневого потолка превращается в один большой источник мягкого рассеянного света.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Подсветка точечными фонарями

Для получения мягкого отраженного света используются ленты из большого числа светодиодов. Чаще всего световой шнур укладывается в нишу среднего или верхнего уровня потолочной отделки, что позволяет освещать комнату отраженным светом.

Встроенные фонарики и люстры чаще всего используются, как предмет декора и способ улучшить освещение в наиболее значимых местах. Например, в помещении кухни над столешницей или в гостиной комнате, непосредственно над диваном или креслом для отдыха.

Варианты дизайна многоуровневых натяжных потолков

Разобраться в классификации конструкций в несколько уровней достаточно сложно, многие стилисты пытаются разделять модели многоуровневых потолков по количеству и форме ярусов. Но данная система как-то не прижилась, и чаще всего схемы потолков делят по тому, как их изготавливают:

  • Багетный или классический рамочный вариант. Нижние уровни потолка монтируют в виде рамки по периметру помещения, верхние яруса из натяжного полотна в центре;
  • Криволинейные или ассиметричные конструкции. В этом случае верхние и нижние уровни натяжного потолка формируются по дугообразным кривым со ступенчатым переходом от яруса к ярусу.
Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Ассиметричный многоуровневый потолок

Огромное значение имеют цвет стен и каждого из уровней, это примерно половина удачного дизайна натяжного потолка в многоуровневом исполнении.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Конструкция с гардинной нишей

Иногда в стандартную конструкцию приходится добавлять специальные детали, например, прямоугольный многоуровневый натяжной потолок делают со скрытой гардиной. Без ниши под занавески и шторы потолочная отделка будет выглядеть, как недостроенная, а пользоваться окном будет практически невозможно.

Багетные схемы потолочной отделки

Из всех моделей многоярусного натяжного потолка этот наиболее простой и доступный для изготовления даже собственными силами. Схема во многом перекликается с гипсокартонным потолочным декором. Та же система ниш и коробов вдоль стен. Но, в отличие от гипсокартона, для обустройства каркаса под натяжное полотно необходимо значительно меньше материала, да и сами уровни получаются значительно меньше по высоте.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Коробка позволяет правильно спланировать освещение

К сведению! Если для обустройства многоуровневого потолка из гипсокартона на каждый уровень требуется 10-12 см, то для натяжного варианта достаточно 3-4 см высоты.

Рамочные модели идеально подходят для помещений с минимальным количеством оконных проемов. Это может быть спальня, ванная комната или коридор. Классический периметр из нескольких уровней натяжного полотна не «ворует» пространство и не создает проблем с чисткой потолочной поверхности.

Более новые модели багетного типа уже могут содержать уровни с криволинейными контурами натяжного потолка. Стиль и способы оформления многоуровневого потолка настолько усложняются, что отличить их от ассиметричных композиций под силу только специалисту.

Новые стили в многоуровневых потолках

Большую часть современных дизайнерских решений с многоуровневыми схемами составляют сложные криволинейные переходы. Это может быть очень модная сейчас каскадная схема.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Полотно ставится ставится каскадами

Для комнат с высокими потолками нередко используют схему «ручей» или «речку». Если помещение ванной комнаты выполнено в экостиле, то потолочный декор, имитирующий извилины реки из глянцевого полотна, очень хорошо впишется в общий интерьер помещения.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Глянцевый потолок подойдет к плитке

Как именно делают многоуровневые натяжные потолки, есть на видео

Как выбрать многоуровневый натяжной потолок

Разработать и спланировать декоративную отделку в несколько ярусов намного сложнее, чем реализовать задуманное на практике. Для многоуровневых натяжных потолков применяются те же правила, что и для любой другой комбинированной облицовки:

  • Для кухни, санузла, любых других вспомогательных помещений предпочтительнее использовать трехъярусный декор, нижние уровни из матового полотна располагают у стены над плитой или напротив входа, верхние, из пленки ПВХ, обязательно в тон расцветке стен;
  • Для зоны отдыха, спальни и детской комнаты используют сатиновые натяжные потолки, преимущественно светлых расцветок;
  • При планировании всевозможных вариантов каскадов и «ручьев» центральную, более высокую часть многоуровневого потолка располагают так, чтобы дуги и кривые совпадали с преимущественными направлениями движения в комнате.
Важно! Психологи давно заметили, что люди предпочитают перемещаться в помещении, неосознанно ориентируясь по линиям на напольном покрытии и потолке.

Кроме перечисленного, важно учитывать сочетание цветов верхнего и самого нижнего уровня. Считается нормой, если цветовая палитра натяжного потолка состоит не более чем из двух цветов, не считая основного фона.

Как делается многоуровневый натяжной потолок

Наиболее сложным этапом строительства считается сборка несущего каркаса. Для того чтобы удержать многоуровневые натяжные потолки без гипсокартона, приходится использовать систему подкосов и распорок, благодаря которым каждый из ярусов приобретает индивидуальный набор элементов жесткости.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Для каждого уровня свой каркас

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Монтаж многоуровневого натяжного потолка начинается с установки конструкций для нижнего яруса облицовки. Обычно это рама из оцинкованного профиля, на котором монтируются багеты для крепления пленки или ткани.

Самый верхний ярус может крепиться непосредственно на бетонное основание потолка. Таким же способом монтируются обособленные элементы декора типа медальонов или центральных секций.

Криволинейные контуры собираются из разрезного и гибкого стального профиля, такая конструкция обязательно усиливается закладной рейкой с тыльной стороны. Это позволяет надежно крепить пленочное полотно без риска деформировать багет.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Верхний уровень – глянец, нижний- сатин

Линии стыковки вертикальных и горизонтальных поверхностей обязательно закрывают гибкими пластиковыми накладками соответствующего цвета.

Советы и рекомендации по уходу за многоуровневыми натяжными потолками

Поддерживать потолочную облицовку в надлежащем состоянии чуть сложнее, чем обычный одноуровневый декор. Помимо традиционного удаления пыли с помощью салфетки и средства по уходу за мебелью, приходится применять пылесос со специальной насадкой, иначе убрать бурые полоски в угловых зонах и в нишах практически невозможно.

В летнее время большая часть пыли в комнате оседает на горизонтальных поверхностях многоуровневых потолков, зимой основные загрязнения возникают над радиаторами отопления у оконного проема и над кухонной плитой.

Фото многоуровневых натяжных потолков

Благодаря использованию нескольких ярусов потолок можно использовать, как дизайнерское дополнение к стенам и даже мебельной обстановке комнаты.

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Многоуровневый вариант для студии

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Натяжной многоуровневый декор в экостиле

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Трехуровневая «галактика»

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Красный каскад для прихожей

Многоуровневый натяжной потолок: как делается без гипсокартона, фото и видео

Еще один вариант с гардинной нишей и двойным светильником

Заключение

Многоуровневые натяжные потолки, даже самого сложного дизайна, по своей сути являются стальной рамой, обтянутой полимерной пленкой. Это означает, что на сборку и установку конструкции уйдет на порядок меньше времени, чем, если бы потолочную облицовку собирали из гипсокартона, плит или фанеры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector