Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Рано или поздно, но у счастливых обладателей тканевого или пленочного декора обязательно случится ситуация, когда потребуется сделать отверстие в натяжном потолке. Причин для того, чтобы выполнить небезопасную для полотна операцию, может быть сколь угодно много. Начиная от случайного повреждения пленки, до необходимости вырезать монтажные отверстия в натяжном потолке под установку светильника.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

На симметричном разрезе полотно практически не рвется

Можно ли делать дырки в натяжном потолке

Для тканевых полотнищ проблема вырезать отверстие не так критична, как для ПВХ. Все-таки полотно имеет армирующий слой, и если сделать дыру в потолке, то декоративное покрытие максимум – это утратит первоначальный вид. Понятно, что натянутая полихлорвиниловая пленка — не лучший материал для того, чтобы экспериментировать с проколами и порезами, но иногда просто необходимо сделать отверстие в натяжном потолке под саморез для крепления светильника или подвесного декора.

Что можно ожидать от случайно проколотого отверстия в потолке:

  • Если полотно натянуто неправильно, имеются локальные зоны перетяжки и брыжи, то отверстие с большой долей вероятности превратится в длинную дыру или линию разрыва;
  • Второй вариант может быть более опасным. Если прорезать отверстие в натяжном потолке острым и плоским лезвием, например, канцелярским ножом или ножницами, то пленка или даже ткань гарантированно будут разорваны в длину до ближайшего препятствия.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Такой разрез еще можно «вылечить»

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Например, наклейкой.

Но это не означает, что сделать дыру, которая не привела бы к повреждению натяжного полотна, невозможно. Например, можно легко проделать тонкое круглое отверстие раскаленным жалом паяльника. Аналогичным способом можно дырявить натяжной потолок саморезом. Из-за отсутствия острых локальных повреждений и благодаря образованию оплавленного бурта такая дыра может просуществовать на натяжном полотне достаточно долго.

Важно! Для того чтобы проделать отверстие в натяжном декоре, прежде всего, нужно зафиксировать сектор полотна, чтобы кромки не были разорваны растягивающими силами.
Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Слить воду проще через встроенный светильник

Даже если проблема требует немедленного решения, например, нужно сделать дренажное отверстие в натяжном потолке, прокалывать пленку или ткань можно лишь после того, как кромки будущего отверстия будут зафиксированы наклейкой из пластика или строительного скотча.

Какие инструменты нужны, чтобы сделать отверстие в натяжном потолке своими руками

Для того чтобы проделать дыру, важно правильно подобрать клей для ПВХ. Не для латания и ремонта, именно для того, чтобы сделать дыру или дырочку, размер отверстия зависит от поставленной задачи.

Для работы на натяжном потолке можно использовать:

  • Линейку, рулетку, разметочный маркер;
  • Ножницы или острый нож, можно канцелярский, можно обычный с шириной лезвия не более 10 мм;
  • Шприц с иглой;
  • Молоток и автомобильная трубка-просечка для изготовления силиконовых и резиновых прокладок;
  • Шуруповерт с патроном для самых маленьких сверл 1-3 мм.

Из расходных материалов для больших отверстий на натяжном потолке потребуются термоусадочные кольца, кусочки тонкого ПВХ пластика, в некоторых случаях можно использовать полихлорвиниловую трубку, диаметром 6 мм.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Без клея материал резать нельзя

Совет! Так же нужен будет клей, лучше всего использовать «Cosmofen CA12», если нет ничего под рукой, то на крайний случай подойдет «Циакрин» или «Момент». Главное условие, предъявляемое к клею, – высокая прочность шва и быстрое схватывание места склейки.

Как вырезать отверстие в натяжном потолке

Сделать дыру необходимого размера в потолочном декоре несложно. Без особых усилий отверстие можно вырезать с помощью острых ножниц. Для этого материал раскладывают на столе, размечают и вырезают дыру нужного размера и формы. Сложнее сделать окно в натяжном полотне, которое уже установлено на потолочном каркасе. Материал пружинит и прогибается, поэтому ровной линии реза, может, и не получится.

Поэтому, если планируется выполнение отверстий в ПВХ пленке или ткани, еще до установки под полотнище устанавливают закладку из бруса или фанеры, а само полотно заклеивают с тыльной стороны кусочком пластика. Такая подготовка обеспечит точку опоры при работе ножом и убережет от случайного разрыва натяжной пленки при надрезе.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Деревянная закладка

Как сделать дырку в натяжном потолке для люстры

Наклейка закладных листов пластика часто приводит к появлению «шишек» и складок на полотне, поэтому специалисты не особо жалуют использование дополнительных наклеек. Для монтажа подвесных светильников типа люстры или лампы-колокола используют специальные переходные элементы в виде кромочных колец.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Клей схватывает за несколько секунд

Обычно для люстры требуется отверстие размером 60-70 мм, но это не предел, с помощью колец 300-450 мм вполне реально сделать большое отверстие в натяжном потолке.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Большой размер светильника явно не помеха

Сам процесс изготовления проходного отверстия выглядит следующим образом:

  • По центру будущей дыры наклеивают кольцо, нужно подержать от силы 10-15 сек, чтобы накладка намертво пристала к поверхности потолка;
  • Острым лезвием рассекаем внутренний сектор по направлению от центра к периферии на 4-6 лепестков, кромки отгибаем внутрь;
  • Если устанавливается точечный светильник, то кромки нужно обрезать, а с тыльной стороны наклеивается еще одно контровочное колечко. Полотно оказывается как бы зажатым между двумя наклеенными деталями.

Подклеиваем кольцо к закладному бруску или монтажному переходнику. Делается это для того, чтобы минимизировать нагрузку на кольцо со стороны растянутого натяжного полотна.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Кольцо прочно удерживает полотно

Если в потолочной отделке нужно обустроить смотровой лаз или люк, то схема нарезки отверстия будет несколько сложнее. Во-первых, периметр будущего отверстия по разметке заклеивают скотчем. Во–вторых, пленку или полотно режут ножом, ножницами или скальпелем с припуском на внутреннюю сторону не менее 20 мм. Далее в вырезанном проеме устанавливается фанерный короб, который крепится к потолочному перекрытию стальным профилем. Чтобы зафиксировать края полотнища, по торцу фанеры набивают угловой багет-профиль. Остается лишь закрепить кромку натяжного потолка и зафиксировать штапиком.

Как делают отверстия в натяжном потолке для трубы

В любой квартире имеется как минимум две-три трубы стояка водяного отопления. Как правило, проходят они на небольшом расстоянии от стены и каркаса, поэтому процесс изготовления проходного отверстия выглядит намного проще, чем в случае люстры.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Линию разреза и стыки закрывают кольцами

Для того чтобы сделать отверстие под трубу в натяжном потолке, необходимо нанести разметку на полотнище и раскрепить край пленки непосредственно напротив стояка. Далее с тыльной стороны полотна точно по центру разметки наклеивают проходное кольцо. Как только накладка оказывается надежно зафиксированной на ПВХ пленке, можно вырезать отверстие. После чего края пленки заделываются с помощью шпателя и клея обратно в замок багета.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Иногда полотно приходится вклеивать после монтажа

Важно! Без кольца резать натяжное полотно нельзя. Могут образоваться складки и морщины, самое главное – горячая поверхность трубы приведет к деградации и растрескиванию полотнища.

Как прорезать отверстие в натяжном потолке под вытяжку

В отличие от водопроводных и отопительных труб, размер которых не представляет особой проблемы для изготовления отверстия, площадь сечения у вентиляционных и вытяжных каналов на порядок больше, и чаще всего имеет прямоугольную или квадратную форму.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Стандартная рамка под крепления арматуры

Для того чтобы увеличить отверстие в натяжном потолке, потребуется купить или сделать самостоятельно проходную рамку. Ее устройство несколько отличается от накладного термоусадочного кольца. Пластиковая рамка имеет паз с наружной стороны профиля. После того как материал натяжного потолка будет снят с багета на расстоянии не менее 40 см, можно вырезать в полотне отверстие по размеру трубы вытяжки.

Кромку пленки вклеивают в монтажный паз рамки, после чего отделка возвращается на место с помощью штапика и клея.

Как просверлить отверстие в натяжном потолке для светильников

В современных конструкциях для крепления корпуса на потолке используют монтажную планку, в которую ввернуты два винта. Чтобы зафиксировать переходное приспособление, на бетонном перекрытии с помощью дюбелей потребуется сделать проходные отверстия. Для небольшого светильника достаточно одного кольца диаметром 80-100 мм.

Если светильник выполнен в широкоформатном исполнении, то одной точки крепления будет мало. Расстояние между точками вворачивания саморезов может достигать 20-30 см, поэтому можно использовать несколько кольцевых элементов, диаметром 30-50 мм.

Для старых светильников крепление на потолке выполнялось с помощью Г-образного кронштейна, устанавливаемого на двух спаренных дюбелях. Если под натяжное полотно был смонтирован закладной брусок, то кронштейн можно закрепить саморезами через полотно.

Как сделать безопасное отверстие под саморез

Наиболее простой, но не самый лучший способ предполагает вворачивание крепежа прямо через полихлорвиниловую пленку. Для этого иглой прокалывают тонкое отверстие под будущие саморезы и впрыскивают шприцом клей. Поверхность полотна оказывается приклеенной к деревянной закладке, так что через 4-5 часов можно осторожно крепить кронштейн к бруску.

Использование клея делает невозможным повторное использование или ремонт натяжного потолка, например, в случае протечки воды через потолочное перекрытие. Поэтому вместо клея мастера рекомендуют сверлить материал.

Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Место под сверление отверстия нужно заклеить скотчем

Для этого достаточно заклеить поверхность под установку небольшим кусочком пластика, после чего можно рассверливать отверстия в два прохода – первый раз сверлом 1,5-2 мм, второй — 3,5 мм, под размер резьбы самореза.

Советы профессионалов

Один из способов сделать отверстие в натяжном потолке используется для случаев, когда потолочное покрытие имеет несколько вставок и большое количество светильников. В этом случае профессионалы рекомендуют использовать простейшие вставки, изготавливаемые из обычной полихлорвиниловой трубки 4-6 мм диаметром.

Их легко можно найти в строительном салоне, они используются для систем полива и переливания пищевых продуктов. По сути, нужно всего лишь отрезать кусочек трубки длиной 5-10 мм, он послужит соединительным кольцом, только очень маленького размера.

Место под отверстие на потолке заклеивают скотчем. Далее с помощью трубчатой высечки в пленке пробивают отверстие, равное диаметру трубки. Самодельную втулку вклеивают в дырочку «Циакрином», и через 5-6 минут скотч удаляют. Выступающую часть трубки необходимо срезать лезвием. Через 10-15 минут можно устанавливать светильник.

Заключение

У опытного мастера на то, чтобы сделать отверстие в натяжном потолке, потребуется 5-7 мин. Но работа профессиональных отделочников отличается тем, что они не ищут наиболее подходящие и удобные способы, а действуют по проверенному сценарию. Любители и самодельщики иногда находят более оптимальные и одновременно более надежные решения, поэтому всегда есть смысл попробовать сделать крепления на натяжном потолке своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector