Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Несмотря на то, что оттенки черного считают скучными и однообразными, серый матовый натяжной потолок занимает особое место, среди предлагаемых производителями продуктов. При его использовании важно обратить внимание на сочетание элементов интерьера и обеспечение достаточного освещения, необходимого для того, чтобы не получалось визуального увеличения периметра.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Преимущества и недостатки серых натяжных потолков

Поскольку потолок является важной областью, от цветового оформления которого зависит общий вид помещения, специалисты уделяют повышенное внимание достижению гармонии между отдельными элементами интерьера. Несмотря на кажущуюся монотонность и скуку серого цвета в качестве решения для натяжных потолков, многие дизайнеры считают, что сочетания цветов способны придать помещению расслабляющее, строгое или изысканное оформление.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Отделку офисов натяжными потолками этой гаммы считают идеальным вариантом, поскольку она способствует повышению работоспособности и принятию креативных решений. Среди других преимуществ такого покрытия, дизайнеры называют:

  • цветовую функциональность, позволяющую сочетать его с различными тонами;
  • универсальность и практичность благодаря немаркому цвету;
  • возможность маскировки недостатков комнаты;
  • способность представлять в выгодном свете простые материалы и текстуры;
  • возможность использования в качестве базового цвета;
  • меньшую заметность пыли и загрязнений на покрытиях этих оттенков.

По словам дизайнеров, наибольшей функциональностью обладает серый глянцевый натяжной потолок, фото которого приведено ниже. Его применение позволяет визуально увеличить объем помещения.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Вместе с тем использование покрытий в этом цветовом решении имеет несколько недостатков, среди которых специалисты в области дизайна называют:

  • создание при оформлении комнат неуютной и холодной обстановки;
  • необходимость компетентного подхода к оформлению, при отсутствии которого интерьер приобретет мрачный и скучный вид.

Для выполнения этого условия необходимо приобретать покрытие из качественных материалов, обращая внимание на то, насколько его оттенок и текстура сочетаются со стилем и особенностями комнаты.

Особенности серых натяжных потолков

Несмотря на некоторый скептицизм в отношении использования серого цвета в оформлении полотен, можно отметить, что благодаря своим особенностям и преимуществам этот оттенок довольно часто используют современные дизайнеры. Перед реализацией задумки нужно определиться с оттенком цвета, который будет преобладать в оформлении покрытий. Среди наиболее распространенных тонов специалисты называют дымчатый, серебряный, пепельный, цвет мокрого асфальта, свинцовый, графитно-серый и сизо-голубой оттенки.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Серый насыщенный цвет рекомендуют применять при оформлении пространства спальни, сочетая его с обилием светлых тонов. К общим особенностям специалисты относят:

  • возможность визуального увеличения площади помещения при сочетании с белым цветом;
  • пепельный оттенок серого в сочетании со слабо-розовым оттенком создает романтичную обстановку;
  • возможность варьирования с процентным содержанием белого и черного тонов в сером цвете;
  • универсальность полотен, что позволяет сочетать их с холодными и теплыми оттенками, например, с оранжевым, песочным, кремовым, бежевым или голубым цветом;
  • асфальтовый и дымчатый оттенки можно использовать в сочетании с зелеными, оранжевыми и красными тонами;
  • изделия нейтрального серого цвета удачно сочетают со сдержанно яркими тонами, не делая убранство вызывающим;
  • для осветления внутреннего оформления допускают использование желтых оттенков, которые могут представлять собой плинтуса, имеющие контрастные ноты или цветные вставки, устанавливаемые в потолок.

В настоящее время достаточно популярны интерьеры, выполненные при сочетании черного и белого цвета, однако для смягчения контраста можно применять и различные оттенки серого. В случае если используют сочетание трех цветов, следует придерживаться принципа, согласно которому в гамме ярким может быть только один оттенок. Хорошим примером считают серый с белым натяжной потолок, фото которого представлено ниже.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Виды серых натяжных потолков по фактуре

Фактура не только придает изделию определенный вид, но и вносит некоторые ограничения на возможность применения при создании определенного стиля. Кроме этого, в зависимости от выбранной фактуры и цветовой гаммы, каждое помещение нужно оформлять с соблюдением определенных правил, присущих выбранному направлению.

Глянцевый серый натяжной потолок

Натяжной потолок, имеющий фактуру типа серый глянец хорошо сочетается с такими стилями оформления, как минимализм, хай-тек, лофт, и может применяться при отделке холлов, магазинов, гостиниц, офисов, жилых помещений. Гладкая поверхность позволяет отражать свет, в результате чего пространство приобретает объем и визуально кажется выше. Специалисты предостерегают, что при использовании темных оттенков в обычных комнатах под воздействием направленного света могут появиться некрасивые блики.

Используя такое оформление полотен, необходимо учитывать это свойство при подборе конфигурации и сочетания элементов декора. Кроме этого, блестящая глянцевая поверхность способна отражать окружающую обстановку, что предъявляет дополнительные требования к содержанию помещения в чистоте.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Матовый серый натяжной потолок

Натяжное серое полотно с матовой фактурой визуально воспроизводит ровную поверхность, напоминающую окрашенные изделия. Такое оформление отличается тем, что не дает бликов и может хорошо сочетаться с крупными рисунками на обоях и ярким декором. Потолки такого типа смотрятся аристократически сдержанно и могут использоваться при отделке в стиле минимализма, брутализма или строгой классики.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Сатиновый серый натяжной потолок

Отличительными особенностями сатиновых натяжных потолков, выполненных в сером цвете, фото которых приведены ниже, являются универсальность, позволяющая использовать их в большинстве интерьеров, их красивый внешний вид и удобство применения. Кроме этого, сатин создает теплую атмосферу в помещении, что достигается за счет мягкого отражения света от его поверхности. Такие покрытия не дают бликов, обеспечивают ровное распространение света.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Виды подсветки серого натяжного потолка

Различные виды подсветки могут быть использованы для создания определенной атмосферы, получения завершенного вида отделки. Организация освещения по периметру помогает выделять зоны помещения, в то время как парящая подвеска осветительного приспособления позволяет добиться эффекта визуального увеличения высоты комнаты. Кроме этого, по краям можно использовать контурный тип подсветки, а вариант с подсвечиванием изнутри позволяет добиться эффекта, при котором все полотно излучает мягкий свет.

В качестве источника освещения могут быть использованы люстры, подсветка изнутри и по краям, светильники точечного типа, споты и диодные лампы небольшого размера. Основным условием при оценке возможности применения того или иного устройства для освещения определенных областей полотна является недопустимость его перегрева. Цвет подсветки выбирают в зависимости от стиля, используемого при отделке помещения и его габаритов. Классическим считают вариант с применением белого холодного света. В помещениях, имеющих большие габариты лучше применять освещение желтых тонов.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

С каким интерьером сочетается серый натяжной потолок

Создаваемые серым цветом спокойствие и гармония хорошо подходят для создания дизайна в стиле строгой классики или хай-тек. Жемчужно-серый и стальной оттенки можно применять при оформлении в морском стиле, направлениях прованс и модерн.

При использовании сочетания холодных и сдержанно-теплых тонов создают спокойный и уютный интерьер, присущий для лофта, кантри и исторического стиля. Иногда дизайнеры практикуют разделение пространства комнаты на зоны, выделяя их при помощи различных оттенков и расположения покрытия на разной высоте. Такой подход можно использовать в модерне, классике и множестве других стилей.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Серый натяжной потолок на кухне

Использование серого цвета для отделки потолков пространства кухонь и столовых получило широкую популярность благодаря практичности, которая выражается в меньшей заметности загрязнений на поверхности таких покрытий. По цветовой гамме дизайнеры рекомендуют стальной оттенок, обеспечивающий гармоничное сочетание с металлическими хромированными поверхностями бытовой техники.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

По фактуре для кухонь лучше подходят глянцевые изделия, они простые в уходе. Кроме этого, гладкая поверхность покрытия способна увеличить высоту помещения, что для комнаты с ограниченным объемом играет важную роль.

При наличии свободного пространства по высоте и габаритам помещения, можно использовать двухуровневое полотно, одна из зон которого отделяет место приготовления пищи от пространства для ее приема. Здесь используют покрытие другого цвета, располагаемое на другой высоте.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Серый натяжной потолок в ванной

Выбор этого оттенка для оформления ограниченного пространства является удачным решением не только из-за возможности визуального увеличения объема комнаты. Дополнительным преимуществом станет хорошее сочетание серого тона с бежевыми, голубыми и белыми цветами, которые чаще всего предпочтительны при выборе плитки для оформления ванной комнаты.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Специалисты рекомендуют обеспечить достаточное освещение помещения, в качестве которого может выступить диодная подсветка, расположенная по периметру покрытия, или использование точечных светильников. Учитывая ограниченные габариты помещения, дизайнеры рекомендуют применять светло-серый натяжной потолок, имеющий глянцевую фактуру. В более просторных комнатах возможно использование двухуровневого или многоуровневого потолка, на разных уровнях которого получится экспериментировать с фактурой и цветом, применяя в качестве акцента синие, красные или белые тона.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Серый натяжной потолок в зале

Зал представляет собой пространство, в котором допустимы различные варианты цвета и фактуры полотен. Выбор зависит от вкусовых предпочтений заказчика и стиля, в котором оформляют помещение.

При отделке потолка гостиной и зала, часто используют конструкции, предусматривающие наличие нескольких ярусов, сочетая их с умеренно яркими или светлыми цветами. Создание контраста может обеспечить взаимодействие различных фактур и дополнительное подчеркивание границы раздела при помощи освещения. В дизайне полотен, используемых в этих комнатах, допускается применение изысканных узоров, фотопечати, цветов или картинок на тему архитектуры.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Серый натяжной потолок в коридоре

Поскольку помещения этого типа обычно имеют ограниченное пространство, специалисты не рекомендуют использовать для их оформления гладкую поверхность, которая визуально вытянет и без того длинную линию очертаний полотна. В качестве решения они предлагают использовать слабо-матовую фактуру, предпочитать светло-серые оттенки при отделке. Для визуального расширения пространства прихожей дизайнеры рекомендуют применять достаточное количество светильников, располагая их по дуге. Вторым решением может быть использование различных элементов в виде расположенных в поперечном направлении ромбов белого цвета.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Серый натяжной потолок в спальне

Для достижения функции расслабления дизайнеры рекомендуют выбирать фактуру, в которой отсутствуют яркие блики. Хорошим вариантом для оформления считают натяжной потолок серого цвета, имеющий матовую поверхность, фото которого представлено ниже. В качестве предпочтительных тонов для оформления спальни дизайнеры считают изделия, имеющие светлые и мягкие оттенки, однако при высоких потолках допустимо использование и более темных цветов.

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Фото серого натяжного потолка в интерьере

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Натяжные потолки серого цвета: в ванной, на кухне, в зале

Советы и рекомендации по уходу за серым натяжным потолком

Поскольку любое неосторожное действие может привести к повреждению полотна, проводить чистку поверхности можно только при помощи пылесоса. Использование веника и других приспособлений следует исключить.

При сухой уборке матовых поверхностей применяют фланелевые салфетки, для очистки поверхности потолка из сатина лучше использовать удлиненную щетку с мягкими ворсинками. Чистку можно проводить при помощи водяного пара, вырабатываемого пароочистителем.

Для ухода за глянцевыми поверхностями разрешено использовать моющие средства на основе спирта. После нанесения аэрозоли на поверхность салфетки при помощи легких круговых движений протирают поверхность. Для мытья и устранения разводов применяют жидкое мыло или другие средства, разведенные в теплой воде. После вытирания поверхности насухо можно отполировать глянцевый потолок. Для этого готовят раствор из 9 частей воды и 1 части 10% нашатырного спирта, после обработки которым потолок приобретет первоначальный вид.

Заключение

Серый матовый натяжной потолок, как и изделия из сатина и глянцевого типа, востребованы у сторонников урбанистического, индустриального стиля, направлений лофт, хай-тек. Однако при выборе фактуры и оттенка необходимо учитывать все детали, например, габариты помещения, количество и тип осветительных приборов, высоту потолка и стиль комнаты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector