Вреден ли натяжной потолок для здоровья: как выбрать безопасный, мнения врачей

У этого дизайнерского решения есть и поклонники, и противники: мнение врачей о вреде натяжных потолков для здоровья неоднозначное. Решающим документом выступает международный сертификат ISO 14000. Подтверждающий ее прохождение документ выдают на основе исследования химического состава полотна, что и подтверждает безопасность продукта.

Вредны ли натяжные потолки в квартире

Не всегда эти конструкции используются правильно, например, владельцы не очищают полотна от грязи и пыли, в результате чего вред от натяжных потолков в квартире действительно возможен. Пленка воздухонепроницаема, а если комнату проветривать нечасто, возникает так называемый парниковый эффект, заключающийся в одновременной пароконденсации и высокой влажности. Это способствует появлению плесени, столь опасной для аллергиков и детей. Тканевые варианты, напротив, «дышат», но являются настоящими пылесборниками.

Вреден ли натяжной потолок для здоровья: как выбрать безопасный, мнения врачей

Натяжной потолок не принесет вреда при правильном уходе

Чем вредны натяжные потолки для здоровья

Опасность натяжных потолков во многом зависит от основного применяемого материала, в качестве которого могут выступать:

  1. Поливинилхлорид в виде тонкой полимерной пленки. Этот влагостойкий прочный материал – результат синтеза хлора и углеводородов естественного происхождения. Кроме этого, в состав входят различные добавки (в том числе в ПВХ-потолке могут содержаться соли металлов).
  2. Ткань из полиэфирных волокон – полиэстер или его аналоги. Для придания прочности его обрабатывают специальной пропиткой на базе полиуретана. Это придает полиэфирным волокнам высокую прочность, дышащий эффект, но при этом также увеличивается склонность потолочной поверхности к накоплению пыли.

Экспертизы о вреде натяжных потолков для здоровья

Научные исследования натяжных потолков проходили в плоскости обнаружения выделяемых полотном вредных компонентов:

  • непредельных углеводородных соединений – материал пропускали через йод с добавлением сульфата меди (опыт показал, что токсичных компонентов в составе вещества нет);
  • хлора – белый творожистый осадок, который выпал при нагреве пробирки с нитратом серебра показал, что вещество в составе ПВХ-полотна присутствует;
  • фенола – его обнаружение производилось при помощи реакции с FeCl3 (раствор не окрасился в фиолетовый цвет, следовательно, количество вещества соответствует норме);
  • толуола – белый осадок при взаимодействии с бромом доказал, что вещество в составе полотна есть.

Результаты некоторых анализов занесены в таблицу с указанием безопасной нормы химических компонентов:

Название вещества

Норма

Тканевый материал

Полимерный материал

Формальдегид

0,01

не более 0,003

максимум 0,01

Фенол

0,003

не выше 0,002

максимум 0,003

Ксилол

0,04

не более 0,006

не более 0,002

Толуол

0,6

менее 0,002

максимум 0,6

Внимание! При соблюдении технологии изготовления и правильной эксплуатации вреда для здоровья от натяжных потолков нет у обоих вариантов полотна (ткань, полимер).

Как выбрать экологически безопасный натяжной потолок

Результаты исследований показали, что качество тканевых потолков несколько выше, а полиэстеровые нити абсолютно безопасны. Благодаря микро отверстиям, такой потолок обладает дышащим эффектом. Собирающаяся в микропорах текстиля пыль причиняет вред, но ее негативное влияние на органы дыхания человека можно исключить регулярной чисткой потолка.

Вреден ли натяжной потолок для здоровья: как выбрать безопасный, мнения врачей

Также существует специальный гипоаллергенный текстиль

Но не стоит списывать со счетов и ПВХ-образцы – при нормальных условиях эксплуатации все обнаруженные вещества находятся в связанном состоянии. Улетучиваться в условиях обычной комнатной температуры и влажности воздуха они не могут. Токсичный эффект кратковременен и возникает только во время монтажа – под воздействием высоких температур связи разрываются, химические соединения переходят в воздух. Примерно через 12-14 суток потолок опять становится совершенно безопасным.

Поддельная потолочная продукция несет серьезный вред для здоровья из-за возможного значительного превышения содержания толуола, фенола, формальдегида, солей тяжелых металлов. Однако такую подделку можно распознать сразу – по резкому запаху. К сожалению, выявить это в момент покупки и тем более на этапе заказа потолка у компании не представляется возможным. Скорее всего, резкий интенсивный запах проявит себя во время тепловой обработки в процессе монтажа. Известны случаи, что материал был настолько некачественным, что при выполнении монтажных работ мастерам становилось плохо.

Какие натяжные потолки безопасны для здоровья

Надежными производителями натяжных потолков потребители называют бренды Renolit, Barrisol, Pongs. Оригинальные изделия этих компаний в обязательном порядке имеют фирменную маркировку на полотне. Сегодня все чаще на рынке можно встретить китайские изделия, выпущенные по лицензии компаний Renolit и Pongs, но они значительно уступают по качеству аутентичным немецким и бельгийским пленкам.

Среди тканевых потолков самыми известными производителями являются Descor, Clipso. Их полотна вообще не имеют запаха, безопасны для детей и потому могут быть монтированы в любой комнате.

Мнения врачей о вреде натяжных потолков для здоровья

Продукция должна быть качественной – в этом мнения медиков сходятся. Отсутствие возможного отрицательного воздействия должно подтверждаться сертификатом.

Вреден ли натяжной потолок для здоровья: как выбрать безопасный, мнения врачей

Стоит выбирать потолки только от проверенных производителей

В комнате, где большую часть суток находится младенец, натяжные потолки устанавливать не рекомендуется, а ПВХ-полотна – не лучший выбор для монтажа в спальне, гостиной и кабинете. Пленочные образцы больше подойдут для ванной комнаты и кухни. Минимум вреда принесут полотна, не выделяющие запаха при монтаже. Но в любом случае после завершения работ по установке комнату нужно хорошо проветрить.

Заключение

Мнение врачей о вреде натяжных потолков для здоровья сходится в том, что они довольно безобидны для человека. Качественные виниловые пленки и тканевые варианты можно использовать в местах, где постоянно находятся люди. Но для этого нужно заказывать продукцию у проверенных компаний, обращая внимание на марку производителя и наличие сертификатов. Следует тщательно следить за правильной эксплуатацией потолков – своевременно проветривать помещение, замерять влажность и температуру, убирать пыль с полотна.

Отзывы о том, вредны ли натяжные потолки для здоровья

Васильев Кирилл, 24 года, г. Москва.
У нас в офисе в каждом кабинете установлены натяжные потолки. Работаю в компании 2 года, никакого отрицательного влияния на себе не чувствую. Коллеги тоже не жаловались. Но, возможно, дело в том, что мы сами занимаемся строительством и к выбору потолков наши руководители подошли ответственно и профессионально.
Галина Владимировна, 46 лет, г. Волгоград.
У нас в больнице недавно был ремонт и во многих помещениях установили натяжные потолки. Я сначала была против. Но в итоге ни разу не пожалела: красиво, практично и нет никакого запаха. А что касается аллергии, так она от всего чего угодно появиться может.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector