Какие бывают потолочные панели

В последнее время все чаще для отделки потолка используют декоративные панели разнообразной конструкции. В результате отсутствует необходимость в кропотливой и дорогостоящей обработке поверхности основания: выравнивание, штукатурка, шпаклевка. Они очень легко устанавливаются. Благодаря своей прочности, они будут служить продолжительное время, не нарушая эстетики помещения.

панели на потолке

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо разобраться из каких материалов изготавливаются панели, какие у них размеры, каким потолочным конструкциям они соответствуют. Ну и, конечно же, нужно учесть влагостойкость, звукоизоляцию, конфигурацию, фактуру, цвет и прочие свойства.

Варианты потолочных панелей

Их подразделяют на виды в зависимости от материала изготовления, предназначения, размеров и технологии установки.

Для изготовления потолочных панелей обычно используют такие материалы:

  • минеральное волокно — применяется преимущественно в подвесных системах Армстронг;
  • стекло — используется для кассетных потолков;
  • алюминий — для кассетных и реечных потолков;
  • пластик (ПВХ) — для монтажа всех типов конструкций;
  • пенополистирол — устанавливается на клей;
  • пенопласт — клеится на любую основу;
  • МДФ — пригоден для кассетных потолков;
  • гипсокартон — используется в подвесных конструкциях, а также приклеивается к поверхности;
  • дерево — для каркасных конструкций.

Для потолков используют также светодиодную подсветку или инфракрасные панели.

Подвесная система Армстронг

Подвесные потолочные системы Армстронг имеют широкую распространенность. Благодаря стандартным размерам, их можно использовать с потолочными панелями других производителей. Кассетные потолки состоят из каркаса с продольными и поперечными направляющими. Непосредственно в образовавшиеся ячейки монтируются декоративные панели. 

Подвесная система Армстронг

Важно! Система Армстронг дает возможность получить быстрый доступ к спрятанным коммуникациям и при необходимости осуществить ремонтные работы или техническое обслуживание.

Технические характеристики системы Армстронг:

  • размеры 600х600 мм;
  • толщина 8 - 24 мм;
  • влагостойкость минимум 70% при температуре +29 градусов; 
  • отличная звукоизоляция;
  • светоотражательные функции от 75% ;
  • хорошая теплопроводность.

Панели для подвесных систем Армстронг чаще всего изготавливаются из минерального волокна и стекла. 

Главные преимущества панелей из минерального волокна — это их отличная звуко- и теплоизоляция. Панели с высоким содержанием латекса обладают хорошей влагостойкостью и подходят для монтажа в ванной. Стеклянные панели замечательно рассеивают свет, который наполняет помещение теплом и уютом. За ними легко ухаживать, они обладают хорошей влагостойкостью. Поэтому их можно монтировать в бассейне, ванной и на кухне.

Светодиодные потолочные панели

Панели со светодиодной подсветкой помимо декоративной функции, являются источниками освещения. Корпус светодиодной потолочной панели выполнен из алюминия, по его периметру размещаются светодиоды. Освещение получается плавным, равномерным, без раздражающего мерцания.

Светодиодные потолочные панели

Они отлично подходят для помещений с низкими потолками, зрительно увеличивая их объем. Они имеют всевозможные размеры: от 200х200 мм до 600х600 мм. Бывают круглые с диаметром 240 мм. 

Потолочные ПВХ панели

Пластиковые панели имеют такие положительные качества: 

  1. они достаточно влагоустойчивы, что позволяет их использовать для облицовки в ванной; 
  2. произведены из экологически чистого сырья;
  3. просты в уходе, все пятна легко устраняются губкой и обычным моющим средством; 
  4. они не поглощают неприятные запахи.

Конструкция из ПВХ очень легко монтируется во всех типах помещений. Чаще всего ее используют на балконе, в ванной и на кухне. В них  элементарно устанавливаются накладные люстры, плафоны и точечные светильники. Для установки применяют подвесной каркас, изготовленный из древесины или металлических профилей. 

Важно! По периметру панели могут перекрываться стандартным потолочным плинтусом, в этом случае они не заправляются в профиль, что существенно облегчает монтаж.

Пластиковые панели бывают шовные и бесшовные. Со швом напоминают вагонку. В бесшовном варианте при соединении панелей шов совершенно невиден. 
В жилых помещениях обычно применяются панели, имеющие длину 2,7 м, ширину 250 мм и толщину 8 мм.

Потолочные ПВХ панели могут быть матовыми, полуглянцевыми и глянцевыми. Они имеют широкий выбор оттенков, бывают однотонными или с рисунком. Возможна даже имитация природного камня или древесины любых пород. Лицевая сторона защищена пленкой из полиэтилена, которая снимается перед монтажом.

Потолочные пенопластовые панели

Облицовка потолка плитами из пенопласта значительно увеличивает его звуко- и теплоизоляционные свойства. Благодаря этому в доме становится тепло и уютно. Пенопластовая плитка обладает хорошей влагоустойчивостью, поэтому она часто используется в ванной и кухне. Так как пенопластовые панели очень легкие, их можно применить даже в тех помещениях, где потолочное перекрытие не выдержит большой нагрузки.

Потолочные пенопластовые панели

Эти плиты изготавливаются из негорючего материала, что гарантирует пожаробезопасность. Вдобавок их очень легко обрабатывать и устанавливать на потолок. Панели из пенопласта бывают абсолютно гладкие и с разнообразным рисунком. 
Наиболее распространенный размер – это квадраты 500х500 мм. Встречаются также прямоугольные, которые применяются для облицовки потолков общественных помещений.

Предостережение! Несмотря на негорючесть, пенопластовые панели очень восприимчивы к повышенной температуре. Поэтому не желательно их устанавливать возле светильников с интенсивным освещением или печных труб. Пенопласт может оплавиться или деформироваться. Некоторые пенопластовые плиты не выдерживают прямых солнечных лучей. Они могут пожелтеть или стать хрупкими.

Отделочные панели Изотекс

Отдельная категория потолочных панелей – это финские Изотекс. Они представлены в таких размерах: ширина 300 мм, толщина 12 мм, длина от 1,8 м до 4,2 м. Их соединяют способом шип-паз, поэтому легко монтируются по принципу ламината. 

Отделочные панели Изотекс

Панели Изотекс производятся из плиты ISOPLAAT с хорошими звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами, сверху они облицованы фольгированной бумагой. 
Внимание! Основные потери тепла совершаются через потолок. Благодаря слою фольгированной бумаги и 12 мм теплоизоляционного покрытия можно уменьшить эти потери. 

Панели имеют рельефное декорирование и могут быть в таких вариантах: белая оштукатуренная плоскость, имитация дерева или вдавленной древесины. Они совершенно экологичны, поэтому используются в детских и остальных жилых помещениях. Изотекс создают тепло и комфорт, подавляют шумы и ударные звуки. Их установка выполняется на обрешетку или приклеивается.

Потолочные МДФ панели

Сегодня эти панели приобрели достаточно широкую популярность. Они применяются для отделки помещений любого типа. Основными достоинствами МДФ являются:

  • экологическая чистота и безвредность;
  • устойчивость к влаге и возникновению грибка; 
  • доступная стоимость;
  • высокая прочность.

Потолочные МДФ панели

Панели МДФ не содержат фенола и вредных веществ. Их связующей основой являются натуральные материалы. Для потолочной отделки применяют шпонированные и ламинированные плиты МДФ. Ламинированные же отличаются хорошей влагостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Панели из шпона производятся с использованием древесного волокна.

Важно! После установки панелей МДФ, сверху монтируется декоративный потолочный плинтус. Он скрывает шляпки шурупов, и придает потолку завершенный вид.

Панели из дерева

Деревянные потолочные панели достаточно распространены из-за своей практичности и приемлемой цены. За ними очень легко ухаживать при помощи обыкновенной влажной губки. 

Панели из дерева

Отделка деревянными панелями на потолок придает потолку гладкую поверхность и красоту. Дерево рассеивает освещение, в результате немного затеняет помещение, создавая игру света с тенью. Панели из дерева обладают отличной звукоизоляцией, обеспечивая уютную атмосферу внутри помещения. Потолки из древесины могут быть подвесные и подшивные. Обычно используется комбинация универсального типа. Неровности на потолке легко устраняются клинышками, которые устанавливают под обрешетку.

Для деревянных потолочных панелей используется древесина ценных пород, менее дорогостоящая древесина или недорогая древесная стружка, спрессованная и покрытая шпоном.

Внимание! Для установки деревянных панелей требуется прочное основание, выдерживающее вес обрешеточных реек и их самих.

Строительный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент потолочных панелей. Для начала нужно решить, какую конструкцию использовать для установки, а затем уже подбирать соответствующий материал.

Для хорошей звуко- и теплоизоляции лучше всего использовать панели на потолок из минерального волокна или акустические Изотекс. Для ванных комнат и кухонь замечательно подойдут из стекла или пенопласта. Как более экономный вариант можно рассмотреть из пластика и МДФ. Для разнообразия можно использовать светодиодные панели и плиты с уникальным рисунком и перфорацией.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Глеба 17 августа 2015 г.

Все-такая самая классная панелька на потолок - это светодиодная.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: