Побелка потолка своими руками

Потолок — это самая большая не прикрытая мебелью поверхность в комнате. Дефекты и загрязнения потолка сразу бросаются в глаза, по этой причине ремонт квартиры нельзя представить без работ по ремонту потолка. Среди всего разнообразия современных способов ремонта: установки натяжных или подвесных конструкций, отделки плиткой, оклейки обоями — побелка до сих пор занимает лидирующие позиции. Этому есть масса объяснений: побеленный потолок подойдет к  любому интерьеру, к тому же побелка — это самый быстрый и доступный способ обновить помещение.

красивый ровный потолок

Побелка потолка своими руками — сложная задача для того, кто делает это впервые и не имеет соответствующего опыта. Но, придерживаясь советов и инструкций, изложенных ниже, можно выполнить эту работу быстро и качественно.

Как подготовить потолок

Правильная подготовка является залогом успешного выполнения работы: побелка после этого будет ложиться более равномерно, не отслоится спустя некоторое время от потолка, на поверхности не будут проступать пятна от старых загрязнений. Подготовка  потолка проходит в несколько этапов: очистка  от старой побелки, удаление загрязнений и выравнивание потолка.

Внимание! Подготовительные работы — очень грязный процесс, поэтому необходимо предварительно вынести из комнаты мебель, а полы, подоконники и другие поверхности накрыть пленкой. Обязательно используйте во время работы защитные очки, головной убор и респиратор.

белим потолок в респираторе

Как удалить с потолка побелку или краску

Старую побелку и краску нужно обязательно удалять. Для начала, определите, какой материал был использован. Проведите пальцем по потолку: мел оставит на пальце белый след, известковая побелка следов не оставляет.

Мел можно удалить тремя способами:

  1. Наиболее грязный способ — «сухой». Он заключается в удалении с помощью скребка и закрепленного на нем сборника.
  2. «Мокрый» способ состоит в смывании с потолка с помощью воды. Поверхность увлажняют с помощью пульверизатора, жесткой кисти, малярного валика или простой тряпки (как бы смывают мел с потолка). После того как поверхность размокнет, побелку счищают скребком или шпателем. Если они были приготовлены на клеевой основе, то для их размачивания используют слабый раствор уксуса. После очистки поверхность нужно промыть водой или соленым мыльным раствором.
  3.  Самый старый и чистый метод удаления меловой побелки с потолка — применение клейстера. Поверхность потолка равномерно покрывают клейстером, а после подсыхания, снимают  его вместе со старой побелкой при помощи скребка или шпателя.

Удалить известковую побелку с потолка немного сложнее, чем меловую. Ее следует размыть горячей водой, а после размокания — удалить с помощью скребка.

удаляем побелку

Удаление краски с потолка — самый сложный процесс, но он необходим, так как побелка плохо ложится на краску. Если слой краски толстый, его удаляют с помощью строительного фена. Тонкий слой можно удалить при помощи болгарки с лепестковым диском (грязный, но дешевый способ) или используя специальный состав — уничтожитель краски.

Более подробно ознакомиться со способами очистки потолка перед побелкой можно, посмотрев следующее видео:

Как удалить загрязнения

Если после очистки от старой побелки на потолке остались загрязнения:  плесень, потеки, ржавчина или жирные пятна — их также необходимо удалить, чтобы впоследствии они не проступали через свежую.

Ржавчину и потеки смывают теплой водой, после чего место загрязнения следует обработать раствором медного купороса (на 1 л воды берут 50—100 г купороса).

Для удаления жирных пятен используют раствор кальцинированной соды. К пятну нужно приложить тряпку, смоченную раствором, и держать ее до  исчезновения пятна. После чего место загрязнения необходимо тщательно промыть водой.

Следы плесени смывают теплой мыльной водой и обрабатывают поверхность противогрибковым препаратом. Его  также необходимо добавить в раствор для шпатлевки и грунтовки.

Как выровнять потолок для побелки

Ровная поверхность  обязательна для качественного ремонта потолка. Нельзя рассчитывать, что побелка на потолке поможет замаскировать дефекты, наоборот, она только подчеркнет неровную поверхность.

Если неровности большие, потолок предварительно штукатурят и зашкуривают. Мелкие дефекты поверхности можно устранить с помощью шпатлевки и грунтовки.

Для потолков лучше подходит клеевая шпатлевка. Чтобы ее приготовить, необходимо перемешать 2 части гипса, 1 — мела и 2 — столярного клея. Для получения более жидкой массы клей можно предварительно смешать с водой:  в 1 л воды нужно добавить 50 г клея. Шпатлевку наносят вручную, с помощью шпателя

выравнивание потолка

После высыхания, потолок грунтуют. Сначала грунтовку нужно нанести кистью на труднодоступные места и в углах комнаты, затем грунтуют остальную поверхность с помощью валика или краскораспылителя.

Больше узнать о тонкостях выполнения шпатлевки и грунтовки можно, посмотрев видео:

Важно! Прежде чем приступать к побелке вашего потолка, убедитесь, что грунтовка хорошо просохла, при необходимости тщательно обработайте поверхность специальным скребком или наждачной бумагой.

Выбор материалов для побелки потолков

Для побелки можно применять водоэмульсионные краски, известь или мел.

Водоэмульсионные краски бывают силикатными, латексными, силиконовыми или акриловыми. Эти краски дают насыщенный белый цвет и хорошо наносятся на поверхность. При выборе краски необходимо обратить внимание на ее укрываемость — способность краски перекрывать фон, на который она наносится. Чем выше этот показатель, тем меньшее количество слоев краски приходится  наносить, чтобы получить однородно окрашенную поверхность, и тем ниже вероятность, что через нее будут видны разного рода пятна или дефекты потолка.

Для помещений с высокой влажностью выбирают силиконовые водоэмульсионные краски: моющиеся или влагостойкие.

Краски из разных партий могут отличаться по тону, поэтому их закупают с небольшим запасом.

Мел для побелки можно приобрести в порошке или в виде пасты. Меловая паста — это суспензия тонкодисперсного мела, стабилизаторов и противогрибковых добавок. Она позволяет получать более качественное и долговечное покрытие. Кроме того, приготовить раствор из меловой пасты легче, чем из сухого мела: ее достаточно просто развести водой.

Вместо обычной гашеной извести, для побелки потолка и стен можно применить специальную декоративную структурированную известковую. Ее применение позволяет получить оригинальную  фактурную поверхность. Если такую побелку вскрыть лаком, можно имитировать поверхность фрески.

Если вам надоел потолок белого цвета, в растворы для побелки можно добавить пигменты. Это могут быть устойчивые к щелочной среде сурик, киноварь, охра, ультрамарин или готовые пигментные пасты.

Внимание! Ультрамарин (синька) обладает повышенной красящей способностью, поэтому применять его следует очень осторожно. Лучше растворить небольшое количество синьки в литре воды, а затем доливать этот раствор в побелку, до получения требуемого синего оттенка.
Важно! Цвет раствора не соответствует цвету, который получится при высыхании побелки. Для более точной подгонки цвета, необходимо нанести несколько мазков на белую бумагу и подождать до полного высыхания.

Технология побелки

Применение  водоэмульсионных красок

Применение  водоэмульсионных красок

Для покраски лучше выбрать вторую половину дня. В этом случае первый слой краски за ночь успеет высохнуть, и утром можно  смело приступать к нанесению второго слоя.

Для покраски понадобятся небольшая кисть, кювета для краски, валик с телескопической ручкой.

Краску наливают в кювету, тщательно размешивают, разбавляют водой, если это указано в инструкции.

Вначале окрашивают углы и труднодоступные места с помощью кисти. Остальную поверхность окрашивают малярным валиком, так как при использовании кисти могут остаться следы от мазков. Валик необходимо выбирать со средним ворсом, длиной 20–25 см.

Окраску следует начинать от окна. Обычно для покраски потолков достаточно нанесения  2 слоев краски: первый слой должен быть ориентирован параллельно направлению солнечного света, второй — перпендикулярно.

нанесение водоэмульсионки на потолок

Движения валиком должны быть W-образными, для того, чтобы на поверхности не было полос. Когда на валике закончится краска, пройдитесь им еще раз по свежеокрашенной поверхности — это удалит остатки краски.

Видео, посвященное применению водоэмульсионных красок для покраски потолка:

Приготовление мелового и известкового растворов для побелки

Если вы используете меловую пасту, смешайте ее с водой в соотношении 1 к 4. Для того чтобы побелка лучше держалась и была более долговечной, вместо воды используйте 1,5%  раствор клея КМЦ (водный).

Чтобы приготовить раствор для побелки из сухого мела, нужно 5 л горячей воды (40—50 оС) размешать с 30 г столярного клея, затем добавить 3 кг просеянного мела. Можно приготовить и такой раствор: 3—4 литра воды,  60 г хозяйственного мыла, 90 г клея и 2,5 кг мела. Побелка, выполненная этим раствором, имеет большую адгезию к поверхности.

Для приготовления известкового раствора гашеную известь вначале тщательно размешивают с просеянным песком, а затем добавляют воду. Для улучшения качества поверхности и эксплуатационных свойств побелки, можно приготовить следующий состав: 2—3 кг гашеной извести, 50—100 г соли, 7—9 л воды.

Меловой и известковый  растворы для побелки тщательно перемешивают до полного исчезновения комков и фильтруют через сито, неплотную ткань или несколько слоев марли. Это позволяет убрать посторонние включения и сделать раствор более однородным.

Побелка потолка меловым и известковым растворами

Белить меловым и известковым растворами можно с помощь малярной кисти, специальной щетки — «макловицы» или малярного валика. Кисть для побелки необходимо замочить на несколько часов в воде, чтобы во время работы из нее не  выпадали щетинки. Валик необходимо выбирать со средним ворсом. При побелке больших помещений можно также использовать пневматический распылитель.

Перед использованием, необходимо проверить степень густоты раствора. Для этого можно использовать деревянную палку: окуните ее в приготовленный раствор и проследите, как он стекает. Если палка равномерно окрашивается, раствор стекает непрерывной струей — это оптимальная густота для побелки.

В помещении, где происходит побелка потолка, не должно быть сквозняков, так как движение воздуха вызывает преждевременное высыхание раствора и образование следов от кисти или валика.

Принципы побелки меловым и известковым растворами такие же, как  при использовании водоэмульсионных красок: белим кистью углы, начинаем от окна, наносим 2 слоя раствора — вдоль и поперек направления света. Перед нанесением следующего слоя, обязательно убедитесь в полном высыхании предыдущего — при комнатной температуре побелка сохнет 3—4 часа.

Внимание! Ни в коем случае не делайте один слой известковым раствором, а второй — меловым, так как при этом могут образоваться разводы.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Кисуля 12 августа 2015 г.

Классная статья, все стало понятно как побелить потолок в квартире. Теперь можно не прибегать к услугам мастера, ведь можно сделать своими руками.

Ответить
Тигруля 12 декабря 2015 г.

Можно и своими руками. Главное что-бы они росли не из жопы. )

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: