Как шпаклевать гипсокартон под обои и краску

Трудно представить себе строительные и ремонтные работы, в которых не применялся бы гипсокартон. Из него делают внутренние перегородки, короба на водопроводные и канализационные трубы, многоуровневые потолки, арки, декоративные элементы в интерьере. Листами гипсокартона выравнивают стены, значительные дефекты перекрытий.

Ровные, ломаные, закругленные гипсокартонные конструкции перед окраской или оклейкой обоями следует шпаклевать. Как правильно шпаклевать гипсокартон, не будучи мастером отделки, мы расскажем в этой статье.

Инструменты

Для самостоятельной работы вам понадобятся:

  • поролоновые валики и кисти для грунтования,
  • шпатели из нержавеющей стали шириной 10, 20 и 40-50 см,
  • емкости для смеси и для воды,
  • шлифовальная терка с креплениями для сетки или бумаги,
  • наждачная бумага или шлифовальная малярная сетка,
  • миксер-насадка на дрель,
  • строительный нож
  • правило длиной 1,5-2,0 м
  • респиратор, очки, резиновые перчатки.

Материалы для работы

  • грунт глубокого проникновения,
  • шпаклевка,
  • серпянка или бумажная перфорированная лента для швов,
  • перфорированные уголки металлические и пластмассовые,
  • стеклохолст,
  • клей для стеклообоев.

Шпаклевка

У каждого начинающего отделочника возникает вопрос, чем лучше шпаклевать гипсокартон. Для работы применяют грубую и финишную шпаклевку гипсовую, цементную или полимерную. В продаже есть сухие смеси и готовые растворы.

Внимание! Следуя принципу: «подобное соединяется с подобным», предпочтительнее на гипсокартон наносить гипсовые шпаклевки.

Для отделки помещений с повышенной влажностью подойдут цементные, известковые составы или полимерная шпаклевка.

Для основной отделки мастера используют гипсовую шпаклевку Фугенфюллер или цементную Геркулес, для верхнего слоя — финишную полимерную Бергауф или Церезит.

Подготовка поверхности

Качество отделки зависит от того, насколько хорошо готов гипсокартон для нанесения слоя шпаклевки. Для этого следует:

  • удалить ножом отслоившиеся бумажные покрытия;
  • расширить места стыков, срезав с каждой стороны по 5 мм под углом 45о (должен получиться V-образный стык), это увеличит площадь соприкосновения и прочность отделки;
    V-образный стык
  • выступающие головки саморезов закрутить вровень с поверхностью гипсокартона или с небольшим заглублением (не более 1 мм);

Грунтование

Цель нанесения грунта — создать полимерную пленку, препятствующую проникновению влаги вглубь и возможному отслоению бумажного покрытия гипсокартона, а также увеличить сцепление шпаклевки с основанием.

Грунт глубокого проникновения можно использовать любой, но профессионалы рекомендуют грунтовку Церезит СТ17. Она создает прочную пленку. Её рекомендуется наносить в 2–3 слоя, каждый следующий наносят после полного высыхания предыдущего.

Приготовление раствора

приготовление раствора

Гипсовая шпаклевка очень требовательна к чистоте емкости, в которой готовят смесь, и достаточно быстро схватывается. Готовить раствор следует на 0,5–1 час работы по инструкции на упаковке.

Засыпая сухой порошок в воду, добавляйте его до тех пор, пока на поверхности не появятся сухие островки. Это говорит о том, что пропорции соблюдены. Смесь нужно быстро размешать до однородного состава и отсутствия комочков и оставить на 5 минут. Шпаклевка должна быть густоты сметаны. После этого еще раз перемешать и можно приступать к работе.

Внимание! Перемешивать раствор гипсовой шпаклевки после приготовления не рекомендуется.

Подготовка углов и стыков

Шпаклевание гипсокартона начинают с подготовки углов и стыков. Здесь понадобится узкий шпатель и небольшое количество раствора.

Какой шпаклевкой шпаклевать швы гипсокартона? Для этого используют состав Кнауф Фюген. Расшитые швы заполняют смесью, затем наклеивают полосы специальной самоклеящейся сетки или перфорированной бумаги и заглаживают шпателем. Сетка шириной 5–10 см обеспечит прочное сцепление.

 

  • Наружные прямые углы армируют металлическими уголками, закрепляя их раствором шпаклевки, следующим образом: наносят бугорком с двух сторон раствор и вдавливают уголок. Излишки раствора заглаживают шпателем, удаляя лишнее.
    Наружные прямые углы
  • На изогнутые углы гипсокартона закрепляют пластмассовые уголки степплером и раствором таким же образом.
    изогнутые углы гипсокартона
  • Внутренние углы проклеивают армирующей сеткой с каждой стороны так, чтобы концы сетки соприкасались в углу, не допуская изгиба, и заделывают раствором, стараясь, ровно заполнить стык. Иногда на потолке между стеной и краем листа гипсокартона может быть большое расстояние (1-2 см). Такие углы заделывают иначе: наносят слой штукатурки, стараясь придавить ее к торцу листа гипсокартона для лучшего сцепления и тщательно выравнивая угол. После высыхания грунтуют, наклеивают серпянку и шпаклюют.
  • Места вкручивания саморезов в гипсокартон также заделывают раствором.

После полного высыхания шпаклевки нужно проверить, не торчат ли нити армирующей сетки, удалить их ножом, неровности заделки срезать аккуратно шпателем и все прогрунтовать.

Шпаклевание

Шпаклевка гипсокартона на потолке и стенах выполняется по-разному в зависимости от вида окончательной отделки. Если планируется наклеивать обои, достаточно будет основного и финишного слоя шпаклевки. Для отделки под покраску и венецианскую штукатурку понадобится стеклохолст.

Как шпаклевать потолок

шпаклевка потолка

Потолок можно шпаклевать сразу финишной шпаклевкой в 1–2 слоя. Работу ведут от любой стены при хорошем освещении.

Важно! Если планируется нанести два слоя, то их следует наносить перпендикулярно друг другу, чтобы последний был от окна вдоль.

Делается это следующим образом:

На широкий шпатель кладут небольшое количество раствора и широкими движениями от стены на себя или от себя его наносят на поверхность. После того, как обработана достаточная площадь, слой окончательно выравнивают смоченным водой правилом. Мастера не пользуются правилом, но начинающему отделочнику оно пригодится. Так обрабатывают всю поверхность.

Если из-под слоя высохшей шпаклевки не проглядывают темные пятна гипсокартона, этим можно ограничиться. Если слой получился неравномерный, нужно нанести второй. Для этого неровности удаляют шлифовальной сеткой, потолок грунтуют и шпаклюют еще раз. Высохшую поверхность тщательно шлифуют, удаляют пыль и наносят на нее грунт под покраску.

Как шпаклевать гипсокартон под обои

Чтобы было понятно, как правильно шпаклевать гипсокартон, видео от опытных мастеров поможет понять все тонкости.

 Вам потребуется узкий и широкий шпатели. Чтобы шпаклевка была качественной, учтите несколько тонкостей:

  • шпатель не должен иметь загнутых уголков, зазубрин и других дефектов на рабочей поверхности;
  • в процессе работы нужно следить, чтобы комочки засохшего раствора и другие твердые частицы не попадали в раствор и на шпатель. Они будут оставлять на поверхности полосы, с которыми трудно справиться;
  • остатки раствора следует удалять с обеих сторон поверхности рабочего шпателя. Подсохший раствор лучше выбросить в мусор.

Порядок работы:

  1. положите узким шпателем равномерно небольшое количество смеси на край рабочей поверхности широкого шпателя,
  2. начиная с угла, волнообразными движениями нанесите ее на стену и тщательно разровняйте движениями шпателя в разных направлениях. Можно делать полукруглые движения, волнообразные, но не прямые. Начинать нанесение лучше с чистого участка, переходя на обработанную часть;
  3. остатки раствора соберите узким шпателем и снова равномерно распределите по поверхности широкого, добавив свежую порцию;
  4. удалите дефекты высохшего слоя шлифовальной сеткой или наждачной бумагой;
  5. очистите поверхность от пыли большой кистью или тряпкой;
  6. нанесите грунт;
  7. на грунтованную поверхность таким же образом нанесите слой финишной шпаклевки, обработайте после высыхания малярной шлифовальной сеткой с номером 180-220 круговыми движениями;
  8. очистите поверхность от пыли и загрунтуйте.

Как шпаклевать гипсокартон под покраску и декоративную штукатурку

При отделке гипсокартонных стен и потолков в новых кирпичных домах, а также под покраску или декоративную венецианскую штукатурку, следует армировать поверхность тонким стеклохолстом.

Он предотвратит появление трещин и других дефектов. Полотно стеклохолста наклеивают на отшлифованный и загрунтованный слой шпаклевки с помощью клея ПВА или для стеклообоев следующим образом:

  • клей наносят на стену ровным слоем,
  • накладывают внахлест (3–5 см) полотна стеклохолста, стараясь, чтобы их стыки не попадали на места соединения гипсокартона,
  • полотно тщательно разравнивают руками и шпателем, удаляя из-под него воздух,
  • после наклейки двух полотен место нахлеста прорезают, используя строительный нож, излишки холста удаляют, стыки выравнивают,
  • полотно сверху еще раз покрывают клеем и заглаживают шпателем.

На высохший клей наносят тонкий слой финишной шпаклевки, тщательно выравнивают и шлифуют малярной сеткой. После шлифования и удаления пыли поверхность покрывают грунтом глубокого проникновения на 1–2 раза.

Подготовленные таким образом стены из гипсокартона будут ровными, гладкими, готовыми для покрытия любыми отделочными материалами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Юрий 5 июня 2015 г.
Спасибо! Очень пригодилось. Ответить
Вероника 20 августа 2015 г.

Просьба к автору статьи, добавьте, пожалуйста, побольше видео о том, как правильно шпаклевать гипсокартон под обои

Ответить
Юрий 3 ноября 2015 г.

Появляются ли трещины в месте стыка листов гипсокартона после армирования стеклохолстом?

Планирую подготовить поверхность под покраску.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: