Утепление потолка пенопластом

Бороться с промерзанием перекрытия в доме в зимнее время можно разными способами. Один из наиболее эффективных вариантов предусматривает утепление потолка пенопластом. Существует множество суждений об использовании вспененного полистирола для теплоизоляции. Многие эксперты и мастера выдают противоречивые оценки, можно ли пенопластом утеплять потолок. Но чего не отнять, так это отличных теплоизоляционных характеристик, благодаря которым материал входит в тройку самых высокоэффективных средств утепления потолочного перекрытия и стен любых зданий.

Чем опасен пенопласт

Во многих случаях заказчики и владельцы домов сознательно отказываются или ограничивают утепление потолка пенопластом изнутри. Причин для столь радикального отношения к вспененному материалу всего три:

  • Утепление из пенопласта обожают грызуны, поэтому в доме обязательно поселятся мыши или крысы;
  • Опасность возникновения фронта пламени на потолке в случае пожара или локального возгорания, например, короткое замыкание в электропроводке;
  • Если утеплить потолок пенопластом изнутри, то возникает опасность поражения токсическими летучими веществами, используемыми в производстве вспененного полистирола.

Ко всему добавляется страх получения ожогов и отравления продуктами горения при воспламенении элементов перекрытия и потолка.

Можно ли утеплить потолок пенопластом

На самом деле не все так плохо. Во-первых, грызуны и вредители селятся в конструкционных полостях потолка при любом варианте утепления, если не предпринимать специальных защитных мер, использовать сетки и защитный П–профиль. Пенопласт на потолке в этом смысле не лучше и не хуже минерального волокна, опилок или гранулята.

Во вторых, для утепления жилых помещений используют только особые марки, например, ПСБ-С, ПСВ-С. Индекс «С» обозначает наличие в составе пенопласта антипиренов, благодаря которым противопожарные характеристики материала резко улучшились:

  • Группа горючести с «Г3», категории нормально горючих, изменилась до «Г1» — слабогорючих;
  • Возгорание утепления потолка из пенопласта происходит при температуре не ниже 430оС, тогда как для древесины и большинства отделочных материалов граница начала воспламенения находится ниже 350оС;
  • Слой утеплителя при контакте с огнем затухает через 4-5 секунд. Под слоем дополнительной облицовки утепление из пенопласта не горит вплоть до 850оС, когда начинает разрушаться большинство отделочных и строительных материалов стен и потолка дома.

Для обычного пенопласта и вспененного полистирола все намного хуже. При возгорании утеплитель расплавляется и скапывает огненным дождем внутрь помещения или на балки перекрытия. Поэтому утепление потолка пенополистиролом без бетонной стяжки недопустимо. В лучшем случае можно зашить каменные стены фасада.

Поэтому, перед тем как утеплить потолок пенопластом, необходимо убедиться в том, что закупленная марка материала полностью соответствует критериям безопасности. То же самое относится к содержанию стирола в пенопластовом материале. Продукция известных производителей не содержит ароматических соединений, а дешевый китайский полукустарный полимер может стать причиной серьезного заболевания.

К сведению! Пенопласт низкой плотности, используемый для утепления, обладает проводимостью паров на уровне показателей древесины.

То есть, при правильной организации теплоизоляции водяные пары будут выходить за пределы помещения и автоматически выносить все, что накопилось в открытых порах пенопласта. Можно ли утеплить потолок пенопластом? Безо всяких сомнений.

Совет! Будет правильным не закупать сразу партию для утепления потолка, а приобрести образец. Зажечь полоску от горелки на открытом воздухе. В том случае, если фронт пламени потухнет через четыре секунды, как уверяют производители ПСБ-С, то вполне возможно утеплить потолок пенопластом изнутри помещения.

Это наиболее эффективный способ теплоизоляции перекрытия. Если материал уже закуплен, а рисковать нет желания, то вполне можно выполнить монтаж утепления потолка пенопластом снаружи перекрытия.

Утепление снаружи

Выбор схемы укладки в пользу наружной теплоизоляции имеет лишь одно преимущество – утепляющий материал на перекрытии не приводит к уменьшению высоты потолков. В плане эффективности такой способ утепления проигрывает внутренней схеме. По балкам перекрытия образуются мостики холода, а на поверхности скапливается большое количество конденсата, способного проникать внутрь утеплителя. С другой стороны, не нужно искать способ, как прикрепить пенопласт к потолку. Плиты изоляции просто укладываются и фиксируются между балками перекрытия.

Укладка на деревянном черновом потолке

Проще всего уложить утепление пенопластом на подшивке из досок. Теплый слой на потолке выкладывается по классической технологии:

  • На доски подбивки выкладывается пленка гидробарьера. Пароизоляция пришивается на перекрытии и балках сплошным ковром, с перехлестом краев минимум на 10-15 см;
  • Следующим этапом вырезаются плиты пенопласта по размерам на несколько миллиметров шире, чем шаг между несущими брусами;
  • Теплоизоляцию укладывают в пространство между балками, бока и стыки запенивают ППУ и затягивают дополнительным слоем пароизоляции так, чтобы между пенопластом и пленкой оставался зазор 10-15 мм для сброса водяных паров.
К сведению! Если черновая подшивка перекрытия выполняется из фанеры или ОСБ, то перед укладкой утепления потребуется нашить обрешетку из деревянных реек, набиваемых на нижние торцы балок.

Такая схема обеспечивает нормальное продувание нижней плоскости пенопласта и пароизоляции, в результате конденсат и большая часть водяных паров будут удаляться без вреда для перекрытия. Далее на обрешетку укладывается пленка и пенопластовые блоки, слой гидробарьера, после чего все зашивается доской или фанерой.

Обратный монтаж утепления потолка

Существует также обратная схема укладки утепления, когда пенопластовые блоки монтируют на балки изнутри помещения с последующей подшивкой досок. В этом случае первоначально монтируются плиты пенопласта с разбежкой швов. Следующим этапом подбивается слой фольгированного пенофола.

Чтобы полотно не продавливалось черновым потолком, материал пришивают на балки деревянными рейками.

На рейки монтируют фанерную подшивку.

Укладка пенопластового утеплителя на бетонное перекрытие

Утепление по железобетонному перекрытию нередко вызывает затруднение, сам процесс укладки плит несложен и мало чем отличается от отделки стен или подпола. Проблема возникает с тем, как закрепить пенопласт на потолке. Материал утеплителя можно монтировать множеством способов, но на практике используются всего два:

  • Наклейкой утепления на подготовленную поверхность;
  • Крепление пенопласта к потолку механическим способом.

Использование конкретного способа зависит от состояния бетона и степени увлажнения поверхности. Для жилых помещений с нормально сухими потолками можно и нужно клеить материал утепления. Для построек, в которых комнаты протапливаются с большим разрывом по времени, или в перекрытии существуют трещины, лучшим способом будет уложить плиты с использованием грибковых дюбелей.

Варианты, чем приклеить пенопласт к потолку

Для крепления пенопластовых плит строители рекомендуют два типа составов:

  • Фасадная клеевая масса на основе цемента, акрила, тонкомолотого кварца и адгезивных добавок;
  • Монтажная полиуретановая пена в баллонах.

Если слой пенопласта на потолке меньше 50 мм, а утепление потолка выполняется в жилом помещении с постоянной влажностью и температурой воздуха, то наклеить можно и любыми другими клеящими составами – «Жидкие гвозди», «Дракон», «Титан». Исключением являются материалы на спиртовой, ацетоновой, любой другой основе, способной растворять полистирол.

Правда, в этом случае рекомендуют, перед тем как прикрепить пенопласт к потолку, проколоть плиту утеплителя в нескольких точках острым шилом, чтобы ускорить процесс схватывания и выход водяных паров.

Самым простым средством для приклеивания является обычный баллонный пенополиуретан, в целях предосторожности можно купить противопожарную пену красного цвета. На утепление перекрытия площадью 15-16 м2 уйдет один баллон в 0,75 л. Пену укладывают на пенопластовую плиту точками или зигзагообразной линией.

Прежде чем приклеить пенопласт к бетону на потолок, поверхность бетона пылесосят или чистят щеткой от пыли, слегка увлажняют водой из распылителя. После нанесения точек клея панель прижимается к потолку, на плиту укладывают небольшой кусок фанеры 20х20 см и подпирают жесткой рейкой.

Дополнительная подпорка нужна для того, чтобы расширяющаяся пена не отслоила утепление от основы. Таким же способом выполняют укладку на любых других клеящих массах.

Фиксация грибками

Установку утепления на грибковых дюбелях можно использовать, как самостоятельное крепление, или в качестве дополнительного фиксатора, например, если пенопластовые плиты укладываются на бетон на фасадном клее.

Единственным ограничением является глубина сверления бетонной плиты. Для надежного удержания достаточно четырех точек на одну плиту, расстояние между грибками должно быть не менее 50 см. Глубина сверловки перекрытия ограничена 30 мм.

Мастера советуют, для того чтобы материал не крошился, отверстия в плите пенопласта прожигать раскаленным прутком заранее, без использования сверла и дрели. Поверхность бетона обязательно грунтуют.

Заключение

Утепление потолка пенопластом специальных марок можно признать очень эффективным и недорогим решением проблемы с сыростью и промерзанием перекрытия. Понятно, что любой вид теплоизоляции на основе вспененного полистирола необходимо защищать декоративной штукатуркой, лучше всего песчано-цементным раствором, тем более что к пенопластовой основе отлично прилипают все виды отделочных смесей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector