Биокамин: отзывы

Вы уже знакомы с биокаминами? Нет? Удивительно, ведь этот прибор за последнее время стал трендом, который пользуется спросом у потребителей. Такие изделия привлекают как новичков, так и профессионалов в строительном и дизайнерском деле. Все дело в том, что в отличие от своего электрического собрата, огонь в биокамине самый настоящий. Только вот отличием от простого дровяного камина является то, что изделие работает на особом жидком топливе. А это значит, что в процессе работы не выделяется никакого запаха, копоти и дыма. Получается, что и дымоходной системы для функционирования не требуется. Устанавливать камин легко и сделать это можно куда угодно.

Среди популярных моделей можно отметить продукцию «Еlliot 1200» от Российского производителя «Zefire». Именно эти биокамины часто можно увидеть в домах. А для тех, кому не нужен большой и дорогостоящий очаг, предоставляется небольшой биокамин Прометей, который можно устанавливать даже на стол. На фото вы можете увидеть биокамин «Еlliot 1200 Zefire».

А вот как выглядит удобный и недорогой «Прометей».

А правда ли подобные камины так хороши? Какие у них преимущества, есть ли недостатки? Что говорят те, кто уже пользуется данным оборудованием некоторое время? Именно это мы попытаемся узнать. Биокамины, отзывы и их недостатки, наряду с преимуществами — об этом и повествует наша статья.

Особенности биокамина

Принцип работы биокамина более-менее понятен. Сердцем оборудования является установленный внутри отопительный блок. Он производится из нержавеющей стали. Именно в этот отопительный блок и нужно залить биологическое топливо. Во время горения отсутствуют искры, сажа, дым, а пламя очень ровное. Благодаря скользящей крышке, что находится на баке биокамина, вы можете контролировать интенсивность огня. Облицовка каминов разнообразная, подходящая для разных интерьеров. Это такие материалы:

  1. Покрашенная сталь.
  2. Огнеупорное стекло.
  3. Гранит.
  4. Шпон.
  5. Мрамор.

Блок отопления обладает смещенной системой заправки. Благодаря этому риска обжечься во время дозаправки биокамина нету. Отопительный блок обладает системой внутренних стенок, за счет которой исключается возврат пламени и термические взрывы и хлопки.

Если же говорить о топливе камина, то оно сделано на базе простого этанола, то есть спирта. Немногие знают, что этанол получают посредством ферментации сахаров в разных культурах, таких как картошка, банан, свекла, пшеница и тростниковый сахар. Так как международные плавила гласят о том, что продажа чистого этанола запрещается, то в качестве топлива используется денатурированный спирт. При горении в биокамине топливо распадается, выделяя углекислый газ, водяной пар и тепло. Продукты безопасны для здоровья людей.

Обратите внимание! Купить биотопливо вы можете в канистре на 2,5 или 5 литра. За час сгорает примерно 0,36 литра. Поэтому канистры на 2,5 литра будет достаточно для беспрерывной работы биокамина на протяжении 10 часов. Их КПД равняется 95% и больше.

Теперь же, давайте рассмотрим основные преимущества биокаминов, а также узнаем отзывы владельцев.

Отличный дизайнерский ход

Как ни крути, а камин в доме или квартире — это мечта любого человека. Он не только несет чисто функциональную составляющую, но и служит в качестве декоративного элемента. Дома с ним выглядят стильно, красиво, современно и уютно. Как приятно вечером посидеть за таким каминов с любимым человеком или с друзьями. Посмотрите на фото, какая обстановка создается благодаря биокамину «Zefire».

И вот если сравнивать обычный камин и биокамин, то разница существенная. В первом случае конструкция привязывается к месту (стационарная) и имеет простой традиционный вид. Такие камины имеют топку, дымоход и простое оформление. А вот если говорить о биокаминах, то они куда разнообразнее, современнее и красивее. В дизайнерском отношении изделия просто великолепны. Вот что рассказывают сами дизайнеры.

«В один из своих проектов я установила биокамин, — сообщает дизайнер Виктория. — Домовладельцы довольны, несмотря на то, что запускают его не так часто. Чаще всего он работает у них когда приходят гости или же включают его для души. Однако, они делятся тем, что даже в неработающем состоянии камин смотрится потрясающе. Неудивительно, ведь дизайн камина очень достойный. Это, своего рода, арт-объект. А что самое важное, биокамин служит для объединения двух пространств, так как встраивался в стену между гостиной и коридором. Благодаря этому в коридоре появился поток естественного света».

Мобильность биокамина

Если вы живете в квартире многоэтажного дома, то ни о каком дровяном камине не может быть и речи. Сделать это технически сложно, дорого и нерационально. Все же, если вы фанат таких вещей, то наличие биокамина вас обрадует. Ведь он идеально подходит для квартиры. Здесь не нужно сооружать дымоход и заботится о безопасном выводе продуктов горения из дома. Благодаря разнообразию каминов, вы можете установить изделие в квартире где угодно. Мы уже говорили, что есть большие конструкции, такие как elliot 1200 Zefire или же небольшие модели, напоминающие вазу или корзину, такие как «Прометей». Так вот небольшие конструкции мобильны и транспортабельны. Вы можете носить оборудование куда угодно, даже есть возможность установить его на стол, для создания романтической атмосферы.

«Топки в этих каминах и их конструкция вообще просто универсальна. Ее можно встроить или установить куда угодно и приспособить к любым формам. А дальше дело техники — купить биотопливо, залить его и запустить систему. Гореть все это дело будет очень долго, даруя владельцам не только тепло, но и положительные эмоции», — объяснил дизайнер Виктор Красин.

«Это просто чудо какое-то! У меня в многоэтажке стоит камин. Да и непросто камин, а отличное оборудование, которое не требует никаких дымоходов, постоянной очистки и тщательного ухода. В комнате остается чисто и уютно. Как приятно сидеть вместе с мужем у домашнего очага, с натуральным огнем, но без дров и всего лишнего. А благодаря размеру камина, муж может легко переносить его в любое место. Часто прошу его занести камин на кухню. Я очень довольна». Вот так выразила свои чувства домохозяйка Виктория.

Простота использования биокамина

Еще одним преимуществом изделий является их простота обслуживания. Это уже успели заметить многие пользователи. Не нужно закупать дров, долго поджигать костер, после чего убирать продукты горения и очищать место около камина. С уникальной системой работы обо всем этом можно забыть.

«Биокамин — отличная вещь. Я часто использую его в своих проектах. Да что уж там говорить, у меня самой стоит такой экземпляр дома, поэтому и рекомендую его другим, так как очень довольна. Уход проще простого, достаточно протирать пыль с поверхности, вот и все процедуры. Советую его своим заказчикам», — это мнение дизайнера Ольга.

А вот что сказала одна семья, которая уже на протяжении одного года пользуется таким биокамином: «Будем кратки — нам все нравится. Особенно хочется отметить тот факт, что в эксплуатации биокамин просто великолепный. Если раньше, с обычным камином, желания растапливать его не было, так как не хотелось заниматься его дальнейшей очисткой, то сейчас камин горит у нас практически каждый вечер».

Но, как показала практика, далеко не все используют камин на 100%. После установки им регулярно пользуются буквально 40%. Остальные же прибегают к использованию по особым потребностям или круглым датам. Может быть все дело в привычке? Ведь если сравнивать дровяные камины, то возится с ними было утомительно и долго. С биокамином все же не так.

Основные преимущества биокаминов

Если учесть все отзывы пользователей и сравнить их с заявленными преимуществами и характеристиками, то можно сделать некий вывод, подводя итог эксплуатации биокамина. Сопоставив все, мы определили основные достоинства биокаминов. Покупая это изделие, вы можете рассчитывать на следующие плюсы:

  1. Отличные внешние характеристики камина. Использование позволяет сделать комнату стильной, красивой, богатой и оригинальной. В то же время создается уют и тепло.
  2. Универсальность каминов. Эти изделия можно использовать не только для домов, но и в квартирах. Причем заморачиваться с выводом продуктов горения и чистоте в доме не нужно.
  3. Простота эксплуатации. Биокамин довольно просто запустить в работу, а после так же просто можно погасить его.
  4. Простота ухода за биокамином. Никакой золы, щепок, грязи, газа, копоти и прочих загрязнений не будет. А после работы убирать ничего не нужно. Достаточно время от времени очищать камин. Окружающие предметы тоже остаются чистыми.
  5. Существуют настольные камины, которые отличаются отличной транспортабельностью и мобильностью. С ними вы можете создавать уют где угодно.
  6. Отличный выбор форм, конструкции, дизайна и других характеристик биокаминов. Если вы финансово не можете потянуть один вид каминов, то можно приобрести другой, что подешевле.

Можно немного больше внимание выделить на выбор камина. Ведь среди такого большого количества бывает тяжело сориентироваться. Изделия могут быть компактными, а могут быть встраиваемыми, как уже знакомый нам «Zefire». Второй вариант идеально имитирует дровяной камин.

А что касается цены камина, то она зависит от сложности конструкции, ее степени автоматизации и размеров. Биокамины могут быть механическими или автоматическими. Механические варианты характерны тем, что разжигать их нужно самостоятельно: залить топливо, разжечь пламя длинной зажигалкой, а потушить камин можно при помощи кочерги, попросту задвинув заслонку камина.

Автоматические же биокамины несколько дороже, но запуск производится за счет автоматики. Благодаря сенсорной панели, вы можете легко включать, выключать и регулировать интенсивность пламени. А благодаря пульту, вы можете выполнять эти манипуляции на расстоянии. Дисплей на камине будет показывать вам уровень топлива, показатель углекислого газа, температуру и остальные параметры.

Обратите внимание! Есть биокамины, управлять которыми можно прямо со своего смартфона. Это удобно и практично, если вы занятой человек и хотите прийти в дом с уже включенным камином.

Недостатки биокаминов

Если вам нужно создать прекрасную атмосферу в квартире, то биокамин — отличный вариант. Но, как и любое другое изделие, оно имеет свои недостатки. Вот что говорят некоторые пользователи.

«Мне не очень нравится само пламя от камина. Если сравнивать с обычным дровяным, то разница чувствуется. Нету того треска поленьев, запаха древесины, только некое сходство в визуальном виде. Но, мне грех жаловаться, так как для квартиры других вариантов нету». Степан.

«Я считаю так, что биокамин — это как сигарета без никотина или простое безалкогольное пиво. Просто имитация. Поэтому лучше останавливаться на настоящем варианте». Константин.

А вот что сказала дизайнер Анастасия Рассохина: «Уже не раз устанавливала биокамины у своих заказчиков. Работают отлично, выглядят тоже, в этом плане нареканий нет. Но, понимаю, что это просто бесполезная игрушка. Пользователь поиграется с камином полгода, после чего забрасывает».

Другое замечание о биокаминах поступило от Игоря: «По совету консультанта приобрели себе модель биокамина «Еlliot 1200 Zefire». Работает отлично, приятно сидеть с женой по вечерам, наслаждаясь идиллией. Но, есть один неприятный момент: при работе уже после 10 минут у жены начинает болеть голова. Может, это с топливом что-то, или у нее со здоровьем, даже не знаем. Поэтому перед покупкой лучше посмотреть, как биокамин будет на вас влиять».

Другие пользователи заявляют о том, что камин выделяет много тепла, в комнате становится жарко. И если зимой это даже плюс, то жарким летом или весной нужно обеспечивать отвод теплого воздуха. Кроме того, камин при горении сжигает кислород, а топливо (несмотря на заявления производителей) все же выделяет некоторый запах. Из-за этого слезятся глаза или болит голова.

Совет! Если вы столкнулись с такой проблемой, то решить ее можно простой вытяжкой. Она будет ликвидировать все запахи, а ваше мнение о биокамине не испортится.

Заключение

Как видите, биокамин — это отличный вариант замены обычному дровяному оборудованию. Однако полностью его он не способен заменить. Несмотря на это, камин обладает своими положительными сторонами, которые выделяют его на фоне стандартных каминов. Теперь уже вам решать, стоить ли покупать оборудование или нет. Отзывы пользователей о биокаминах в этом помогут.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Арина 10 января 2018 г.
Биокамин напольный приобрела в прошлом году. Больше всего нравится, что его можно свободно перемещать. Люблю перемены, и периодически делаю перестановки. С обычным камином невозможно было бы так изменять интерьер. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: