Как избавиться от запаха пластиковых панелей

Многие люди жалуются, что после установки пластиковых панелей, появляется резкий неприятный запах. И конечно же, хочется узнать, как от него избавиться. Прежде чем понять, как устранить непонятный запах, нужно подробней разузнать, что же такое панели ПВХ.

Что такое ПВХ

ПВХ – сокращение от словосочетания поливинилхлорид. Он является одним из первых искусственно созданным материалом. В настоящее время его применяют для электрической техники, из него делают пластиковую посуду и плёнку для упаковки пищевых продуктов. Также применяют в судостроении и медицине для создания шприцов и различных трубок, для тяжёлого машиностроения и для сельского хозяйства. Делают из него и строительные материалы, например, панели, навесные потолки и многое другое.

ПВХ – это линейный термопластичный полимер винилхлорида. Сам пластик белого цвета, достаточно прочный и не проводит электричество. Он хорошо растворяется в сложных эфирах и других химических веществах.

   

Поливинилхлорид устойчив к влаге, воздействию щелочей и разнообразных промышленных газов, металлов и растворов солей, горючих веществ и жиров, а также многих других веществ. Твёрдый пластик трудно загорается и не поддерживает горение, содержание в нём хлора помогает самозатуханию.

ПВХ считают совершенно безвредным, хлор, входящий в его состав, находится в связанном состоянии. Вредное воздействие он оказывает, только когда разрушается. Процесс разрушения может начаться при окислении, при сильном его нагревании выделяется бензол, также пластиковая пыль является токсичной. Это сразу влияет на слизистые носа и глаз.

В обычном состоянии, ПВХ твёрдый и ломкий, поэтому для гибкости и мягкости в него добавляют пластификаторы. Добавляя цвета, используют разные металлы, для защиты его от бактерий и грибков добавляют биоциды.

Причины появления запаха

Выясняется, что причиной появления резкого и неприятного запаха, являются разные химические соединения, из которых и состоит пластик. Например, кетоны и спирты, амины и фенолы, пластификаторы и антипирены, пероксиды и многие другие. Также запах могут выделять и некоторые используемые при обработке пластика растворители.

Третичные амины, используемые в производстве и дающие сильный запах, стали заменять полиоломи, которые ослабляют запах. Теплостабилизаторы на основе цинка, стали замещать феноловыми. Неприятный запах может появляться от наличия остатков мономеров, например, акриловые эфиры. Для поглощения запаха применяют синтетические цеолиты, основанные на металлических алюмосиликатах.

Избавление от запаха пластика в домашних условиях

Как уже говорилось выше, появления неприятного синтетического запаха от пластиковых панелей ПВХ – это результат неправильной технологии производства, и конечно, лучшим способом  избавится от него, будет полностью поменять панели.

Важно! Запах пластика – это не только неприятно, но может быть и вредно для здоровья, особенно если панели установлены в помещении, где часто бывают люди и проводят там много времени.

На самом деле, способов избавления от запахов пластиковых панелей несколько, но ни один из них не гарантирует стопроцентного результата. Поэтому начнём с самого простого и доступного, и если он не поможет, придётся переходить к следующему, и так до тех пор, пока запах окончательно не исчезнет.

Способ первый, убираем запах самым простым методом

Причина запаха стеновых пластиковых панелей, не всегда нарушение технологического процесса, иногда это просто результат долгого лежания панелей на складе. Если это так, то можно считать, что вам повезло, и избавится от него, будет не так сложно.

Для этого понадобится ведро кипятка, в котором нужно растворить сухое чистящее средство и жидкое средство для мытья посуды. Тщательно перемешать раствор, и дать остыть до приемлемой температуры, которую сможет терпеть рука.

Полученной мыльной смесью нужно тщательно помыть все пластиковые панели и уделить особенное внимание стыкам. После того как панели помыты, им нужно дать просохнуть, после чего смыть мыльные разводы тёплой водой, ещё раз просушить поверхность и снова повторить процедуру с мыльным раствором.

Всего нужно не менее трёх этапов помывки, после чего в помещении нужно создать сквозняк и просушить пластиковые панели в течение 10-15 часов. Если причиной запаха было долгое лежание панелей в пачке, то после моющих средств он должен пропасть. Если же этого не произошло, то переходим к следующему, более радикальному способу.

Важно! В первые часы после мытья горячей водой, запах от панелей может усилиться, это нормальное явление, и если причина его появления выявлена правильно, то в скором времени он полностью исчезнет.

Способ второй, убираем запах лимонной кислотой

Тут можно использовать как натуральные лимоны, так и лимонную кислоту, которая в концентрированном виде продаётся в пакетах. Кстати, второй способ обойдётся значительно дешевле, так как свежих фруктов понадобится очень много.

В ведре с тёплой водой растворяем лимонную кислоту, причем, чем её будет больше, тем лучше. Полученным раствором моем стены, и после просушки повторяем процедуру несколько раз. Лимонная кислота должна вступить в реакцию с пластиком и уничтожить посторонние запахи, но актуально это только в тех случаях, когда запах не является частью молекулярной структуры пластика, а располагается ближе к поверхности панели.

Способ третий, убираем запах уксусом

Как известно, уксус – одна из сильнейших кислот, доступных в быту, поэтому и работать с ним нужно предельно аккуратно. К слову сказать, чистая эссенция способна даже уничтожить рисунок на пластиковых панелях. Поэтому делать раствор нужно очень осмотрительно.

В чуть тёплую воду добавляем эссенцию пока от воды не появится характерный запах, а после этого моем все панели, не забывая про стыки.

Уксусная кислота должна выжечь весь запах и без остатка испариться сама.

Важно! После мытья пластиковых панелей раствором с уксусной кислотой, помещение нужно обязательно проветрить в течение продолжительного времени, так как пары и запах эссенции, ещё более ядовиты, чем пары поливинилхлорида.

Если же после проветривания запах пластика никуда не исчез, то остаётся последний и самый действенный способ, основанный на знаниях химии.

Способ четвёртый, убираем запах солями

Появление запаха у поливинилхлорида объясняется просто, производитель сэкономил на присадках. Чаще всего в их роли выступают соли бария, или более сильные соединения идентичные по составу. В результате такой экономии, естественный запах пластика не растворяется, а наоборот многократно усиливается.

Именно на этом и основан способ чистки пластиковых панелей. Соли бария продаются в любой аптеке, это не ядовитое вещество, и не несёт вреда здоровью. Разводится соль из примерного расчёта – 10 грамм на литр горячей воды, и полученным раствором протираем пластиковые панели, соль должна вступить в реакцию с молекулярной сеткой и устранить запах.

Скорее всего, одной процедуры будет мало, поэтому придётся повторить процесс мытья панелей несколько раз, каждый раз, полностью просушивая панели.

Заключение

Если ни один из перечисленных способов избавления от запаха пластика не помог, значит, вы стали жертвой контрафакта, и как бы не было жалко, но от такого материала лучше отказаться. Даже если уже нет возможности вернуть пластиковые панели в магазин, можно их просто выкинуть и купить новые. Конечно, это очень затратно, а расходы непредвиденные, но здоровье в любом случае дороже, а производитель, экономящий на элементарных присадках, вообще недостоин доверия, и кто знает, что ещё намешано в составе этих панелей.

Именно поэтому, так важно всегда спрашивать у продавца пластиковых панелей сертификаты качества, а приобретать стройматериалы только в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и без лишних разговоров, обменяют бракованный товар на качественный и отвечающий всем нормам и стандартам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: