Виды потолочных карнизов для штор

Довольно трудно представить современный интерьер без такого элемента как шторы. Уже давно они перестали выполнять только функцию защиты от яркого солнечного света, холодного воздуха. Шторы являются неотъемлемой частью любого направления в дизайне помещений, способные создать особенную атмосферу спокойствия и уюта.

Для того чтобы задекорировать окно текстилем обязательно требуются карнизы. Их выбор довольно велик, и чтобы не ошибиться следует учитывать определенные параметры:

  • габариты помещения, в частности ширина стен;
  • особенности кроя штор;     
  • конфигурация потолка;
  • общая стилистическая направленность оформления интерьера помещения.

Виды потолочных карнизов для штор

В зависимости от крепления к поверхности различают потолочные и настенные карнизы.

Какие потолочные конструкции различают по материалу изготовления, рассмотрим более подробно.

Потолочные карнизы из полиуретана

Легкий, гибкий полиуретановый вид карниза, может одновременно выполнят несколько функций: служить элементом для подвешивания текстиля, и выступать в качестве декоративного элемента в оформлении потолка. Благодаря пластичной структуре такой способ крепления штор прекрасно подходит для декорирования арок, эркеров и других архитектурных элементов сложной конфигурации.

Полиуретан – очень легкий синтетический материал. Его без труда сможет смонтировать даже тот, кто далек от ремонтных и строительных дел. Полиуретановый вид не теряет свою форму под воздействие высокой влажности и перепадах температур. Его поверхность можно неоднократно окрашивать в разные цвета.

Разнообразие рельефов позволяет применять его для реализации даже очень необычных дизайнерских проектов.

Алюминиевые

Данный вид конструкции для штор используется уже много лет. Такая популярность объясняется невысокой ценой и легкостью материала. Карниз, выполненный из алюминия, покрывают специальными защитными лаками, которые позволяют сохранить поверхность конструкции в идеальном состоянии даже при эксплуатации в условиях высокой влажности.

Алюминий достаточно гибкий материал, что позволяет использовать его для создания креплений для штор сложной формы. Алюминий сам по себе имеет непривлекательный серый тусклый цвет, поэтому для того чтобы карнизы привлекали своим внешним видом их окрашивают специальной эмалью разных цветов или прячут под специальным декоративным потолочным багетом.

Металлические

Конструкции, выполненные из металла, представлены в виде стальной штанги, на которую навешивают шторы или тюль. В отличие от алюминиевых потолочных конструкций, выполненных из профиля, металлические имеют округлую форму.

В каком интерьере металлический вид крепления штор будет выглядеть гармоничнее всего? Основной стиль, в котором используют данный вид – хайтек. Также следует отметить ряд классических направлений, в которых вполне уместными станут металлические округлые карнизы. К таким относятся: барокко, викторианский стиль.

Замечание! Металлические штанги отличаются необычайной прочностью и долговечностью. Такие конструкции способны выдерживать гарнитуры из штор любого веса.

Деревянные

Традиционно такие держатели для штор имеют округлую форму. Большим преимуществом деревянных держателей штор, является тот факт, что древесина имеет очень красивый и никогда не повторяющийся рисунок, что позволяет сделать потолочные конструкции украшением, изюминкой интерьера. Также дерево позволяет производить различные манипуляции, которые делают потолочный вид карнизов стильным, индивидуальным товаром.

Так сочетание дерева и кованых элементов позволяет удачно вписать такое крепление для штор в интерьер в стиле готика, полировка и резьба по дереву позволяет гармонично соединить воедино потолочную конструкцию для штор с интерьером в стиле русского кантри.

Профильные

Что представляет собой данная конструкция? Это алюминиевый или пластиковый профиль, внутри которого расположены роликовые бегунки. К каждому ролику прикреплен крючок, за который подвешивают полотно шторы или тюля. Такие крепежные системы самые недорогие и простые в монтаже. Они не всегда привлекают своим внешним видом, но как вариант для временного использования наиболее выгодный.

Наиболее усовершенствованным вариантом является потолочный вид крепления штор с липучкой. Он также изготовлен из профиля, но шторы в этом случае крепятся на специально встроенную ленту-липучку, расположенную по всей длине профиля.

Багетные

Являются разновидностью профильной конструкции, с той лишь разницей, что с внешней стороны этот вид декорирован красивой багетной планкой. Она может быть деревянной, пластиковой, различной по фактуре и цвету, инкрустированной мозаикой или покрытой позолотой, с элементами ковки и другими элементами декора. Концы профиля также украшают различными декоративными элементами – коваными цветами, пиками.

Внимание! Выбор багетных потолочных конструкций позволяет подобрать идеальный вариант, который будет полностью отвечать вашим личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Внешний вид карнизов

По внешнему исполнению потолочные карнизы для штор разделяют на следующие виды: декоративные и скрытые.

Декоративные призваны подчеркивать стиль оформления интерьера. Скрытые варианты помогают визуально увеличить высоту потолков.

Как правило, потолочные конструкции для штор подбирают в зависимости от типа мебели и других декоративных элементов, расположенных в комнате.

Конфигурация карнизов

В зависимости от конфигурации различают следующие виды потолочных карнизов для штор:

  1. Круглые – это штанга, изготовленная из металла, дерева или пластика. Она фиксируется на специальных потолочных кронштейнах.
  2. Струнные – это очень тонкая металлическая проволока (струна) натянутая между двумя поточными креплениями. Подходит только для очень легкого и воздушного тюля.
  3. Палочные виды по своему устройству схожи со струнной конструкцией. Разница только в том, что вместо лески между креплениями на потолке монтируется тонкая металлическая или деревянная планка.
  4. Профильные представлены довольно сложной системой бегунков и крючков, расположенных в металлическом профиле, механизмах управления, заглушках и фиксаторах. Такой вид может быть однорядным и многоярусным. Эта особенность очень привлекает потребителя, так как позволяет разнообразить декоративное оформление оконного проема дополнительными ярусами тюля, ламбрекенами или создать пышную, парадную драпировку.

Технология установки потолочного карниза

Основным преимуществом таких конструкций является простой монтаж. Главное это соблюдать аккуратность и четкость действий, описанных в инструкции товара. Также стоит обращать внимание на то, как крепить потолочный карниз, в зависимости от основания поверхности.

Если было решено крепить потолочный карниз к стене или потолку из бетона, то особых трудностей это не вызовет, так как каких-либо ограничений в этом способе нет.

Несколько сложнее будет способ крепления потолочного карниза для штор на основании из гипсокартона. Как крепить потолочный карниз к гипсокартону? Крепление для гипсокартонных поверхностей ничем не отличается от крепления к остальным поверхностям. Единственным отличием является то, что он не рассчитан на большие нагрузки и поэтому, лучше выбрать достаточно легкие карнизы из алюминия или пластика.

Самым сложным будет способ крепления потолочного карниза к натяжному потолку. Найти ответ о том, как правильно крепить потолочный карниз к натяжному потолку, помогут два способа крепления:

  1. Видимый способ крепления – карниз закрепляется на специальные брусья, скрытые под потолком при его установке.
  2. Скрытый способ – карниз крепится на основании потолка, а натяжной потолок фиксируется к карнизу.

Советы специалистов по выбору карниза

Подходить к выбору потолочного карниза стоит ответственно, так как именно на него чаще всего обращают внимание, когда впервые попадают в комнату. Его нужно подбирать не только в гармоничном сочетании со шторами, но и с мебелью и декоративной отделкой стен.

Желая визуально расширить проем окна стоит более тщательно подумать о том, как крепить потолочный карниз к потолку? В таком случае его необходимо установить на 40 см длиннее оконного проема.

Если потолочный карниз подобать в тон с оттенком потока, можно добиться визуального эффекта парения тюля в воздухе.

Помните, если декоративная отделка окна предусматривает многоярусную композицию из нескольких видов тканей, нужно выбирать такой потолочный карниз, который способен выдерживать достаточно большую массу тканей. Лучше всех с такой задачей справляется профильный трехъярусный карниз.

Внимание! Чем тоньше будут использованы шторы для оформления окна, тем легче и изящнее должна быть потолочная конструкция.

Заключение

Потолочный карниз – это современный и удобный способ крепления оконного текстиля. Но выбирая данный метод, помните, демонтируя потолочный карниз, на поверхности потолка остаются следы креплений, что приводит к проведению текущего ремонта потолка. Но как показывает практика, такие случаи происходят крайне редко, так как, попробовав однажды крепление штор при помощи потолочного карниза, мало кто переходит на другой вид крепления.

Определившись с видом потолочного карниза, можно приступать к его установке. Более подробно о способах крепления карниза к потолку узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
umrk.ru 12 мая 2017 г.
Спасибо за статью Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: