Как сделать многоуровневый потолок своими руками

Если есть желание преобразить интерьер, добавить изысканности и оригинальности, стоит подумать, как сделать многоуровневый натяжной или гипсокартонный потолок своими руками. При нынешнем многообразии материалов и конструкторских решений  выполнить монтаж многоуровневого потолка реально практически в любом помещении.

Многоуровневый вариант сформирован из двух-трех плоскостей, сочетающихся между собой, дополняющихся подсветкой, оформленных в стиле помещения. Наиболее распространенные варианты многоуровневых потолков - гипсокартонные, натяжные многоуровневые, а также взаимное сочетание.

Выбираем многоуровневый потолок

Достоинства многоуровневых потолков:

  • возможность замаскировать дефекты, скрыть электропроводку, воздуховоды и дымоходы;
  • изменение пространства внутри помещения, разделение на зоны, воплощение интересных дизайнерских решений;
  • использование  вариантов освещения.

С выбранной целью и поставленной задачей следует определиться с вариантом многоуровневого потолка - натяжной или гипсокартонный, на чем лучше остановиться.

Для уверенности в принятом решении стоит посмотреть готовые многоуровневые потолки у  знакомых мастеров, делающих ремонт гипсокартонного многоуровневого потолка, взглянуть вживую на монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками.

Универсальный подход – собрать доступные подсказки, как сделать многоуровневый натяжной потолок своими руками, в интернете. Необходимо учесть,  как он будет сочетаться со стенами, обстановкой помещения.

Сложность монтажа конструкции зависит  от помещения, где он будет устанавливаться. В гостиной монтаж многоуровневого варианта потолка поможет подчеркнуть индивидуальность интерьера, проявить фантазию и чувство стиля, а также выгодно подчеркнуть обстановку. Многоуровневый потолок будет долговечным, красивым и практичным, что позволит в будущем сэкономить на его ремонте. Посмотрите фото и видео о монтаже многоуровневого потолка, это подскажет новые  идеи.

В спальне можно использовать более простой многоуровневый вариант с мягкой подсветкой и плавными извилистыми линиями.          

В кухне многоуровневый потолок будет очень кстати -  поможет скрыть бытовые коммуникации, вытяжки и вентиляционные дымоходы,  придать вашей кухне индивидуальность.

Если вы решите выполнить монтаж многоуровневого потолка в ванной, не забывайте, что в этом случае гипсокартон должен быть  влагостойким.

Монтаж многоуровневого потолка натяжного или гипсокартонного можно выполнить своими руками, если владеете навыками выполнения подобных работ. Прежде, чем начинать монтаж, необходимо хорошо взвесить свои возможности, так как придется использовать для работ по монтажу многоуровневого потолка дорогостоящие материалы, и в случае неудачи вместо экономии на мастерах можно оказаться в убытке.

Для начала определите конструктивные особенности монтажа многоуровневого потолка, какие задачи необходимо решить его установкой. Сделайте эскизы, продумайте варианты расположения освещения, размещение уровней. После этого необходимо выполнить чертеж и схему монтажа многоуровневого варианта конструкции, используйте компьютерную программу. Для криволинейных поверхностей определите центры и радиусы  скруглений многоуровневой поверхности.

При выборе варианта конструкции необходимо определить вид вашего многоуровневого потолка, будет он натяжной, гипсокартонный или сочетать оба материала. От этого будет зависеть схема монтажа.

Если вы остановились на варианте из гипсокартона, запаситесь инструментами: строительным  уровнем (или лазерный нивелир), перфоратором, рулеткой, карандашом или маркером, шуруповертом, разметочным шнуром, ножовкой по металлу. Кроме того, необходимо купить с запасом гипсокартонный лист толщиной от 8 до 9,5 мм и металлические профили.

Выбирая гипсокартонные листы и профили, обратите внимание на качество материалов. Некачественный материал после монтажа может привести к провисанию многоуровневого потолка.

Уплотнительную ленту используют для плотного контакта каркаса из гипсокартона с бетоном исходного потолка и лучшей звукоизоляции.

Подготовка к работе

Вначале потолок очищается от старой штукатурки,  обрабатывается противогрибковым составом. Проверяйте вырезанные заготовки многоуровневого потолка по чертежу потолка и схеме монтажа. С помощью чертежа можно составить смету количества материалов, необходимых для выполнения монтажа многоуровневого потолка.

Работу начинайте с выполнения разметки точек крепления. Измеряют высоту наиболее низкого угла в комнате, отступают не менее 8см от уровня потолка, при условии отсутствия  встроенных светильников, и 12см в случае, если конструкцией предусматривается встроенное освещение.

Порядок работ при монтаже многоуровневого потолка

Далее действуем по порядку:

  1. Ставим отметки на остальных углах на том же уровне, делаем отбивку, соединив все точки линией по горизонтали;
  2. Дюбелями 40-65 мм фиксируем  профиль вдоль линии на стенах;
  3. Основные профили (CD) собираются в каркас, закрепляются с помощью саморезов в профилях, закрепленных ранее на стенах;
  4. Устанавливаются подвесы-дистанцеры для гипсокартона, чтобы усилить конструкцию и избежать прогиба потолка, их устанавливают через 40см друг от друга дюбелями и  сгибают дважды под прямым углом;
  5. Обрезать основные профили (CD) до необходимой длины и прикрепить к профилю, выполненному в п.3 и п.4. Если необходимо удлинить профиль, применяют стыковочный крепеж.
  6. Для коротких стыков гипсокартона монтируют закладочные профили, нарезают направляющие длиной по 12 см и крепят винтами 3,5×9 к боковой поверхности основного профиля (CD).  К этим отрезкам присоединяют  CD профиль длиной 55см. Один лист гипсокартона крепится к одной части профиля, следующий - ко второй.

Подготовка закладных под люстру

 Для светильника делают дополнительные опоры из UD профиля - вырезают фрагменты по 20 см, крепят саморезами к боковой полке CD профиля. Два CD профиля, к которым крепится люстра, вставьте в направляющие отрезки, ранее уже прикрученные в п.3. Затем крепится гипсокартон на первый уровень. Листы рекомендуется крепить вразбежку. Целый лист крепится в начале первого ряда, в следующем ряду целый лист крепится с противоположной стороны дюбелями 2,5см.

До начала обшивки гипсокартоном первого уровня отметьте места крепления второго яруса. Пространство потолка в местах второго уровня можно не зашивать гипсокартоном.

Монтаж второго уровня

CD профиль нарезается и закрепляется по нужному радиусу саморезами. Если вы не приобрели перфорированный профиль, который можно сгибать по контуру конструкции, можно сделать его из обычного, нарезав боковые стенки ножницами по металлу через 4-6см.

Важно! Монтаж профиля второго уровня делается в профиль первого уровня, а не в тело листа гипсокартона.

Закрепляйте на стену направляющий UD профиль, на котором  будет фиксироваться каркас второго уровня, выполнив отступление в 80-100мм от первого уровня.  CD профиль одним концом укрепляют в настенном профиле, другим фиксируют с помощью П-видных профилей-подвесов. Лист гипсокартона вырезается с запасом 6 см и укрепляется на каркасе. Излишки обрезают лобзиком.

Чтобы изогнуть гипсокартон до нужной формы, проделайте в полоске гипсокартона отверстия и обработайте раствором ПВА с водой. Через 50-60мин полоске можно будет придать нужную форму и закрепить саморезами к металлопрофилю.

Выполнив укладку гипсокартона, нужно зашпаклевать швы и приступить к окраске поверхностей. Чтобы со временем в швах не образовались трещины, можно использовать холст "паутинка".

Альтернатива гипсокартонным многоуровневым потолкам 

Альтернативой гипсокартонным многоуровневым потолкам может служить натяжной многоуровневый потолок. Натяжные многоуровневые потолки можно разделить виды - из ткани и пленочные ПВХ. У каждого  есть свои особенности.

Тканевые потолки производятся из полиэстровой ткани, сверху наносится защитный слой из полиуретана. Потолок можно красить водоэмульсионной краской, а также наклеивать поверх него декоративные элементы. К преимуществам такого потолка относятся относительно невысокая цена, простота монтировки, исключительно ровная поверхность.

Преимущества ПВХ-потолков:

  • Устойчивость к  высоким температурам;
  • Отсутствие  аллергических реакций и антистатичность;
  • Препятствует образованию конденсата;
  • Пленки хорошего качества не выделяют токсических веществ, безопасны в использовании, а также не поддерживают горение.

ПВХ-потолки изготовлены из пленки, которая устанавливается с помощью нагревания горячим воздухом, при охлаждении нити материала сокращаются, натягиваются,  натягивают и распрямляют поверхность ткани, и при правильном монтаже получается  гладенькое и ровное покрытие.

К сведению! ПВХ-пленка инертна к воздействию моющих веществ, поэтому долго сохраняет первоначальный вид.

Основные способы закрепить натяжные многоуровневые потолки – с помощью гарпунной системы, применяемой  для потолков из ПВХ пленки, или используя клиновую систему - более сложную, требующую навыков работы монтажа натяжных потолков, но более универсальную.

 Оснастка и материалы для монтажа натяжного потолка: шпатель для запрессовки полотна в багет, строительная линейка-уровень, рулетка и строительный карандаш, угольник, ножовка по металлу, переноска,  шуруповерт, перфоратор, тепловая пушка с баллоном газа.

Перед монтажом потолка  из помещения уносят мебель, бытовую технику и другие предметы, которым вредна высокая температура, полы накрывают картоном.

При монтаже руководствуемся следующей инструкцией:       

  1. Установка багета. Определяют наиболее низкий угол потолка, отступают на некоторое расстояние для крепления элементов освещения, наносят горизонтальную черту, по которой будет установлен багет.
  2. Проверяют наличие скрытой электропроводки, помечают карандашом, чтобы не повредить при фиксации багета. Багет закрепляют плотно к стене  пробками и дюбелями.
  3. Точки крепежа располагают не чаще, чем через 7-8 см друг от друга. Стыки багетов и углы необходимо закреплять багетами на расстоянии 20-25 мм от края багета.
  4. После закрепления багетов начинают монтаж стоек для светильников.
  5. Перед монтажом многоуровневого потолка нужно хорошенько прибрать  пыль и загрязнения, мусор из помещения, а также пыль с пленки ПВХ.
  6. Перед разворачиванием пленки помещение прогревается в течение 7-10 мин. Источник тепла - пушку размещают в дверном проеме, расстояние до полотна должно быть больше полутора метров, газ в баллоне должен находиться за пределами комнаты. Если площадь помещения больше 40м2, необходимо использовать две пушки одновременно.
  7. Потолок растягивается вдоль сварных швов, затем проводится монтаж полотна в зажимы.
  8. Сначала фиксируется угол со специальной отметкой, далее находящийся по диагонали от него, остальные углы фиксируются аналогично. В помещении с открытыми трубами первым выполняется монтаж  ближайшего к ним угла.
  9. После закрепления углов, монтируется полотно по канту швов ткани. Чтобы исправить неровности в швах, необходимо снова нагреть полотно и исправить неудавшиеся места.

В процессе можно сделать маленький фоторепортаж или видео о монтаже  многоуровневого потолка  и предложить его для изучения друзьям в интернете.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: