Флизелиновые обои для потолка

Флизелиновые обои для потолка стали особенно популярны в последнее время. Они собой представляют нетканое рулонное полотно. Флизелиновые обои (образец на фото) имеют отличные паро- и воздухопроницаемые свойства.

Кроме того, материалы на флизелиновой основе имеют прекрасные эстетические характеристики. Дизайнеры выбирают обои на флизелиновой основе, в которых примерно 70 процентов волокон целлюлозы, а остальные 30 процентов – специальные добавки. При правильной поклейке флизелиновых полотен, можно непросто оформить потолок, но и существенно изменить всю комнату (образец на фото).

Основные характеристики флизелиновых материалов

Обои на флизелиновой основе отличаются длительным эксплуатационным периодом, высокой прочностью. При выборе материалов на такой основе, поклейка станет приятным и увлекательным занятием (примеры готовых покрытий на фото).

Внимание! Благодаря высокой прочности, флизелиновые полотна практически не образуют воздушных пузырьков. Кроме того, при поклейке таких материалов, можно маскировать небольшие изъяны на поверхности потолка.

Технические параметры

Флизелиновые обои, предназначенные для декорирования потолка, производители предлагают по умеренным ценам. На стоимость влияет компания – производитель обоев для потолка, фактура, а также стилистическое решение. Для поклейки обоев на флизелиновой основе потребуется специальный клей. При работе на обычной поверхности потолка, одной пачки клея будет достаточно для поклейки 4-5 рулонов обоев (на фото – готовая поверхность потолка).

Флизелиновые потолочные обои – материал, предназначенный для последующей покраски. При желании можно покрасить готовую поверхность потолка в любой понравившийся оттенок. Такие материалы не представляют вреда для здоровья человека, они не выделяют вредных химических веществ в процессе эксплуатации (на фото – примеры оформления потолка с помощью флизелиновых полотен).

Среди преимуществ данных декоративных материалов выделим и высокую стойкость к негативному воздействию со стороны ультрафиолетового облучения. Так как данный декоративный материал является достаточно плотным, под ним можно успешно спрятать любые незначительные дефекты (на фото – пример готовых покрытий).

Совет! Если вы не хотите тратить время на поклейку, выбирайте обои на основе флизелина. Клей нужно будет нанести только на потолок, обои намазывать клеящей смесью нет необходимости.

Такие декоративные материалы считаются двухслойными обоями, они выполнены из декоративного внешнего покрытия и спрессованных текстильных волокон (пример на фото).

Во время оклеивания потолка такими материалами, не происходит их скатывания, растягивания, что существенно упрощает работы. Справиться с флизелиновыми обоями без особых проблем сможет даже новичок в этой сфере строительства. Наружное покрытие в основном делают из мелкопористого винила, окрашенного в различные цвета.

Флизелиновые обои

Данная разновидность обоев имеет определенные преимущества. В первую очередь следует отметить продолжительный эксплуатационный срок их использования, а также отличную прочность. Для нанесения на такие обои рельефного рисунка полотно подвергается вальцеванию (пропускается через специальные валики). После завершения подобной процедуры на внутренней стороне полотна «отпечатывается» выбранный рисунок. В настоящее время принята классификация флизелиновых обоев в зависимости от состояния внешнего слоя на несколько групп:

  • гофрированные;
  • гладкие;
  • рельефные.

В строительных гипермаркетах покупателям предлагаются бесцветные и окрашенные варианты потолочных обоев. Для того чтобы сделать правильный выбор, советуем посмотреть видео ролик

Окрашенные потолочные полотна в основном представлены в желтых розовых, синих тонах.

О технологии оклейки потолка

Решили декорировать потолочную поверхность обоями? В таком случае советуем запастись терпением, настроиться на результативную работу. Среди неоспоримых преимуществ применения флизелиновых обоев для оформления потолка, выделим возможность работы на любых поверхностях. Такой материал одинаково хорош как для бетона, гипсокартона, так и для дерева, и ДСП.

Совет! Вооружившись материалами на основе флизелина, вы сможете ограничивать свою творческую фантазию.

Если за готовой поверхностью будет осуществляться надлежащий уход, а эксплуатироваться потолок будет в нормальных условиях, готовое потолочное покрытие будет радовать вас своим эстетичным внешним видом на протяжении длительного эксплуатационного периода. Уход и чистка флизелиновой поверхности заключаются в периодическом удалении пыли с помощью обычного пылесоса. До того как приступать к поклейке флизелиновыми материалами поверхности потолка, вооружитесь специальными средствами, инструментами, материалами. Постарайтесь убрать из комнаты, в которой будет осуществляться ремонт, все предметы мебели, чтобы в процессе ремонта они не мешали вам, и не были испорчены.

Совет! Профессионалы советуют устанавливать в помещении две стремянки, чтобы удобнее было приклеивать к потолку приготовленные обойные полотна.

Какие инструменты нужны для выполнения качественного и быстрого ремонта потолка?

  • карандаш;
  • валики для приклеивания обойных полотен;
  • валик и ванночка для покраски;
  • шпатели для обоев и малярных работ;
  • строительный миксер либо обычная палка для приготовления обойного клея;
  • угольник;
  • кисть;
  • обойная щетка;
  • ножницы и острый нож для обоев;
  • строительный контейнер;
  • рулетка либо линейка.

Выбирая под флизелиновые обои щетку, старайтесь подбирать изделия с жесткими короткими ворсинками. Пластиковый шпатель потребуется для удаления избытков обойного клея, малярный шпатель нужен для подрезания в углах обойных полотен. Угольник незаменим в тех случаях, когда необходимо подготовить основу с прямыми углами.

Особенности подготовки потолка под поклейку флизелиновыми обоями

На старые обои либо оставшуюся побелку наклеивать флизелиновые обои категорически запрещается! Первый этап состоит в подготовке потолочной поверхности к последующей поклейке красивыми обоями на основе флизелина. После того как старый декоративный материал с поверхности потолка будет убран, можно переходить к его выравниванию. Массивные выступы убирают, заделывают все имеющие на потолке трещины.

Совет! Проблемные потолочные поверхности лучше оклеивать флизелиновыми обоями, которые имеют крупный либо рельефный орнамент.

Для того чтобы гарантировать качественное сцепление отделочного материала с потолком, до начала поклейки, обработайте поверхность грунтовкой. Наносить грунтовочную смесь на потолок можно с помощью широкой кисти либо валика.

Особенности наклеивания флизелиновых полотен

Сначала необходимо выполнить на потолке рабочую зону. Профессионалы убеждены в том, что подобные действия облегчат последующие работы, не стоит игнорировать совет мастеров. Для защиты пола от клея, нужно постелить на него газеты либо бумагу. Производители обойных клеев предлагают специальные варианты для флизелиновых плотных материалов. Чтобы приготовить клеящий состав, потребуется миксер либо палка, вода, таз, либо контейнер. На каждой упаковке клея предлагается инструкция, четко следуя которой вы сможете приготовить качественную смесь из порошкообразного клеящего компонента и определенного количества воды.

Внимание! Спустя 10-15 минут после того, как клей будет готов, его желательно еще раз тщательно размешать. В этом случае вы сможете убедиться в том, что в смеси отсутствуют комочки.

Флизелиновые обои с орнаментом либо дополнительным изображением нужно наклеивать с «подгоном», соблюдая последовательность рисунка. В противном случае у получаемой поверхности будет далеко не эстетичный внешний вид.

Варианты наклеивания обойных полотен на потолок

Первый вариант декорирования потолочной поверхности – приклеивание полос «внахлест». Нет необходимости намазывать клеем обои, достаточно нанести клеящую смесь на потолок. Проводят оклейку параллельно самой маленькой стене в помещении. Первую полосу наклеивают на тот участок потолочной поверхности, который располагается напротив входа в комнату. Стыки между полотнами обрезают (при необходимости) по границе наклеенной полосы. Если остаются излишки обоев в углах, отрезать их можно, вооружившись обойным шпателем. Для того чтобы было удобнее и комфортнее оклеивать флизелиновыми полосами потолок, обрезание обоев, удаление клея, можно выполнять после того, как будут наклеены 2-3 полосы. Профессионалы убеждены в том, что нет никакой необходимости выполнять такие манипуляции после приклеивания каждой новой полосы обоев. После завершения всех работ, связанных с поклейкой потолка, комнату желательно закрыть, и не допускать проникновения в нее сквозняка и ветра. В противном случае вы рискуете испортить результат своего труда, часть обоев может просто отклеиться от поверхности.

Особенности покраски флизелиновых обоев

Если вы приобрели бесцветные обои, можно придать им желаемую окраску, воспользовавшись красками и колером. До того как приступать к покраске, важно дождаться полного высыхания наклеенных на потолок полотен.

Совет! Чтобы проверить готовность поверхности к покраске, можно отрезать полоску скотча, приклеить ее к обоям, оставить на ночь. Если утром на полоске не будет капелек воды, поверхность полностью готова к покраске.

Убедились в том, что поверхность потолка абсолютно сухая? В таком случае можно переходить к окрашиванию водоэмульсионными латексными либо дисперсионными красками. Подбирая цвет, ориентируйтесь на оттенок, выбранный для декорирования стен. Если вы выбрали какое-то оригинальное дизайнерское решение для создания интерьера в комнате, помните, что между оттенками, выбранными при оформлении стен, и цветом потолка, должна быть гармония и связь. В основном для потолочных поверхностей выбирают пастельные персиковые и голубые тона. Единого правила в выборе цвета нет, вы вправе ориентироваться на свои личные вкусовые предпочтения. Чтобы наносить краску на потолок, потребуется специальный валик. Он свободно продается в любом строительном магазине, так что проблем у вас не возникнет. Окраска флизелиновой основы осуществляется строго перпендикулярно стене. Интересным решением станет повторная окраска, которую профессионалы советуют проводить сразу после первичного нанесения на основу краски. В таком случае все «пробелы», которые остались после нанесения первого слоя краски, будут успешно устранены.

Заключение

Востребованные в настоящее время флизелиновые потолочные материалы представляют собой рулонные, специальные, нетканые полотна. Прочность данного материала обеспечивается содержанием в них 70 процентов целлюлозных текстильных волокон. Флизелиновые обои предлагаются покупателям в разной цветовой гамме, в разнообразном стилевом направлении, с многочисленными вариантами фактуры. Благодаря применению специальной технологии, готовые флизелиновые полотна не деформируются при растяжении (сжатии), в них не скапливаются воздушные «пузыри», все дефекты потолка можно «спрятать» под обоями. Данные отделочные материалы идеальны для получения красивого и эстетичного потолка в своей квартире. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: