Как сделать потолок в бане

Достаточно часто при посещении строительных сайтов можно наткнуться на фразы следующего типа: «устройство полов – наиболее важная часть работ» в статье про полы или «утепление стен – главная задача» в случае, если речь идет о стенах. На самом деле, это немного дилетантский подход – определять самые важные элементы или конструкции здания. Любой опытный и практикующий строитель прекрасно понимает, что именно грамотно выполненная совокупность всех частей сооружения позволяет его качественную и комфортную эксплуатацию.

Поэтому вполне справедливым будет утверждение, что потолок для бани не менее важен, чем пол или стены. Именно его устройству и посвящена данная статья.

Требования, предъявляемые к потолку бани

Перед описанием того, как сделать потолок в бане, необходимо понять требования, которые к нему предъявляются. Главная особенность банного потолка напрямую следует из условий его эксплуатации, а они по-настоящему могут быть названы экстремальными. Это вовсе не удивительно, так как нередка ситуация, когда в парилке под потолком температура достигает нескольких десятков градусов плюса, а буквально парой метров выше – лежит снег, и температура минус тридцать.

Исходя из таких жестких условий эксплуатации, для долгой и надежной службы потолка необходимо чтобы он отвечал следующим основным требованиям:

  • способность удерживать тепло внутри помещения бани;
  • предохранять от попадания влаги изнутри или снаружи в теплоизоляционный материал;
  • иметь достаточную прочность и надежность конструкции;
  • обладать достаточно продолжительным сроком эксплуатации без необходимости ремонта.

Несмотря на то что приведенный перечень требований к потолку выглядит достаточно внушительно, выполнить потолок в бане своими руками вполне возможно без привлечения высококвалифицированных строителей-профессионалов. Для этого необходимо точно следовать рекомендациям и соблюдать последовательность и технологию производства работ.

Высота банного потолка

Определение высоты, на которой будет размещаться потолок в бане – один из вопросов, влияющих на выбор конструкции и материала, из которого он будет изготавливаться. Не существует каких-то четко установленных нормативов, определяющих высоту потолка. На нее влияет несколько факторов.

Во-первых, рост тех, кто будет пользоваться парилкой. Во-вторых, размер и высота полка, на котором обычно размещается парящийся. В-третьих, способ, который будет применяться. Если париться стоя – размер должен быть больше. В-четвертых, в случае строительства бани из бруса или бревен, следует учесть вероятную усадку примерно сантиметров 10-15, что еще несколько увеличит размер парной.

Исходя из опыта строительства и эксплуатации бань, обычно высота потолка парной не превышает 2,4-2,55 м. Этого вполне достаточно для того, чтобы комфортно и с удобством париться даже достаточно высокому человеку. Делать размер парной больше нецелесообразно, так как в таком случае будет сложнее протопить баню и удержать в ней тепло.

Виды применяемых в бане потолков

Перед тем как сделать потолок в бане, необходимо определиться с его конструкцией. Существуют три основных разновидности потолков для бани, отличающиеся конструкцией и технологией производства работ по их устройству:

  • подшивной потолок;
  • настильный потолок;
  • панельный потолок.

Подшивной потолок бани

Подшивной потолок имеет достаточно простую конструкцию, основу которой образуют потолочные балки. К ним снизу крепятся доски, как правило, обрезные или шпунтованные, по которым выполняется пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Сверху конструкция также зашивается досками.

Достоинства подшивного потолка не вызывают сомнений - надежность, понятность и простота конструкции, благодаря которым обеспечивается соответствие всем необходимым требованиям, предъявляемым к потолку бани. Кроме того, достаточно просто сделать такой потолок в бане своими руками.

Недостатком подшивного потолка является использование балок из бруса большого сечения, размер и масса которых приводят к увеличению расхода материала, нагрузки на несущие конструкции, а также некоторому удорожанию строительства.

Настильный потолок бани

Конструкция настильного банного потолка еще боле проста, чем у подшивного. Он представляет собой настил из досок, сверху которого выполняется паро- и теплоизоляция.

При несомненной простоте и дешевизне конструкции, недостатки ее вполне существенно. Это и невозможность применения при пролете шириной более 2,5 м, так как конструкция не предусматривает несущих балок. Это и отсутствие дополнительной гидроизоляции утеплителя, который беззащитен от влаги, образующейся на чердаке.

Панельный потолок бани

Панельный потолок бани представляет собой конструкцию, собранную из отдельных панелей. Каждая панель – это своеобразное корыто, сделанное из досок, на дно которого укладывается слоями паро-, тепло- и гидроизоляция. Для обеспечения необходимых свойств слой влагостойкого теплоизоляционного материала также прокладывается между панелями.

Достоинством такой конструкции является то, что она позволяет использовать обрезки досок, размер которых не дает возможности применить их где-то еще и которые всегда есть в наличии, что удешевляет стоимость строительства. К недостаткам нужно отнести достаточно большую массу каждой панели, что делает затруднительным или вовсе невозможным выполнение работ в одиночку.

Используемые материалы

Независимо от выбранной конструкции потолка, основные используемые материалы практически не меняются. Поэтому вполне логичным будет рассмотреть особенности каждого из них, а также нюансы выполнения работ.

Подшив потолка

Подшив потолка выполняется, чаще всего, из обрезной или шпунтованной доски. Этот материал отвечает за привлекательность внешнего вида. Поэтому при выборе материала необходимо в первую очередь контролировать этот параметр.

При выполнении работ по подшиву особое внимание уделяется монтажу первой доски. От ее правильного положения зависит перпендикулярность по отношению к стенам остальных досок потолка, подгоняемых к первой. При уплотнении досок используется киянка, их крепление к балкам потолка осуществляется обычными гвоздями.

Пароизоляция

Основное назначение пароизоляции – не допустить попадания паров влаги в утеплитель, что ведет к быстрой потере им свойств и последующему выходу из строя всей конструкции, что неминуемо приведет к серьезным затратам на необходимый ремонт. Особое значение пароизоляция приобретает в бане, где практически всегда повышенная влажность.

Еще совсем недавно в качестве пароизоляционных материалов использовались рубероид и пергамин. Но в настоящее время существует огромный выбор современных материалов, которые незначительно дороже по стоимости, но неизмеримо выше по эксплуатационным характеристикам и продолжительности срока службы. В качестве самого простого пароизоляционного материала может выступать обычная полиэтиленовая пленка. но ее использование имеет определенные недостатки. К ним относится возможность образования с внешней стороны конденсата, который может попасть в утеплитель, а также нередко создаваемый эффект парника в помещении.

Более качественными материалам являются получившие огромное распространение в последнее время пенофол, изоспан или наноизол, современные мембранные материалы. Самым идеальным вариантом для бани является пароизоляционный материал, с нанесенным на внутреннюю сторону фольгоизированным покрытием. Он обладает дополнительным своеобразным отражающим тепло внутрь помещения эффектом. Подобные покрытия наносятся на различные пароизоляционные материалы, в частности, уже упоминавшийся пенофол.

Крепление пароизоляции осуществляется обычным строительным степлером с обязательной последующей герметизацией мест крепления.

Утеплитель

В качестве утеплителя в подавляющем большинстве случае выбирается один из трех наиболее популярных вариантов:

  • минеральная вата. Самый широко распространенный утеплитель на основе каменного, базальтового или стекловолокна. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами, длительным сроком службы и, что немаловажно, малым весом. Существуют сотни и, вполне возможно, тысячи разновидностей материала. Единственным его недостатком является то, что материал очень быстро выходит из строя, теряя свои теплоизоляционные качества, при намокании. Поэтому устройству паро- и гидроизоляции при использовании минеральной ваты необходимо уделять повышенное внимание. Также рекомендуется между слоем пароизоляции и утеплителя оставлять вентиляционный зазор;
  • обычный и экструдированный пенопласт. Один из немногих материалов, превосходящих минеральную вату по теплоизоляционным характеристикам. Но пенопласт обладает огромным минусом – он горюч. Именно поэтому его используют не так часто, как того заслуживают его эксплуатационные характеристики;
  • керамзит. Старый, надежный и проверенный вариант. Керамзит обладает относительно неплохими теплоизоляционными свойствами, проигрывая при этом минеральной вате, и достаточно длительный срок службы. При его использовании необходимо учитывать, что потребуется достаточно большая толщина слоя (30 см или более), что соответственно увеличит нагрузку на несущие конструкции.

Гидроизоляция

В качестве дополнительной гидроизоляции, необходимой для защиты теплоизоляционного материала, в большинстве случаев используется обычная полиэтиленовая пленка. Применение более дорогих и качественных материалов малоцелесообразно, так как особых требований конструкция потолка бани в этом плане не предъявляет.

Заключение

Грамотно выбранная конструкция потолка и последующее правильное выполнение работ по его устройству с использованием качественных и современных строительных материалов – гарантия того, что потолок прослужит долго и внесет свою лепту в получаемое удовольствие и приносимую пользу от многократного посещения бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: