Обои на потолок: дизайн

Оформленный красивыми материалами потолок является неотъемлемым элементом интерьера городской квартиры. В настоящее время на строительном рынке можно подобрать разнообразные материалы для потолочных покрытий (на фото - современный вариант оформления потолка).

Внимание! На выбор отделки для потолка влияют материальные возможности владельца жилого помещения, его вкусовые предпочтения, а также выбранный дизайн.

На сегодняшний день обои остаются самым доступным способом отделки поверхности потолка. Благодаря современным технологиям, применяемых при изготовлении разнообразных видов обоев, поклеенный потолок отлично вписывается в любой дизайн (на фото-пример потолка, на который приклеены обои).

Варианты материалов

Оклейка потолка в гостиной либо детской комнате является удачным решением и для квартир с высокими потолками, и для домов с низкими потолками.

Совет! Используя комбинацию различных отделочных материалов, можно в интерьере комнаты выделить несколько отдельных зон.

Производители предлагают материалы четырех видов, которые подходят для оформления жилых помещений (образцы на фото):

  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • жидкие;
  • стеклообои.

Особенности оклейки

Флизелиновые обои отличаются плотным основанием, поэтому они удобны в использовании. Такие материалы «дышат», то есть, прекрасно пропускают воздух. Благодаря высокой плотности данные обои (на фото образцы дизайнерских решений) вписываются в любой дизайн.

Они скрывают незначительные трещины, недостатки стены, отличаются повышенной устойчивостью к воде, подходят для применения в комнатах с высокой влажностью воздуха. Дизайн профессионалы часто выполняют с помощью стеклообоев, которые включают в состав натуральные компоненты: глину, кварцевый песок, известняк (на фото-дизайн потолочной поверхности с помощью стеклообоев).

Они состоят из стеклонитей разной толщины, переплетенных между собой. Именно поэтому такие материалы обладают высокой прочностью, не деформируются, на их поверхности не образуется видимых дефектов. Данные обои являются достаточно выгодными в применении, с экономической точки зрения. Средний эксплуатационный срок у таких материалов составляет 25-30 лет. К тому же стеклообои можно перекрашивать, если изменяется дизайн помещения (на фото – обои со стекловолокнами).

Жидкие обои прекрасно вписываются в дизайн квартир – студий. Они имеют внешнее сходство с декоративной штукатуркой. Подобные материалы идеальны для декорирования тех поверхностей, которые имеют достаточное количество выступов, углов, а также для оформления комнат с невысокими потолками. Среди преимуществ данных отделочных материалов выделим натуральный состав, отличное сцепление с декорируемой поверхностью, способность накапливать тепло, отталкивать от поверхности пыль. Дизайн потолка с помощью таких материалов (пример на фото) под силу даже новичкам.

Совет! В случае повреждения покрытия, для того чтобы вернуть потолку первоначальный эстетичный вид, достаточно заменить испорченный участок.

Основными недостатками жидких обоев является неустойчивость к повышенной влажности. Такими материалами нельзя оформлять потолки в ванных и туалетных комнатах, не подходят жидкие обои и для кухонь. В видеофрагменте отмечены все нюансы использования обоев для декорирования потолка в жилом помещении.

 

Особенности виниловых материалов

Дизайн с применением виниловых обоев – дорогостоящее удовольствие (вариант на фото).

Структура таких материалов включает два слоя: верхний выполняется из поливинилхлорида, нижний делают из флизелина или бумаги. Производители предлагают четыре разновидности данных отделочных материалов:

  • вспененный материал без тиснения. Такие обои отличаются интересным внешним видом. Благодаря выпуклой структуре под ними легко можно скрыть незначительные неровности поверхности.
  • обои, полученные путем горячего тиснения. Рисунок на таких материалах имитирует натуральные камни, фактурную штукатурку, тяжелые металлы (на фото образец). При использовании данного вида виниловых обоев, можно рассчитывать на получение отличного дизайна в комнате.
  • Плоский винил приятен на ощупь, его профессионалы рекомендуют использовать для оформления ровных поверхностей.
Совет! При выборе вида обоев для потолка, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, а также стилевым решением для вашей квартиры (на фото пример оформления потолочного покрытия).

Обои под покраску

Решили покрасить потолок определенным оттенком? В таком случае выбираете обои под покраску. Производители предлагают их в белом цвете, чтобы при желании владелец готового потолка мог выбрать тот цвет, который будет гармонично вписываться в интерьер помещения. Такие материалы имеют рельефную структуру, поэтому можно внести в комнату дополнительную изысканность и оригинальность.

В настоящее время на строительном рынке востребованы отделочные материалы для декорирования потолка, имеющие матовый рисунок. Он предлагается в различном цвете, при окрашивании можно получить однотонный потолок с выступающим рисунком.

Специфика потолочных обоев

Для покраски можно использовать виниловые, флизелиновые, а также стеклообои, так как они имеют высокую устойчивость к повышенной влажности. Виниловые лучше подбирать такие, основу которых составляет флизелин. Отделочные материалы, изготовленные на основе вспененного флизелина, отличаются рельефной структурой. Они подойдут для оформления потолка, с их помощью комната приобретет желаемый дизайн.

Применение фотообоев в дизайне

Среди популярных вариантов обоев, которые используют для декорирования потолка, интерес представляют фотообои. Благодаря реалистичности изображения, нанесенного на полотно, комната приобретает любой дизайнерский стиль. В настоящее время покупателям предлагаются следующие разновидности фотообоев:

  • велюровые;
  • текстильные;
  • 3d модели;
  • ПВХ материалы.

У текстильных фотообоев предполагается бумажная либо тканевая основа. Верхний слой оформлен шелковыми либо льняными полипропиленовыми нитями. Данный материал применяется для изготовления разнообразных рисунков и текстур. Такие обои устойчивы к повышенной влажности в помещении, они станут прекрасным решением для оформления поверхности потолка в кухне. Текстильные фотообои получают при оклеивании велюровыми ворсинками нанесенного на основу рисунка. Данные полотна приятные и мягкие на ощупь, с их помощью можно создать максимально реалистичный эффект.

Совет! Материалы такого вида неустойчивы к повышенной влажности, поэтому их желательно использовать для оклейки потолков в детских комнатах, спальнях, гостиных.

ПВХ материалы отличаются повышенной стойкостью к влажности, поэтому идеально подходят для ванных комнат, кухонь.

У 3d материалов объемный вид, их считают инновацией в производстве фотоматериалов для строительной отрасли. Благодаря реалистичности получаемых на потолке изображений, можно оказаться в атмосфере удивительной живой природы, насладиться в полной мере ее великолепием. Глядя утром на потолок своей спальни, оформленный объемными 3d фотоматериалами, можно получить заряд бодрости и оптимизма на новый рабочий день. Дизайнеры рекомендуют подбирать 3d картинки для невысоких потолков.

Подготовительные работы

До того как приступать к оклейке потолка, очистите и высушите его поверхность. Проверьте визуально отсутствие на потолке серьезных дефектов. Если вы обнаружите на поверхности серьезные проблемы, выполните шпаклевание, загрунтуйте все проблемные места. Нарежьте полотна нужной длины, предварительно измерьте потолок. Для усадки добавьте к полученным параметрам по 2-3 см. Чтобы приклеить полотна ровно, необходимо выполнить разметку поверхности. Для этого по центру в разные стороны натягивают нити, пересекающиеся в центре. Процесс оклейки нужно начинать от окна, чтобы не были видны стыки между отдельными полотнами. В качестве завершающего элемента используйте по всему периметру потолка декоративный плинтус либо бордюр.

Заключение

Потолок является важным элементом любой городской квартиры и загородного дома, поэтому необходимо уделить пристальное внимание его декорированию. Несмотря на многообразие отделочных материалов, существующих на современном строительном рынке, профессионалы не советуют оставлять без внимания традиционные обои разных видов. Выбор отделочных материалов для потолка зависит только от личных пожеланий, материальных возможностей собственника жилья. Если исходить из соотношения между разумной стоимостью отделочных материалов и продолжительным эксплуатационным сроком, лидируют виниловые обои. К тому же у них отличные эстетические характеристики, которые понравятся даже самому привередливому хозяину.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: