Как наносить жидкие обои на потолок

Жидкие обои на потолке – это уже не новость. Потребители поняли, какими преимуществами обладает данный отделочный материал, поэтому все чаще используют в интерьере помещений. К тому же жидкие обои просты в нанесение, сделать потолок красивым своими руками с их помощью не проблема. И если говорить о нанесение на стены или потолок, то разницы практически никакой. Просто рекомендуется потолочную поверхность довести до максимального уровня ровности.

Почему? Все дело в светильниках, установленных на потолке. Световые лучи направлены на поверхность под малым углом, поэтому все ее изъяны в интерьере потолка будут видны хорошо. Особенно это касается выпуклостей. И если неровность стен допускается до 3 мм, то потолок должен быть очень ровным. Поэтому нанести жидкие обои на потолок хоть и просто, но придется повозиться с поверхность в плане ее подготовки.

Подготовка потолка

Начинать подготовительный этап надо с выявления всех дефектов. И если наверху была установлена подвесная или натяжная конструкция, то от нее придется избавиться. Что еще необходимо сделать.

  • Удалить шпателем все выпуклости.
  • Расшить (расширить) трещины.
  • Очистить поверхность потолка от пыли.
  • Если есть подтеки, то зачистить их места наждачной бумагой. Оптимально будет эти участки углубить, то есть, снять часть материала.

А вот теперь самый важный этап – это обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Эта смесь укрепляет поверхность, проникая внутрь ее материала, где и полимеризируется. Внешний слой потолка становится прочным, не крошится и не трескается.

Теперь можно переходить к выравнивающим операциям. Для этого может быть использована гипсовая штукатурка или шпаклевка. Штукатурка обычно применяется, если поверхность имеет достаточно большой перепад. Шпаклевка, если перепад незначительный. В этой отделочной операции самое главное – правильно наносить раствор на поверхность. Сделать своими руками это не всегда просто, особенно создать на поверхности ровный слой в одной горизонтальной плоскости. поэтому специалисты рекомендуют наносить шпаклевку или штукатурку в несколько тонких слоев. Последний слой должен быть самым тонким, как говорится, финишным.

Внимание! Штукатурка или шпаклевка наносится только на сухую поверхность, поэтому каждый их слой необходимо высушить естественным способом.

Итак, потолок выровнен, теперь его обязательно обрабатывают грунтовкой. И последнее – нанесение белой краски, лучше водоэмульсионной. На этом можно считать, что подготовка потолка под жидкие обои закончена.

Подготовка гипсокартонной подвесной конструкции

Нередко, чтобы не возиться с большим объемом грязных работ, отделка потолка проводится гипсокартоном. Тем более есть возможность соорудить многоярусные конструкции, тем самым провести изменения в интерьере комнаты.

Подготовка гипсокартонного потолка не настолько сложна, чем обычный бетонный потолок. Это уже практически выровненная поверхность, в которой есть свои изъяны – это стыки листом и места установки саморезов. Именно их и надо зашпаклевать. На стыки наносится шпаклевка, на которую накладывается специальная скрепляющая лента. После чего наносится еще один шпаклевочный слой. Шляпки саморезов просто закрываются выравнивающим составом. Но на этом выравнивание потолка не заканчивается. Необходимо всю его плоскость зашпаклевать тонким слоем.

Грунтуется ли гипсокартонный потолок? Обязательно. Это касается и самих ГКЛ листов, и зашпаклеванного слоя. После чего наносится декоративная шелковая штукатурка, то есть, производится отделка жидкими обоями.

Последние этапы подготовки

Итак, перед тем как наносить жидкие обои на потолок, остается сделать несколько небольших усилий. Если на поверхности будут размещены какие-нибудь узоры или рисунки, то необходимо нанести эскиз или обозначить границы.

Нередко в интерьере потолка используются разные материалы, поэтому стоит их границы строго обозначить. Обычно для этих целей используется мел, поверх нанесенной черты которого устанавливается строительный скотч. Нельзя допустить, чтобы декоративная шелковая штукатурка попала на соседнюю поверхность.

Если на потолке решено сделать сложную фигуру, то для этих целей нужно вырезать шаблон из плотной бумаги. Его устанавливают по месту будущего нанесения жидких обоев, где закрепляют двусторонним скотчем. Как только будут закончены операции по оформлению участков потолка, непредназначенных под отделку жидкими обоями, шаблон снимается, и поверх открытого участка наносится декоративная шелковая штукатурка.

Как приготовить жидкие обои

Способ приготовления этого отделочного материала достаточно прост. Для этого понадобится чистая емкость (ведро, тазик), в которую засыпается сам материал. После чего в него добавляется вода. Соотношение порций – на один килограмм материала шесть литров чистой воды. Теперь своими руками начинаете жать смесь, перемешивать ее до получения однородной массы (см. фото и видео). После чего практически готовая шелковая смесь укладывается обратно в полиэтиленовый мешок (в тару), где шелковая штукатурка должна, как говорится, дозреть, то есть, полностью пропитаться водой и взбухнуть.

Внимание! Специалисты рекомендуют замешивать одномоментно только одну килограммовую упаковку с обоями. Не стоит делать большой замес.

И еще несколько советов:

  • Нельзя для смешивания смеси с водой использовать какие-нибудь инструменты, все делается руками.
  • Если в комплекте к обоям идут декоративные добавки, то сначала в емкость заливается вода, затем засыпаются добавки, где они хорошо перемешиваются. И только потом закладывается целлюлозный материал.
  • Стоит приобрести декоративной штукатурки больше, невзирая на рекомендации производителей (один килограмм на пять квадратных метров). Все дело в том, что наверху под потолком работать гораздо сложнее, и выдержать точность толщины наносимого слоя в 2-3 мм будет просто невозможно. Да и есть большая вероятность, что в начале нанесения декоративной штукатурки появятся отслоения материала, что приведет к перерасходу.

Процесс нанесения

Нанесение жидких обоев на потолок требует наличия всего лишь двух инструментов: терка (два вида) и широкий металлический шпатель. Первым производится само нанесение и распределение материала по поверхности, вторым проводится окончательное выравнивание (см. фото и видео).

Декоративная шелковая штукатурка наносится небольшим объемом, который теркой распределяется по участку потолка. При этом необходимо проводить круговые и хаотичные движения. Делается это с одной целью – распределить волокна целлюлозы в разных направлениях. Так в интерьере потолка получиться более красивая структура.

Затем в руки берется пластиковая терка, она изготовлена специально под нанесение жидких обоев, с помощью которой отделка доводится до толщины в 2-3 мм (см. видео). И теперь остается чистовая отделка, где используется широкий шпатель. Его рабочую кромку предварительно смачивают в воде и проводят ею по практически готовому потолку. В принципе, на этом, можно сказать, процесс отделки потолка жидкими обоями закончен. Лучше, если еще раз проверить ровность поверхности. Поэтому стоит забраться под самый потолок и посмотреть на него под острым углом. Именно так можно выявить небольшие перепады, от которых можно избавиться, проведя по поверхности мокрым шпателем.

И несколько полезных советов:

  • Держать для просушки отделанный жидкими обоями потолок в каких-то уникальных условиях нет необходимости. Декоративная шелковая штукатурка не боится сквозняков, повышенной влажности и перепадов температуры. Так что высохнет такой потолок в любом случае.
  • Остатки материала не стоит выбрасывать. Их можно просушить, уложить обратно в полиэтиленовый мешок и положить в темное укромное место. Вдруг появится необходимость использовать его, к примеру, если какой-то участок стал грязным или повредился от механического воздействия. Просто этот участок надо смочить и удалить нанесенную штукатурку, после чего остатки смешиваются с водой и наносятся точно по той же технологии, как и основная масса.

Для полного изучения процесса рекомендуется ознакомиться с видео и фото, размещенных на этой странице сайта.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: