Потолок из пластиковых панелей

В вопросах отделки потолков в любых помещениях квартиры, от балкона до кухни, потолочные панели практически не имеют конкурентов. Гипсокартон слишком тяжел и непрактичен, дерево стоит довольно дорого для отделки. Поэтому везде, где необходимо обеспечить максимальную выразительность и одновременно сохранить практичность, особенно если на потолках может оседать дополнительное количество пыли, водяных или жиро-масляных паров, потолочные панели для внутренней отделки станут наиболее практичным решением проблемы.

Материал панелей для отделки потолка

Среди доступного по цене ассортимента потолочных материалов для отделки потолков в доме обычно используют:

  • Пластиковую вагонку, шириной 25 см и длиной 270 или 300 см каждая;
  • Отделку на основе МДФ панелей и листовых заготовок;
  • Панели алюминиевые для потолка с шовными межпанельными вставками-кантами.
К сведению! Принцип установки панелей из алюминия отличается от пластика и прессованного МДФ.

В этом легко убедиться, сравнив результат установки пластиковых и алюминиевых плит. Даже на фото потолок из пластиковых панелей слегка уступает в декоративности панелям из алюминия. Но и стоимость металлической отделки может быть в разы дороже пластиковой.

Что представляют собой панели для потолочной отделки

Несмотря на схожие функции и существенную разницу в цене, МДФ, алюминий и пластик не являются конкурентами. Каждый из них имеет свою нишу в отделке помещений, своего покупателя, ориентированного на специфику товара.

Алюминиевые панели

Средняя цена потолочной панельной полосы из алюминия составляет около 1,8 доллара за метр длины основной линейки и 50 центов за метр погонный межпанельной вставки-канта. Потолочные панели выпускаются в 15 основных разновидностях цветов и фактуры поверхности. Такие панели собираются на каркасе и крепятся на гибкой подвеске.

Алюминиевые панельные элементы хорошо смотрятся в сочетании с бытовой техникой и отделкой кухни в стиле хай-тек. Для зала или спальни такая отделка подойдет не во всех случаях, за исключением зеркального варианта. Возможности алюминиевых потолочных панелей хорошо видны из видео :

Потолочная отделка с помощью плит МДФ

Плиты на основе мелкодисперсионных фракций целлюлозных и деревянных волокон дешевле металлических панелей, средняя цена составит около 1 доллара за погонный метр. Стандартные размеры: ширина 26 см, длина – 260 см. Легкий и прочный материал обладает прекрасной тепло и звукоизоляцией.

Поверхность плиты ламинируется или текстурируется напрессовыванием рисунка волокон под определенную породу дерева. К недостаткам отделки из прессованных волокон является их избыточная, как для домашней отделки, горючесть и высокая чувствительность к влажности воздуха. Максимальный предел – влажность 60%. При более высоких значениях плита набухает и может деформироваться.

Это значит, что в кухне и в ванной такой вариант панели может использоваться для потолочной отделки, но с дополнительным грунтованием алкидными лаками. Потолочный декор прекрасно подойдет для отделки кухонного потолка, коридора или туалета, любых помещений с хорошей вентиляцией и влажностью. Монтируется отделка из МДФ еще проще, чем пластик или алюминий. Полоски не трескаются и не раскалываются при неудачном изгибе, имеют торцевые соединения из шипа и паза. Монтаж отделки выполняется на обрешетку, предварительно закрепленную на потолке, или каркас из профиля.

Пластиковые панели для внутренней отделки

Потолочные элементы из пластика выпускают в виде длинных полос шириной 250-500 мм, длиной до 3000 мм. Потолочный пластик значительно тоньше и легче стеновых вариантов, но при этом значительно хуже переносит транспортировку и требует крайне бережного отношения при монтаже. Если размер потолка более чем 1,5 х 2м, для облицовки выбирают материал с внутренними ребрами жесткости. Это помогает избежать прогиба пластиковых полос.

Выбор пластиковых панелей для потолочного декора позволит получить несколько дополнительных бонусов в виде:

  • Красивой и в то же время плотной и относительно прочной поверхности из пластика, не пропускающей влагу и испарения даже через стыки;
  • Правильно смонтированная каркасная конструкция потолочных панелей позволит спрятать проводку, вспомогательные коммуникации и даже воздуховоды вентиляционной системы, установить точечные светильники, заменив непрактичные подвесные или стеновые приборы освещения;
  • Уход за потолочными панелями сводится к обычной мойке поверхности водой и жидким мылом;
  • Материал не боится влажности и температуры любого из жилых помещений.

Потолок из пластиковых панелей своими руками

Установить панели из пластика вполне доступно своими руками. Монтаж потолочных панельных элементов на кухне выполняется на подготовленный каркас из деревянной рейки или оцинкованного профиля и не представляет особого труда, если работу делать аккуратно и точно по схеме, приведенной на видео:

Установка на рейки будет дешевле и быстрее, но не в любых помещениях можно использовать древесину, например, в ванной комнате специалисты рекомендуют применять оцинковку. Даже обработанная древесина способна поглощать водяные пары и деформироваться, не говоря о том, что через межплиточные стыки с верхних этажей может просачиваться вода.

Размечаем и крепим каркас под установку потолочных плит

Перед началом работ необходимо определиться с высотой, на которой будут находиться потолочные панельные элементы. Будет правильным это сделать заранее, чтобы понять, какой необходим размер запотолочного пространства для укладки коммуникаций и установки светильников. При помощи длинной металлической линейки и строительного уровня разметим линию потолка и контур установки стального профиля, на который и будет, собственно, подвешиваться набор из панелей.

На следующем этапе выполняем сборку и крепеж каркаса:

  1. Принцип крепления профилей на потолок хорошо понятен из схемы. По периметру стен с помощью дюбелей «пришиваем» U-образный стартовый профиль, с шагом точек крепления не менее 60 см.
  2. Вырезаем по длине и устанавливаем в ниши каркаса широкий несущий профиль, крепим его к потолку. Если высота отступа набора полос от бетонной плиты перекрытия составляет 5-7 см, каркас можно собрать на обычных подвесах, если необходимо отступить больше, используем анкерные подвесы;
  3. Аналогичным образом вырезаем и устанавливаем поперечные планки профиля. Эти элементы необходимо пропускать через отверстия в несущем профиле, фиксировать на периметре.

Последним крепим два L–образных профиля, на нижнюю полку которого и будут укладываться вырезанные в размер ширины потолочного пространства отдельные элементы панели из поливинилхлорида.

Сборка потолочных панелей

На последнем этапе вопрос, как сделать потолок из пластиковых панелей, сводится к нарезанию и укладке полосок пластика на полки профиля.

К сведению! Нарезать профиль следует максимально осторожно, лучше всего использовать ножовку по металлу с мелким зубом полотна. Иногда место распила после разметки карандашом заклеивают полоской скотча, это облегчает нарезку и уменьшает риск растрескивания пластика.

При установке пластика необходимо аккуратно прижимать лист к торцу предыдущей полоски материала так, чтобы произошло замыкание шипа с пазом соседних панелей. Если проблем со сборкой нет, разбираем панели и после окончательной подгонки смазываем места стыковки герметиком или клеем, затем собираем нарезанные полоски в единую конструкцию.

На последнем этапе с помощью клея приклеиваем потолочный плинтус, которым закроем полки профиля. Если в потолочных панелях необходимо установить точечные светильники, их месторасположение необходимо предварительно разметить до сборки конструкции. По мере установки отдельных полосок пластика, в местах под светильник кольцевым сверлом выполняем вырез под корпус светильника, устанавливаем крепление под источник света и протягиваем проводку к коммутационной коробке.

Заключение

Пластиковые плиты на кухонном потолке, в ванной комнате и туалете стали своего рода стандартом потолочной отделки бюджетного исполнения. При правильном изготовлении каркаса конструкция из панелей на кухне без особых проблем способна прослужить не менее 15-20 лет, даже при интенсивном пользовании печкой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Виктор 17 декабря 2016 г.
Было полезно! Ответить
Виктор 17 декабря 2016 г.
А как можно распечатать Вашу статью? http://bouw.ru/article/potolok-iz-plastikovih-paneley Ответить
admin 18 декабря 2016 г.
Вы можете выделить всю статью и вставить в Word, а уже оттуда распечатать Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: