Оклейка потолка обоями

Ремонт своими руками всегда начинается с выбора отделочных материалов. Ведь именно под них будут проводиться все строительные работы, а значит, и покупка дополнительных материалов. Это в полной мере относится к отделке потолков. Еще совсем недавно потолки просто красили или белили, сегодня их отделка – это огромный выбор в плане используемых материалов, конструкций и форм. Но не все так просто, потому что любой ремонт – это большие денежные вложения, поэтому многие обыватели стараются найти такие варианты дизайна, которые бы не сильно ударили по семейному бюджету. Один из них – это оклейка потолка обоями.

Скажем прямо, данный процесс не самый простой, когда стоит задача проведения своими руками, потому что он связан с неудобством проведения работ. Что говорить, под потолком работать сложнее, чем у стены. Но все основные строительные операции будут точно какими же, как поклейка обоев на стены. А это максимальное выравнивание поверхностей потолка своими руками, их укрепление. Поэтому давайте рассмотрим сам процесс по этапам.

Этап №1 – подготовительный ремонт потолка

Честно говоря, это один из самых сложных и трудоемких процессов, который можно сделать своими руками. Что для этого нужно?

Необходимо приготовить инструменты:

  • правило
  • шпатели (широкий и узкий)
  • строительный миксер
  • валик и кисточку
  • резиновый валик
  • ножницы и строительный нож
  • линейку и карандаш
  • ведро

Из материалов:

  • обои
  • обойный клей
  • шпаклевку
  • грунтовку глубокого проникновения

Ремонт потолка начинается с подготовки отделываемой плоскости, поэтому в первую очередь потолок необходимо осмотреть и определить его дефекты. Если он был до ремонта покрыт побелкой, то от нее надо обязательно избавиться. Обычно это делается с помощью шпателя, а окончательный нижний слой моется теплой водой при помощи щетки или губки.

Если на потолке есть достаточно серьезные дефекты, то необходим сделать их ремонт, а именно расшить трещины, углубить выемки, нанести внутрь изъянов грунтовку и подождать, когда она подсохнет. После чего все дефекты заполняются шпаклевочным раствором. Особое внимание масляным и жирным пятнам и разводам на потолке. Их надо удалить обязательно, используя любые средства и не жалея сил. Можно предложить вот такой рецепт: обработать жирное пятно на потолке ацетоном, дать ему просохнуть, а уже затем промыть мыльным раствором. Если на поверхности потолка показались металлические профили от армирующего каркаса, то их лучше зачистить от ржавчины и покрыть краской (масляной или эмалью).

Внимание! Работа под потолком требует строго соблюдать правила и условия техники безопасности. Поэтому под ноги должен быть установлен надежный постамент, на руки надеваются перчатки, при зачистке поверхности используется респиратор, голова обязательно покрывается.

Итак, потолок зачищен, можно переходить к укрепляющим операциям. Для этого используется грунтовка глубокого проникновения. Это готовый к применению жидкий материал, который на потолочную поверхность наносится или кисточкой, или валиком. Назначение грунтовки – не только сделать поверхность с высокой степенью адгезии, но и укрепить верхний слой. Жидкость глубоко проникает в потолочный материал, где полимеризуется, образовывая прочные связи между частичками потолочного материала. Сохнет нанесенный слой обычно в течение 4-6 часов.

Выравнивание потолочной поверхности своими руками

А вот теперь производится выравнивание потолка. Не самый простой процесс. Прежде всего необходимо определить перепад плоскости. Это делается так:

  • замеряются все высоты углов в комнате;
  • производится их сравнивание;
  • если разность составила всего один сантиметр, то ремонт (выравнивание) можно проводить шпаклевкой, нанесенной в два слоя;
  • если перепад составил 2-4 сантиметра, то придется использовать многослойное нанесение с установкой армирующей сетки из стекловолокна, которая крепится к самому потолку или клеем, или саморезами;
  • перепад больше 5 см требуют установки подвесной или натяжной потолочной конструкции.

Кстати, вторая позиция с перепадом потолка в 2-4 см считается одной из самых трудоемких и долгих. Все дело в том, что шпаклевочный раствор наносится в несколько слоев небольшой толщиной (не более 0,5 см). При этом каждый слой надо обязательно грунтовать и ждать, когда он высохнет. То есть, сохнет и сам шпаклевочный слой, и грунтовка, на него нанесенная.

Если после нанесения шпаклевочного раствора перепад плоскости стал нулевым, то необходимо потолок отшлифовать, используя наждачную бумагу мелкой зернистости. Для чего это делается? Как бы вы ни старались своими руками не оставить следов от шпателя на нанесенном слое, у вас ничего не получится. К тому же есть вероятность (она небольшая, но все же есть), что шпаклевка в своем составе будет иметь небольшие вкрапления неразмешанных частичек компонентов смеси. И от этого всего надо избавиться. Кстати, если поклейка потолочных поверхностей производится виниловыми толстыми обоями, то от этой операции можно отказаться.

Внимание! Приготовление шпаклевки требует определенной последовательности.

Сначала в ведро заливается вода, а уже затем подсыпается сухая смесь. При этом надо непрерывно перемешивать раствор, используя строительный миксер.

Специалисты считают, что идеально гладкая поверхность потока будет лишь после того, как на него нанести так называемый финишный слой шпаклевочной смеси. Это тонкий слой, нанесенный жидким раствором. Именно его и надо будет зачистить наждачной бумагой. После чего потолок еще раз грунтуется. Обязательно после нанесения шпаклевки поверхность надо просушить.

Итак, ремонт по отделке потолка своими руками подходит к завершающей стадии, а именно – начинается оклейка потолка обоями.

Этап №2 – основной (наклейка обоев)

В принципе, поклейка на потолок обоев производится по точно такой же технологии, что и нанесение обоев на стены. Но есть здесь и свои тонкости. Поэтому давайте пройдемся по этапам последовательно с указанием на нюансы процесса.

  • На потолке на расстоянии 50 см от стены наносится линия, как точка отсчета в процессе установки полос обоев. Для этого от двух противоположных стен прямо на потолке делаются отметки на этом расстоянии. Они соединяются между собой окрашенной нитью (ее называют еще отбивочная), натягивают и отпускают. На поверхности должна остаться хорошо видимая линия.
  • Рулоны обоев раскатываются на полу и подрезаются по длине или ширине помещения (см. видео). Это зависит от того, как вы решили уложить отделочный материал. Обязательное условие – это припуск на длину 8-10 см, который будет заводиться на стены комнаты. Его впоследствии надо будет отрезать.
  • После этого обои с обратной стороны обрабатываются клеевым составом.
  • Теперь полоса складывается в три слоя в виде гармошки. Просто так удобно наверху работать.
  • Устанавливаете один край к стене и придавливаете его рукой.
  • Отпускаете одну волну и прижимаете обои к поверхности. И так до противоположной стены.

Что касается нанесенной на потолок линии, то именно по ней придется укладывать первую полосу обоев. Вторая полоса устанавливается встык с первой по той же технологии.

Внимание! Очень важный момент – это выдавить из-под отделочного рулонного материала воздух и излишки клея.

Поэтому надо взять резиновый валик и своими руками прокатать обои от середины к краям полосы. Вышедший лишний клеевой состав надо убрать чистой тряпочкой. Смотрите, чтобы клей не попал на лицевую сторону обоев, могут остаться пятна, которые ничем не выводятся.

После нанесения всех полос обоев и полного высыхания клея, надо припуск отрезать ножом. Остается закрыть свободный участок потолка, который отделяет нанесенная на него линия. Для этого придется строго измерить ширину участка в нескольких местах и провести подрезку полосы обоев именно по ним. После чего кусок обоев приклеивается точно так же, как и все остальные.

Заключение

Как видите, ремонт потолка своими руками с отделкой обоями – процесс не самый сложный. Главное – все в точности соблюдать и не отходить от требований технологии. Чтобы лучше усвоить прочитанное, рекомендуем посмотреть видео, после которого вам станет все ясно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: