Как сделать потолок из доски

Творческая мысль дизайнера давно заставила нас по-новому смотреть на привычные стандарты обустройства и отделки жилого помещения. Никого не удивляет декоративная кирпичная кладка в квартире или камин с отделкой из бута. Настал черед прихода в интерьер квартир и домов досок, брусьев и деревянных реек и даже необрезного материала, который по старым канонам использовался, чаще всего, для отделки дач, времянок, садовых домиков, беседок и даже крыши в гараже. Дерево с пола перекочевало на стены и на потолок.

В чем преимущества выбора доски для отделки потолка

Чаще всего потолок, подбитый доской, встречается в двухэтажных коттеджах, собранных по канонам строительства деревянных домов. На первом этаже потолок показательно украшают огромные массивные деревянные балки перекрытия, которые в свою очередь служат опорой для пола верхнего этажа. Этот красивейший стиль деревянного коттеджа и является причиной отделки потолков доской, чаще всего декоративной. При желании в специализированной фирме можно найти даже натяжной потолок с текстурой и рисунком, имитирующим потолок из бруса.

Кроме того, есть немало случаев, когда потолочный свод из древесины оказывается более симпатичным и практичным, чем распространенные пластиковые или гипсокартонные подшивки:

  • Общий стиль помещения выполнен в стиле старинной деревянной усадьбы;
  • При оформлении комнаты или дома можно устанавливать вставки из красного полированного дерева, в этом случае подвесной потолок из доски или в виде кессонной конструкции, будет более уместен, даже чем самая удачная имитация дерева на потолке;
  • Зашить потолок деревянной рейкой, вагонкой или просто обрезной доской не требует больших затрат, и сделанный своими руками может простоять значительно дольше пластика без потери декоративных качеств.
Важно! Дерево является единственным в природе строительным материалом, который обладает своим индивидуальным запахом.

Причем, запах разогретого дерева всегда воспринимается очень позитивно. Отдельные сорта древесины, такие как можжевельник или ольха, используются в конструкции потолочных светильников. При нагреве помещение наполняется своим неповторимым ароматом.

Есть немало случаев, когда потолок в местах отдыха, балконах, лоджиях, террасах или верандах изготавливался из обычной обрезной доски, без лака или другого покрытия. Сухие хвойные ароматы создают своего рода особый микроклимат в помещении.

Какая лучше доска для потолка, ее толщина и размер

В зависимости от выбранных задач и способа реализации запланированного дизайна можно использовать следующие разновидности материалов для потолка:

  1. Обычную вагонку или вагонку под евростандарт;
  2. Обычную обрезную шпунтованную доску для пола;
  3. Стандартную калиброванную рейку сечением 20х30мм;
  4. Паркетный вариант с верхним слоем из шпона под дорогие сорта древесины;
  5. Дорогие, но очень практичные доски из каленого или термообработанного дерева.

Первые три варианта доступны по цене, потолок из таких материалов будет делаться достаточно быстро при условии соблюдения простейших правил сборки панелей из доски. Последние два стоят очень дорого, поэтому крепление древесных конструкций требует индивидуальной подгонки,выбраковывая экземпляры с не совсем удачной геометрией.

Общие закономерности в использовании досок для отделки потолка

Наиболее доступными для набора потолочного щита принято считать вагонку или евровагонку. Для потолка выбирают материал без дефектов, сучков. Стандартная вагонка хорошо подходит для декорирования потолка в небольших помещениях. Это могут быть веранды, комнаты отдыха, кухни общей площадью до 15 м2. При этом доска выбирается обязательно с фаской, что делает шов между отдельными элементами более выразительным. В этом случае даже светлая древесина без тонирования реально читается взглядом, как деревянная поверхность.

С увеличением размеров помещения потолочная вагонка начинает сливаться и вырождаться в монотонную однородную поверхность. Для таких случаев более предпочтительно использовать доски 15-18 см шириной. При этом дополнительных фасок, окантовки или профилирования поверхности, как это делается при внешней обшивке зданий, не используется.

В отдельных случаях, чтобы получить доску шириной 30-35 см при толщине 2-2,5 см, выполняют торцевое сращивание по схеме, приведенной на рисунке. Стыкуемые торцы подрезают на угол 7-10о. Это дает возможность максимально плотно выполнить стыковку таким образом, что шов после шлифовки становится практически незаметным. Каждую состыкованную пару крепят на потолок с зазором в 1-1,5 мм со следующей парой, таким образом, получается легкая и прочная конструкция, визуально воспринимаемая, как выполненная из широких однородных досок.

Довольно часто для отделки потолков применяют половую доску хорошего качества, а для отдельных вариантов дизайна паркетные наборы с наклеенным шпоном из дорогих пород древесины. В этом случае сращивание отдельных досок не выполняют, а поверхность потолка выкладывают паркетным рисунком.

Если необходимо оформить досками потолок с большой площадью, более зрелищным будет вариант с разбивкой поверхности на отдельные секторы, примерно как на фото.

Для потолка с диагональю более 6 метров оптимальной будет доска шириной 150 мм и толщиной 18-20 мм. Работать с материалом длиной более четырех метров становится неудобным. Поэтому поверхность потолка набирают из более коротких досок и при необходимости либо сращивают, либо маскируют образовавшийся шов между щитами с помощью декоративного бордюра.

Способы укладки доски на потолок

Основной проблемой, которую необходимо решить при укладке на потолок, является выравнивание опорной поверхности, к которой крепится доска. Техника и методы сборки потолочного щита примерно соответствуют технике крепления гипсокартонных листов. Перед тем как сделать потолок, необходимо собрать несущий каркас. Для загородных домов под оформление деревянного потолка набивается черновая обрешетка, к которой крепятся отдельные планки через каждые 80-90 см. Крепления планки сопровождаются тщательным выравниванием плоскости с помощью подкладок и шайб.

Более простым способом собрать каркас под крепление деревянной обшивки является использование стального профиля из тонколистовой оцинковки. Принимая во внимание большой вес потолочного щита, профиль крепят с обязательным усилением несущих реек анкерными креплениями.

Укладку досок на потолок начинают с центральной части, последовательно зашивая плоскость поверхности, перемещаясь к стенам. Крепление выполняют двумя способами: с помощью саморезов и склеивая торцы соединяемых элементов столярным клеем. Перед тем как крепить, доску выравнивают и смазывают клеем точками с шагом 200 мм. Если в креплении доски имеют паз и шип, вместо клея может применяться герметик.

Особенности подбора досок для потолка

В зависимости от места нахождения потолочного щита могут предъявляться дополнительные требования к материалам, используемым для отделки. Наилучшим выбором будет доска или рейка из дуба, вяза, лиственницы. Такие материалы легко переживают неблагоприятные условия на открытых террасах, верандах, балконах, в домах и зданиях с бесчердачной конструкцией крыши.Во всех остальных случаях необходимо использовать древесный материал, прошедший тщательную сушку и отделку защитными покрытиями.

Важно! Если вы предполагаете сделать деревянный потолок в жилом помещении, предварительно необходимо провести двукратную обработку антисептиком и противопожарным средством.

Кроме того, независимо от марки используемых реактивов, доски необходимо подвергать консервирующей обработке алкидными или масляными лаками, восковыми политурами.

При закреплении доски на бетонное основание цементную поверхность обрабатывают гидрофобным составом и укладывают слой гидроизоляции. Кроме того, необходимо оставлять вентиляционный зазор, обеспечивающий удаление паров влаги, просачивающихся через стыки между отдельными элементами. В отличие от пластика, колебание уровня влажности и температуры неизбежно приведет к деформации, разбуханию или растрескиванию древесины, даже при наличии гидроизоляции.

Заключение

Самым интересным способом отделки потолка деревом является применение для декорирования модифицированной термоупрочненной доски. По сути, это новый материал, полученный путем обработки природной древесины в специальной среде под большим давлением. Структура упрочненной термодревесины очень похожа на структуру мореного дуба. Тонкие и широкие доски 200х15 мм зачастую просто наклеивают встык на заранее подготовленную потолочную поверхность, например, облицованную гипсокартоном. Таким образом, получают очень прочную и идеально ровную поверхность потолка из дерева.

Термодревесина практически не боится высокой влажности, не повреждается паразитами и грибковыми заболеваниями, но остается горючей. Поэтому в большинстве случаев применяют для отделки силиконовые покрытия и лаки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: