Утепление потолка в доме

Если вы хоть немного знакомы с законами физики, то вы должны знать, что теплый воздух в помещении всегда будет подниматься вверх, в направлении потолка. Все бы хорошо, но мы находимся внизу – это раз, а два – если потолок не утеплен, то большая часть тепла будет уходить через него. Как результат – дом холодный, а расходы на его обогрев увеличиваются. Для того чтобы не греть улицу, а хранить все тепло у себя, важно выполнить утепление потолка в доме с холодной крышей. Насколько это эффективно? Посудите сами: через крышу уходит от 25 до 45% всего тепла в доме! Страшно представить, сколько денег уходит на обогрев улицы. Поэтому, если ваша крыша еще не утеплена, самое время заняться этим делом.

Но, возникает ряд вопросов: как правильно утеплить потолок с холодной крышей? Каковы особенности этого утепления? А что за материалы используются для этой цели? Не знаете? Тогда прочитайте эту информацию до конца.

Специфика и особенности холодной кровли

Холодная кровля – это довольно простая конструкция, кровельный пирог которой не включает в себе утеплитель. Поэтому ее и называют холодной. Ее устраивают в тех домах, где не планируется устройство мансарды и утепление чердака. Монтаж довольно примитивный, так как состоит холодная кровля из таких элементов:

  1. Стропила.
  2. Слой гидроизоляции.
  3. Обрешетка.
  4. Кровельный материал.
  5. Пароизоляция внутри.

В чем же особенность такой крыши? Во-первых, ее монтаж выполняется быстрее, а на устройство холодный крыши тратится меньше денег. Во-вторых, конструкция имеет небольшой вес. Это практичный и бюджетный способ сделать крышу дачного дома.

Обратите внимание! Устройство холодной крыши хорошо в том, что кровельный материал не нагревается, поэтому в зимний период на крыше и водосточной системе не образуется наледь.

Но, если мы говорим о жилом доме, в котором вы проводите время не только летом, а круглый год, то тепло в нем нужно сохранять. И для этого человечество придумало несколько видов утепления и материалы для этой цели. Ведь без утепления потолка, в доме будет холодно. А если у вас есть дети, для них требуется создать комфортное проживание. Для снижения потерь тепла, потолок в холодной крыше утепляют традиционными волокнистыми материалами или утеплителем засыпного типа. Тогда теплый воздух, который поднимается, будет задерживаться в доме, а не выходить на улицу.

Плюсы утепления потолка в доме

Лучше, если утеплять потолок вы решили сразу же на этапе строительства своего дома. Но, это не всегда получается. Расстраиваться не стоит, так как утеплять потолок можно уже в построенном помещении, старое оно или новое. Какие преимущества в утеплении потолка с холодной крышей?

  1. Хороший и качественный утеплитель, кроме своей основной функции, имеет свойство поглощать посторонние шумы. А кому мешала дополнительная теплоизоляция? Если вы живете в доме, крыша которого покрыта профнастилом, металлочерепицей или фальцем, то вы знаете, насколько нужна хорошая звукоизоляция. Ведь порывы ветра, падающий снег, дождь или град настолько слышны в доме, что порой это даже раздражает. А благодаря качественному утеплению потолка, проживание в доме станет комфортным и спокойным.
  2. Благодаря свойствам утеплительного материала, летом нагретый воздух не будет попадать в дом через крышу. Так, вам удастся создать в доме идеальный микроклимат. Согласитесь, в особо жаркие дни находится в доме просто невозможно. А утеплитель снизит нагрев дома.
  3. Если утеплить потолок огнеупорным материалом, который не будет поддерживать горение, то можно избежать распространения огня по помещению. Вместо того, чтобы разгореться, утеплитель будет гасить очаги пламя.
  4. Ну и ключевой функцией утеплителя является его свойство удерживать вырабатываемое отоплением тепло в зимнее время. Как результат – экономия средств и теплое помещение. А утеплять улицу не ваша задача.

Обратите внимание! Если вы хотите утеплить потолок своего дома, то у вас будет два варианта: сделать все самостоятельно, или обратится за помощью к специально обученной бригаде. Все же, в целях экономии средств, можно сделать все своими руками.

При самостоятельном утеплении потолка в доме с холодной крышей, нужно заранее ознакомиться с этим вопросом. Изучите все детали работы, материалы, которые используются, их плюсы и минусы. Нелишним будет ознакомление со спецификой технологии утепления тем или иным материалом. Также, важна пошаговая инструкция, благодаря которой работа станет легче. Именно эту информацию мы предоставим вам дальше.

Варианты утепления потолка дома

Для начала важно узнать, каким образом вы сможете выполнить термоизоляцию дома. Ведь сделав все качественно и согласно технологии, потери тепла снизятся на 30%, а с ними и ваши расходы. Существуют два метода, которыми вы сможете утеплить потолок в доме с холодной крышей.

Утепление потолка снаружи на чердаке

Термоизоляция потолка с внешней стороны. Речь идет об утеплении пола на чердаке. Такой вариант считается самым лучшим и эффективным. Во-первых, вы не уменьшаете пространство комнат внутри дома. Если потолки у вас и так небольшие, то высокий шкаф или холодильник может не поместиться. Ведь для качественного утепления минимальный слой материала будет составлять 15 см. Во-вторых, обычно потолок делают из древесины, которая и так имеет отличные показатели сбережения тепла. Тогда утеплительный материал укладывают на перекрытие чердака и закрывают его черновым полом. При этом появляется возможность использовать как засыпные, так и плитные и рулонные материалы.

Утепление потолка изнутри

Второй способ – утеплить потолок непосредственно изнутри, с первого этажа. Это крайний вариант, когда доступ на чердак почему-то отсутствует, или же чердачное перекрытие полностью готовое. Вариант даже сложнее первого, потому что на потолке придется монтировать специальный металлопрофильный каркас или деревянные рейки. После чего в них уже можно укладывать утеплитель. В завершение утепленный потолок обшивается листами гипсокартона. Один минус метода мы уже упомянули – уменьшение жилплощади. Другой – это метод, требующий больше усилий, времени и средств. Кроме того, эффективность способа куда меньше.

Акцент! Если вы решили выполнить термоизоляцию потолка, она влечет за собой и другие работы. Ведь качественная термоизоляция выполняется комплексно. Должна быть утеплена кровля, пол в доме, дверные и оконные проемы. Только тогда утепление будет эффективным на 100%. Чтобы посмотреть, куда и через что девается ваше тепло, воспользуйтесь тепловизором.

Виды материалов для утепления потолка

Теперь настало время разобраться в основном материале – утеплителе. От его выбора зависит очень много. Наше время хорошее тем, что с ростом технологического прогресса, количество материалов для утепления растет, как и их качество. Если раньше утеплять дом было проблематично, то сейчас это можно сделать быстро, легко и качественно. У вас в арсенале будут такие виды материалов:

  1. Массивные или монолитные – они плотные и в них не проникает влага. Материал хорошо держит форму. Примечательно то, что точка росы может быть где угодно, но особо повлиять на качество утепления это не может.
  2. Пористые, рыхлые и волокнистые. Их могут производить в виде рулонов или матов (плит). Считаются самыми дешевыми и технологичными, если сравнивать с качеством теплоизоляции. Минус материалов в том, что они гигроскопичны, поэтому при попадании влаги их свойства значительно ухудшаются. Этот процесс может быть необратим. Для защиты утеплителя крайне необходимо устройство гидроизоляционного и пароизоляционного слоя, а также качественная вентиляция.
  3. Напыляемые и насыпные. Специфический материал, так как формирование утеплительного слоя происходит непосредственно на объекте. Специальное оборудование выполняет напыление материала на поверхность, после чего происходит его увеличение в несколько раз. Преимуществом метода является то, что образуется единый монолитный слой, без мостиков холода.

Эти три категории материалов будут вам доступны. Чтобы выбрать одну из них, важно ознакомится с конкретными материалами, которые представляют тот или иной вид. Проанализировав их характеристики, свойства, достоинства и недостатки, можно будет определиться на одном, для утепления потолка в доме с холодной крышей.

Монолитные утеплители

Когда вы решили, что будете утеплять дом самостоятельно, то для вас подойдет вспененный полистирол. Потолок и чердак холодной крыши лучше утеплять ЭППС (экструдированным пенополистиролом). В качестве утеплителя, он продается шпунтованными плитами. Благодаря этому воздушные термомосты не появляются. За счет этого, схема утепления довольно проста и недорогостоящая. Даже с учетом того, что потребуется купить гидроизоляцию. На рисунке ниже видно, какие есть схемы утепления экструдированным пенополистиролом. 

Достоинством материала считается и то, что он не усаживается и абсолютно не гигроскопичен. Благодаря достаточной прочности, он может служить в составе несущей конструкции. Что касается теплоизоляционных свойств, то они у него на высоте. Кроме того, материал долговечный, способен прослужить до 100 лет на открытом воздухе.

Что касается простого гранулированного пенопласта, то за зиму от сильных колебаний материал может крошиться. Зато он дешевый, с ним легко работать, а установку можно выполнять на любую поверхность. Как ни странно, слой утеплителя в 3 см равен слою минеральной ваты в 10 см. Поэтому если нет возможности утеплить потолок снаружи, то изнутри лучше утеплять его пенопластом.

Плиты ЭППС и пенопласта нельзя изгибать, поэтому монтаж выполняется на открытых поверхностях. Для утепления крыши ЭППС, ее нужно будет разбирать. Но, самый весомый минус пенопласта и ЭППС – они горят и при этом выделяют высокотоксичные газы. Когда пожар начнется ночью, спящие жители практически обречены. Лишь в отдельных случаях можно эвакуировать людей. Вот почему утеплять потолок этим материалом нужно в небольшом количестве или же в крайне редких случаях.

Волокнистые утеплители

Самый известный представитель – минеральная вата. Особенностью вида является то, что для укладки материалов не потребуется специальное оборудование и особые технологии. Всю работу можно выполнить самостоятельно. Кроме того, такие утеплители, как минвата, не горят, что делает ваше пребывание в доме безопасным. Вот почему утепление минеральной ватой – способ №1 в РФ. Сырье доступное, недорогое, а работать с ним легко. В магазинах есть много специально предусмотренных крепежей и фурнитуры к ней.

Как результат – за одну смену или за 3–4 часа, профессионалам под силу утеплить потолок, площадь которого 20–25 м2. Единственный нюанс, который является очень значимым – материалы гигроскопичны. Чтобы при намокании они не утеряли свои свойства, важно позаботиться о качественной гидроизоляции. Кроме того, укладывая минвату в пространство между стропилами, нужно нарезать ее не под размер, а на 2–4 см больше, чтобы со временем материал не дал усадку, и не образовывались мостики холода.

Обратите внимание! Если помещение, утепленное минеральной ватой, будет иметь влажность около 85%, то потери тепла через материал увеличиваются на 12%.

Напыляемые и засыпаемые материалы

Пожалуй, их можно назвать самыми лучшими для утепления не только потолков в доме, но и для утепления крыш и дома вообще. Яркие представители:

  • пеноизол;
  • ППУ (пенополиуретан);
  • эковата.

Материалы необычные, а для утепления потребуется специальное оборудование. Пеноизол и ППУ после застывания напоминают пенопласт. Однако за счет своего состава материал не горит. Особенностью является то, что эти материалы можно помещать в самые труднодоступные места. Они заполняют собой все щели, поры и отверстия. После застывания образуется один надежный монолитный слой. Это материал с самой низкой теплопроводностью (ППУ). Но, мало того что придется думать об оборудовании, так еще и сам ППУ или пеноизол материал не из дешевых. А в аренду взять агрегат не получиться, для этого нужно иметь серьезное обучение.

А вот с эковатой вы сможете работать самостоятельно. Это материал для утепления из обработанной целлюлозы. Его вдувают в подготовленное пространство, специальным вдувным оборудованием, для которого не нужно профобучение. Их можно и купить и взять в аренду. Если сравнивать ее с минватой, то она просто идеальна.

  1. Проводимость тепла 0,037–0,042 Вт/(м*К), схожа с ватой. Слой эковаты в 10 см равноценен стене из трех красных кирпичей.
  2. При влажности в 20%, свойства материала не падают, а если она намокла, то после высыхания снова возвращается в прежний вид.
  3. Материал не пучится и не усаживается.
  4. Не гниет, не вызывает ржавчину, плохо горит практически не выделяя дыма.
  5. При влажности в 100%, за 72 часа поглощает только 16%.
  6. Ее не едят грызуны.
  7. Материал экологически чист и гипоаллергенный.

Если говорить о недостатках, то цена выше на 30% чем у обычной минваты. Перед утеплением ее нужно приготовить. Мы рассмотрели самые популярные материалы для утепления крыши. Остальное за вами. Нужно взвесить все, хорошенько подумать, оценить свое финансовое положение и приобрести лучший материал для утепления потолка дома с холодной крышей.

Как утеплить потолок своими руками

Теперь начнем с практики. Первый вариант утепления – с чердака. О нем и поговорим. Главные способы утепления полотка со стороны крыши вы можете увидеть на фото ниже.

В идеале, конечно, выполнить межбалочное утепление потолка. Обратите внимание, если накат потолка массивный, придется делать отводы пароизоляции на балки перекрытия, или полностью обводить их пароизоляцией. В случае когда потолок тонкий, то фольгированную пароизоляцию нужно крепить изнутри, между обшивкой потока и балками.

Если утепление полное, то между балками перекрытия укладывается слой утеплителя (рулонами или матами), а над балками монтируют второй слой утеплителя. При этом листы должны перекрывать швы слоя, что снизу. Строители называют этот метод утепления – вразбежку.

Обратите внимание! Третий способ, изображенный справа внизу, называется утеплением по горбылю с глиной. Его можно использовать для каждого вида утеплителя, не применяя синтетические мембраны.

Утепление изнутри

Мы немного упоминали технологию утепления потолка изнутри. Если просто, то на потолке нужно делать обрешетку для утеплителя, правильно его уложить и обшить все это. Чтобы вам было легче разобраться, дополнительно хотим предложить ознакомиться с видео, на котором описан другой процесс утепления потолка изнутри.

Подведем итоги

Чтобы ваш дом на 30% эффективнее сохранял тепло в доме, нужно всего лишь выполнить утепление потолка. Вы узнали способы утепления, преимущества, а также материалы, подходящие для этих работ. Если вы, оценив все масштабы работ, боитесь за них браться, то никто не запрещает вызвать специалистов. Тогда вы точно будете уверенны, что они сделают все качественно, а ваш том станет еще теплее.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: