Как поклеить бумажные обои на потолок

Для отделки помещений используют различные материалы. Все они имеют свои плюсы и минусы. Обои – довольно популярный материал, которыми можно клеить не только стены, но и потолок. Понятно, что со стенами дело обстоит намного проще, но все же клеить их на потолок сможет даже новичок, имеющий кое-какие навыки в этой сфере. Сам процесс несложный, но требующий соблюдений некоторых нюансов. Обо всем этом мы поговорим в статье. Какие инструменты вам понадобятся? Как правильно выбрать обои? Что входит в подготовку потолка и как клеить обои.

Обои, которые можно клеить на потолок

Выбор обоев – важный этап, которому нужно уделить особое внимание. Вы должны определиться с материалом, цветом, структурой, рисунком и т. д. Обои бывают:

  • бумажные (гладкие, структурные, фотообои, тисненые);
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • текстильные;
  • жидкие.

На потолок рекомендуется клеить флизелиновые обои. Они дороже бумажных, но обладают рядом преимуществ:

  1. Со временем обои на флизелиновой основе можно покрасить в любой цвет, который вы пожелаете, чтобы освежить комнату.
  2. Вы можете клеить их на любую поверхность, будь то дерево или бетон.
  3. Процесс оклейки прост, так как клей наносится только на стену. Сами обои покрывать им не нужно.

Если у вас нет необходимых средств, идеальным решением будет выбор простых бумажных обоев. Они дешевые, поэтому при необходимости вы сможете заменить старое покрытие, на новое. А что сказать об их цвете?

В том случае, если ваш потолок в квартире низкий, его следует визуально расширить. Для этого подойдут полотна светлых тонов или имеющие мелкий и бледный рисунок. Так вы сможете зрительно его приподнять. Кроме того, светлые обои универсальны и подойдут для отделки квартиры с любым интерьерным решением. А вот если потолок высокий, и вы желаете визуально его опустить, то, соответственно подойдут обои темных тонов. Все же, как говорится, «на вкус и цвет…», поэтому вы можете выбрать такой цвет, который вам нравится. Этого вам никто не запретит. Только учитывайте общий интерьер, чтобы потолок вписывался в общую картину, а не смотрелся неуместно.

Остается закупить потолочные бумажные обои и приступать к их поклейке. Но сначала, уделите внимание самому потолку и приготовьте необходимые инструменты.

Подготовка потолка под поклейку

Преимуществом оклейки потолка обоями является то, что вы можете не сдирать старую краску. Все же, если на нем есть побелка, ее лучше содрать и зашпаклевать в 2 слоя. В противном случае обои могут отклеятся и отпасть. В подготовку поверхности входит и сдирание старого покрытия. Обои на потолке можно легко отодрать при помощи шпателя.  Как альтернатива –  использование специального средства для сдирания обоев.

Учтите и то, что потолки должны быть ровные. Если вы живете в старом доме, где они неровные, это следует исправить. При сильных перепадах лучше обшить их гипсокартоном и зашпаклевать. Если же перепады небольшие, заделайте их шпатлевкой и выровняйте. Тут уже выбор за вами. В идеале, конечно же, лучше обшить потолок гипсокартоном, но при ограниченном бюджете подойдет и шпатлевка.

Чтобы обои приклеились к потолку надежно, важно обеспечить хорошую адгезию с поверхностью. В этом вам поможет грунтовка глубокого проникновения. Ее требуется нанести на потолок ровным слоем и дать высохнуть. Следите за тем, чтобы не оставалось необработанных участков.

Совет! Наносить грунтовку можно широкой кистью или валиком.

Удобнее и быстрее делать это валиком, а ванночка к нему поможет контролировать количество наносимой смеси. Так вы избежите подтеков.

Время высыхания грунтовки указано на упаковке. После этого вы должны приступать к поклейке обоев.

Этапы поклейки обоев на потолок

Чтобы описать вам объем последующих работ, мы рассмотрим поэтапный процесс того, как можно получить готовую и красивую поверхность своими руками. На практике все выглядит следующим образом:

  1. Подготовка всех необходимых инструментов и материалов.
  2. Замеры потолка, для расчета длины полосок обоев.
  3. Нарезка полосок обоев.
  4. Замешивание и нанесение клея.
  5. Наклеивание полосок бумажных обоев на потолок.
  6. Разглаживание полотен, выгонка воздуха и формирование швов.
  7. Наклеивание багетов.

Как видите, процесс несложный. Достаточно придерживаться последовательности и аккуратно клеить бумажные полоски на потолок. Итак, давайте подробно рассмотрим все шаги.

Этап 1 – инструменты и материалы

Набор инструментов несложный, ими легко орудовать, и цена ни них невысока. Для полноценной работы, вам понадобится:

  1. Стремянка.
  2. Емкость для замешивания клея (ведро, тазик).
  3. Строительный миксер для замеса клея или обычная деревянная палка.
  4. Карандаш, линейка и рулетка.
  5. Канцелярский (обойный) нож.
  6. Строительный валик со средним ворсом и длинной рукояткой.
  7. Ванночка для валика, для контроля наносимого клея.
  8. Тряпки, кисти, пластиковый шпатель.

Что касается материалов, то первое что вам нужно сделать, правильно рассчитать количество рулонов обоев. Как это сделать? Измеряйте длину и ширину потолка. К примеру, ваш потолок имеет размеры 5×4 м. Обои могут быть разных размеров: 50 см шириной и 8–10 м длиной, 60 см шириной и 8–10 м длинной. Зная ширину и длину и обоев и комнаты, вы можете вычесть нужное количество рулонов. Для начала, ширину потолка разделите на ширину полоски обоев: 4/0,5 = 8. Теперь длину рулона разделите на длину потолка: 10/5 = 2. Теперь остается разделить первое число на второе: 8/2 = 4 рулона. Получается, чтобы обклеить потолок вам нужно ровно 4 рулона обоев. Остается пойти в магазин и приобрести их.

Таким образом, вы выполнили и второй этап – замеры потолка. Вот и выходит, что вы должны нарезать обои на ровные полоски по 5 м каждая.

Этап 2 – нарезка полосок обоев

Обратите внимание, что полоски не нужно делать ровно 5 м. Требуется сделать небольшой отпуск в 3–5 см. В итоге они отрежутся, и покрытие будет выглядеть ровно. Правильно отрезать обои – дело нехитрое, но есть и свои тонкости.

Процесс следующий:

  1. Возьмите рулон обоев и положите его на пол лицевой стороной вниз. Пол должен быть чистым!
  2. Дальше размотайте его по поверхности.
  3. Возьмите рулетку, измеряйте нужную длину и пометьте место карандашом.
  4. При помощи линейки проведите ровную полоску.
  5. Согните полоску в отмеченном месте лицевой стороной кверху и прогладьте перегиб.
  6. Остается взять канцелярский нож и прорезать полоску по внутренней стороне перегиба.

Вот и все, полоска готова к работе. Но не стоит останавливаться на одной, нарежьте сразу несколько или все, чтобы ускорить процесс.

Совет! Перед тем как клеить полотна, нужно сделать начальную линию на стене под первую полоску. Она должна быть идеально ровная, чтобы при поклейке не осталось перекосов.

Этап 3 – замешивание и нанесение клея

Сделать все довольно просто. Зачастую производители на своей продукции указывают инструкцию, по ее приготовлению. Вы должны смешать компоненты и размешать смесь так, чтобы не осталось комочков. Когда клей готов, можно наносить его на полоски.

Для этого вам нужно:

  • положить первую полоску на ровную поверхность рисунком вниз;
  • возьмите кисточку или валик и обмакните его в клей;
  • осталось нанести смесь на поверхность ровным слоем.

Обратите внимание! Если вы клеите материал на обои, тогда клей нужно нанести и на потолок, шириной 1 полоски

.После того как полоска намазана, ей нужно дать пропитаться несколько минут. Для этого согните ее так, как показано на рисунке и приступайте к нанесению клея на следующее полотно.

Ну а теперь мы рассмотрим, как именно клеить бумажные обои на потолок.

Этап 4 – поклейка

Можно сказать, что все подготовительные работы выполнены и теперь все готово для работы. Сразу поставьте стремянку в месте, где будете клеить первую полосу.

Совет! Выполнять работу самостоятельно будет довольно трудно, особенно если потолок длинный, поэтому желательно задействовать друга, члена семьи или другого помощника. Так вы сможете увеличить качество поклейки и ускорите сам процесс.

Теперь следуйте инструкции:

  1. Возьмите полоску и, ориентируясь на намеченную линию, начинайте прикладывать полоску к потолку. Делайте это с угла, а напарник пусть держит другой конец полоски.
  2. Постепенно прижимайте полотно, приклеивая его к поверхности. Затем возьмите пластиковый шпатель (или резиновый валик) и начинайте разглаживать полотно, выгоняя из него воздух. Работайте от центра к краям, чтобы извлечь излишки клея. Его можно убрать тряпочкой.
  3. Вот и все, остается отрезать излишек с другой стороны.

Подготовьте другую полоску и наклейте ее точно так же. Процесс повторяется до тех пор, пока весь потолок не будет обработан. Важно выгнать весь воздух из-под полотна, чтобы в ходе эксплуатации материал не отвалился.

Обратите внимание! Чтобы придать потолку завершенный вид, обклейте его багетами.

Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, как поклеить обои.

Некоторые особенности

В случае, когда ваши обои имеют рисунок, его нужно правильно состыковать. Как это сделать? Исходя из размера, отрежьте первую полосу. Теперь размотайте рулон по полу и приложите первую полосу так, чтобы рисунки сошлись. Наметьте линию отреза и разрежьте полосу. То же сделайте с остальными. При этом будет много остатков.

Немаловажной особенностью является и то, как правильно отрезать излишек возле потолка. Ножницами вы можете сделать неровный край, а ножом можно испортить линию резки.

Чтобы сделать все ровно, приложите к краю шпатель и отрежьте излишек по кромке. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: