Как правильно помыть натяжной матовый потолок

Считается, что натяжные потолочные покрытия имеют свойства отталкивать частицы пыли благодаря антистатическим свойствам. Однако для сохранения привлекательного и свежего состояния необходимо время от времени мыть поверхность от пыли, грязи или каких-либо случайных загрязнений. Даже если вы не относитесь к экспертам чистоты, в один из прекрасных дней вас озаботит вопрос, как помыть натяжные потолки без разводов.

Периодичность мытья потолков

Частота, с которой придется мыть натяжные матовые потолки, зависит от помещения, в котором они смонтированы. В гостиной или спальне достаточно будет протирать его влажной ветошью пару раз в год. Потолок на кухне придется мыть чаще, особенно, если вы любите готовить. Мельчайшие частички жира, копоть и домашняя пыль - мыть красивый матовый материал  придется регулярно.

Интересно! Производители материалов для матового потолка уверяют, что дорогостоящие материалы высокого качества дополнительно обрабатываются специальными веществами, способными отталкивать частицы пыли, не придется часто мыть.

Теоретически, потратившись на качественный материал натяжного покрытия, выиграете в затратах на поддержание его чистоты. Каким бы замечательным не был натяжной матовый потолок, сталкиваться с вопросом, чем можно помыть натяжной потолок без разводов, все равно придется.

Виды уборки натяжного потолка

Уборка матового потолочного покрытия может быть:

  • Сухой – с использованием чистой ветошью или специальных салфеток из микрофибры;
  • Влажной - более эффективной, но и более трудоемкой;
  • Комбинированной, с применением пылесоса.

Случайное загрязнение - брызги разлитой жидкости лучше сразу вытереть чистой салфеткой, не ожидая, пока пятно въестся в поры. Влажная уборка в немалой степени зависит от материала, из которого был сделан матовый натяжной потолок. Перед работой, посмотрите на видео, как помыть натяжной потолок без разводов.

Матовый материал натяжного потолка бывает тканевый и из пленки ПВХ. Тканевая основа относится к бесшовным поверхностям, она более эластичная и прочная, чем пленка. В экстренных случаях такой матовый потолок выдержит небольшой потоп - провисая, но не разрушаясь.

Покрытие из пленки отличаются многообразием цветов, контуров, можно выбрать варианты с имитацией звезд или облаков на небе, можно подобрать оригинальные варианты подсветки и этим подчеркнуть неотразимость вашего дизайна.

 Мыть потолки с пленочным покрытием легче от жира и копоти, грязь не проникает внутрь таких покрытий, а остается на поверхности. С дозировкой физических усилий к такому потолку нужно быть особенно осторожным, можно легко повредить тонкую пленку.

Средства для мытья потолка

Прежде чем начинать мыть матовый материал, запаситесь терпением и необходимыми средствами для отмывания поверхностей. Учитывайте, что потолок нуждается в деликатной и осторожной очистке, чтобы не повредить дорогое покрытие. Можно узнать у специалистов, чем мыть матовый натяжной потолок в отличии от глянцевого.

Начиная мыть матовый потолок, примите во внимание и не используйте:

  1. Средства, в которых присутствуют ацетон, растворители для красок, препараты с агрессивными химическими соединениями;
  2. Средства, которые могут механическим воздействием повредить покрытие - содержащие абразивные частицы, соду, кремний песок или другие подобные им вещества;
  3. Любые инструменты, которые могут проколоть или поцарапать покрытие потолка, а также любые виды щеток, они тоже могут оставить царапины на поверхности.

Особенности уборки покрытия

Если покупаете моющее средство для уборки и мытья матового материала, проверьте - в описании состава не должно быть веществ, способных повредить поверхность материала.

Целесообразно проверить действие на кусочке матового покрытия, если есть остатки от ремонта, или в малозаметном месте на потолке. После нанесения средства подождите минут 15. Если не будет изменения цвета, пятен или других видимых изменений – покрытие можно мыть без опасений за состояние потолка. Обязательно, до начала генеральной уборки познакомьтесь с рекомендациями специалистов – чем не советуют мыть матовый слой в инструкции к вашему покрытию. Возможно, в вашем случае нужны будут особые моющие средства.

Если не обнаружите дополнительных указаний, можете использовать мыльные растворы или жидкости для отмывания стекол, в кухне для мытья натяжного матового потолка хорошо подойдет моющее для посуды, например, "Фейри" или "Гала". Продаются и составы специально для мытья натяжных потолков. Они облегчат вашу задачу мытья, легко удалят грязь на матовом слое, не придется долго и упорно избавляться от разводов как на глянцевой поверхности.

Небольшие загрязнения

Какой состав выбрать для уборки потолка, зависит от материала потолка и степени его загрязнения. Для устранения небольших загрязнений и пыли достаточно будет протереть потолок влажной тряпочкой или салфеткой из ткани, не оставляющей ворсинок и волокон.

Затем нужно хорошенько вытереть поверхность сухой салфеткой или ветошью. Если остаются разводы - их легко убрать 10%-м раствором аммиака или спиртосодержащим раствором. Чтобы не было пропущенных мест при уборке, мысленно разделите поверхность на участки, начиная с угла комнаты, и начинайте мыть их последовательно, пока не дойдете до противоположной стены.

Значительные загрязнения

Для устранения значительных загрязнений (это может быть натяжной потолок в кухне-прихожей, на балконе, лоджии) используют моющее средство для посуды (только жидкое и не содержащее абразивных частичек), которое придется хорошенько дополнительно мыть чистой водой и протереть  насухо.

При использовании моющих средств учитывайте, что нельзя мыть с применением в концентрированном виде, обязательно разводить слабо теплой водой и затем использовать получившийся раствор для уборки матового потолка. Чтобы предупредить проявление разводов, рекомендуют делать не кругообразные движения, а линейные вперед - назад.

На глянцевой поверхности больше заметны загрязнения и разводы, такие варианты наиболее трудоемкие в уходе. Из-за этого в помещениях типа ванной, где на потолке собирается конденсат, и капельки воды, высыхая, образуют пятна, лучше использовать матовые потолки. Чтобы убирать такие загрязнения в ванной комнате с матовой поверхности попробуйте мыть водой с добавлением нашатырного или этилового спирта.

Важно! Не забудьте перед началом уборки освободить руки от украшений, чтобы не повредить натяжное покрытие.

В процессе мытья натяжного матового покрытия нельзя использовать силу, движения должны быть легкими, касательными, чтобы не повредить покрытие, особенно, если расстояние до креплений составляет всего несколько сантиметров.

Если тяжело пользоваться стремянкой, чтобы мыть натяжной матовый материал, можно в качестве подручного средства использовать швабру. Ее необходимо тщательно обмотать мягкой тканью, чтобы не было никаких острых или твердых поверхностей, так как случайно можно повредить потолок, а также не прикладывать усилий, только слегка касаться поверхности, чтобы смахнуть пыль или убрать паутину. Но все-таки специалисты не советуют при уборке матового натяжного потолка, мыть его с использованием подобных приспособлений.

Таким же сомнительным с точки зрения безопасности для матовой поверхности является использование пылесоса для уборки пыли. Если в пылесосе регулируется мощность потока воздуха, необходимо использовать самый слабый режим и не приближать щетки пылесоса вплотную к натяжному потолку. Лучше и безопаснее мыть матовый натяжной слой с использованием обычной мягкой тряпочки или салфетки из микрофибры.

Способы предупреждения загрязнений

Чтобы реже приходилось мыть матовый натяжной потолок, попробуйте предупредить появление загрязнений на нем:

  • В ванной аккуратно пользуйтесь душем, чтобы вода поменьше брызгала на потолок, или купите специальную шторку;
  • Оборудуйте в кухне достаточно мощную вытяжку, чтобы на матовом потолке оседало поменьше копоти и жира;
  • В детской объясните своим малышам, что не следует бросать в потолок футбольный мяч или испытывать работу водяного пистолета;
Будьте внимательны! Когда открываете шампанское или газировку в гостиной, аккуратно выдавливайте томатный сок на кухне, не проводите химические эксперименты на газовой плите, так вы не только сохраните красоту своего матового натяжного покрытия, но и остальную квартиру в целости и порядке.

Заключение

Матовый отблеск поверхности мыть легче, чем глянцевый. На них не будут заметны разводы, они выглядят, как идеально оштукатуренная поверхность. Если вы сомневаетесь, как мыть натяжной потолок матовый, посоветуйтесь со специалистами по уборке. При затруднениях с самостоятельной уборкой таких помещений лучше обратиться к ним за помощью. Так вы избавите себя от лишних хлопот и будете уверены в хорошем результате без риска повредить дорогостоящий матовый потолок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
иван 2 ноября 2016 г.
Есть нормальное без красителей специальное. Чистящее средство Hönikel. Я им помыл свой потолок , хорошо получилось Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: