Молдинги в интерьере квартиры

Для создания привлекательного интерьера иногда достаточно изменить в нем всего несколько деталей. Применение молдингов является одной из дизайнерских хитростей, которые способствуют преображению внешнего вида комнаты. К ним относятся рамки, плинтуса, лепнина и профилированные планки.

В каких целях используются

Пластиковые молдинги для стен могут использоваться не только для украшения, но еще и в качестве детали, которая способствует сокрытию некоторых дефектов поверхности. Благодаря таким элементам можно разделить стены на несколько секций, украшенных разными обоями.

Иногда молдинги используются в качестве потолочного плинтуса, чтобы скрыть неприглядные стыки. Чем выше потолок в помещении, тем шире должен быть используемый элемент. Форма молдингов может быть:

  • выпуклой;
  • вогнутой;
  • прямой.

Популярны декоративные и лепные молдинги. Если элемент подбирается для классического интерьера, то следует выбрать тот, который украшен лепниной. В случае, когда молдинги покупаются в квартиру, где преобладает минимализм, нужно покупать самые простые модели.

Такие декоративные элементы также могут применяться и для оформления окна изнутри. Такой подход является нестандартным, но при правильном подборе материалов можно создать привлекательную особенность в интерьере.

Также при помощи молдингов можно украшать ниши и арки. Это способствует созданию завершенного внешнего вида таких элементов интерьера. Существует огромное количество фактур молдингов, поэтому владелец квартиры не ограничен в выборе и может реализовать свои идеи.

Молдинги могут изготавливаться из:

  • полиуретана;
  • полистирола;
  • дерева;
  • гипса;
  • мрамора;
  • пластика.

Область применения

Обычно молдинги используют для украшения стен, потолков и дверных проемов. Но некоторые украшают ими даже мебель в квартире. Чтобы создать необычный интерьер, достаточно оформить розетки и другие выступающие элементы в комнатах позолоченными декоративными рамками. Благодаря этому владелец квартиры сможет ощутить себя знатной особой, которая живет в доме эпохи классицизма.

Для того, чтобы оформить комнаты в японском стиле, можно использовать панели контрастного темного цвета. Таким образом, использование молдингов может быть ограничено только воображением владельца квартиры.

Использовать молдинги могут ни те, кто не стремится создавать шикарный интерьер, а желает устранить дефекты стен. Благодаря данным декоративным элементам можно визуально расширить  комнату или наоборот, сделать ее более узкой. Также, при грамотном выборе они способствуют визуальному поднятию потолка.

Материал молдинга

Традиционным материалом является дерево, но часто молдинги изготавливаются из гипса, полиуретана и полистирола. Чтобы выбрать подходящий вариант, следует рассмотреть особенности таких элементов:

  1. Полиуретановые молдинги имеют гладкую поверхность и поэтому могут быть окрашены и заламинированы. После покрытия лаком их поверхность можно мыть, не беспокоясь о разрушении материала. Также особенность заключается в возможности приклеивать их к различным стыкам и выступающим поверхностям.
  2. Молдинги из полдистирола. Их отличительной особенностью становится ровный край при срезе. Это означает, что во время монтажа можно использовать такие элементы в квартирах со сложной формой стен и полотков. Они также легко красятся и не портятся во время мытья и чистки.
  3. Изделия из пенопласта являются самыми дешевыми. Одним из полюсов такого материала является легкость, но при воздействии минимальных нагрузок он может быть испорчен.
  4. Деревянные молдинги удобны тем, что в них можно выпиливать канавки под проводку а также наносить на них декоративную резьбу. Их недостатком является большой вес, из-за чего крепить их нужно при помощи саморезов.

Изменение дизайна при помощи молдингов

Применение таких декоративных элементов может способствовать преображению:

  1. Окна и двери. Если наклеить молдинг по периметру окна и покрасить его, чтобы он сливался с рамами, то это поможет визуально увеличить проем. Этот прием используется и для преображения дверных проемов.
  2. Потолок. Если сделать двойную полосу из багетов с промежутком в несколько сантиметров, то это поможет зрительно увеличить высоту потолка. Это очень простой способ визуально сделать маленькую комнату более комфортной.
  3. Стены. В пример можно привести оформление, при котором обои имеются только на нижней части поверхности. Отделить их от остальной стены можно при помощи молдинга того же цвета.

Также можно сделать на стенах декоративные прямоугольники, которые будут отличаться по цвету от остальной поверхности. При помощи таких декоративных элементов оформляются фотографии и другие настенные композиции. Отделка стен обоями и молдингами является наиболее простым способом украсить квартиру.

Нестандартные идеи применения молдингов

Молдинги всегда являлись неотъемлемыми элементами классического стиля и служили для придания комнате торжественности и элегантности. Но в современных квартирах их можно применять не только как украшение, но еще и в качестве функциональных предметов.

В пример можно привести следующие варианты:

  • держатель для обуви;
  • полка для книг;
  • подставка под фото;
  • навесная полка;
  • рамка для телевизора.

Особенно удобно использовать молдинги для женской обуви с каблуком. Для этого достаточно закрепить несколько таких элементов на стене в один ряд. Благодаря этому они станут не только привлекательным элементом интерьера, но еще и функциональной подставкой для большого количества обуви. Выбирать молдинги стоит с расчетом на сочетание с остальными предметами в комнате.

Также при оформлении стен можно установить молдинги в качестве полок для книг. При таком варианте использования стоит позаботиться ор надежном закреплении этих элементов. Если использовать их в качестве подставки для фотографий, то в стене не придется делать множество отверстий для креплений. При этом такой вариант способствует увеличению свободного пространства.

Для навесной полки необходимо приобретать широкие молдинги. Они могут быть установлены, например, в ванной и служить полкой для пузырьков с шампунями и других принадлежностей. Менее распространенный вариант – молдинги в качестве рамки для телевизора. Это будет уместно при создании в комнате классического интерьера, в котором не получается удачно разместить современную технику. В таком случае стоит подбирать рамки под цвет стен.

Мебельные молдинги

Для изменения интерьера многие предпочитают приобретать новую мебель, но чтобы преобразить комнату, достаточно приобрести молдинги для мебели. Они помогают оформить комнату в соответствии с предпочитаемым стилем. Даже при отсутствии знаний о создании красивого интерьера можно посмотреть примеры, благодаря которым легко подобрать нужные молдинги.

Возможности самоклеющегося мебельного молдинга:

  • обновление старой мебели;
  • маскировка дефектов материала;
  • защита углов;
  • крепление обивочной ткани.

Молдинги могут быть объемными, плоскими, гладкими и фактурными. Металлизированные и тонированные элементы используются для создания накладных узоров, располагающихся на швах. Применять лепнину стоит только в просторных помещениях, выполненных в классическом стиле. При таком варианте оформления стоит учитывать, что если декоративные элементы присутствуют на мебели, то и потолок со стенами также должны иметь соответствующие молдинги.

Устанавливаются такие элементы на мебель при помощи клея. Обычно применяется полиуретановый гель, который не оставляет следов на поверхности, поэтому не способен испортить мебель. Более простой вариант, покупка самоклеящихся молдингов. Чтобы присоединить их к поверхности, достаточно снять пленку на монтажной стороне и присоединить ее к нужному месту.

Варианты оформления стен

Чтобы украсить комнату, достаточно использовать всего несколько приемов:

  1. Белые молдинги на однотонной стене. Чтобы украсить поверхность, достаточно равномерно распределить на ней прямоугольники из белых декоративных элементов. Их углы обычно делаются фигурными, благодаря чему даже простой интерьер становится более привлекательным. Ближе к углам прямоугольники делаются уже, а посередине создается широкая фигура, около которой лучше располагать диван или кровать.
  2. Молдинги с рамками. Этот вариант идеально подходит для тех, кто не решил, как именно следует повесить рамки на стене. Расположив фигуры из белых молдингов по всей длине стен, в них можно размещать фотографии. При этом неважно, будут ли они все заполнены или нет. Но стоит помнить, что, выбрав определенный стиль расположения молдингов, следует придерживаться его во время установки всех декоративных элементов. В багеты также можно вставить зеркало, что не испортит общего впечатления от интерьера.
  3. Роспись или декоративное панно. Эти элементы будут выглядеть привлекательнее, если их поместить в молдинги. В пример можно привести однотонную стену, на которой расположены рамки с росписью.

Также интересным решением становится создание рамок из молдингов с расположением в них обоев, которые отличаются от фоновых. Сделать это достаточно просто, а результат способен превзойти ожидания владельца квартиры. Если молдинги используются для создания пустых рамок, то их можно покрасить в тот же цвет, что и стены.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: