Как установить маскировочную ленту на натяжные потолки

Идеально ровный потолок мечтает иметь любой владелец дома, поэтому выбор многих останавливается на натяжных конструкциях. Натягивающееся полотно скроет любые недостатки поверхности и будет выглядеть лучше, чем многие отделочные материалы. Но после того, как вся конструкция установлена, между краем потолка и стеной становится заметен зазор. Чтобы его скрыть, необходимо установить маскировочную ленту. Но почему стоит выбрать именно ее, а не стандартный потолочный плинтус?

Необходим ли монтаж маскировочной ленты

Маскировочная лента для натяжных потолков устанавливается после процесса монтажа конструкции без нанесения клея. Щель между эластичным полотном и стеной возникает из-за того, что материал крепится к специальным профилям, внутри которых имеется полость. Именно она и становится видна после процесса установки. Чтобы ее скрыть необходимо использовать специальные вставки. Если оставить конструкцию без этого элемента, то она будет выглядеть незавершенной. Монтаж вставки так же необходим, как и создание плинтуса при установке деревянных полов.

Выбор между маскировочной лентой и потолочным плинтусом

После установки конструкции у некоторых может возникнуть мысль о том, чтобы установить стандартный потолочный плинтус. Но перед этим следует рассмотреть особенности его использования:

  1. Плинтус монтируется только к стенам. Это означает, что держаться такой элемент будет ненадежно. Из-за этого придется покупать очень широкий плинтус.
  2. Этот элемент затрудняет ремонт конструкции натяжного полотна. При замене натяжного полотна владельцу квартиры придется отклеивать все плинтуса.

Стоит отметить, что для такого случая лучше выбирать молдинг, который и приспособлен для крепления к стене. Преимущество рассматриваемого изделия заключается в том, что после установки маскировочной ленты для натяжного потолка ее можно легко снять. Это может быть необходимо во время замены коммуникаций над полотном или в случае затопления квартиры сверху.

Благодаря легкости монтажа маскировочную вставку можно установить в короткий срок, не имея навыков работы с натяжными конструкциями. Данный элемент легко вытаскивается при ремонте.

Если устанавливаются потолочные плинтуса, то после демонтажа их нужно выбрасывать. В таком случае возникнет необходимость в устранении недостатков поверхности стены после работ. При использовании маскировочной вставки всех этих проблем можно избежать.

Преимущество этого изделия перед плинтусом заключается в том, что оно является гибким, поэтому даже при монтаже около неровной стены легко устанавливается без появления дефектов на поверхности.

Плюсы маскировочных лент

Чтобы не сомневаться в том, что для натяжной конструкции лучше использовать маскировочные ленты, следует рассмотреть их преимущества:

  1. Легкость установки. Для монтажа достаточно уставить вставку в паз и закрепить ее.
  2. Компактность. В отличие от декоративного канта для натяжных потолков лента не способна визуально заметно снизить конструкцию, так как после установки она становится продолжением поверхности.
  3. Универсальность. Эта особенность заключается в том, что вставки можно использовать для натяжных конструкций разных производителей.
  4. Большое количество моделей разных цветов и форм. Даже при отсутствии ленты определенного оттенка изделие можно покрасить самостоятельно.
  5. Возможность использовать не один раз. Потолочный плинтус после демонтажа можно заменять новым, а внешний вид и форма вставки остаются прежними даже после длительной эксплуатации.
  6. Гибкость. Это преимущество способствует установке лент даже в тех местах, где линия натяжного полотна не является ровной.
  7. Плотность прилегания к стене и потолку. Благодаря этому вставка предотвращает появление пыли в зазоре и способствует сохранению здоровья обитателей квартиры.
  8. Небольшая стоимость. В отличие от дорогих молдингов и плинтусов маскировочная вставка является дешевой, но это никак не отражается на ее качестве. Для установки такого элемента не нужно покупать клей, что также способствует экономии денег.
  9. Декоративный элемент. Несмотря на простоту и практичность таких изделий они могут дополнять интерьер, если владелец квартиры правильно выберет цвет.
  10. Надежность. Благодаря тому, что вставка изготовлена из эластичного материала, она может служить длительное время и сохранять свой первоначальный вид. Это означает, что даже после нескольких лет она не выпадет из паза и будет держаться так же крепко, как и при установке.

Но перед тем, как установить маскировочную ленту на натяжной потолок, следует вспомнить, что ее минусом является невозможность провести через нее скрытую проводку.

Установка маскировочной ленты

Главное достоинство такого маскировочного элемента заключается в том, что она крепится без помощи клея и поэтому не портит поверхность потолка и стен. Такая декоративная вставка может использоваться и при скрытии стыков между несколькими полотнами натяжной конструкции.

Лента может иметь несколько форм, так как для угла потребуется г-образное изделие, а для вставки между несколькими полотнами – т-образное. Первый названный вид является самым универсальным, так как его можно применять даже в качестве заглушки для гипсокартонных потолков.

Чтобы установить ленту, достаточно рассмотреть ее строение и определить, какой стороной следует вставить в профиль. На таких элементах имеются зазубрины, которые приспособлены для соединения с выступами пластикового элемента натяжного потолка. Это означает, что догадаться, какой именно стороной ее вставить, будет несложно. В случае со стыком между несколькими полотнами натяжной конструкции вставка производится также просто. Для этого нужно произвести монтаж двух вставок рядом. После осмотра ленты она просто вдавливается в зазор между стеной и потолком при помощи любого тонкого, но не острого предмета.

В магазинах, занимающихся продажей натяжных потолков и комплектующих к ним, можно найти множество вариантов расцветок таких деталей, поэтому их можно подобрать под любой оттенок поверхности. Обычно вставки покупаются под цвет стен, так как их сгиб находится ниже плоскости потолка. Но существуют изделия, которые выполнены в двух цветах.

Виды лент

Маскировочные ленты для натяжного потолка могут быть 3 видов:

  1. Т-образные. Они применяются для установки в зазорах рядом с ровными стенами.
  2. Г-образные. Этот вид применяется для стен с неровностями, поэтому все модели изготавливаются из гибкого материала. Во время установки они повторяют рельеф стены.
  3. Соединительные ленты применяются в случае, когда нужно скрыть зазор между состыкованными полотнами натяжного потолка.
  4. Ленты разной формы. Такие изделия повторяют изгибы натяжного полотна.

Как выбрать цвет

Перед покупкой маскировочной ленты стоит определить нужный цвет, иначе стык между стеной и потолком будет выглядеть менее привлекательно. Если выбрать этот элемент такого же цвета, что и потолок, то это будет способствовать визуальному расширению пространства комнаты. Такой прием следует применять в случае, если комната является маленькой.

При наличии низкого потолка выбирается лента под цвет стен, чтобы визуально «удлинить» их. Также можно использовать и контрастные цвета, но при этом выбирать нужно из тех, которые уже используются в интерьере. Если потолок состоит из нескольких полотен, то можно выбрать изделие контрастного цвета и таким образом разделить пространство помещения на несколько зон.

В случае, когда натяжной потолок представляет собой поверхность с изображением, его можно выделить темными вставками, благодаря чему будет создаваться ощущение, будто изображение находится в рамке. При демонтаже изделия, чтобы ее не повредить, нужно аккуратно вытаскивать ее из профиля, не дергая. Совершая резкие движения, можно повредить полотно натяжного потолка.

После рассмотрения вариантов маскировочной ленты остается только подобрать подходящую модель для конкретного стиля комнаты. При этом можно не беспокоиться о том, что вставка испортит внешний вид комнаты, ведь при желании она легко заменяется на другую.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: