Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

Универсальные эксплуатационные качества натяжных потолков обеспечили им широкую популярность среди собственников жилья. Этот вид отделки органично смотрится не только в интерьере гостиной и спальни, дизайн кухни, прихожей или ванны также зачастую включает в себя элемент натяжных потолков.

Почему нужно ухаживать за потолком

Для изготовления натяжных потолков применяют специальную полиэфирную ткань или ПВХ пленку. Предварительная обработка материала наделяет его антистатическими и пылеотталкивающими свойствами. Отдельные производители настаивают на отсутствии необходимости мыть натяжные потолки. Однако своевременный уход обеспечит поддержание санитарных норм в помещении и продлит период эксплуатации натяжных потолков при сохранении привлекательного внешнего вида. Рассмотрим, каковы основные причины загрязнения натяжных потолков:

  • Домашняя пыль, оседая на поверхности, постепенно накапливается и преобразуется в серую субстанцию, заметно ухудшая эстетичность зеркального потолка.
  • Для кухни и смежного с ней коридора характерно образование масляного налета или копоти. В этих помещениях интервал проведения влажной уборки потолков сокращается.
  • Проживание в доме заядлого курильщика может спровоцировать отложение на поверхности натяжного потолка масляных смол.
  • Летние проветривания помещения сопровождаются визитом мух и других насекомых, которые могут испачкать безукоризненные натяжные потолки.
  • Результатом перепада температуры может стать конденсат. Испарившись впоследствии, он оставит на поверхности неприглядные белесые следы от капель.
  • Никто не застрахован от потопа соседей или протекания крыши. Как результат воздействия загрязненной воды, на натяжных потолках могут появиться желтые разводы.
  • Ремонт в смежном помещении, даже при соблюдении мер предосторожности, сопровождается большим количеством пыли, оседающей на всех поверхностях, включая глянцевый потолок.

Часть приведенных факторов, влияющих на загрязнение натяжного потолка, неизбежна. Поэтому надо быть готовым к правильному уходу, дабы не повредить поверхность.

Замечание! Своевременное удаление возникших загрязнений – залог качественного результата, избавиться от засохших пятен гораздо сложнее.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к процедуре мытья натяжного потолка, снимите с рук все украшения. Это исключит риск повреждения поверхности, да и драгоценности лучше приберечь для более торжественного события, чем удаление грязи. Процесс уборки может быть сухой и влажный. Все зависит от степени загрязнения. Рассмотрим, что нам понадобится во всех случаях, а от чего следует отказаться.

Что должно быть под рукой

Заранее подготовив инструменты и средства для уборки, вам удастся сэкономить время и не отвлекаться на повторную процедуру. Итак, чем мыть натяжной глянцевый потолок? В наличии должны быть:

  • Безопасность работы обеспечит лестница-стремянка.
  • Для сухой уборки понадобится пылесос, оснащенный щеткой с мягкой щетиной;
  • Организовав влажную уборку, вам пригодится специальная швабра без острых углов, предназначенная для закрепления тканевого чехла.
  • Мягкие салфетки, изготовленные из микрофибры или замшевой ткани, куски поролона. В крайнем случае подойдут хлопчатобумажные махровые полотенца, ключевое условие – хорошие впитывающие свойства.
  • Моющие средства без присутствия абразивных веществ. Это может быть обыкновенное хозяйственное мыло, для глянцевых натяжных потолков оптимально подходят средства для мытья стекол с содержанием спирта, в случае удаления пятен понадобится гель для мытья посуды.
  • Емкости для разведения раствора и чистой воды.
  • Резиновые перчатки и защитный головной убор.

Инструменты и средства, не подходящие для уборки

Тщательный подход к процедуре мытья натяжных потолков обязателен. Проявив спешку и воспользовавшись подручными материалами, вы способны нанести поверхности потолка непоправимый урон. Поэтому исключите из арсенала следующие инструменты и средства:

  • щетки с жесткой щетиной на пылесосе;
  • швабры с острыми углами, не оснащенные специальными фиксаторами ткани;
  • губки с шершавой поверхностью;
  • моющие средства, содержащие абразивные частицы;
  • очистители, в состав которых входит кислота, щелочь или ацетон.

Если есть сомнения по поводу состава химического средства, проведите эксперимент на небольшом участке материи, оставшейся после ремонта. При отсутствии остатков ткани, обработайте небольшой участок натяжного потолка, расположенный вдали от прямых взоров. Если в течение получаса структура материи не подверглась видимым изменениям, приступайте к основному этапу.

Последовательность работ

Специалисты предлагают два основных варианта как мыть натяжные потолки – сухой и влажный. Первый подходит исключительно для удаления небольшого скопления пыли. Второй более эффективный и поможет даже в экстренных случаях.

Плановые мероприятия

Если вы регулярно организовываете капитальную уборку, часто мыть натяжной потолок нет необходимости. Достаточно раз в год удалить осевшую пыль сухой мягкой тканью. Усилия прилагать не требуется, плавных движений без надавливания будет достаточно. Значительно облегчить процедуру сухой уборки способен пылесос.

Замечание! Следите за тем, чтобы щетка не касалась натяжной поверхности, рекомендуемое расстояние до потолка 2-3 см, мощность установите минимальную.

Периодически, раз в два-три года натяжной потолок подвергается влажной уборке. Все зависит от степени загрязнения: в кухне с повышенным агрессивным воздействием на поверхность или ванне мыть следует чаще, спальня в подобной заботе не нуждается. Основные действия заключаются в следующем:

  • Процедуре влажной уборки предшествует удаление паутины сухой мягкой тканью.
  • Подготавливают мыльный раствор. Помимо хозяйственного мыла, подойдет стиральный порошок, главное – следить за полным растворением его частиц. Вода не должна быть горячей, оптимальная температура – 40оС.
  • Мягкую ткань или губку без шероховатого покрытия смачивают в растворе и начинают мыть натяжной потолок. Движения должны быть без нажима, касание натяжной ткани твердой поверхности потолка нежелательно. На глянцевых потолках не делайте круговых вращений, последствием этого могут стать непривлекательные разводы.
  • Присутствие швов обязывает осуществлять удаление загрязнений параллельно соединительной линии. Ни в коем случае не трите тряпкой перпендикулярно шву, это может растянуть ткань натяжного потолка и спровоцировать образование провисаний.
  • Если вы используете швабру с телескопической рукояткой, следите, чтобы ее края не продавливали материю натяжного потолка. В углах загрязнения лучше удалять вручную, мягкой губкой или тканью без ворса.
  • После действий с мыльным раствором, натяжной потолок обрабатывают сначала тканью, смоченной в чистой воде, а затем насухо протирают. Во всех случаях процедура аналогична первичным действиям – движения без сильного нажима, параллельно соединительному шву, на глянцевых поверхностях без круговых движений.

Придать блеск потускневшей поверхности глянцевого натяжного потолка можно двумя способами. В первом случае используют спиртосодержащую жидкость для мытья стекол, второй вариант – навести 10% раствор с использованием нашатырного спирта. Процесс завершается протиранием сухой материей. После обработки потолка зеркальная поверхность засияет с новой силой. Матовые потолки менее привередливы в уходе, здесь нет риска появления непривлекательных разводов. Однако действовать надо аккуратно, соблюдая меры предосторожности, чтобы не повредить материю. Оптимальная очистка матовой натяжной поверхности заключается в использовании водяного пара с последующим протиранием насухо и полировкой.

Тканевый вариант натяжных потолков исключает применение жидкости для стекол. Круговые движения также нежелательны. Не следует длительное время мыть одно и то же место, это спровоцирует изменение оттенка ткани на небольшом участке.

Экстренные случаи

Периодически возникают нестандартные ситуации, когда мыть натяжной потолок приходиться незапланированно. Чаще всего причиной являются пятна различного происхождения. Основное правило для получения гарантированного результата – не затягивать время и начинать мыть как можно быстрее. Чаще всего для удаления пятна достаточно нанести на мягкую губку обезжиривающее средство и плавно распределить по натяжной поверхности. Если загрязнение не удаляется сиюминутно, оставьте пенный раствор на 10 минут, предоставив возможность проникнуть глубже. При прошествии отведенного времени химическое вещество удаляется губкой, регулярно смачиваемой в чистой воде. Как правило, этих действий достаточно для удаления загрязнения. Маслянистое происхождение пятна на глянцевой натяжной поверхности удаляют спиртовым раствором. Обязательно подвергайте материю последующей очистке чистой водой и дальнейшим протиранием насухо.

В заключение хочется сказать о полезных мерах предосторожности, позволяющих увеличить период между мытьем натяжных потолков:

  • мощная вытяжка на кухне сократит образование копоти и препятствует появлению маслянистого налета;
  • применение шторки в ванной уменьшит попадание брызг на натяжной потолок;
  • если не планируете отказаться от курения, перенесите процесс на открытое пространство.

Соблюдение рекомендаций специалистов позволит в полной мере насладиться красотой натяжных потолков, ведь производители дают гарантию их эксплуатации на полвека!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: